札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの北海道。前から行ってみたかった北海道大学のキャンパスを散策しました。鮮やかに染まったモミジやイチョウ並木。<br />紅葉真っ盛りの一番いい時期に訪れることができたようです。<br />心配していた雨も、駅からキャンパスに歩く間にやんで、青空も覗きはじめ、気持ちよく散歩できました。<br />札幌駅からほんの5,6分の場所で、こんな自然あふれる広大なキャンパスで学べる北大生、本当にうらやましい限りです。

北海道大学キャンパス内の自然

2007/11/03 - 2007/11/03

ぬいぬいさん

紅葉真っ盛りの一番いい時期に訪れることができたようです。

JALグループ 徒歩

札幌の初雪の話が昨日のテレビで放映されていて、千歳に降り立った時の青空を見て、天気予報が外れて良かった・・・と安心したのもつかの間、札幌の手前の恵庭の辺りから傘を差して歩いている人の姿が・・・。
    天気大丈夫かな・・・?
    札幌駅に降りた時には、ぱらぱらと雨が降っていました。
    空もこんなどんよりとした感じ。

北大の構内に入ってからも、ぱらぱら小雨が降っていました。広いキャンパスの中の木々は、紅葉できれいに色づいています。

空模様もこんな感じですが、少し先には青空が見えています。何とか天気が持ってくれればいいのですが・・・。

キャンパス内の木々はこんな感じにきれいに染まってました。

広大なキャンパス内には水が流れていたり、池で鴨が泳いでいたり、まるで広い自然公園の中を散歩しているような気分です。

こどもが遊んでいる姿を見ると、完全に自然公園といった感じですね。

この女の子スーパーのビニール袋を持って、紅葉に染まった葉っぱを拾い集めてました。何か工作にでも使うのでしょうか?

古河記念講堂の向かいにある1本のもみじの木 キャンパス内で一番きれいに色づいていて、散策する人々は皆この木の前で写真を撮っていました。写真ではわかりにくいかもしれませんが黄色からオレンジのグラデーションが入っていてとってもきれいでした。

北海道大学の前身は「札幌農学校」。Boys be ambitious 「青年よ 大志を抱け」この有名な言葉を残したのはこの銅像のクラーク博士、最初の教頭でした。彼は実質的な校長だったようですが、創立後の1年だけここにいて農学校の礎を築いたそうです。

白樺の木も混じってます。こんなに木があると自然の小動物なども生息しているのでしょうね。

この白い建物は古河記念講堂 札幌農学校から東北帝国大学農科大学を経て、帝国大学としての独立準備されていたころ、当時の古河財閥の寄付により建てられたものです。
    残念ながら内部は未公開のため見れませんでした。

なんか「北の大地」のキャンパスって感じががしますよね。

構内にある総合博物館 ここは入館料をとってもいいくらい内容が充実してました。建物もかなり魅力的なものでした。

あまりにもキャンパス内が広くて歩いて移動するには時間かかリ過ぎ、今回は女房同伴なので、いつものようにすべて見尽くすまでの散策は今回はあきらめました。本当はこの道の先にある建物が見たかったのですが・・・残念。

地面に広がるもみじの葉っぱのじゅうたん

総合博物館はもともと1929年(昭和4年)
    北海道帝国大学営繕課の萩原惇正の設計により、地元の伊藤組により施工された、北大構内で現存する最古の鉄筋コンクリート造の建物です。当時は旧北海道帝国大学理学部本館として使用されていました。

総合博物館の南側の壁に絡んだ蔦 見事に紅葉していました。蔦も紅葉するんですね。

蔦のアップ きれいです

この辺りはこれから赤く染まっていきます。

何の木なのかわかりませんが鮮やかの色に染まっています。

ポプラ並木の周辺が一番きれいに色づいてました。

天にそびえるように延びるポプラの木 北海道大学ではおなじみの光景ですね。

北大のイメージ、札幌を代表する景色としてすっかり定着しているこのポプラ並木。元は40本建ち並び、壮観な印象を与えていましたが、2004年の台風で15本なぎ倒されて、今ではご覧のようにちょっとまばらな感じになってしまいました。

5000円札でおなじみの新渡戸稲造も、この札幌農学校の2期生でした。そんな関係のなかわかりませんが、ポプラ並木のすぐ脇に、きれいな紅葉の木を後ろに従えて銅像が建っていました。

白樺も程よく色づいていい感じになってますね。

池の周りに人が群がっているので行ってみると、みんなが見ているのは鴨でした。

池に浮かんだ水草の間にかなりの数の鴨が泳いでいました。

鴨の後姿に広がる波紋 自分で撮った写真ながらいい感じに写ってます。

北海道在住のツーリスト今中さんにいただいた情報では、ここを訪れる前日、銀杏並木の紅葉テレビで放映されていたそうで、朝の早い時間でしたが北大の映画研究会が映画の撮影をしていたり、紅葉を楽しむ人で賑わっていました。

