東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは親の入院、嫁の休日出勤…<br />ということで、旅行を断念していましたが<br />連休初日に親の退院が決まり、嫁の休日出勤も中止<br /><br />それならば、「龍馬伝」ブームに乗っかって京都に行こう!<br />ということになり、ネットでホテルを検索してみると<br />奇跡的にホテルもとれたため、計画から約6時間で急遽出発となりました。<br /><br />京都はリピーターが多いと聞きますが<br />私たちはまったくの初心者マーク<br />さてさて、一体どうなることやら…<br /><br /><br />

京都★ROOKIES(ルーキーズ):其の①

2010/05/01 - 2010/05/03

ポメラニアンさん

今年のGWは親の入院、嫁の休日出勤…
ということで、旅行を断念していましたが
連休初日に親の退院が決まり、嫁の休日出勤も中止

それならば、「龍馬伝」ブームに乗っかって京都に行こう!
ということになり、ネットでホテルを検索してみると

京都はリピーターが多いと聞きますが
私たちはまったくの初心者マーク
さてさて、一体どうなることやら…

GW初日の5月1日
    渋滞を恐れて、午後10時15分に家を出発
    京都に向けて伊勢湾岸道路をひた走る

車はそんなに多くなく、去年みたいなことはなさそう

ちなみに去年の旅行記はコチラ↓

闇に浮かぶ「長島スパーランド」のスティールドラゴン

去年とは違い、渋滞も無く新名神高速道路へ

土山SAにてトイレ休憩

そういえば、去年もここで夜食を食べたっけ

満腹は眠気を促進するので、「鴨そば」をふたりでシェア

普通に美味しい

売店で買った抹茶ミルクと出発前に急遽購入したガイドブック「まっぷる」

今回はいきなり決まった旅行なので、この本だけが頼りです

予想以上に車は順調に進む

本日の宿はとっていないため、京都手前のサービスエリアで仮眠する予定

………のはずが気がつけば、京都に到着

実は京都東IC手前のサービスエリアに入ったものの
    車が満車状態で駐車スペースを探している内に、一方通行の本線に進入してしまい、結局京都市内に来てしまったのです…

この時点で日付は、5月2日の午前1時半
    それにしても、タクシーが多い

仕方ないので、ビジネスホテルに飛び込みするも
    当然のことながら、「満室です」との返事

嫁はあまりの私の不甲斐無さに怒りだすし
    どうしましょう…

結局、小心者なので
    また高速に乗りました…

京都東ICのひとつ前のサービスエリア
    大津SA上り線です
    こちらも満車状態でしたが、なんとか駐車スペースを確保できました

明日に備えて、おやすみなさい…

午前7時に起床
    睡眠時間は約5時間といったところ

車中泊にしては意外によく寝れました

こちらのSAは琵琶湖畔が一望できる高台にあるため
    建物の向こうに琵琶湖が見れます

新鮮な空気を吸ってリフレッシュ

ちょうどベーカリーの焼き立てパンが並びだしたので
    パンとコーヒーを購入し
    琵琶湖を眺めながら、朝ごはんにしました

このSAからスマートETCで出れたので
    下道を使って、再び京都市内に向かいました

30分ほどで京都市内に到着

出発前にホテルに電話して
    チェックインまで車を停めさせてほしい旨を伝えたら
    快く、承諾してもらいました

ありがとうございます〜

午前8時半、宿泊ホテル
    「ホテル日航プリンセス京都」に到着

まずは車を地下駐車場に停めて…と

フロントでチェックインの時間を確認

今から車を置いて観光に出かけたいことを伝えると
    チェックインは午後1時以降ならいつでもよいとのこと

ホテルのスタッフさん
    みんな対応が良かったです

では、観光に出発
    まずはタクシーで清水寺方面へ

と、いってもお目当ては清水寺ではなくて
    こちらの「イノダコーヒー清水支店」です

ここはコーヒー好きな嫁のリクエスト

ガイドブックによると京都でも老舗の喫茶店と書いてある
    支店もあるらしいし、名古屋でいう「コメダ」みたいなもんかな?

さて、何を飲もうか食べようか

て、いうかモーニング高っ!
    1,200円!?
    名古屋のモーニングに慣れているので、高く感じてしまう

ミックスサンドセット(1,150円)とミックスジュース(650円)を注文

ミックスサンドセットの飲み物は「アラビアの真珠」というコーヒーをチョイス

このコーヒーは砂糖とミルクがすでに入っているのだが、嫁は一言「苦い」と話していた
    どうやら、想像していた味と違ったみたいだ

そして、このサンドイッチ

注文をとりにきたウェイトレスさんが、厨房が忙しいので、お時間かかりますけど…と言っていた通り、出てくるまでに1時間かかった…

味は…まあ普通でした
    飲み物だけにしとけばよかったかなあ?

