アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーからナチュラルブリッジ国定公園経由でアーチーズ国立公園に入りました。グランドサークルの旅で一番長く滞在して歩き回った公園です。<br /><br />この公園内には1500以上のアーチが確認されていて、ビジターセンターにはそのすべての位置と名前を記した地図が売っていました。とても短期間の滞在ではすべてを見ることは出来ませんが、主だったポイントを回っただけでも様々な形のアーチを楽しむことができました。<br /><br />まずは公園全体の概観とパークアベニュー、ウィンドウズセクションの様子、公園のゲートタウンであるモアブの町をご覧ください。<br /><br />Arches National Park<br />http://www.nps.gov/arch/

アーチーズ国立公園 (i) アーチーズ各セクションとモアブ *** グランドサークル12日間の旅 (7)

2007/10/20 - 2007/10/31

Muffinさん

Arches National Park

レンタカー
サウスウエスト航空

グランドサークルでの日程 (全行程は(1)に)
    ☆4日目:モニュメント・バレー・ツアー、グースネック州立公園、ミューリーポイント  《Goulding's Lodge泊》

★5日目:ナチュラルブリッジ国定公園~アーチーズ国立公園、ウィンドウズセクションと全体をドライブ 《Moab泊》

☆6日目:(アーチーズ)ファイアリー・ファーニスのレンジャーウォーク、デリケートアーチの夕日 《Moab泊》

☆7日目:デッドホース州立公園、キャニオンランズ国立公園 《Moab泊》

★8日目:(アーチーズ)デビルスガーデンをトレッキング、サンドデューン、ブロークンアーチトレイル 《Moab泊》

☆9日目:アーチーズ~ホーベンウィープ国定公園~メサベルデ国立公園、クリフハウス・ツアー 《Fair View Lodge泊》

アーチーズ ルート図

公園内にはロッジが無くキャンプ場のみとなっています。ゲートから車で10分ほどのモアブMoabを拠点にして公園を見学しました。

公園ゲート脇のビジターセンター

モアブの町の中にも出張所があり同じ資料や商品が置いてありました。公園内のビジターセンターでは展示やビデオ上映もあり、アーチの成り立ちをわかりやすく説明しているので、まずここで見てから入ると楽しさ倍増です。

センター前にはビッグホーンシープ!

ここでついに見れるか!と期待が高まりましたが、3年前に自転車用道路がセンター前に出来て以来、自転車ではなく犬を散歩に連れ込む人が増えて怖がって出てこなくなったそうです。レンジャーさんも随分長く見ていないそう。

標識はあちこちにありますが… Crossingして〜!

Park Avenue

公園に入るとすぐにパークアベニューと呼ばれる巨大な岩壁が続く地域がありました。ニューヨークのパークアベニューのビル群さながらの様子から名付けられたようでが本家をまだ見ていないので何とも…。

つい立てのように薄く並ぶ岩は巨大な舞台セットのビルのようでもあります。

Park Avenue

夕方はちょうど陽の当たりが良く真っ赤な岩が映えてきれいでした。多くのカメラマンも集まってきます。

Courthouse Towersと呼ばれるパークアベニュー北端のオルガン岩やバベルの塔のセクションまでトレイルは続いていますが、そこまで片道1.5km。また車まで戻ってこなくてはいけなかったので、トレイルの入り口付近から見学し車でまた終点のコートハウス・タワー側から覗きました。

夕日に染まったPark Avenue

パークアベニュー北側のコートハウス・タワーズ

Three Gossips

3人で噂話をしているような姿のスリーゴシップス。どうしても女性に見えてしまうんです。

パークアベニューの右手には白く乾いた荒野。公園中心部のウィンドウズセクションを目指します。

水路(Wash)に沿ったところだけ紅葉並木がありました。

パークアベニューの先に1年のうち数日だけ鉄砲水が通るwashがありました。少し水の流れが残っています。ここだけは見事な紅葉で岩の色とのコントラストが素晴らしかったです。

秋らしい花も咲いていました

花の名が知りたくて花図鑑も増えましたが、探しているものはいつも見つかりません。

Balanced Rock

アーチーズの写真集を見る時必ずこの岩が最初の方に出てきました。実物の岩は想像よりも遥かに大きく、近くで見るよりも離れている方が危うげなバランスを保つBalanced Rockの名にふさわしいかもしれません。この日に通ってきたメキシカンハットと同様に今にも首が折れそうです。

