咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いよう・・・ぷるぷる・・・<br />((ー_ー))<br />こんなときはおうちでこたつに肩まで入って、じっとしているのが一番!<br />・・・って、ウチ、こたつがなーいっ!(泣)<br />ううむ、それじゃしょうがないからお出かけしましょうか。<br />

冬には冬の景色を観よう。:「蔵王・樹氷ツアー」①

2010/02/26 - 2010/02/28

okuyanさん

寒いよう・・・ぷるぷる・・・
((ー_ー))
・・・って、ウチ、こたつがなーいっ!(泣)
ううむ、それじゃしょうがないからお出かけしましょうか。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

あー。。。眠い。(−о−)
    本日は朝4時に起きて、名古屋駅から特急「しなの1号」に私どものツアーは乗車。
    まずは一路長野へと向かいます。

うーん・・・懐かしいなぁ。
    私めは長野で学生時代を過ごした身の上。
    どんどん世の中は変わってゆきますが、遥かな山々の景色はあの頃のまま・・・。
    なにやら感慨深いものが湧き上がってきます。

それにしても今日はまた天気が冴えないっす。
    誰だよ?心がけの悪い奴は。
    ( ̄へ ̄)
    自分の心に聞いてみろって?

長野駅に到着しました。
    かつての冬季オリンピックで長野は私めが暮らした街とはまったく様変わりしました。
    今、バンクーバーでは日本の選手が頑張ってます。

私めが暮らしていた『長野市』といえば「牛に引かれて善光寺参り」のシニアな皆様が駅前通りをヨボヨボ・・・失礼いたしました、駅前通りを闊歩しておられたものでしたが、今やオシャレなギャル達やイケメン達が颯爽と行き来しておりました。

さて、私ども一行は長野駅から観光バスへと乗り換えて新潟県へ。

おお。( ̄0 ̄)
    ようやく雪景色が車窓から見えるようになってきましたよ。
    いやはや、長野までの道のりではほとんど雪らしい雪が見当たらず、これが本当に長野なのかと疑ってしまうほど。
    温暖化の影響なのでしょうか・・・?

途中、SAにて休憩タイム。
    それにしても天気が悪いっすねぇ。
    晴れた日にはこの展望台から佐渡まで見渡せるらしいのですが、ご覧の通りの始末でございました。

SAの“名物”というポスターに誘われて、ついつい買ってしまった『サバサンド』。
    いっただっきまーす!もしゃもしゃ・・・( ̄〜 ̄)
    うーむ・・・なんと申しましょうか・・・
    私め的には「フィレオフィッシュじゃダメですか?」っていう感じ。
    サバサンド“ラブ♪”な地元の皆様、申し訳ございません。

と、一抹の疑問を抱く私めのところに「ハイ、お昼のお弁当ですぅ♪」と届けられた箱。
    ゲゲッ!(◎_◎;
    し、しまったぁ〜!サバサンド、ハーフサイズにしとけばよかったっ!
    しかし、ここで残してはボンビーエキスパートの名がすたるっ!
    もぐもぐ・・・むしゃむしゃ・・・(`〜´;
    ヨシッ!完食っ!

ううっぷ・・・(−ε−;
    なかなか手ごわいツワモノであった・・・。

バスはまた高速道路をひた走って行きますが、なにせ天気が天気なので車窓からはコレと言った風景も観られず。
    ちょうど本日はオリンピックで女子フィギュアのフリープログラムが放送されるのでバスのテレビで観戦することとなりました。
    むむぅ・・・さすがは私めの“韓国の妹”ヨナちん・・・素晴らしい演技じゃ。
    まおちゃーん!がんばれー!(`◇´)つ”

ちょうど女子フィギュアの結果が出たところで、本日の観光スポット『瓢湖』に到着いたしました。
    さすがにヨナちんはスゴかった。でも、まおちゃんも素晴らしかったよ。ウン♪
    (´ー`)
    私めにはふたりとも同じ色のメダルに見えたモン。
    (テレビの画面が小さ過ぎたのかも知れませんが・・・。(爆))

瓢湖 自然・景勝地

さてさて、気を取り直して瓢湖を見物いたしましょう。

おわー!スゲー、水鳥の大群だぁ〜!
    (◎0◎;

ここ瓢湖はラムサール条約で保護されている水鳥達のサンクチュアリでございます。
    いやー、これだけ集まると圧巻でございますねぇ〜。
    しかし、思ったより白鳥が少ないね。

実は、白鳥達はお食事時になると周りの田んぼに飛んで行って、そこでミミズや小さな虫なんかをついばんでいるんだそうです。
    早朝や夕暮れ時になると湖面イッパイに白鳥が群がっているんですって。

私めが鳥達と遊ぼうと思ってエサを買いに行くと、なんと売り切れだって。
    すでにオジサマ、オバサマ連中に買い占められてしまったようでした。
    くっそ〜・・・負けた・・・。orz...