店を出て清水寺方面は「産寧坂」というらしい

この坂にあるのが「明保野亭」という食事処
    前に何かのテレビで見た記憶があり、見に来ました

龍馬御膳なる食事がありました
    食べてみたいけど、高いなあ

清水寺には向かわずに、「二年坂」の方面へ歩きます

京都限定リラックマ?

歴史のありそうな湯豆腐のお店
    なぜ気になったかと言うと…

マンガの神様、手塚治虫先生も来店されたと書いてあったからです

「八坂の塔」というらしい塔

人力車発見
    乗ってみたいなあ

こちらは舞妓さんを体験中かな?

老舗喫茶店「前田珈琲」を発見

嫁が立ち寄りたい、と言ったが
    先を急ぐので却下

嫁の申し出を断るには理由(ワケ)がある

「坂本龍馬のお墓」と「大龍馬展」
    ここに早く行きたいからだ

天気がいいのは良いが暑い
    上着を脱いで、坂を登る

お墓の入口にゲートがある
    入場料300円…

嫁が呆れる中、お金を払い入場

運動不足の身体にムチ打って、石段を登る

立て札が見えた
    あと少し…

着いた〜!
    坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓です

参拝する人が行列をつくってました

せっかく来たので、お参りを…

ここで歴史知識レベルがゼロに等しい嫁から質問
    以下はそのやり取り

嫁「何で坂本龍馬の墓が京都にあるの?」
    私「京都で死んだから」

嫁「何で死んだの?」
    私「暗殺されたから」

嫁「何で殺されたの?」
    私「幕府側の一部の人間に恨まれてたから、でも実際は色々な説がある」

嫁「何で墓がふたつあるの?」
    私「中岡慎太郎という人も一緒に殺されたから」

嫁「ドラマで出てきた?」
    私「確かまだ出てない…はず」

京都市内を一望する
    風が涼しく気持ちイイ

この山には桂小五郎のお墓もあるというので
    せっかく来たので、見に行ってみる

さらに長い石段を登って、ようやく到着
    桂小五郎のお墓です

ここで嫁から素朴な質問

嫁「ドラマで誰が演ってたっけ?」
    私「…谷原章介」

帰りは下りなので楽チン

麓に到着
    龍馬の「ゆずサイダー」で渇いたのどを潤す

さて、次は大龍馬展が開催されている「霊山歴史館」へ

入場料700円ですが、「まっぷる」割引きで600円になりました

あと、こちらの館とのセット料金でお墓の入場料が安くなるとのこと…
    しまった、先にこちらに来るべきだった

写真撮影は禁止ですが、こちらの撮影コーナーは撮影可です

新撰組の羽織があり、記念撮影もできます

ご丁寧に着方のマニュアルもありましたので

着てみました…

しかし、このミュージーアム、もの凄い人でした
    恐るべし龍馬ブーム

等身大の龍馬の人形があったり
    暗殺現場である近江屋の模型があったり
    龍馬の手紙があったり、と勉強になりました

気がつけばお昼の時間

歩くのも疲れたので、贅沢にタクシーに乗り
    祇園方面へ向かいます
    本日のランチは龍馬ゆかりのモノを食べる予定

旅行記其の②へ続きます

• kotetsupatapataさん 2011/06/16 23:53:25
    同感・・
    こんにちは
    旅行記とても楽しく拝見させていただきましたです☆

我がkotetsupataptata家も同様・・ というかポメラニアンさんとは逆ですが、嫁が大の龍馬好きで小生は全くの興味無し・・  なので奥様の苦労よくわかります(*^。^*)

昨年小生も嫁にせがまれ坂本龍馬の墓に行ったのですが、興味の無い私は何で金とるんじゃ〜と一人憤慨しておりました(爆)

閑話休題 それにしても、何なんですかあのモーニングの値段は<(`^´)>
    ボッタクリ度120%じゃないですか!
    愛知ケンミン&岐阜ケンミンは暴動起しますよね〜

コーヒーにトーストと卵でしたら、380円くらいが相場かと・・

“お値打ち”という言葉に弱いkotetsupatapata拝

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/06/18 09:09:15
    RE: 同感・・
    kotetsupatapataさん、こんにちは
    返事が遅れて申し訳ございませんm(__)m

