蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、メインイベントの『樹氷観光』に蔵王連峰のひとつ、地蔵山へ登ります。<br />しかし、ここ数日の暖かさと雨という、樹氷には最悪の条件のラインナップで、その様子は行ってみなけりゃわからない。<br />果たしてどうなることやら・・・<br />

冬には冬の景色を観よう。:「蔵王・樹氷ツアー」②

2010/02/26 - 2010/02/28

okuyanさん

果たしてどうなることやら・・・

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます〜♪
    二日目のスタートでございます。
    昨晩あまり食べられなかったこともあって、朝食バイキングはがっつりいっちゃいました!
    (^ー^)

うぶぶ〜、喰った喰った。( ̄ε ̄)
    ほむほむ。
    レストランの前のホールで地元の特産品なんかを並べて『朝市』なんてやってますよ。
    ちょっと寄って見ていきましょう。

ホテルをあとにして私ども一行は蔵王へとやって来ました。
    ここまでの車窓からの景色もそうでしたが、ガスっちゃっててなーんにも見えません。
    大丈夫かなぁ・・・。(−_−;

まずはロープウェイで地蔵山の中腹まで上がります。
    さすがに結構な混雑振りで私めが乗車するまで30分も待たされましたよ。

ロープウェイに乗車してしばらくすると視界が開けました。
    おお〜・・・雪山の景色は清々しくていいねぇ〜♪
    (⌒▽⌒)

ロープウェイの終点駅からの景色でございます。
    ほええ。(・0・)
    面白いっすね、雲海と雲海にサンドイッチ状態ですよぉ。

さてさて、ここから上にはゴンドラに乗り換えて向かいます。
    しかし、スノーボーダーが増えましたねぇ。
    私めが学生時代にはまだまだマイナーな存在だったので、ボーダーはゲレンデで邪魔者扱いされていたものでした。
    そういえば、モノスキーなんて変なものもありましたが、今もやってる人いるのかなぁ?

うむむぅ・・・。(ーへー;
    本来ならば、そろそろ樹氷が見えてきてもいい高度だと思うんですが・・・。

山頂のゴンドラ駅に到着しました。
    いやー、二層目の雲海も突き抜けて、素晴らしい青空が広がっていましたよぉ♪
    (◎0◎)

いやーっ!こりゃ、お天気最高!
    ・・・なんて、喜んでる場合じゃない・・・。
    木が・・・木が・・・木が黒いぞ〜!
    なんでぇ〜?樹氷はどこなのぉ〜?
    (TДT)

おろろ〜ん・・・(>Д<)
    やっぱりおとつい降った雨で樹氷は全滅でした。
    遠く山形県の蔵王の頂上まで来て、こんな黒々とした木々を見ることになろうとは・・・。
    やはり諦めきれないのか、小高い山の頂上まで登ってゆく一団がおりました。
    おーい、立ち入り禁止だぞぉ〜、危ないヨォ!

さて、こちらには山の名前の通り、大きなお地蔵様が鎮座なさっています。
    でも、身長の3分の2程度までは雪に埋まっておりました。
    ガイドさんもおっしゃってましたが、なぜか御賽銭箱だけは雪に埋もれず、いつも上に上がってきているんです。
    (^_^;

あーあ。(´д`)
    樹氷を見られないのは残念だけど、こればっかりはどうしようもありません。
    山頂の大パノラマだけでも楽しんで参りましょう。

『樹氷の碑』だなんて・・・寂しくなるじゃないかぁ・・・。

帰りのゴンドラから眺める景色の美しさは“絶景”というにふさわしいものでした。
    またいつか「スノーモンスター」に出会えることを願って私どもは下山して行きました。

往きのときには気付きませんでしたが、「馬ソリ」が乗り換え駅に展示してありました。
    雪深い蔵王の情緒を感じさせる乗り物ですね。

山麓に戻り、おみやげ物屋さんに行ってみると店頭で『玉こんにゃく』を売ってました。
    なんだか小腹が空いちゃったな。
    おじさん、ひと串くださいな♪
    はふはふ、むぐむぐ・・・φ(⌒〜⌒)

