伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった京都旅行<br />坂本龍馬ゆかりの地を訪ねるというテーマを持っていたのですが<br />多分、すべては周りきれないだろう…といくことで<br />自分なりに絶対に行く場所は決めていました。<br /><br />それは<br />①坂本龍馬の墓<br />②暗殺現場となった近江屋跡地<br />③寺田屋<br />の3つです。<br /><br />その気になれば、一日目ですべて周ることも可能なのですが<br />それでは、龍馬に興味のない嫁に申し訳ない…<br /><br />と、いうことで<br />1日目は祇園方面に足をのばし<br />2日目は京都駅と寺田屋のある伏見方面に足をのばしてみました。

京都★ROOKIES(ルーキーズ):其の③

2010/05/01 - 2010/05/03

ポメラニアンさん

急遽決まった京都旅行
坂本龍馬ゆかりの地を訪ねるというテーマを持っていたのですが
多分、すべては周りきれないだろう…といくことで
自分なりに絶対に行く場所は決めていました。

それは
①坂本龍馬の墓
②暗殺現場となった近江屋跡地
③寺田屋
の3つです。

その気になれば、一日目ですべて周ることも可能なのですが
それでは、龍馬に興味のない嫁に申し訳ない…

と、いうことで
1日目は祇園方面に足をのばし

京都2日目にして最終日

ホテルの駐車場は午後1時まで駐車可能だったので
    当初は時間まで京都観光する予定でしたが
    時間に縛られるのは、よろしくない、との嫁の鶴の一声により、ホテル近くの有料駐車場に車を停め、終日観光することになりました。

時間の心配が無くなったので、午前10時にチェックアウト

まずは京都駅に向かうため、地下鉄駅へ

写真はホテル近くの警察署
    治安面では安心だった

地下鉄「四条駅」

今日は地下鉄をメインに行動するため
    一日乗車券を購入、一枚600円也

今回、役に立ったガイドブックからの電車路線図

京都駅に到着

まずは、地上に出なくては

そして、現在地の確認

…ほう
    何やら、マンガ好きなわたしの目を引くポスターが…

あとで行こう

京都では、劇団四季のミュージカル「美女と野獣」なんですね

中途半端ですが、京都タワー

ここで嫁からツッコミが
    京都駅に何しに来たの?