仕方ないので、大量にパンくずを巻き散らかしているおっちゃんのそばに寄って写真撮影。
    でもやっぱり白鳥ってカモなんかに比べるとドンくさいんだねぇ〜。
    エサに首を伸ばしている間にサッとカモやガンに横取りされてます。
    (´・ω・`;

「まだ喰い足りねーよぉ!おっちゃん、もっとくれよぉ〜!」
    あんたが鈍いんだって。→白鳥

脇にヘンなジジイを彫った石碑がありました。
    実はこのジジイ・・・いや、もとい、この御老人が「白鳥おじさん」というあだ名で親しまれた、故・吉川重三郎翁でございます。
    この御老人が昭和29年に野生の白鳥を餌付けに成功したおかげで、この単なる灌漑用水池だった瓢湖を白鳥の飛来地として有名にしたんだそうです。
    いやはや、これは失礼いたしました。
    m(ー_ー)m

句碑もありました。

『その姿を見せることはできなくても
     その声を聞かせることはできなくても
     人々の胸に
     大空を
     幾度となく旅した
     強い心を
     語ることはできるであらう』

ほむ・・・( ̄ω ̄)
    なんか、4トラのトラベラーの皆様に贈る言葉のようですな。
    ちなみに上に乗っかってるのはウ●コではございません。

それじゃそろそろ鳥達にお別れして次へ向かいましょう。
    冬場は白鳥が越冬するために飛来する瓢湖ですが、夏場には美しい蓮の花が湖面に咲き誇り、これまた見事な景色になるのだそうです。

新潟県での観光はここだけ。
    え〜?なんかもったいないなぁ。

今回のこのツアー、ちょっと移動距離が長いのが玉にキズ。
    またも私どものバスは高速道路をひた走り、本日のホテルを目指します。

こちらが私どもの本日のお宿。
    『ホテル リステル猪苗代』でございます。
    ほえぇ・・・でっけぇのぅ( ̄0 ̄;

ホテルのすぐ横はスキーのゲレンデ。
    あー・・・若かりし日の私めだったら飛び上がって喜んだだろうな。
    あの頃は身軽だったから・・・。
    今の私めがゲレンデに出たら雪にズブズブと埋まります。
    (TへT)

ワォ♪(◎o◎)
    立派なエントランスホールだこと!

部屋の窓からの景色。
    天気が良い日には左側に猪苗代湖が広がります。
    しかし。。。(−д−)
    まあ、吹雪いていないだけヨシとしましょう。

晩ご飯の用意ができるまで、お部屋でマッタリ〜♪
    (´ω`)〜♪
    あ。決してアヤシイビデオを観てるんじゃないですよ。
    本当にフツーのテレビ番組ですってば!

晩ご飯を食べにホテルのレストランへ行こうと廊下に出ると窓の下にイルミネーションが見えました。
    わーいっ♪晩ご飯食べたら観に行ってこようっと!
    (^▽^)v

晩ご飯はバイキングでした。
    私め、やっぱりお昼のが響いてしまって、お刺身とごはんとサラダしか食べられなかった・・・。
    (>_<)
    しょうがない・・・、それじゃイルミネーションを観てきましょう♪

おおー!キレイだね〜♪
    (^▽^)つ
    森の動物達がたくさんいますねっ!
    ん?ピカチュー?(・_・)

ウウッ!さぶっ。((−へ−))

キレイなイルミネーションをウロウロ時間も忘れて眺めていたら、身体の芯まで冷え切ってしまったよぉ。
    こんなときこそ温泉にたっぷり浸かって暖まらなくちゃ!

ふぃ〜(*⌒ー⌒*)
    いい湯でございましたぁ〜♪
    空いてたらこっそり露天風呂の写真でも撮ってやろうと思ったのですが、残念ながらチャンスがありませんでした。
    さすがにイモの品評会を写すわけには・・・ねぇ。(苦笑)

お風呂のあとはコーヒー牛乳っす!やっぱりビン入りがイイですなっ♪
    ごきゅごきゅ・・・プハーッ(≧▽≦;

そうして一日目の夜はしんしんと更けてゆきました。
    皆様、おやすみなさいませ。

• ゆみナーラさん 2010/03/04 15:54:28
    セクシー
    okuyanさん、冬の新潟蔵王を楽しんでこられたようですね^^

なんだか生脚がとてもセクシーだわ。

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/04 19:36:18
    生足だったら・・・
    ゆみナーラさん、いらっしゃいませー♪

いやいや〜、生足についてはゆみナーラさんには勝てません。
    ブログでお披露目して頂く度に私め、うっとり見つめさせていただいてますわん♪
    これからもたっぷりご開帳お願いします。
  • すーさん 2010/03/04 00:20:29
    お〜リステル!
    okuyanさん、こんにちは〜!

リステル猪苗代、中学時代の林間学校で泊りましたよ!
    男子が女子の部屋に遊びに来て、先生の見回りで逃げ出したり。
    用事があって先生の部屋に行ったら、
    「何だ〜?先生うんこ中だー」って言われたり(爆)。
    走馬灯のように、あの頃がよみがえりましたよ!

