ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークル3日目は朝早めにホテルをチェックアウトしてPageの町からアッパーアンテロープキャニオンのツアーに行きました。ここもレインボーブリッジ同様個人では見学することが出来ず、Pageの町にあるいくつかのツアー会社を通してのみ見学できるシステムになっています。(*ねんくすさんの情報によればアンテロープのゲートからもツアーが出発しているようです)<br /><br />うねる曲線の岩肌に光が注ぐ写真をトラベラーの皆さんの旅行記で見ていましたが、実際行ってみるまでは本当のところどうなっているのかわからないままでした。こんな不思議な渓谷は見たことがありません。<br /><br />渓谷内に一筋の光が差し込むのは夏の間、しかも正午前後だけという、ベストタイムをことごとく逃した感がありましたが訪れてみればやはり感動的でした。岩肌は暗めに映りましたが、ツアー参加者も少ないので狭く暗い渓谷内でもゆっくり三脚を広げて楽しめたことが良かったです。<br /><br />Navajo Parks and Recreation Department<br />http://www.navajonationparks.org/htm/antelopecanyon.htm<br /><br />Antelope Slot Canyon Tour<br />55 S.Lake Powell Blvd.<br />(928)645-5594<br />http://www.antelopeslotcanyon.com/<br /><br />1.5時間 Sight Seeing Tour $20<br />2.5時間 Photographic Tour $35<br /><br />いずれのツアーもガイドさんが簡単な撮影アドバイスをしてくれますが講師というわけではなく自由行動に近いもので、料金差は時間の違いによるものです。<br />今回は1.5時間のツアーを選びました。

アンテロープキャニオン *** グランドサークル12日間の旅 (3)

2007/10/20 - 2007/10/31

Muffinさん

Antelope Slot Canyon Tour
55 S.Lake Powell Blvd.
(928)645-5594

1.5時間 Sight Seeing Tour $20
2.5時間 Photographic Tour $35

今回は1.5時間のツアーを選びました。

レンタカー
サウスウエスト航空

グランドサークルでの日程 (全行程は(1)に)

☆1日目:サンフランシスコ?ラスベガス~ザイオン国立公園~レイクパウエル(グレンキャニオン国立レクリエーションエリア)《Page泊》

☆2日目:レインボーブリッジ国定公園、ホースシューベンド 《Page泊》

★3日目;アンテロープキャニオン~ナバホ国定公園~モニュメント・バレー 《Goulding's Lodge泊》

アッパーアンテロープキャニオンへはPageの町から車で10分ぐらい。入り口にナバホ族が管理するゲートがありました。

10人乗りSUVにぎゅうぎゅうに詰まって出発

集合場所の土産物屋兼ツアー会社に行くと大きなオープンルーフの観光用トラックが停まっていて、これは道中眺めがいい…と思っていたら隣の会社の車でした。こちら、ちょっと料金低めのため車も小さ目ですが、その分参加者も少ないということ。狭い渓谷内では人数は少ないほどいい、というのを現地で実感しました。

アメリカの旅のレビューサイトを見ていると夏場のピーク時に三脚を広げると通り抜けが難しくトラブルが絶えないようですが暗い所なので三脚は必須です。狭いところになるとすれ違うのがやっと、もしくはお互い待ち合って通行するようになりますが、この日はもう1組同じぐらいの人数のツアーが入っていてもなんとかスムースでした。

アッパーアンテロープキャニオン

アンテロープキャニオン到着。この岩の間を入っていきます。

ウォーーーっと参加者の声。

ここからはロクロを回したようなアンテロープの様子をご覧ください。

夫が三脚使用中の間手持ちで四苦八苦している私を見兼ねて、「ここではこんな風に撮ると面白いよ」とアドバイスをくれたガイドさん

撮ってみました

一旦外に出てみるとその造りがわかってきました

鉄砲水が渓谷内に流れた時に引っかかったままになった古木

ナバホ国定公園〜モニュメント・バレーへのドライブ *** グランドサークル12日間の旅 (4)へ続く…

• kaz-ykさん 2007/12/08 22:49:06
    始まして
    Muffinさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難うございました。

足跡を辿り、この頁にお邪魔しました。

何と綺麗・幻想的な写真を拝見致し、有難う御座いました。

さすがに米国は、大きいですね

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/09 04:16:56
    RE: 始まして
    kaz-ykさん、こんにちは

