東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も桜も緑の木陰も期待できない2月、いつも観光客で賑わっている京都もこの時期なら空いているのでは?と考えて出かけてみた2泊3日の京都旅行です。宿泊先はTHE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel(要するに東急のホテルです)

気ままに冬の京都散歩(東山界隈など)

2024/02/22 - 2024/02/24

felidae

felidaeさん

新幹線 徒歩

新幹線で京都駅に着きました
    いつもながら駅の空間の大きさに圧倒されます

まずはお昼ご飯
    駅のレストラン街は賑わっていますが、とりあえず席を確保できたお蕎麦屋さん(もり平)でちゃちゃっと済ませます
    私はお米が食べたかったので穴子天丼。穴子がショーケースの見本と本当に同じ大きさでびっくり!

もり平 グルメ・レストラン

夫は京都で食べる蕎麦はにしん蕎麦一択とのことです
    私が食べきれなかった穴子天もお裾分けしましたよ

京都駅から地下鉄を烏丸線→東西線と乗り継いでホテル最寄りの東山駅へ
    ホテルへは徒歩4分ほどです

ホテル近くの飲食店などをチェックしつつホテルへ向かいます

こちらはホテル真向かいにあるおしゃれなチョコレート屋さん
    Chocolaterie HISASHIさん
    いつもなら絶対寄りたいお店なのですが、我が家にはまだバレンタインデーのチョコがたくさん残っているので、なんとなく今回はご縁がありませんでした

ショコラトリー ヒサシ グルメ・レストラン

こちらが今日から2泊するホテル、THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotelです
    英語表記の名前からして想像通り、外国人率7割以上かなと感じました
    全景写真が撮れなかったのでホームページから拝借しました

THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel 宿・ホテル

こちらはホテルの中庭です
    もっと暖かい季節ならのんびりお茶をするのも素敵な感じです

部屋までの廊下
    川の流れをイメージした絨毯です

私たちは東急ハーヴェストクラブの会員ルームに泊まったのですがホームページを確認するとエグゼクティブキングの間取りと同じだと思います
    ドアを開けるとすぐにベッドルームです

コンパクトですが工夫をこらして使いやすい配置になっていました
    こちらは壁のように見えますがクローゼットです

クローゼットの奥行きは浅くて30センチほどしかありません
    サンダルとスリッパが用意されています

2人で利用するなら、まあギリギリ使える広さかな

部屋は中庭に面していました
    道路側の部屋もあります
    この部屋は窓の下に空調機があって、窓を開けるとかなりうるさいです。
    もっとも空気の入替以外に窓を開けることはありませんでした

テーブルの上にはお茶セットとお菓子が用意されていました

ベッドはデュベスタイルで、カバーがずれることも無くゆっくり眠れました
    引き戸の向こう側はお風呂です
    そして、ベッドの右奥に通路が?

このスペースはどうして存在するのでしょうか
    デッドスペースにしか思えないのですが

通路をバスルームからみるとこんな感じです
    ベッド側の引き戸を開けると広々とした空間を感じることができます

もちろん空気清浄機も完備です

こちらは冷蔵庫
    中は空です

右側の引き出しに湯沸かしポットとお水2本
    お水がアルミ缶に入っているのは珍しいと思いました

洗面スペースはちょっと残念ですがシンク1つだけ
    でもその代わり化粧品などを置くスペースはゆったりしています

こちらがお風呂
    ユニットバスでないところはとても素敵なのですが
    湯舟が浅すぎてゆっくり沈むことができません。残念!

