穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜、きつかったですよ。今回の登山。<br />北アルプス三大急登のひとつとはよく言ったものです。<br />合戦尾根を登り切った先にある燕岳へ登ってきました。<br />登り始めから降り始めた雨。<br />今回もしょっぱなからレインウェア大活躍。<br />しかも水3Lその他もろもろ装備したため<br />重いリックに辟易です。<br />コースタイムは4時間30分ですが、大幅にオーバーの6時間。<br />では、いってみよー。<br /><br />追記:中房温泉の駐車場へクルマで上がる途中、山の神様に出会いました。

2009 燕岳登山 2763m

2009/08/29 - 2009/08/29

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

いや〜、きつかったですよ。今回の登山。
北アルプス三大急登のひとつとはよく言ったものです。
合戦尾根を登り切った先にある燕岳へ登ってきました。
登り始めから降り始めた雨。
今回もしょっぱなからレインウェア大活躍。
しかも水3Lその他もろもろ装備したため
重いリックに辟易です。
コースタイムは4時間30分ですが、大幅にオーバーの6時間。
では、いってみよー。

1万円未満
自家用車

7:18 1462m

中房温泉の登山口です。
    頂上までの標高差は1301m。
    登山やっている人は、いかに急かわかると思います。

29日未明にここから300m位下の駐車場で仮眠。
    準備しているときは、まだ雨降っていなかったのですが、
    登山口に着いた時から降り始めました。

レインウェアを着込んで早速出発です。
    今回は買ったばかりのパイネのレインカバーのデビューです。

第一ベンチ到着。

ここから第二ベンチ、第三ベンチ、富士見ベンチ、合戦小屋、燕山荘を経て、山頂まで登ります。

第一ベンチの10m位下には、水場があります。

雨の登山に妻のテンションは下がり気味。

登っているうちに、少し小降りになってきました。
    ゴアのレインウェアでも暑い!ので、
    いつもの登山スタイルに。

第二ベンチ到着。

先は長いです。

寝不足と前日までの仕事疲れを残した山登りは辛いですね。

おまけに荷物多すぎ!
    日帰り登山でこの装備。
    山頂でのお楽しみのためです。

第三ベンチ到着。

妻、やっと元気になってきました。
    この後、まだまだ急な登りがつづくのですが・・・。

相変わらずガスの中を登っていきます。

やっと富士見ベンチ。
    もちろん素晴らしい景色は望めず。

この表示が嬉しいですが

足取りも重く

やっとのことで合戦小屋に到着。

合戦小屋は、大きなスイカの切り売り(800円)が名物。

ここで妻は新製品のマムートの2in1パンツに。
    今どきの山女子になりましたとさ。

合戦小屋から燕山荘までは、コースタイム1時間。

晴れてれば見晴らしいいんだけど、ガスってます。

野鳥が囀りながら、私たちを導いてくれました。

おお、鎖場!!
    と、思いきや・・・・

写真用にポーズとってます。

実際はこんな感じの斜面で、注意して登れば大丈夫。

高山植物が目立ち始めました。

しばし、お花をお楽しみくださいませ。

花の名前はまた今度。

そうこうして登っていると、
    ガスの中に燕山荘がみえてきました!

北アルプス人気NO.1
    燕山荘です。

後ろで話していたおじさんが「ここの売店は靴まで買える」といっていましたが、ホントですか?

燕岳方面は相変わらずガスの中。

テント場は結構混んでますね。

とりあえず山頂目指します。
    コースタイムは30分。
    後ろに見えるのは燕山荘。

山頂まで1Km

途中コマクサの群生が。
    私のお気に入りの場所です。
    写真では伝わりませんね。

そうです。ここまで登った人にしか味わえません。

おお、山頂が顔を出しました。

今回のベストショット
    「イルカ岩と私」

君のポーズは、何を意味してるのかな?

燕岳は、花崗岩の奇石がところどころあります。

こーんなポーズで写真とったり

遊びながら登っているうちに

燕岳山頂に登頂!

時刻は13:06
    なんと約6時間近くかかってしまいました。

途中そんなに休んだつもりはなかったのですが。

さすがに稜線・山頂は肌寒く、ウェアを着込みます。
    しかし妻よ、マムート好きだね〜。

おっ、山頂で写真とってたら晴れてきたぞーV(^-^)V
    残念なことに槍は相変わらずの雲の中ですが。

ナルシストポーズ。
    このウェアお気に入り。

ガスっているときは、道迷いますよ。
    ちなみにここは下山路ではありません。

さて燕山荘に戻り、お待ちかねの昼食です。
    今回のお楽しみは、温かいカップ麺。
    このために、重たいお水とシングルバナー(しかもオイル!)を
    背負ってきました。

燕岳は北アルプス表銀座の入り口です。
    いつかは縦走するぞー。

さて、私たちは日帰りなので昼食もそこそこに、下山準備です。
    14:18分に下山開始。

第一ベンチまで下りてきました。
    水場まで下って、お土産に水を汲んできました。

17:30

無事下山しました。
    足腰ガクガク。

中房温泉は17時まで。
    登山口から1Km下の有明荘の温泉に入って帰路につきました。
    この温泉はいいよ〜。

お約束のプロトレック登山記録です。

登山開始時間:7:18
    山頂到着時間:13:00