旅行記の続き、楽しみにしてます♪

すー。

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/04 01:28:27
    ええっ(◎◇◎;ノノ
    中学校の林間学校でリステルっすか?!
    ウッヒャー!なんちゅーセレブな林間学校ざんしょ!
    私めの林間学校の時は山奥のボロボロの廃校の木造校舎でしたよぉ。
    うらやましーわぁ・・・。
    しかし、懐かしいですのぉ。林間学校。( ̄ω ̄)
    後ろからこっそり近づいて女子のジャージのズボンをバッと下げたり、
    女子風呂の小窓に向けてホースで冷水を放水したり・・・
    いや〜、無邪気な私めでございましたわん。(爆)
  • きっちーさん 2010/03/02 19:24:30
    ホントに寒そう!
    okuyanさん、こんばんわっす☆

カモちゃん、スゴ過ぎですね。
    白鳥、サイズはでかいが肩身が狭そう(笑)!

白鳥って、「勝手にやって来るんじゃなくて、餌付けでくるようになるんだー」と感心しました。

また、面白い小ネタを楽しみにしてまっす!

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/02 21:59:43
    いやいや・・・これが意外と
    どもども〜!きっちーさん、いらっしゃーい♪
    福建土楼の旅行記、楽しく拝見させていただきましたよ。
    すごいねぇ〜、相変わらずの体当たりトラベラーっぷりに驚きを隠せませんわぁ・・・。
    いやぁ、きっちーさんを少しは見習わないといけませんね、私め。
    どうしても小心者の根性が邪魔して、思い切った行動に出られない情けない野郎なんです・・・。
    ま、それはおいといて、実は思ったほど寒くなかったんですよ、今回。
    曇ってお日様にはなかなかお目にかかれなかったんですけど、風が吹いていることが少なかったからでしょうか?
    蔵王の頂上でもプラス2℃ぐらいあったんで驚きました。
    これが良かったのか悪かったのか・・・ってところなんですが。
    ぜひぜひ、次も観て下さいね。できるだけ急いでまとめまーす!
    (^ー^)/

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/03/03 09:28:38
    はよざーっす!
    おじゃましまーす(笑)!

あ、そうなんですか。
    ぜったいマイナス気温ぽい感じですよね、標高ある場所は。
    へえ〜。

okuyanさんみたいにアウトドア行動が出来ないので、どしても「室内!」とか「近場!」でチョコマカしてしまいますが、たまには大自然の中で、「やっほーっ」とやるのもイイかなーと思います。

「団体で行ったのに、ひとりで遭難したらどうしよう・・」とか、なかなか、踏ん切れないんですけど(笑)。

続きを楽しみにしてますね♪

• 女一人旅さん 2010/03/02 09:31:29
    (/(∵エ∵)\)
    あ、あのぉ。。。下の方になんか、変な写真が。。。(/(∵エ∵)\)
    www

やっぱ冬だもの。ウィンタースポーツの季節、
    ぼてぼて、ズリズリ、ずるっ、っと行ってくんなきゃぁ〜(^-^)

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/02 10:41:55
    あはははは!(^▽^)
    テレビ見て、のてっとしてるところの写真かな?
    にゃははは!そう言われてみればそう見えなくもないっすね。(爆)
    いやいや、ご心配なく。ちゃんとルームウェア着用してますよぉ〜。
    観てる番組もフツーのバラエティですからっ(^ω^;
    気遣いしてくれてありがとうネッ!ちうっ(⌒ε⌒)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/03/02 20:21:34
    RE: (/(∵エ∵)\)
    ルームウェア着てたって。。。オヤジのセクシーなウチモモ。。。(/(∵エ∵)\)

許すっ(〓^ω^〓)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/03/21 21:01:20
    RE: (/(∵エ∵)\)
    そうねー
    ツアーだと、やっぱ「楽さ」は大きいですねぇ。
    個人旅行だと大変だけどそれが好きで楽しくてやってるけど
    やっぱたまには、「ご飯の時間までダラァ〜」とか
    言われた時間にしたまで下りていさえすれば目的地に連れてってもらえるとかも
    チョット憧れるわぁ。
    上げ膳据え膳だけでも、魅力だわよね。。。

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/03/21 23:13:04
    初めて訪れるところはツアーに。
    女一人旅さ〜ん!こんばんわぁ。ちうっ(^ε^)

> ツアーだと、やっぱ「楽さ」は大きいですねぇ。
    > 個人旅行だと大変だけどそれが好きで楽しくてやってるけど
    うんうん。本当に楽なんです。
    基本的にいろいろ煩わしいことから解放されるのがツアーのいいところ。
    やっぱり旅先の土地勘が無いとか言葉が不自由なのは不安なんです。
    ある程度慣れてくれば何にも束縛されないで気ままに歩きたいと思うんですけどね。
    (⌒0⌒;
    だからいつも女一人旅さんってスゴイなぁって憧れてます。

okuyanさんのトラベラーページ