左側がトイレです
    INAXのウォシュレットでしたが表示が小さすぎてわかりにくいのが残念でした
    おしゃれ感優先ですね

室内着
    さらさらした肌触りで気持ち良かったです

中庭にあった大きな岩
    以前は小学校の敷地だったそうですが、校庭にあった岩なのかしら…

部屋で一休みして、ホテルから徒歩15分程度の南禅寺に向かいます

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺への道には緑の季節にはとても美しいと思われる疎水分線があります

石川五右衛門の歌舞伎で有名な三門です
    有料で観覧することができるので私たちも三門に上がって絶景を楽しむことにしました

予想以上に急な階段で、かなり勇気が要りました
    上る途中で階段に脛をぶつけて痣ができました
    三門はぐるりと一周できますが中には入れません

その後、本堂にお参りしました

南禅寺を出てすぐの道沿いに素敵なお食事処がありました
    見るからに高級そうなお店ですが、入り口に出ているメニューはお手頃価格でした
    そしてお昼時を外れているのでお客さんも見当たりません
    予定には入れてなかったのですが、急遽ここでお茶をすることにしました

玄関までの通路も素敵です

本当に入っていいのかな?というぐらい誰も居ません

大丈夫、ちゃんと営業中でした
    大力邸というお店です
    お食事は焼肉とかステーキ、うどんなどもあるようですがこの時間はスイーツタイムでした

広い邸内は他にお客さんもおらず、二人で独占状態です
    食事時は開店と同時に待ちができるほど人気店らしく、待合場所がとても広く作られていました。
    柱には千社札がたくさん貼られていました

庭園も素晴らしいです
    周囲の建物が全く目に入りません
    木々にはたくさんの野鳥が遊んでいました

こちらは夫のオーダーしたわらび餅
    ボリューム満点で白玉団子まで付いています

私は栗ぜんざいをオーダーしました
    ツルツルの白玉が入って、こちらも大きなお椀でたっぷり!大きな栗が2つも入っています
    しかも驚きの価格でどちらも900円。素敵な庭園を眺めるお席でこのボリュームとしっかり美味しいお味、何たるコスパの良さ!

お腹がいっぱいになったところで、今度は南禅寺から20分ほど歩いて平安神宮へ

平安神宮 寺・神社・教会

広~い敷地に赤と緑の建物が荘厳です

人も少なく、ゆっくり散策できました

これは右近の橘です
    寒さから守るためかな、網と屋根で囲われていました。キンカン程度の小さな実が成っています
    ちなみに左近の桜はまだ枯れ枝でした

平安神宮からほど近い場所にあるタルトタタンで有名なラ・ヴァチュールという喫茶店で本日2度目のティータイムです
    奥のケーキがタルトタタンです。ヨーグルトソースが添えられていました。夫が言うには焦げた苦みが大人の味、だそうです
    手前は私の選んだクルミの焼き菓子。こちらもおススメです

LA VOITURE グルメ・レストラン

夕食は東山駅近くの居酒屋晩Booでいただきました
    昨年に続いて2度目の訪問です。つまりリピしたくなるお店です
    観光客よりも地元の勤め帰りのお客さんで賑わっている感じのお店です(なので美味しいことは間違いありません)
    入り口の写真はお店のホームページから拝借しました

このお店の突き出しは紙鍋です。野菜や魚(この日は鯛)をしゃぶしゃぶして、お椀にお出汁をたっぷり入れて、とろろ昆布でいただきます。追加で好きな具材をオーダーすることもできます。今回は〆にうどんを注文しました
    他のお料理も新鮮で美味しくてコスパも◎でした

晩boo 東山三条本店 グルメ・レストラン

こちらは翌朝の朝食に出かけたお店、リグナムです。ホテルから徒歩7分ほどです
    店先に焼き立てのパンが並んでいました

Lignum グルメ・レストラン

モーニングメニューもありましたが店先の焼き立てパンがとても美味しそうだったのでパンを選んで、あとはサツマイモのポタージュとコーヒーで朝食にしました
    パンはもう一度温めてくださったようで外はパリパリ中はふわふわでした
    夫はフレンチトーストをオーダーしました