こちらこそ見ていただいてありがとうございます。
    グランドサークルから帰ってきて、同じところを旅された方がどのように感じられているかと思い見せていただきました。
    本当にアメリカの自然は私たちには珍しいものばかりで、感激の連続でした。
    またこれからもよろしくお願いいたします。

Muffin
  • momoyukiさん 2007/12/08 21:49:09
    今日は良い夢が見られそうです(笑)
    Muffin様

もうもう〜!!グランドサークル12日間の旅 (3)
    表紙からノックアウトですね。
    大自然が作り出したカーテン(もしくはオーロラ?)のようですね。
    いや、それとも恐竜に飲み込まれてお腹の中にいるような・・・

ほんと、大自然が作り出したアートですね。
    最期から二番目のお写真の男性
    このアートの作家さんのようにすら見えました(笑)

今日は良い夢が見られそうです♪

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/09 04:13:14
    RE: 今日は良い夢が見られそうです(笑)
    momoyukiさん

丁寧に見ていただいて感激です。
    ここは不思議なところでした。事前に他の方の旅行記を見ても構造がわかったような、わからないような。実際立ってみても同じ鉄砲水でどうして他と違うこんな渓谷になったか不思議です。
    ここにくれば誰でもピカソ。皆さん熱心に写真やビデオ(人物を入れていなかったけどどうして動画なんだ?!と未だに疑問)を撮っていました。

このお兄さんの写真は気に入ってます。アーティストが作品を練っているように見えていい感じ…でもカナダから来た地質学者なんです。といってもキャニオン内でぶらぶらっと眺めているだけで行き先を決めずに旅しているバックパッカーのカップルでした。思いっきり詰まった送迎車の中での放浪話が面白い人たちでした。

• ぬいぬいさん 2007/12/08 18:24:14
    すごい すご過ぎる
    Muffinさん はじめまして

自然が造った造形美 アメリカはスケールが違いますね。
    10数年前に訪れたグランドキャニオンにも驚きましたが、ここはもっとすごい。
    なんか現実離れした世界に見えます。
    行ってみたいですね・・・

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/09 03:35:29
    RE: すごい すご過ぎる
    ぬいぬいさん、こんにちは

見ていただいてありがとうございます。
    行く先々でそのスケールの大きさに驚いてばかりで、車の中でも休む時がありません。こんな自然に観光客が簡単にアクセスできるのもアメリカのいいところだと感心しております。
    グランドキャニオンもいいですよね。欧米の方が数週間かけて1カ所を満喫するような旅をいつかできたらいいのですが、まだまだ駆け足の旅行が続いています。

Muffin
  • サンタクラランさん 2007/12/08 11:43:11
    とうとう行かれたんですね!
    Muffinさん

ご無沙汰しております。
    とうとう、アンテロープに行かれたんですね。
    写真も本当に綺麗に撮れていますよね。
    相変わらずアグレッシブな旅行スタイルに脱帽です。
    うらやましすぎです!!

サンタクララン

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 12:26:13
    RE: とうとう行かれたんですね!
    サンタクラランさん

アンテロープは写真で見ても実際に見ても不思議なところですねえ。今回のハイライトの1つになりました。

ルートを考えている時は割と余裕じゃないかと高をくくっていましたが、帰りにラスベガスの空港でベンチに座った瞬間ぐったりしました(^^;)。もう一度は無理かな…。

Muffin
  • ishicameraさん 2007/12/07 22:01:33
    凄い!!自然が造ったアートですね。
    はじめましてishicameraと申します。

この写真とっても素敵ですね。不思議な形と質感が凄く素敵です。
    自然が造ったアートを綺麗に撮られてますねぇ。

素敵です。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 01:55:36
    RE: 凄い!!自然が造ったアートですね。
    ishicameraさん、はじめまして

ここは何ともいえない不思議な空間でした。舞台のような光の漏れ方で私でもアーティスト気分になれました。

ishicameraさんのところへお邪魔して調布を見せていただきました。武蔵野育ちで調布もよく行きましたが、見慣れている風景がishicameraさんの切りとり方で全く違った素敵なものに変わっていてこれからの町歩きの勉強になります。また見せて下さい。

