ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーと言えば 「ハンガリアン協奏曲」しか 浮かばなかった私・・・<br /><br />何気に見たある方の旅行記の 聖イシュトヴァーン大聖堂の堂々たる内陣<br />そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、<br />美しいくさり橋、温泉天国、旧ロシア時代の地下鉄が現役で走る街<br /><br />失礼ながら、ハンガリーが19世紀後半にはウィーンを凌ぐほどの<br />発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_&quot;_)m<br />ど~りで「建国1000年を記念して1896年に~」を合言葉のように<br />豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・<br /><br />20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・<br />・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」<br /><br />他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト<br />秋の気配が 感じられる9月を 選びました。<br /><br />始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが<br />今回は ハンガリー&ウィーン の計8泊で 楽しみます (^^)v<br /><br />ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて<br />(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス<br /><br /><br />1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景<br />2日目 □ フリーで 王宮の丘 の後<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10819581/<br />     □ 日本語プライベートツアー で 国会議事堂&オペラ座  <br />     □ 夜は 夜景クルーズ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10820610/<br />3日目 □ セーチェニ温泉 <br />     □ グンデルでランチ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821255/ <br />     □ 市内観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821258/<br />4日目 ■ ラースロー教会 / グルババ  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821260/<br />     □ センテンドレ へ ショートトリップ<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10821633/<br />5日目 □ 午前:王宮の丘再訪<br />     □ その後 ウィーンへ 移動<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />4日目の午前はお友達と別行動<br />私は『聖ラースロー教会』と『グルババ』へ<br /><br />グーグルマップが充実し、バスの時刻表も対応してるので<br />ガイドブックに載っていなくても 安心して行けました

何故だか惹かれるハンガリー⑤ラースロー教会~グルババ

2013/09/14 - 2013/09/18

puttann

puttannさん

そこから始まり、上品な外見なのに内部金ぴかの国会議事堂、

発展を遂げていたとは 知りませんでした・・・m(_"_)m
豪華な建築物がたくさんあるのが頷けます・・・

20年前まで 共産圏として 謎に包まれていた国・・・・
・・・となると 「早いうちに 行ってみたい♪」

他の西欧とは 違った魅力に溢れる街 ブダペスト
秋の気配が 感じられる9月を 選びました。

始めての 中欧 チェコとのコラボも考えたが

ブダペストはグーグルマップで公共交通機関に対応していて
(ウィーンよりも)予定を立てやすかったデス

1日目 □ ブダペスト着 くさり橋の夜景
     □ その後 ウィーンへ 移動

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

4日目の午前はお友達と別行動
私は『聖ラースロー教会』と『グルババ』へ

グーグルマップが充実し、バスの時刻表も対応してるので
ガイドブックに載っていなくても 安心して行けました

お早うございます♪もう滞在4日目
    午後からお友達と一緒にセンテンドレへ行きますが
    午前中は別行動で『聖ラースロー教会』を目指します

でもガイドブックには載っていない…(T_T)

ところがブダペストは グーグルマップが充実していて
    (この後のウィーンよりも使えた!)
    場所さえ分かれば、公共交通機関の時刻表まで
    調べられたから 小心者の私でも「行くぞぉ〜!!」

グーグルマップによれば バスの No9で 24分
    (ホテル最寄り)Kalvin ter → Szent Laszlo ter
    バスは1時間に3本有るようだ・・・
    何とかなるでしょ・・・
    今朝も中央市場を横目に観光開始!デス

『聖ラースロー教会』
    Szent Lazzlo ter 25

ハンガリーを代表する建築家 レヒネル・エデンは
    ( ハンガリーアールヌーヴォーの旗手 )

市内の『工芸美術館』『郵便貯金局』
    などが有名だが 郊外にも有名な教会が有ります

何でガイドブックには載っていないのかな?
    web情報もなかなか出てこないんですよ〜

でも・・・

無事に着きましたぁ〜(o^-')b

雨模様なのが残念です

1899年完成

尖塔は83m

教会内へ入りました・・・

誰も居ません・・・
    一人占め?

曇り空のせいか 教会内もちょっと暗い

これ! これ!

このブルーを施した装飾が気になってたんだ・・・

ターコイズかと思ってたらタイルかな?
    ジョルナイ製?

• <br />

教会内に このブルーが一連使われている

教会内のど真ん中に有ったけれど・・・?

現役?

優しい気持ちになれます・・・

• <br /><br />

これは何だろう???

