上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年を締めくくる最終の高山登山。<br />どこにしようかと思い悩み、焼岳に行ってきました。<br />前々日に台風18号が通過し、心配していたのですが<br />上高地方面はあまり被害はうけていないとの前情報。<br />現地までいって、無理そうなら上高地&横尾散策に変更すればいいですもんね。<br /><br />10日2時くらいに沢渡駐車場にクルマを駐めて仮眠。朝6時のバスで<br />上高地入りしました。この時間バスセンターには、登山者で大混雑。<br />ほとんどの人が、横尾方面へ向かっていきました。<br />なかにはビッケルをザックに指した重装備の人も。<br />前日槍ヶ岳は初冠雪で10cmほど積もったとニュースでやってましたから。<br /><br />この時点で焼岳に向かう人は、ほんと数えるほどでした。<br />朝日に光り輝く焼岳見ていたらウズウズしてきましたので、いざ出発です!

2009 上高地~焼岳2,393mm 登山

2009/10/10 - 2009/10/10

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今年を締めくくる最終の高山登山。
どこにしようかと思い悩み、焼岳に行ってきました。
前々日に台風18号が通過し、心配していたのですが
上高地方面はあまり被害はうけていないとの前情報。

ほとんどの人が、横尾方面へ向かっていきました。
なかにはビッケルをザックに指した重装備の人も。

この時点で焼岳に向かう人は、ほんと数えるほどでした。

なんと上高地初めて!という妻のためにわざわざバスセンターから河童橋まで逆走。何度きても素晴らしい山景色を拝んで(ちなみに夫も今回2回目ですが)。

しばらく眺めていたら、若干ガスが切れてきました。
    おお、吊り尾根やジャンダルムが見えた。
    この光景や夕方にはどうなるか????
    最後のおたのしみということで。

前回までの写真、「怖い」と不評だった顔ぼかしにかえて、ひょっとこ&おかめVer.でおおくりします。

気温は5度くらいだったかな。寒いのですが、上高地の朝の空気感いいですよね。焼岳への登山口まで散策気分で歩きます。

ちなみに、今回妻は新しいザック、デビューです。

うかれてますねー。

ウェスティン碑の前で。
    そうだ、夫もパンツ新調しました。
    妻とお揃いのマムートです。
    色も同じだー。

河童橋からしばらく歩いて田代橋先の西穂高登山口を通りこせば、焼岳の登山口に到着します。

スタートは7:09。

いってみよー。

焼岳は北アルプス唯一の活火山です。山頂付近はモクモク噴煙をあげているそうです。

しばらくは平坦な道を歩いていきます。
    倒木は今回の台風のせいではありません(リサーチ済)。

平坦な道からちょっとした登りの山道になり、

こんな感じのハシゴを何個かクリアして

どんどん高度を稼いでいきます。
    すると・・・

けっこう怖い渡しハシゴ。網だから下が透けてみえる。

まずは妻に安全確認させて・・・

霞沢岳を眺め

こんな写真を撮ってもらっていると

風景が開けてわずかばかり紅葉が。今年は長雨が多く紅葉には、はずれ年だったみたいですね。あれ、右側に目を移すと・・・・・

10mくらいありそうなハシゴが!
    写真では伝わらないでしょう。遠目に見るとけっこう怖いです。まあ近づいても怖いのですが。

安全確保という名目(ほとんど意味ありません)で、妻を先に行かせ・・・

写真とってもらいました。私は高いところ苦手なので、正直本当に怖かったです。これでは槍の穂先はどうなることやら。

ハシゴ地帯を抜けると、目の前に焼岳が。

焼岳小屋で小休止。

上高地口からの焼岳登山は、変化に富んだ風景が愉しめる登山道です。

新穂高ロープウェーがみえました。

見えてきました焼岳。ここ登っていくのかー。登山者が極小さくみえます。ところどころ噴煙があがっているのはさすが活火山。

とりあえず、登り始める前にいったん下ります。

登りはじめて振り返ると、真ん中の緑色の屋根が合戦小屋です。

山頂までは岩がゴロつき、浮き石も多い。足下が崩れやすい急なザレ場。妻エネルギー切れで、急に足が重くなる。ペースダウンでゆっくりゆっくり。

雲と同じ高さ。

中の湯登山口との合流点に到着するも、ガスのため先がまったくみえず。

こちらはガスはガスでも火山ガス。

吹き出し口からこんなに近くを、山頂までの登山道がつづいています。

11:50分 焼岳北峰山頂 登頂!

南峰は立ち入り禁止とのことですが、ガスのためどこだかわからん??

山頂はとにかく寒い。気温はこの時 0℃!

とりあえず記念撮影をすませて・・・、
    といってもガスでよくわからないが・・・・。

晴れていれば360度の景色のよいところだそうですが、何にも見えません。穂高連峰や槍ヶ岳、笠ヶ岳など、楽しみにしていたのですが。

昼食です!
    寒いときにはカップ麺が一番のご馳走。
    もってきたおにぎりは、バッチリ冷えておりました。

あれ、、、、なんかパラつくものがふってきたぞ。。。。
    雪です。わずかですが。寒いわけです。

そして今回新登場、最軽量65gのガスバーナーを持ってきました。前回燕岳でのオイルバーナー登山の苦労が忍ばれます。

ちなみにカップ麺もすぐ冷えてしまいました。

山頂出発が12:50なので約1時間近くいたことに。ここまでおりてきたら、あれ、少し晴れてきた・・・・

中尾温泉の分岐口まで下りてきたら、だいぶ暖かくなってきました。
    太陽の力は偉大だ。

腰がひけているのは、ポーズです。

どんどんくだっていきます。

16:00 下山完了!

ここから河童橋までの道程。
    雨が降ってきました。わたしは今回山頂の寒さにもフリースで耐えたのに、ここでカッパを着ようとは。。。。

なんと夕方には穂高連峰に雪が。一日で異なる穂高が眺められました。

すこしばから眺めていたら吊り尾根がみえてきましたが、すぐにガスにかくれてしまいました。来年は奥穂・前穂登りたいな。

この後、17:00上高地発のバスに乗り、沢渡へ。
    ここで温泉に入って帰路につきました。

これにて本年度の高山登山は終了です。
    来シーズンが楽しみです。