ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから ウィーンへ向かいます<br /><br />「ブダペストよりも 街がきれい」と聞いていて 楽しみ♪です<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />1日目 ■ ブダペストから移動<br />       旧市街を 少し観光後 ミュージカル「エリザベート」鑑賞<br /><br />2日目 □ 午前中 : 市民公園界隈を散歩 <br />     □ 午後 : グリンツィング 散策 & ホイリゲ<br />     □ 夕刻 : 楽友協会 で ウィーンフィル定期演奏会<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826073<br /><br />3日目 □ 午前 : シェ―ンブルン(宮殿は入らず 庭園のみ) <br />     □ 午後 : シュテファン寺院など観光<br />     http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826514 <br />  <br />4日目 □ ブラチスラヴァ 観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10823052/  <br />     □ 夕刻 : クリムトが見たくて ベルヴェデーレ & 市内散策  <br />     <br />5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国<br />    http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826541/

ウィーン1日目+オペラ座

2013/09/18 - 2013/09/22

puttann

puttannさん

ブダペストから ウィーンへ向かいます

「ブダペストよりも 街がきれい」と聞いていて 楽しみ♪です

1日目 ■ ブダペストから移動

5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国

ブダペスト東駅11:10→ウィーン西駅14:12
    切符はウェブで予約、滞在中に駅で発券
    Taxiで東駅到着は 発車の20分前に
    該当ホーム側に到着したので 駅を観光する余裕無し

1等で29ユーロ
    事前web予約だから安いのかと思ったら
    これが正規料金なのネ? 安いネ?

途中ウィーンマイドリング駅で大半の人が降りたので
    ちょっと焦る!・・・・・

無事に西駅まで連れて行ってくれて(?)
    西駅からtaxi 10ユーロで 今日の宿
    『 Hotel Rathaus - Wein & Design 』へ

ザルツブルグでミシュラン☆レストランをを経営する
    オーナーが始めたデザイナーズホテル

とても人気なホテルです。
    半年以上前に予約したのに
    4連泊取れずに、2泊のみにしました
    ( その後ウォッチしても空かなかった )

ん?このロフトのような空間は?

登ってみたら、本でも読んでまったりしたくなった・・
    ワイン飲みながら のんびり過して下さい
    ・・・って事だネ?

素敵なバスルーム

と言っても ドアや仕切りはなく部屋続き
    ( 角度で見えなくなっていますが )
    バスルームなのに床は木です。

とても落着いたホテルです

トイレットペーパーまで・・・ワイン

国内のワイン生産者にちなんだ部屋名?

お部屋にはワインが充実しています
    ( その代り?珈琲紅茶類が無かった)

でも・・・ごめんなさい・・m(_"_)m

ワタクシ、全くアルコールNG体質なのです

じゃあ何でこのホテルを選んだのかって?

朝御飯が充実してるから・・・・
    (別料金@17ユーロ)

オーナーの☆レストラン監修?
    上品なコールドミールがたぁ〜くさん並ぶ
    (39室でもこれだけ用意ってスゴイね?)

卵料理などは注文すれば作ってくれる

チーズとディップ

あっさり&薄味好きの私は
    朝御飯をたっぷり頂いたら
    ティータイムをカフェで充分だしネ・・・

と言う事で、このホテルを選びましたが

お部屋も使いやすくて満足♪でした

では・・・・街歩き開始!

お花・・・3泊以上だと買ってお部屋に飾りますが
    今回は2泊だから 辞めておこうか?

まず・・・
    JCBプラザへ寄って
    今夜のミュージカル『エリザベート』のチケットを手配して貰いました。

良かったぁ〜♪ 間に会った (o^-')b
    では それまで街歩きね・・
    あ?お昼ごはんも食べていなかった・・・

ブダペストから来ると
    やはり街並みが綺麗です 上品?