…そうそう
    ランチを食べに来たのです

今日のランチは、女性に人気のおばんさいを食べよう
    と、いうことでこちらのお店「京百菜 CUBE店」をチョイスしてみました

場所がよくわからず、迷ったけど
    午前11時、開店時間と同時に何とか到着

何でこの店なの?
    と、聞かれたので、ガイドブックの一番初めに載ってたから、と安易な回答

メイン料理を選ぶと、おばんさいが食べ放題
    と、いうシステムです

嫁は昨日の親子丼と食べ比べてみる
    と、いうことで親子丼をオーダー、1,050円です

一口食べて嫁が一言「ああ、親子丼だね」

私もいただいて、全く同じ感想
    いわゆる、普通の「親子丼」

食べ比べてみると、昨日の親子丼がいかに良かったかがわかる

私は「京地鶏のセット」をオーダー、1,580円
    今日の地鶏は塩焼きでした

味は…まあ普通の塩焼き
    嫁も食べてみたが、普通だね、と言っていた

まあ、おばんさい食べ放題がウリなのですから
    おかずをいただきましょう

個人的には「ダシ巻き卵」がお気に入り

多分、メインの料理に合わせて何だろうけど
    私の皿が4種類おかずが取れるのに対して、嫁は3種類しか取れない皿だったので…

途中で替えてあげました
    私、偏食なので特に問題ありません

あと、かりんとうも食べ放題でした

会計を済ませ、そんなに急いで来ること無かったんじゃないの?と外に出てみると、もの凄い行列…

早く来て良かった…

食事のあとは嫁のリクエストで
    「JR京都伊勢丹」の地下にてお買い物

こちらは「丸久小山園」
    伊勢丹限定の宇治茶缶セットをお買い上げ

私は「抹茶ソフト」を購入

抹茶の味が濃厚〜

さて、お次は龍馬ゆかりの地「寺田屋」へ向かいます

まずは京都駅から地下鉄で終点の竹田駅へ
    そして、この駅から近鉄に乗り換えて…

近鉄「桃山御陵前」駅へ

寺田屋への最寄りの駅がよく分からないので
    とりあえず、あまり乗り換えがないルートを選びました

あと、このルートで行くと
    近鉄線の切符を買う場所が無いので
    地下鉄の一日乗車券を出して、改札で清算しました

へえ…伏見は名水で有名なんですね

地図を片手に「寺田屋」を目指す

この日は暑かったので、アーケードが有難い

そうこうしてたら、龍馬通り商店街へ到着

そういえば、前にテレビで武田鉄矢が紹介してたっけ

何てことを考えてたら、店先にその時の映像が…

この通りでひときわ目立った「龍馬館」
    お土産屋さんでした

とにかく、「龍馬」と名のつく商品が多かったです

通りを過ぎて、人の流れについていくと…

ありました!「寺田屋」です

しかし、何だこの行列は…
    警備員までいるし

この時、午後1時半だったんだけど
    甘かったなあ…
    GWだし、開館と同時に来ないとダメでしたね

少し考えましたが、中に入るのはあきらめました

なるべく、人のいないときを狙って撮ったんですが
    とにかく、入れ替わり立ち替わりみんな記念写真を撮っていきます

そして、結構車の往来も多く
    警備員さんの「車が通りまーす」という声が響きます

寺田屋にて嫁との会話

嫁「ここで坂本龍馬が死んだの?」
    私「違うよ!死んだのは昨日行った近江屋跡だよ、人の説明、聞いてたの?」

嫁「じゃあ、ここで何があったの?」
    私「坂本龍馬が幕府方に襲撃されて、命からがら逃げたんだ」

嫁「じゃあ、中を見学しなくていいの?」
    私「すごい人だし、待つの嫌だし、暑いから止める」

嫁「…本当にファンなの?」
    私「…」

寺田屋を後にしますが、行列はとどまることを知りません

まあ、寺田屋に行けただけでも満足です

遊覧船ですかね?
    乗ってみたかったけど、かなり満員だったので断念

このまま帰るのもなあ…
    帰りは別のルートで帰ろうかなあ、とマップを見ていたら、黄桜カッパカントリーという文字が目を引きました

駅までの帰り道にあったので、立ち寄ってみる

黄桜って、あのカッパのCMのことだよね?
    と、カッパの歌を歌いながら到着

まずは、黄桜の記念館を見学
    ずらりと並ぶ日本酒の数々

こちらではお酒に関するウンチクがあったり

お酒の作り方のジオラマなどがあります

また、ここで使われてる水も飲めました

地元の人がペットボトルで汲んでいます

記念館を後にして、向かいの「黄桜カッパカントリー」へ

まずは、おなじみのカッパを見ます

懐かしのカッパCMが見れますが、ふたりともこのカッパの世代ではありません

小島功の描いた、お色気ムンムン河童の世代です

て、いうかこのカッパが2代目とは、ここに来るまで知らなかったなあ

水木しげる先生の妖怪博物館のようなムードが漂う展覧室もありました

次は売店へ
    黄桜が造ったビールが売っています

ここで、酔っ払ったおじさんが店員に質問をしてました
    内容は、何で日本酒の酒蔵なのにビールを造ってるんだ?日本酒と同じ製造でビールが造れるのか?ここにあるビールは別のところで造ったのを運んでいるのか?というものでした

気になったので、聞き耳を立てていると
    日本酒の酒蔵とは別にビールの製造場所がここにあり、そこで造ったビールとのことでした

カッパのお皿

目を引きましたが、使い道がなさそうなので、買うのは止めました

下戸なので、ビールは飲みませんが
    大好きなコーラを飲むため、こちらのグラスを買いました

屋外では黄桜特製ビール「ケルシュ」を販売してたので

せっかくなので、注文
    一杯、420円

私、飲めませんので
    替わりに飲んだ嫁の感想

「フルーティで苦味が少なく飲みやすい」だそうです

黄桜を後にして、その途中で見つけた
    「麦酒工房」の看板

ここで、黄桜ビールを造ってるのかな?

駅までの途中、「鳥せい本店」なる建物を発見

結構、お手頃な値段
    ここで昼飯を食べてもよかったかなあ

再び、伏見の名水を発見

しかし、地元の人が大量のペットボトルに水を詰めているので、飲むのは断念

近鉄「桃山御陵前」駅に戻って来ました

ここから、「竹田」駅までの切符を買います
    ひとり150円

そして、竹田駅から地下鉄に乗って「京都駅」に戻ります

旅行記其の④~最終章へ続く

• zzr-cさん 2010/07/09 18:47:51
    おばんざい
    ポメラニアンさま こんにちは!

ルーキーズ?見ました!

昨日の親子丼と比べて見ちゃったんですね!

本日も卵料理です。

早く行って正解だったおばんざい、結論味はどうだったのでしょう?

京都の伏見といえば、兵庫の灘と並んで有名な酒どころですよ〜

お酒を飲まないポメラニアンさんは知らなかったんですね!

料理の奥様の感想がいつも淡々としていて面白いです!

じぃ〜

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/07/10 11:15:43
    RE: おばんざい
    zzr-cさん、こんにちは
    昨日、旅行記を見ておらず、返事が遅れてスミマセンm(__)m

京都旅行記への訪問、書き込み、投票
    どうもありがとうございます。

おばんさいについては、まあ可もなく不可もなく
    というのが、正直な感想でした
    一か所しか行ってないので、味についてはなんとも言い難いですが…

京都の伏見のことは恥ずかしながら全く知りませんでした
    お酒が飲めれば、好奇心からこういう知識が身に付くんですが
    全く飲めないので、旅先では損した気分になりますね

あと最近、誕生月と言うことで、京都へ再訪したのですが
    これは、奥さまを大事にするzzr-cさんの影響を多分に受けております(*^_^*)