この岩を一周する0.5kmのトレイルを歩いてみました。

後ろから見るとETのようです

そして斜めからはスプーン型。顔が大きくて薄いんですね。正しい角度で見てこそ美しいBalanced Rockでした。

Windows Section

バランスロックを右折すると岩壁がつい立てのように並ぶウィンドウズセクションへ入ります。遠くには雪のラサール山脈が見えました。

Windows Tail

岩壁にぽっかり開いたNorth Window、South Windowを見ながら1.6kmの周遊トレイルを歩きました。

North Window

駐車場から正面に北の窓が開いていました。アーチというよりは窓という方がぴったりです。

North Window

これも意外と大きいんです。真ん中に立つ人が見えるでしょうか。

North Window

窓の外は青空でした。

North WindowからSouth Windowへ

South Window

同じぐらいの窓が開いていました。

• North Window &amp; South Window<br /><br />ちょっと離れると両方の窓が見えました。間にある岩が鼻のようなので眼鏡Spectalesとも呼ばれているそうです。

North Window & South Window

Turret Arch

こちらの窓はおまけの覗き穴が付いています。これがいつか広がってまた眼鏡になる日が来るのかもしれません。

Double Arch Trail

North Windowの駐車場を挟んで反対側のダブルアーチを見に1.2kmの周遊トレイルを歩きました。

ここから見える岩壁はParade of Elephantsと名付けられています

その向こう側に広がる巨石群はGarden of Edenという名であったり、ネーミングが一つ一つ面白い!全部のアーチの名の入った地図を買っておけばよかった…。

Double Arch

ウィンドウズセクションの大部分は夕方にちょうど良く陽が当たっていましたが、このダブルアーチだけは陰っていました。

ちょっと陰って残念ですが、それでも近づくとその形に驚きです。

ひとつの岩から二本の橋が延びている珍しいアーチで地球ごまを思い出しました。

翌日の朝、再チャレンジ

やっぱり影が出ています。お昼頃がちょうどいいのかもしれませんが、その時間はあちこち歩いていて来るのが難しい…。

Fiery Furnace

「溶鉱炉」の名にふさわしく真っ赤な岩が炎のように重なり合っていました。ここはレンジャー同伴のツアーでないと入れないので、ビジターセンターで翌日(6日目)の朝のツアーを予約しました。

アーチーズでは「インディージョーンズ最後の聖戦」が撮られましたが、このファイリーファーナスを歩いているとまさにインディーが出てきそうな雰囲気です。

Fiery Furnace

Skyline Arch

公園の最深部デビルスガーデン近くのアーチです。青空にくっきりのスカイラインでした。

Devils Garden

アーチーズでの最終日(8日目)にこの岩の中のトレイルを歩きました。最新の計測で世界一大きなアーチとなったランドスケープアーチがあります。谷あり崖ありアーチありのスリリングなトレイルです。

Sand Dune Archへの入り口

手のひらをいくつも合わせたような岩の中にサンドデューンアーチがあるといいますが…

ぴったりと合わさっていて隙間がなさそう…

この狭い入り口に入ると…

広い砂場になっていました

Sand Dune Arch

子供達の遊園地です。

砂地にも秋の花が咲いていました

Blackbrushは幹がなく砂地から直接枝が生えていて不思議でした。乾いた地に順応しているのでしょう。

Sand Dune ArchからBroken Archへ

往復2.1kmのトレイルをずんずん行きました。アーチの真ん中が崩れているのか?!

こちらはマーブルの手のひら岩が重なっていました。

ちょっと見え始めたBroken Arch

岩の影になっている部分が崩れているに違いない…。

Broken Arch

あれぇ??? 真ん中だけがちょっとだけBrokenでした。

アーチーズでの宿  Holiday Inn Express Moab

Moabのダウンタウンと公園入り口の中間にありました。他のホリデイイン・エクスプレスと同じ仕様で広めで清潔な部屋が気に入りました。

部屋で無料インターネット接続が出来ます。コインランドリーもあったのでハイキング後の洗濯ができたのも便利でした。室内温水プール付き。

1515 Hwy 191 North
    (800) 465-4329

初日(5日目)の夜はチャイニーズ

そろそろご飯が恋しくなってきました。モアブの町唯一の中華料理店「四川榕」で。

アメリカの真ん中で中華はこうなるのかなあ…というユニークな味。焼きそばにパスタが使われていたのにはびっくりしましたが、食べてみるとあっぱれなアレンジ力です。酢豚もケチャップたっぷりで初めての洋食酢豚でしたが、これもOK。

四川榕
    Mandarin Szechuan Restaurant
    105 S Main St
    (435) 259-8984
    (435) 259-8993

7日目の夜は山の中で蟹三昧

ホテルのフロントでおすすめのレストランを聞いた時、Broken Oarで金曜と土曜の夜だけの蟹の食べ放題を薦められました。個人的によく行くレストランだそう。

きっとパサパサで駄目なんじゃない? 期待半分でしたが大当たり〜!

お客さんは女性ばかりのグループが何組もいたので最初は不思議でしたが、考えてみると夕方に公園内で湧き出てくるカメラおじの連れのカメラウィドウたちなのかも…。

Broken Oar
    3 W 400 N
    (435) 259-3127

タラバは海に近いサンフランシスコでも冷凍物だけなので、ここもそのはずですが、注文してから蒸し直して熱々、塩も使っていないので(サンフランシスコのものはほとんど塩辛い)そのままでおいしかった〜♪ 値段もレストランなのにコストコ価格より半分なのは何故?