ポプラ並木も良かったけれど、銀杏並木も見事ですね。
    私の好きな本郷の東京大学のイチョウも月末頃にはこんな感じなってきれいです。

イチョウの葉っぱの黄色

もみじの葉っぱのオレンジ 並ぶ姿は中々いいコラボレーションですね。

それにしても自然と共生したキャンパスですね。

こんなに広ければ突然の休講で時間が空いてしまっても時間はいくらでもつぶせそうですね。

本当はもっとノンビリと散策したかったのですが、札幌で許される時間は3時間半、残り2時間しかないので先に急ぎます。心残りだなあ・・・。

本当に広大なキャンパスで、自然を楽しみながら1周するだけでも2、3時間はゆうにかかりそう。自転車があればもっと楽しめたのでしょうが・・・。
    駅についてレンタルサイクルを探しましたが、札幌は貸自転車屋さんは数が少なく、営業する時期も4月〜10月だそうです。

こんな環境の中でのびのびと学べる北大生。本当にうらやましい限りです。それに比べてわが母校の、日○大学法学部 水道橋のごみごみしたところにあってキャンパスライフを楽しむ環境になかったですね。
    こんな環境であればもっと勉強したのになあ・・・。

• たぬぽんさん 2007/11/08 00:03:14
    北大の環境
    こんばんわ、ぬいぬいさん!

素敵なキャンパス。
    ほんま、子供が遊んでいる様子は自然公園を連想させますね。
    なんとも北大生がうらやましいです。

・・・・と思い、投票しようと思ったら、
    すでに一回投票してました・・・!!!^^;

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/08 23:14:29
    素晴らしい環境です
    たぬぽんさん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    本当に北大のキャンパス素晴らしい環境でした。
    大学のキャンパスが好きで、都内では東京大学・慶応大学・立教大学・明治学院大学・清泉女子大学・東京藝術大学などのキャンパス巡りをしましたが、東京では東大、関西では京大が素晴らしいと思いましたが、北大は別格でした。
    こんな環境で勉強できる北大生 ほんとうにうらやましい。

最後にお誕生日おめでとうございます。ぞろ目ですか?
    まだまだこれからですね。
  • こざくらさん 2007/11/06 20:42:27
    はじめまして こざくらです。
    ぬいぬいさんこんばんは。
    何気なく目に入った写真を見て、
    実は、ビックリ仰天してしまいました。

私も、10月30日、同じく北大キャンパスを訪れ、
    銀杏並木、大野池、ポプラ並木、クラーク像、小川が流れる
    公園ゾーンを眺めて、正門から出て、帰途についたので、
    同じような場面で写真を撮っていました。

かぶってしまいそうですが、UPしてみようと思います。
    あまりに、タイミングが合ってしまったので、
    まずは、ご挨拶まで。

私が訪れた日は、続いていた秋雨が1休みで、
    ちょうど1日だけ晴れた日だったので、大勢の写真愛好家が訪れて、
    ちょっとしたラッシュでした。(笑)
    では、失礼します。  こざくら(・◇・)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/07 07:40:27
    RE: はじめまして こざくらです。
    こざくらさん

おはようございます 書き込みありがとうございます。
    そうなんですか。数日前に同じ光景をご覧になったのですか。
    北大いいですね。
    私は、大学のキャンパスが大好きで都内に住んでいるため、東京大学・慶応大学・立教大学・清泉女子大・明治学院大学などへはよく出かけます。
    この夏関西に行った時は、京都大学・同志社大学のキャンパス内を散策してきました。アカデミックな雰囲気と歴史を感じる古い建物を見るのが大好きのので・・・。
    そんな中で、京都大学や東京大学 いわゆる旧帝大は敷地もゆったりしていてどこも見ごたえがありますが、北大は別格ですね。
    今度じっくり時間をかけてまた散策してみたいと思います。
    こざくらさんの視点で見た北大の光景 楽しみにしています。
  • akicさん 2007/11/06 09:09:54
    紅葉綺麗☆
    初カキコのakicと申します。
    ご訪問ありがとうございます!

北大の秋、素敵ですねー
    こんなに綺麗で学生さんたちお勉強はかどるのかなぁ!
    こんなキャンパスならずっと通いたいなぁ。

また札幌で行ってない場所見つけちゃった。
    次回立ち寄ってみたいです!
    投票させて頂きますー!

akic

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/06 11:28:11
    紅葉綺麗でした
    akicさん こんにちは

書き込みありがとうございました。
    久々の北海道、あわただしい散策でしたが、紅葉真っ盛りの北大キャンパス、
    とてもよかったですよ。
    本当にこんな環境の中で学べる北大生がうらやましい。
    まだ製作途中のため、出来上がった頃また見に来てくださいね。
  • ツーリスト今中さん 2007/11/04 23:46:57
    北大構内!
    早速、見に来ましたぁ〜!

見慣れたはずの北大構内も
    新鮮さと懐かしさが
    ない交ぜになって、、、。

プロフの写真が古河講堂の