2007/10/13 - 2007/10/13
26222位(同エリア31901件中)
のん太さん
城遠足第2弾!!
今回の遠足では国宝松本城と上田城を訪れてきました。
都内から中央道で2時間半で松本城に到着。
ボランティアの無料ガイドさんがいたため、30分の松本城ガイドをして頂きました。
城郭の構造、城の歴史、国宝4城について、現存12天守についてなどいろんな興味深い話を聞くことができ、とてもよかった~。
そして松本城天守閣の最上階6階で、小学校時の同級生にばったり遭遇。
これにはほんとにびっくりしました。こんな偶然もあるんですね。
松本城から上田城に向かう途中にオシャレ♪なカフェでおいしいいランチ。
1時間ほど、山道を進み上田城に到着。
残念なことに見学時間が終了してしまっていたため、中に入ることはできなかったのですが、外から十分に見学。
その後は近くの温泉施設に立ち寄り、帰りは関越道で帰ってきました。
今回は、城の旅友でおなじみの友人KTとそのママさん&ママ友さんの4人での遠足。
いつもより人数も多く賑やかでとっても楽しい旅でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
ジャジャジャーン!!!!
国宝松本城に到着。
●松本城●
平城
別名 深志城、烏城(からすじょう)
天守閣 木造5層6階
1590年 小田原の戦の後、松本に入った石川数正とその子が秀吉の東国支配の拠点として築城。
当初大天守と3層4階の乾小天守を渡櫓でつなぐ連結式であったが、
江戸時代に入り当時城主の松平直政が辰巳附櫓と月見櫓を増築。
1727年に本丸御殿が焼失。財政難もあり立て直しはせず藩政は二の丸でとられた。
数正とその子が秀吉の東国支配の拠点として築城。
江戸時代に入り当時城主の松平直政が辰巳附櫓と月見櫓を増築。
昭和25年には解体修理が行われた。 -
野面積みの石垣。
左から、小天守、天守、辰巳附櫓、月見櫓。
辰巳附櫓、月見櫓は江戸に入って増築された部分なので、
石落としが無かったり、挟間が少なくなってたりする。 -
立派なお濠です。
鯉さんも鴨さんもたくさんいます。
白鳥さんまでもいました。 -
奥に見えるのが黒門です。
本丸の入り口、黒門です。
時間が押していたため二の丸の入り口、太鼓門には行けず。 -
松本城の中は現存天守であるため階段が急です。
さらたに人がいっぱいいるため最上階に行くまでには大渋滞。 -
天守からの眺めです。
松本城を後にして上田城に向かいます。
松本城から10分ほどのところのカフェでランチ。
たまたま入ったカフェですが、店内はとてもいい空間。
インテリアがこれまたおしゃれ。
ウッド調の店内では何時間もいれちゃうというゆる〜い良い雰囲気です。
オムハヤシの卵のとろ〜りは絶品です!!
機会があればまた行きたいけど、その機会訪れるかな??
+CAFE THE GROVE+
長野県松本市岡田松岡191-1
TEL.0263-46-7203 -
間に合わなかった〜、上田城。
外からの見学となりました。
●上田城●※城のしおり外
平城
天守無し、現存櫓、石垣等が残る
武田氏の家臣真田昌幸が築城。
真田昌幸はこの城で二度にわたり、徳川郡を撃退している。
その後は仙石氏、松平氏が城主となり明治威信を迎える。 -
上田城本丸南櫓と東虎口櫓門。
真田石。
巨大な石です。 -
ちょこっと紅葉している上田城跡公園。
帰りは上田城から30分くらいの湯楽里館という日帰り温泉施設に立ち寄る。
夜になってしまって絶景は見られなかったけど、気持ちいい温泉でした。
施設内には地元特産品も売っていてお土産にしめじ・なめこセットと巨峰を買いました☆
今回も楽しい城遠足になりました。
次回の城遠足は会津若松城です。(予定)