その後、私ども一行はゲレンデから程近いこちらのホテルへと移動。
    ここのレストランでお昼ごはんでございます。

わーい♪うまそー!
    んじゃ、いただきまーす!(⌒Q⌒)

あー、おいしかった♪ごちそうさまでしたー。
    (^人^)
    いやぁ〜、「芋煮」を初めて食べたけど、ウマいねー♪

食後、ホテルの表に一服しようと出て来てみると駐車場の隅っこに足湯がありました。
    おっと、こりゃイイなぁ。でも、食後すぐに入ると消化に良くないって言うから、我慢しとこ。

さて山を降りて私ども一行がやって来たのは「山寺」の呼び名で有名な「立石寺(りっしゃくじ)」でございます。
    その名の通り小高い山の峰にへばりつくように幾つもの御堂が建てられているお寺さんです。

ふぅふぅ・・・(>д<;
    いやはや、一番下にある「根本中堂(こんぽんちゅうどう)」まで来るだけで息が上がってしまいましたよ。
    まずはこちらをお参りしましょ。

うわー、でけー腹だなー。
    ん?
    あ、私めも負けてねーや。(−−;
    それにしても、この周りにくっついてる気持ち悪いのはなんだべなぁ・・・?

御神木の大イチョウ。
    すごい枝ぶりでございます。
    これだけデカいイチョウだと、銀杏の実が落ちる頃は相当臭いだろうな・・・。

かまくらだぁ〜♪
    雪国らしいねぇ。(⌒ー⌒)
    あー、妄想が膨らむなぁ・・・。
    ろうそくを灯して、七輪を中に持ち込んで、カワイイ彼女とお餅を焼いて・・・うふふっ
    イチャイチャしてたら一酸化炭素中毒で窒息死?!

御神輿殿とこけし塚。
    東北地方といえば各地の「こけし」がそれぞれ特徴があって有名ですね。
    こけしの語源には諸説あるそうですが、衝撃的なものは「こけし=子消し」というもの。
    むかし、飢饉で困窮した人々が食いブチを減らすために労働力とならない赤ん坊を間引きして、その供養のために木で人形を作ったとか。
    あまり信じられていない説ですが、本当にあった事実であれば、悲しい話でございます。

さて、ここから山の上の奥の院へと登る山門。
    この先は拝観料が必要です。

一説に寄れば1015段あるという石段。
    皆様登って行かれましたが、私めはここでリタイヤさせていただきました。
    まぁ、一日がかりであれば私めでも行けそうですが、時間制限があっては無理だと判断いたしました。
    無理して同行の皆様にご迷惑をかけては申し訳ありませんしねぇ・・・。
    (*ーωー*)

くすん・・・言い訳がましい私めですみません。
    こちらが立石寺の全体図でございます。
    これを見て私めが「やっぱり行かなくてよかった・・・。」と思ったことは言うまでもありませんね。

おっ♪(◎▽◎;
    誰が撞いてもいいらしい『幸福の鐘』。
    私めの目の前にこんなものを出したらダメだってばっ♪
    「ウ〜ワォッ!ノリノリでイクぜいっ!」
    思わず私め、サンバのリズムで大連打!!
    和尚さんがぶっ飛んできてフライングソバット食らわされました。

なーんてね。
    ぎゃははっウソだよ〜ん。(爆)
    ガーン・・・ガーン・・・と2回撞いて合掌。
    (−人−)な〜む〜

ホラッ♪松尾芭蕉さんと河合曾良さんがいらっしゃいましたよ。
    (^ー^)
    ご存知の通り、山寺は松尾芭蕉が『奥の細道』のみちのく紀行で人々の勧めで立ち寄り、「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の名句を残した古刹でございます。

健脚な皆様がお戻りになる前に一足早く下へと降りて参りました。

• 「いやぁ・・・きつかった〜。」(´0`A&quot;<br />などと、いかにも山に登ってきたかのようにうそぶいて、さっそくおみやげ物屋さんで「さくらんぼソフト」(300円)をいただきました。<br />ぺろぺろ・・・<br />ウーン♪甘酸っぱくてオイシー!(⌒Q⌒)