そして、京都旅行記に訪問と投票ありがとうございます(*^_^*)

昨年は「龍馬伝」にハマってましたので、色々と龍馬ゆかりの地を訪ねたのですが、思えばこの京都旅行が始まりでしたね〜♪

kotetsupatapataさんと同じく、嫁は坂本龍馬の墓参りに興味無く金を払うことに憤慨していたことを思い出しました(笑)

今回、改めて旅行記を読み返してみましたが、やっぱりモーニング高いですよね?
    あと、通常メニューも高いなあ…

多分、コメダだったらあの半分の値段で食べれてます(-_-;)

値段はまあご当地喫茶店だから仕方ないにしても、サンドイッチが出てくるまで1時間掛かったのが辛かったですね(笑)

そう言えば「お値打ち」って言葉は東海地方独特の言葉みたいですね…
    私たちもこの言葉には弱いですよ(*^_^*)

• zzr-cさん 2010/05/18 11:25:32
    はじめまして
    ポメラニアンさま こんにちは

zzr-cと申します。

京都への強行軍ですね。

よくぞホテルが取れましたねぇ〜

親御さん退院できてよかったです^_^

モーニング1200円は高いですよ!

竜馬は空前のブームになってますから
    みなさん興味があるのでしょう。

あははぁ〜奥さまはあまり竜馬に興味がないのでしょうか?

お墓でのやりとり、「ぷっ」ってなっちゃいました。
    おもしろかったです^_^

じぃ〜

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/18 22:40:50
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんは
    こちらこそ、先にお邪魔してコメントも残さず、失礼しました。
    改めまして、旅行記への訪問&書き込み、投票ありがとうございます。

今回は急に決まった旅行だったのですが
    ホテルが取れて本当にラッキーでした。
    トントン拍子にコトが進むと、良い旅行になるような予感がしますよね(*^_^*)

じぃ〜さんのご指摘通り
    嫁は坂本龍馬も福山雅治にも全く興味ありません(-_-;)
    それでも、付き合ってもらって感謝…ですね。

それにしても、じぃ〜さんは凄いですね。
    奥さまの誕生日や記念日にイベントを企画されていて、素敵です。

嫁に「あんたも少しは見習ったら」と言われてしまいました(T_T)

また、奥さまのご懐妊おめでとうございます(*^_^*)
    それでは、これからもよろしくお願いします。

• みいさん 2010/05/11 23:04:01
    身軽だっっ
    ポメラニアンさんへ

「旅に出よう!!」と決め手から6時間で出発。
    なんと身軽な。

旅人ですのぉ。

旅行の主導権は私が握っているのですが、優柔不断で決定力が弱いのです。

「京都」夫婦旅楽しく拝見させていただきました。

元彼が京都の方でしたよ〜うーん、京都は外国と思ってます。

京都大丸、奥様もお好みなブランド店がありますでしょ〜。
    旦那と旅行中にボストンバックを宅急便に出して、自宅の鍵を一緒に入れてしまって冷や汗が出た大丸でした。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/11 23:37:54
    RE: 身軽だっっ
    みいさん、こんばんは
    京都旅行記への訪問&書き込み、ありがとうございます♪

今回、このような旅行は稀ですよ
    私も優柔不断で、毎回どうしよう、どうしよう…ですから
    色々な偶然が重なったため勢いがつき、これは運命に違いない!
    と解釈し、行ってしまいました。

今回、京都大丸には行けなかったのですが
    限定のお土産とかありそうで、楽しそうですよね

京都は外国…
    確かに街歩きしていて、錯覚することがありました。
    異国の地に来た感じがして、楽しかったです(*^_^*)

• まりりんさん 2010/05/10 12:23:18
    すみません、私もちょっと笑いました(^^
    はじめまして、ポメラニアンさん。

私も、なんだが微笑ましいというか、くすくす笑いながら
    旅行記拝見させていただきました。
    失礼しました。

いやぁ〜、6時間で計画して、夜車中泊!
    この行動力にたくましさを感じ、男性はこうでなくっちゃと惚れ惚れです。
    現実は、結構大変でしょうが・・・(笑。
    つづきも楽しみに読ませていただきます。

まりりん

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/10 22:53:42
    RE: すみません、私もちょっと笑いました(^^
    まりりんさん、こんばんは
    こちらこそ、はじめまして(*^_^*)
    京都旅行記への訪問&コメントありがとうございます。