店内の様子です
    私たちが最初のお客だったようで、この後席が埋まっていきました

窓際の席に案内していただいたのですが残念ながら雨模様です
    歩いている人もまだほとんどいません

朝食後、この日最初に訪れたのは因幡堂平等寺というお寺です
    ご本尊が薬師如来で、病気平癒にご利益があります
    猫好きのご住職が六猫(むびょう)→無病ということで考案した、お守り札に猫の絵が描かれている無病守がいただきたくて参拝しました

平等寺 寺・神社・教会

四条にほど近いこじんまりしたお寺ですがお守りを買い求める参拝客で賑わっていました

無病守りは人気のアイテムということでお一人様1つのみという制限があります
    御札と一緒にペットボトルカバーをおまけ?にいただきました

まだ雨模様だったので雨に濡れずに楽しめる場所…ということで平等寺から徒歩10分程度の錦市場に行きました

錦市場 名所・史跡

同じ考えの人が多かったのか、それともいつものことなのか大賑わいの錦市場でした

食べ歩きグルメで有名な錦市場ですが、私たちはそろそろゆっくり休みたくなったので座れるお店を探し、2階にテーブル席のあるこちらのお店にお邪魔しました
    これは2階からお店入り口を見下ろした写真です
    丹後テーブルというお店で、1階は立ち飲みカウンターがあってクラフトビールが飲み比べできます

丹後TABLE グルメ・レストラン

2階席はゆったりとしていて、畳ですが靴のままで入れます

海の生き物の書かれた襖絵が可愛い

奥にきれいなトイレも完備されていて快適でした

夫は飲み優先でビールとスパイシー魚フライだけ
    私はデカネタ?握りずし
    確かにネタは大きいのですが握りの大きさは普通なのできちんと食べきれる量でした(でもちょっと夫に分けてあげました)
    (私のお盆にビールが載っていますが、これは夫のオーダーしたものです)

雨が上がったので清水寺方面に向かいます
    途中で通った先斗町の路地です

一見さんお断り風のお店が並んでいました
    そんなに人も多くなく、ゆっくりと散策できました

二寧坂を歩いて日本家屋を利用したスターバックスに行ったのですが、人気店なのでもちろん大混雑でとても座れません

そこで向かい側にあるコーヒー焙煎の喫茶店に入りました
    小さな中庭を眺めながらゆっくりと美味しいコーヒーを頂きました

清水寺への道はとにかく観光客で大混雑しています
    これでは清水寺の混雑も十分予想できます。京都在住の知人が清水寺に近づいてはいけないと言っていたのを思い出しました
    そこでこれ以上深入りはせず、目的地を三十三間堂に変更して坂を下ることにしました。徒歩で30分ほどの行程です

この時期の拝観時間は受付が3時半で終了でした
    それを知らずに訪れたのですがギリギリ間に合って拝観できました。終了時間が近かったせいか、かえって混雑も無くゆっくりと千手観音像を拝見できました

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

その後も庭園をゆっくり散策することができました

拝観受付時間が過ぎていたので人がほとんどいません
    今回は偶然ですが、最初からこういう時間を狙って訪れるのもいいなと思いました

三十三間堂からホテルまではバスで戻ったのですが、バスに乗る前に甘春堂でお茶タイム
    夫はぜんざいとコーヒー、私はお抹茶とモンブラン風の和菓子をいただきました
    美味しかったけれど昨日の大力邸の方がボリュームがあってコスパが良かったように思います

七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って一休みしたら夕食に出かけます
    今夜の夕食はホテルから徒歩5分程度、白川沿いにある蕎麦処、三味洪庵です

三味洪庵 本店 グルメ・レストラン

白川沿いのテラス席は夏には人気の場所だそうです
    窓越しに見ても素敵です

夫は蕎麦前(おつまみ3種)とせいろ蕎麦、私は掛け蕎麦と銀鱈とかき揚げをオーダーしました
    かき揚げがちょっとびっくり。メニューには野菜と海老とイカのかき揚げと書いてあったのですが野菜=かぼちゃとさつまいもがほとんどで、しかもげんこつ大が2個。
    これだけでお腹が膨れて、もっと他にもオーダーしたかったのですがギブアップです。(1個は夫に手伝ってもらいました)