「いやぁ・・・きつかった〜。」(´0`A"
    ぺろぺろ・・・
    ウーン♪甘酸っぱくてオイシー!(⌒Q⌒)

さてさて、本日の観光は以上で終わり。
    バスはまた高速道路を福島県へとひた走ります。

あっ!(◎▽◎)
    やっとお目にかかれましたよぉ!
    こちらが磐梯山さんでございまーす!
    昨日もすぐ近くに泊まったのに、霧の向こうに隠れてて出てきてくれなかったんです。

二日目のお宿は『裏磐梯猫魔ホテル』でございます。
    磐梯山の西に位置する猫魔ヶ岳の名をいただいています。
    この猫魔ヶ岳には昔々化け猫が棲み付き、山に入った人々を喰っていたという伝説が残っているそうです。

オーッ!?(◎0◎)
    なんちゅーオサレなエントランスホールじゃいっ!

なんと、晩ご飯もオサレに「洋風懐石コース」でございます。
    うう・・・品性下劣な私めには似合わないっス〜。
    (;へ;)

私め、最初は必死でお上品ぶってたのですが・・・。
    このトマト鍋のウマさにぶっ飛んでしまいまして、思わずガツガツと完食してしまいました。。。
    やっぱり生まれついてのものは隠せないということか。
    (−_−;

どうもご馳走さまでしたぁ〜♪
    うーん、スゲー満足いたしました。(⌒ー⌒)
    それにしてもネコちゃんの食器置き・・・カッワイイ〜♪

食事のあとはひと休みして大浴場へ。
    露天風呂に肩まで浸かりながら眺めるまん丸お月様がきれいでした。
    残念ながら大量の“イモ煮”をお見せするわけにもいきませんので写真はございません。
    ご了承くださいませ。m(−_−)m
    いや〜、いい湯でございましたぁ・・・。
    ほこほこ♪(⌒o⌒A
    さて、本日のお風呂上りのお楽しみはフルーツ牛乳でございます。

さーて、今回のみちのく旅もあと一日。
    明日も元気に参りましょう!
    皆さん、おやすみなさいませ〜♪

• 女一人旅さん 2010/04/24 09:28:02
    いつものイップク
    どこへ行っても、食前食後、スキあらばイップク(〓^ω^〓)

でも、その度に素敵な景色や、ネコちゃんや
    何気なく見過ごす建物や景色が見えてくるんだなぁ、などと思うのでした♪

なかなか、良いもんですね♪イップク(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/04/25 00:33:38
    ちうっ♪あ・・・ヤニ臭くてごめんね。
    女一人旅さん、こんばんわ♪
    コメントいつもありがとうございます。

私め、いっぷくしている間、頭の中をしばらく白紙状態に出来るので
    ストレスで狭くなった視界がなんだか広がる気がします。
    結構見落としてるものがあるもんですなぁ・・・。
    女一人旅さんがヨーロッパで撮ってこられる風景も素晴らしいですが、
    浅草やその他近所を散策して写した、ちょっとした風景が私めは大好きですよ。
    なんていうかな?あ、女一人旅さんの目にはこういう景色が魅力的に映るんだな。っていうのがよく判ります。
    また、いろいろな風景をたくさん紹介してくださいね♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/04/25 09:16:21
    RE: いつものイップク
    えへっ。
    ホント?ホント?
    だはははは。。。ぐひっ。(〓´ω`〓)
  • 権天使さん 2010/03/05 12:13:28
    立石寺とこんにゃく!
    okuyanさん、こんにちは〜

立石寺、18年前に登りました。
    とても懐かしいです。

こんにゃく、おいしそうですね。
    食べてみればよかった。

今夜はこんにゃく料理にしようかな。
    今夜(こんにゃ)食う?

ごめんなさーーーい♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/06 01:20:14
    男はみんなコンニャク好き?(爆)
    権ちゃん、どもー♪(^0^)/

えー?権ちゃんも登ったの?あの石段。
    いやぁ、大したもんだわー。
    私め、思いっきりヘタレちゃいました。(苦笑)
    修験者コース(石段)とヘタレコース(エスカレータ)と作っておいてくれたらいいのになぁ・・・。

okuyanさんのトラベラーページ