• 4nobuさん 2007/12/07 21:47:03
    素晴らしい作品です
    今晩は
    私もアンテロープに5月に行きました。
    3脚が必要とのアドバイスがなく、ずいぶん暗いのにびっくり。
    感度ASA1600に上げたのですが手ぶれの写真ばかりになりました。

用意周到の結果のすばらしい作品に感服です。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 01:43:16
    RE: 素晴らしい作品です
    4nobuさん、こんにちは

うちも三脚が1つしかないので私は手持ちでISO1600まで上げましたが、これだと荒いしブレるしで随分撮ったのに使えるものがほとんどありませんでした。ここは難しいですね。でも本物は暗い冬でも素晴らしく今でも蘇ってきます。いいところでした。

4nobuさんのアンテロープを見逃してしまったのかとお邪魔しました。まだアップされていないんですね。是非拝見したいです。

Muffin
  • naniwa ladyさん 2007/12/07 17:51:03
    すごいですねぇ・・・(*^o^*)8サザエ   ・
    グランドサークル、見せていただきました。
    すごいですね。まさに自然の驚異!!
    アメリカのグランドキャニオンへ行ったときもそのスケールの大きさに驚きましたが。。まさに絶景かなぁーーー

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 01:35:17
    RE: すごいですねぇ・・・(*^o^*)8サザエ   ・
    naniwa ladyさん、こんにちは

見ていただいてありがとうございます。
    岩好きMuffinにはもうたまらない風景の連続でした。アメリカは大きいなあ…とつくづく感じた旅でした。しばらくグランドサークルが続きますがまた見にいらして下さい。

• Tedさん 2007/12/07 17:44:51
    行かなくては!
    こんばんは、Muffinさん

グランドサークルは何度と無く行っているのですが、実はここまだ行ってないのです。
    本当に素敵ですね。来年は、行くぞー!と決意も新たなTedです(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 01:21:47
    RE: 行かなくては!
    Tedさん、おはようございます

私もnoriさんやサンタクラランさんの旅行記を拝見して、行くぞーと心に決めておりました(笑)
    旅行記を見ているとガイドブックだけでは思いつかない”行きたい場所”がいっぱい出て来て、もう来年の休みの算段を始めています。(居るかな〜?! イエローストーンまでは待っていて欲しいんですが…)

Ted

Tedさん からの返信 2007/12/08 15:43:44
    RE: 行かなくては!
    Muffinさん、こんばんは

Yellowstoneはきっといけると思いますよ(^-^)
    念じれば通じる(笑)

お隣のGrandtetonもお忘れなく、良いですよ。

Ted
  • ふるさん 2007/12/07 14:51:48
    一度は見たい
    アンテロープは一度は行きたいですね〜。
    でも、個人じゃ見れないんですね。
    知らなかった・・・。

そうかあ、狭いから人数が多いと写真を撮るのも大変なのか。
    確かにかなり暗そうですものね。
    でも、かなり楽しそう♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/08 01:16:50
    RE: 一度は見たい
    ふるさん、こんにちは

ふるさんがザイオンを抜けてドライブに行かれたのを見て、私ももう一回見た〜いとまねっこしてしまいました。ラスベガスからだと3連休あればレイクパウエル周辺の観光にちょうどいいかと思います。

アンテロープはツアーといってもすぐ近くで送迎+ちょっとのガイドの気軽なものでした。Web予約をしていきましたが、季節なのか当日その場で申し込んでた人もいたし。ここも今までになかった珍しい風景だったので是非おすすめです。

• ナイアさん 2007/12/07 10:47:47
    表紙の写真は
    どなたかのアート作品かと思ってしまいました。自然が作った世界・・・「幻想的」という言葉がぴったりですね!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/07 11:30:54
    RE: 表紙の写真は
    アンテロープキャニオンも不思議なところでした。同じ浸食でもいろんな形になるものだと、またまた自然の力に驚くばかりです。
    百聞は一見にしかず、で私も実際見るまでそのつくりがわからなかったのですが、小さい絵で少しでもお伝えできればうれしいです。

Muffin
  • tm-sukeさん 2007/12/06 21:18:26
    幻想的光景
    Muffin さん、こんにちは。

なるほど!アンテロープキャニオン!!
    アッパーがあるということは、ロワーキャニオンもあるんですよね??