情報がないからわかんないんだけれど・・・

柵の向こうだから
    触っちゃいけない大事な物なんだよネ?

あ? 手すりの下に草が生えてる・・・

いとおかし・・・

ジョルナイのタイル

青空に映えただろうな・・・・

でも 雨にぬれて光っててそれも良いかも?

教会の周り 普通の住宅街?

では またNo9のバスに乗って・・・

ブダ側のグルババまで行きませう♪

でも 途中下車しました。

レヒネル繋がりで『工芸美術館』を目指します

途中の建物

『 工芸美術館 』

ブダペストにおいて アールヌーヴォー的なデザイン
    が施された最初の建物だって・・・

その個性的なデザインや過剰とも言える装飾から
    当初は「ジプシー王の宮殿」と揶揄されたそうな・・・

中に入る時間はないけれど
    エントランスまでは行ってみたかったけれど
    やはり工事中で「入口ドコ?」

この後一旦 ホテルへ戻って トイレ休憩

またまた No9のバスに乗って 西駅で降ります

お目当ては 「世界一 豪華なマクドナルド」
    駅舎を利用してるから・・・

ついでだから西駅構内で 明日の
    「 東駅→ウィーン 」のweb購入した切符を発券

「え″〜っ??? レトロぉ〜!」
    上手く 写真に残りませんでしたが
    真中の自販機さえなければ 戦時中映画が撮れそうです

この他に、私が利用した発券機が1台有るのみ
    発券は番号を入力しただけで意外と簡単デシタ

駅構内は 超質素でしたが
    駅舎を外から見ると かなり重厚です

列車が古臭かったのかな??
    西駅はローカル線発着駅なのかな?

で散々寄り道をして『 グルババ 』へ・・・・
    ・・・って そのふざけた名前何よ??

ブダ側の『ルカーチ温泉』に程近い場所
    趣のある石畳『Gul Baba utca』です

ラースロー教会から No9バス直行で行けます
    (でも 私は寄り道ネ)

マルギット橋をブダ側へ渡ります

センテンドレへ行くHEVの駅1つです

ほんの数百メートル(?)の坂ですが

登りきる頃は ちょっと小ぎれいに・・・

では 下りますか・・?

ハンガリー動乱の銃痕の跡も残ってる・・・
    って読んだけれど そこまではわかんなかった

まだまだ路地を入れば良かったのかな?

現役なんだろうな?

紅葉し始めていますネ

この前の 市内観光は
    この後の センテンドレは

• empenguinさん 2013/11/21 03:51:56
    グルババ霊廟に辿りつくのは大変
    puttannさん

タイトルにグルババがあったので拝見しました.
    「地球の歩き方」だけでは辿り着けないと思います.

聖ラースロー教会は知りませんでした.

empenguin

puttann

puttannさん からの返信 2013/11/21 19:41:51
    RE: グルババ霊廟に辿りつくのは大変

ご覧頂いて ありがとうございます m(_"_)m

グルババ霊廟は 行ってないです。
    元々 街歩きが好きなので 廟自体は引力を感じませんでしたが
    empenguin さんの 旅行記で見られて良かったです♪

イスラム建築は好きなので スペインアンダルシとか また行ってみたいですネ〜

empenguin さんの旅は なかなか長期間のようで羨ましいです
    今後も 楽しい旅行記お待ちしていますネ

> puttannさん
    > タイトルにグルババがあったので拝見しました.
    > あまり行く人はいないですが,私はイスタンブールからブダペストに行ったので,ブダを占領・支配したオスマントルコ軍の痕跡を見たいと思って行きました.
    > puttannさんはグルババ霊廟には辿りつかなかったようですね.
    > 私も辿りつくのに苦労しましたが,人に聞きながらどうにか辿りつきました.
    > 坂を登りきって左へ7-80m行き,標識も何もない草が生えた駐車場に入って行くとありました.
    > http://4travel.jp/traveler/empenguin/album/10786275/
    > 「地球の歩き方」だけでは辿り着けないと思います.
    > 聖ラースロー教会は知りませんでした.
    > empenguin
  • empenguinさん 2013/11/21 03:51:55
    グルババ霊廟に辿りつくのは大変
    puttannさん

タイトルにグルババがあったので拝見しました.
    「地球の歩き方」だけでは辿り着けないと思います.

聖ラースロー教会は知りませんでした.

empenguin

puttannさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る