それでは、これからもよろしくお願いします。

• ちゃむたさん 2010/06/06 16:26:19
    おばんざい食べ放題♪
    ポメラニアンさん、こんにちは♪

京都駅で、おばんざい。ガイドブックに載っていたんですね〜
    私もそれを見ていたらここに行っちゃいそうです(^_^;)

それにしても、前日の親子丼との差がありあり!
    見た目からしてちが〜う!
    やっぱりそれなりのお値段しただけありましたよね(*^。^*)

でもおばんざい食べ放題には惹かれちゃうわん♪
    だし巻き玉子おいしそ〜

♪かっぱっぱ〜るんぱっぱ〜…は、お色気ムンムンかっぱ世代の
    ちゃむた

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/06/06 22:42:06
    RE: おばんざい食べ放題♪
    ちゃむたさん、こんばんは
    京都旅行記への訪問、書き込み、投票ありがとうございます♪

せっかく、京都へ行ったのだから、京都らしい食べ物を…
    と、いうことで、湯豆腐も迷ったのですが
    ランチ限定で食べ放題のおばんさいをチョイスしてみました。

個人的には卵が好きなので、ダシ巻き卵が気に入りました。
    また、機会があれば、別のお店のダシ巻きも試してみたいですね♪

「黄桜」のカッパのCMといえば、幼少の頃
    カッパが飲んでいるお酒が妙に美味しく見えて、飲みたいと言って
    親を困らせたことがあります。
    CMの影響って、すごいですよねえ…(*^_^*)

• いろはさん 2010/05/12 14:47:15
    こんにちは! 寺田屋行ってみたい〜!
    ポメラニアンさんの旅行記 前々から
    読まさせていただいてました♪

今回の京都旅行のレポ楽しく読みました♪

実は我が家も 龍馬伝にはまっており
    毎週欠かさず見ております。

つい先日京都へ行ったのですが 見たいところ
    半分も回れず 後悔まみれの旅だったので
    ポメラニアンさんの旅行レポを見て行った
    気になりました(笑)

寺田屋へは一度行きたいと思っていましたが
    すごい人ごみですね!!ビックリ。
    龍馬人気はスゴイ。
    ポメラニアンさんとお嫁さまの中を見学しなくていいの?という会話
    から笑ってしまいました(笑)

今まで自分も京都の良さが分からなかったのですが
    最近は京都にハマっいて またすぐにでも
    行きたいと思ってます。京都は何度行っても
    回りきれるものではありませんし・・・^^;

旅行記楽しませていただきました
    ありがとうございました♪ また見にきまーす

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/12 21:33:51
    RE: こんにちは! 寺田屋行ってみたい〜!
    いろはにゃんさん、こんばんは
    旅行記への訪問&コメントありがとうございます♪

いろはにゃんさんも京都に行かれてたんですね
    京都はホント見どころが多く、私たちも周りきれませんでした…
    特に「龍馬伝」のブームで今は凄い人ですよね

寺田屋は中を見学できなかったのは残念ですが
    外観を見て、雰囲気を満喫できたので、それで十分です

今回の旅行から帰ってきて、意外に京都にハマったことがわかり
    また、行きたいなあ…と日々思っています。
    て、いうか6月に再度行こうか画策しています(*^_^*)

• ちょびれさん 2010/05/10 07:52:33
    ♪かっぱっぱ〜るんぱっぱ〜
    おはようございます。

ビンゴで世代です^^

子供だったので、ちょっとHっぽい絵を見て見ぬ振りはしてましたが〜

黄桜がビールを製造してたとは!全国区で販売していないのかな?

寺田屋は押えてらしたのですね!外観が寺田屋〜見たい〜

昨夜の龍馬伝もご飯を済ませて正座して→それは嘘です 見ました。
    唯一夫婦が無言になる一時間・・・

京都のおばんざいは興味あります!
    薄味でだしの効いたおかずを食べてみたいなー、あたしも出汁巻き卵で!

京都は歴史的なものもお食事もスイーツもお土産も、あれもこれも
    沢山あるからちょびれにとってはかなり危険・・・

でも魅力的でテレビで
    (そうだ京都へ行こう!)なCMが季節ごとに現れると今年こそ行きたい!

と思いますね♪

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/05/10 22:24:46
    RE: ♪かっぱっぱ〜るんぱっぱ〜
    ちょびれさん、こんばんは
    其の?まで見ていただいて、ありがとうございますm(__)m

あの黄桜のカッパのCMはホント、インパクトありましたよね〜
    私なんかは、お酒がとても美味しそうなものに見えて
    子供心にもお酒が飲みたい、と思ったものです。

我が家でも、昨日の「龍馬伝」当然、見ております。
    嫁に説明しまくりの1時間でした。
    しかし、京都にいったおかげで、嫁も「龍馬伝」に興味を持ちだして、実にいいことです。

ちゃんと京都を観光したことが無かったのですが、すっかり京都が気に入りました。
    行ってない所や食べれなかったものもたくさんあるので、また行きたいなあ…と思っております(*^_^*)

ポメラニアンさんのトラベラーページ