攻略本などを見る限り、正午しか楽しめない場所なのだろうと思い敬遠して
    いたのですが・・実に素晴らしい景色です、こんないい景色があるならぜひ
    見に行きたい!!と、いうことで来年の訪問候補地となりました。

幻想的・・と、いう言葉がぴったりの風景ですね。

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/07 01:20:37
    RE: 幻想的光景
    tm-sukeさん、こんにちは

早速来ていただいて、投票までいただいてありがとうございます。

このツアーの時間はずいぶん悩みました。冬なのでせめて昼の方にしようか…とも思いましたが、次の行程を考えると朝がいいし…なんて。ちょっと暗めで写真はかなり厳しい仕上がりですが、目で見る分には黒い磁器を練り上げるような光景にかなり感動的でした。
    帰る頃に昼からのツアーが来ていましたが、こちらは随分大人数になっていたので、まあ良かったのかもしれません。

観光客の大半はアッパーに集中するようですが、ロウアーのツアーもあって時間がずれているので両方行くこともできます。「山」さんがロウアーの旅行記を書かれていてそれも素敵でした。アッパー内は端から端まで寄り道無しに歩けば往復20分弱位の小さな所なので、1.5時間のツアーでもたっぷり楽しんだ気がします。

tm-sukeさんはもうイエローストーンに行かれているんですよね。うちは来年目指せればいいなあ…。是非グランドサークルを計画のお1つに。おすすめです。

しばらくグランドサークル・シリーズが続きますがおつきあいください。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/12/06 21:09:55
    芸術作品
    Muffinさん、お久し振りです。
    しばらくMuffinさん旅行記のUPがなかったので寂しくて、旅行記をお待ちしておりました。
    お元気そうで良かった〜!
    そして、さすがの旅行記の連続!
    12日間分続くのですね♪嬉しいです。

このトップのお写真を最初見た時、岩と解らなくて、何かの芸術作品かと思いました。
    すると…何と素晴らしい岩のショーの連続!!
    こんなすごい所があるなんて……
    言葉を失うほど美しいですね。
    参加者の方々がウォーーーっとおっしゃったのよく解ります。
    私もパソコンの前で同じ気持ちです。
    最初、芸術作品と思ったのは、ある意味、間違いではなかったですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/07 01:10:19
    RE: 芸術作品
    waterlilyさん、こんにちは

ご無沙汰してしまいました.グランドサークルの7000枚の写真整理から暮れの大掃除にスライドしてあっという間に時間が経ってしまい、その間お馴染みの方が心配されて覗きに来ていただいたのは知っていたのですが…。長年の友人が見舞いに来て下さるようでありがたいことです。元気にしています。

アンテロープは不思議な所でした。行ってみるまでどうなっているのかわからなかったのですが、実際見てもその成り立ちがますます不思議です。ここに来ると誰でもアーティストになれるようです。
    もうちょっと光と腕があったら良かったのですが(^^;)。noriさんが光のカーテンを写しこんだすばらしい旅行記を書かれているので、それを見てからずっと行きたいと思っていた場所でした。

これからちょっとグランドサークル・シリーズがつづきますがどうぞおつきあいください。
    投票もありがとうございます!

• ねんくすさん 2007/12/06 20:43:37
    アンテロープキャニオン
    行ってこられましたね〜♪
    綺麗ですよね。
    実は去年行ったときに私も行きました。
    ってか、私が旅行記あげてなくて
    今更ゴメンナサイです。。

アンテロープキャニオン、
    「ツアーでしか入れない」のですが、
    ページの町発のツアーの他に、
    アンテロープキャニオンのゲート発のツアーが
    ありましたよ>少なくとも去年は。

ガイドさん、下手な写真家よりポイントおさえてて
    上手んですよねえ。。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/07 00:47:25
    RE: アンテロープキャニオン
    ねんくすさん、こんにちは

アンテロープはきれいでした〜。やっとどうなってるのかわかったし(笑)。もうちょっと明るい時に行ければもっと良かったのですが、なかなか全部は叶いませんね。

ねんくすさんに教えていただいてもう一度調べ直したら、やっぱりゲートからもツアーが出ていました。早速訂正できて助かりました。ありがとうございます。

ねんくすさんのグランドサークル、待ってますよー (^O^)。ねんくすさんの書かれるものはいつも面白くって楽しみにしています。同じ所をどう感じられたのか是非読んでみたいです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る