川沿いの明かりの灯っているところがお店です
    とても良い風情でお蕎麦も美味しかったです
    (かき揚げは要注意です)

最終日の朝はホテルから徒歩3分ぐらいの喫茶店、アルペン珈琲店に行きました
    昭和の雰囲気漂う喫茶店です
    焼き立てパンがお店奥の棚にたくさん並んでいて良い匂いがします
    モーニングセットをいただいたのですが、程よい塩味のスクランブルエッグが焼き立てのクロワッサンや胚芽パンと良くマッチしてとても美味しかったです

アルペン珈琲店 グルメ・レストラン

パンだけでなくてレパートリーが広そうですね

この日は伏見稲荷にお参りしました
    まずシャトルバスで京都駅に戻ります
    京都からホテルに来るときは大きなスーツケースで階段の上り下りが大変だったのでシャトルバスで戻れるのはありがたいです

10時過ぎに京都駅に着いたのですがコインロッカーはどこも空いてません
    でも観光客が多いのでこれは想定の範囲内でした
    私たちは京都駅八条口の端にある佐川急便の荷物預りにスーツケースを預けました
    料金はコインロッカーと同じだったと思います

荷物を預けて身軽になったところでJR奈良線で稲荷駅へ

参拝客で賑わっています

境内にはたくさんのお狐さんがいらっしゃいました

それぞれが少しずつ異なっています

神楽殿ではちょうど奉納の舞が執り行われていました

偶然に拝見できてラッキーでした

鳥居をくぐります

一方通行なので整然と進んでいきます

参拝を終えて、お昼は参道に並んでいるお店(日野屋)で稲荷寿司をいただきました
    うまきが熱々ふわふわでとても美味しかったです

夫はここでもにしんそば

駅までの帰り道で、ちいかわもぐもぐ本舗を発見

ちいかわが大好きなのでお土産を買いたかったのですが…

整理券を配っていたのですが、順番待ち3時間と聞いて店先からのぞいただけで諦めました
    はちわれが可愛い!
    伏見稲荷に参拝する前に寄って整理券をゲットするのが正解だったようです

帰りの新幹線まで、まだかなり時間があるのでもう一か所見学することにしました
    伏見稲荷から徒歩15分ほどの東福寺です

東福寺 寺・神社・教会

伏見稲荷は観光客で賑わっていたのに、すぐ近くの東福寺は閑散としています。のんびりと散策することができました。海外からの観光客は見かけませんでした
    広い境内には立派な庭園もあるのですが拝観料が必要です。庭園には入らずに無料で楽しめる場所だけ散策しました。

それでも十分見ごたえがありました
    立派な三門があります

この三門には1階と2階の四隅に屋根を支えている柱が立っています
    これは太閤柱と呼ばれているもので、耐震の為に太閤秀吉が寄進して増設させた柱だということです

こちらは川にかけられた木造の橋、偃月橋です
    1603年(慶長8年)の建築で重要文化財、「日本百名橋」の一つだそうです

境内には神社もあります
    伏見稲荷と同じように鳥居がずらりと続いています

京都駅に戻る前に小腹が減ったのでJR東福寺駅近くのドラゴンバーガーに入りました

京都らしい和風の店内ですがハンバーガー屋さんです

一番シンプルなドラゴンバーガーをオーダーしました
    ランチセットでポテトとドリンク付きです
    揚げたてのポテトがスパイシーでとても美味しい。手が止まりません

パテもしっかりしていて美味しかったです

以上、たくさん歩き回った京都の滞在でした
    京都はやっぱり、すぐにまた再訪したくなる場所ですね