結構、旅行中はお互いイライラしてたのですが
    こうして、旅行記を作成してみると笑い話になるので、不思議なモノですね。

今回の旅行はトントン拍子で話が決まり、いざ出発!という流れだったのですが、なかなか上手くいかないことも多く、「臨機応変」がこれほど似合わない男というのを痛感しました…
    でも、前から決まっていた旅行と違い、思い立ったら旅行、というパターンは「棚からぼた餅」的なカンジでクセになりそうです(*^_^*)

私たちも、まりりんさんの旅行記、拝見させていただきました。
    特に名古屋旅行記は地元なので、楽しかったです。
    「あつた蓬莱軒」の写真を見て、ひつまぶしを食べに行きたくなりました♪

また、これからもよろしくお願いします(^O^)/

• ちょびれさん 2010/05/06 21:44:34
    すみません、ちょっと笑いました^^

こんばんわ。

福山さま大好き、龍馬大好きなご主人とほぼ興味はなさげな奥様との
    京都旅〜

その1ではまだ暗雲垂れ込めてないようですが・・・
    大ジョブだったかなー(笑)

わたしも福山だーいすき♪当然ながらなにをおいても龍馬伝みてます。
    日曜日8時にはお風呂も終わってゆっくりご飯食べながら見ることに
    なっている我が家です・・・
    って旅行記に関係ないですね。

でも凄い!思い立ってすぐにホテルが取れたってのも凄い!

連休の京都なのに、ラッキーでしたね♪

そして高速降りてすぐにまた入りなおしたっていう箇所が〜
    素晴らしいです!

新撰組の法被を着ちゃってるご主人の背中がとっても嬉しそうですね、
    撮ってるのは奥様ですよね?
    あの、かおを出して撮るやつはやったのかしらん。

ご家族が入院されていたのですね、退院されたとか、おめでとうございました、良かったですね☆

続きがとっても気になりますう・・・またお邪魔しまーす。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/06 23:40:21
    RE: すみません、ちょっと笑いました^^
    ちょびれさん、こんばんは
    いつも旅行記への訪問&コメントありがとうございます。

ちょびれさんも「龍馬伝」見てらっしゃるのですね
    わたしもです!
    毎週日曜日は早く風呂に入り、食事は必ず8時までに済ませるようにしています。
    そして、興味のない嫁にも歴史を説明しながら、無理矢理見させて勉強させています。

ちなみに嫁が一番気になっているのは、岩崎弥太郎の妻で
    何であんなキレイな人が弥太郎と結婚したの?何か裏があるの?
    と、あまり歴史に関係ないところに食いついてきます…

しかし、今回の旅行はラッキーが重なりました。
    いつも十分に計画を練るのですが、たまにはこんな無計画な旅行もいいもんですね(*^_^*)

では、京都後半の旅行記も、ぼちぼち作っていきますので
    また、お時間あるときにでも見に来て下さいね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/06 23:47:21
    RE: RE: すみません、ちょっと笑いました^^
    あひゃひゃ!

同じですねー^^

なにしろあの年齢であのオトコの色気♪ふと隣の方を見てしまう〜
    どうしてあんなに変わらないんだろ、福山さま。。。。。

なんど見てもかっこいいです♪

そして奥様と同じ視点のところもあってなんだか嬉しい。
    あたしの視点は・・・何故弥太郎があんなに顔がすすけてきたないのか?
    です。史実にはそんなこたあないはずなのに〜
    しかもあんなボロ家には住んでいなかったはず(爆笑)
    後の財閥を作った彼のイメージがちょっと崩れちゃわないのかなーとか
    思いますが、あれはあれで面白いけど!

大河ドラマの王道からはかなりはずれていると思うけど、エンターテイメント
    としてはバッチリですねっ♪

ちょびれ
  • mayuchanさん 2010/05/04 21:55:58
    久々の旅行記〜♪

こんばんは〜!
    京都の旅行記を見っけ☆
    と、思ったら作成中でした(><)

続きを楽しみにしてま〜す♪

ではまた〜

mayuchan

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/05 00:48:08
    RE: 久々の旅行記〜♪
    mayuchanさん、こんばんは♪
    早速、旅行記見ていただき、コメントもありがとうございます

久しぶりの旅行だったので、写真を撮りすぎてしまい
    多分4冊くらいの旅行記になりそうです

ひとまず其の?は完成しましたので
    また時間があるときに、見に来てくださいね(*^_^*)

ポメラニアンさんのトラベラーページ