そうですネ・・・
    WIENはこんな白い壁の建物が多いですネ

メンテナンス大変そう・・・
    でも 工事中(ペンキ塗り替え)の景色は見なかったな・・・

青空だったら映えるんでしょうに・・・(T_T)

こんな前衛的な建築も有りますネ

トラムを「Stubentor」で降りて
    路地を彷徨ってます

9月夕方5時 まだまだ明るいデスが曇り空

傘をさしたり 畳んだり忙しいです

雨が気になりながらも
    最初に引っかかったのがココ・・・

(後で調べたら)Dominikaner Kirche

ノーチェックだったのに

けっこう荘厳な教会でした

あれ?3重の十字架?

あ・・・素敵♪

この壁のフレスコ画?
    古くてほとんど見えない・・・のが素敵♪

『 Jesuiten kirche 』

パイプオルガンが見事!

ミュージカルの前に お腹を満たしておかなきゃ!

今日は お昼も食べていないから・・・・
    ちょっと早いこの時間(5時台)なら
    あのお店も入れるかな? 【 Figlmuller 】

満席だから支店へ行け!ってさ・・・
    「そこも満席」って口コミで見るけれど大丈夫かなぁ〜??

ギリギリ入れた感じ
    さっさと食べて出てきた時には、こっちも行列でした

この日は雨が降っていたし
    外まで並ぶのは大変ですよね〜

実は・・・お肉の食感が苦手なんですが、
    名物はこなしておきたいし・・・
    これなら大丈夫かな?で・・・・

Damenportion(女性用/smallサイズで通じるもよう)
    にしました。 充分な大きさ!
    (普通サイズは お皿からはみ出すんですよネ)
    美味しかったぁ〜♪ さすが名物!

お勧めの フォーゲアルサラダとチップ込でも15ユーロ

シュニュツェル繋がりで・・・
    ( 別の日に行ったんですが)

カフェ【 Diglas 】の有名なトイレドア

こんな透明なガラスドアが鍵をロックすると
    不透明になるんだ・・・

老舗カフェの ハイカラなトイレ

胃に優しそうで気にいっちゃった
    「 Fritattensuppe 」

細切りクレープ入りコンソメ
    って事だけれど、クレープって言うより
    錦糸卵のような食感です

このカフェで何かマトモに食べたいと
    メニューと睨めっこしても チキン・ビーフ嫌い
    の私が頼んだのは、またもやシュニュツェル・・・

ま!いっか?

うぅ〜ん・・・・(=`〜´=)
    お肉の質はコッチ【 Diglas 】の方が上質そうだけれど
    全体的なまとまりは【 Figlmuller 】の方が好み♪

ライムント劇場 19:30開演

ミュージカル『エリザベート』
    オーストリア皇妃エリザベートの生涯
    ウィーンで最大のヒット作

この日9月18日が延長決定の初日だったらしい

主演男優が parisの舞台と重なってる日は代役(?)
    この日は ベストキャストの日 ラッキー♪

久しぶりにJCBプラザのお世話になりました

幕間の カーテン(?)

いやぁ〜!!期待以上に素晴らしかった!!
    ブラボ〜 \(^O^) /

ドイツ語さっぱりわからんチンだし
    ストーリーもろくに下調べていかなかったのに
    「かんどぉ〜」・・・でした

さすがウィーン!オケピにはハープまで有りましたヨ

劇場繋がりで 『 オペラ座 』です

パリ・ミラノと並ぶヨーロッパ三大オペラ劇場のひとつ

ウィーンでは劇場内見学はしなかったので
    ホール部分だけ・・・

ホールに入れました

時間的に夕方だったからかしら?(5時半)
    今夜の公演のスタンバイ?
    それともオフの時間でも灯りが点いてるのかしら?

ブダペストでも豪華なオペラ座を見てきましたが

それぞれに 「 豪華ぁ〜♪」

階段途中に係員が立っていて
    まるで見張り番のような存在感・・・

でも 写真はOK♪でした

この奥で 観劇したいですね〜

正面の像

よぉ〜く見ると この彫像面白い・・・

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る