もう一皿ずつ蟹だけお代わり。

8日目の夜は怖いもの見たさ、和食にチャレンジ

スーパーのデリに昼用の総菜を買い出しに行く度、向かい側に怪しく光るTeriyaki Stixが気になっていました。

そろそろデリ食も飽きたしなあ…と、中華ですら怪しかったこの町で果敢に和食に挑戦!

ファーストフード店と同じようにボードからメニューを選びます。照焼き丼など丼ものが$6弱。フリーペーパーに付いていたクーポンで「1つ丼ものを買うと1つタダ=つまり半額」というすごい値段設定でかなり不安です。メニューの一番下にはRice with sauce $2.5が。アーチーズで4畳半下宿生活の幻影が…(T_T)

396 S Main St
    (435) 259-2656

ちなみに…
    毎日ハイキングに持って行くパンとサラダ類を向かいのスーパーで調達しました。時には夜も部屋食で…。大きなスーパーでした。

City Market
    425 S Main St

お持ち帰りの照焼き丼+焼きそば

うーん、みたらし団子味…。

アーチーズ国立公園 (ii) ファイリーファーナス・レンジャーツアー *** グランドサークル12日間の旅 (8)へ続く…

• jun1さん 2011/07/31 22:12:32
    お久しぶりです!
    Muffinさん、

グランドサークル行ってきて、今旅行記書いてるところです。

モアブでは丁度金曜日だったので、カニ食べ放題を楽しみにBroken Oar
    に行ったのですが、閉店してました。 残念(>_<)

そこで、どこ行ってよいか分からず「四川榕」で夕食となりました(^^ゞ

Muffinさんのようにアーチーズでゆっくりしたかったです。
    私は駆け足のグランドサークルでしたから。
    でも最高の景色、絶景でした!

jun1

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/07/31 22:19:41
    RE: お久しぶりです!
    Jun1さん、こんばんは

お帰りなさい。今の季節、暑かったでしょう。アーチーズの旅行記が楽しみです。

蟹料理のお店は随分流行っているようでしたが、残念でしたね。山の中でおいしいお店だったのに…。

グランドサークルは日本の景色と全く違っていて、いいですよね〜。

Muffin
  • momoyukiさん 2008/01/30 18:57:30
    追いつかない〜〜!!
    Muffin様

こんにちは〜ご無沙汰しておりました・・・
    その間に旅行記がいっぱい〜〜〜!!追いつかない!と
    うれしい悲鳴をあげております(笑)

今日はアーチーズ国立公園 (i) 旅行記を拝見しました。
    見事なDouble Arch!!
    Three Gossipsも、本当におしゃべりしている女性に見える!!
    Sand Dune Archへの入り口・・・押しつぶされそうで怖いです〜
    ってそう感じるのは私だけでしょうか・・・(笑)

カニは北海道もおいしいので、ぜひ食べにきてください〜。
    最近コストコも出来たんですよ〜。うれしいのです。
    まずは車ですが・・・

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/31 00:49:42
    RE: 追いつかない〜〜!!
    momoyukiさん

お元気でしたか?お忙しいのにありがとうございます。
    北海道いいですねえ〜。momoyukiさんはminiがお好きでしたよね。
    私も好きな車ですが北海道の雪の中では車高は大丈夫ですか?

アーチーズも国立公園のマイランキンで上の方におります。良かった〜。
    割とコンパクトで3−4日でだいたい遊び尽くせるのも気に入りました。
    不思議なところです。

• ナイアさん 2007/12/15 19:08:46
    怖いもの見たさ
    って、本当ですね。アメリカはなかなか掘り出し物のお店に当たりませんよね。(特に和食。)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/16 01:40:33
    RE: 怖いもの見たさ
    (^O^) 本当に…!求めているのはお寿司とかじゃなく簡単で薄味な煮物や焼き魚でいいんですけど、なかなかありませんねぇ。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/12/14 12:55:05
    たいまつのよう。
    Muffinさん、こんにちは。

自然の造形、ほんとに素晴らしいですね!
    トップのお写真の岩はまるで自由の女神が掲げているたいまつのよう。
    そして、連日本当に素晴らしい青空、その空の色がまさに紺碧といいますか、青が濃くて綺麗ですね〜。

パスタ焼きそば、面白い!
    みたらし団子味照り焼き丼+焼きそばも頂いてみたいです(^^)
    変わったメニューと言えば、私は香港でおうどんの上にお寿司が浮かんでいるものを食べたことがあります(~_~;)
    海外で頂く日本食って面白いですよね。
    私もこういうのに挑戦してみるの好きです♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/15 01:16:01
    RE: たいまつのよう。
    waterlilyさん、こんにちは

また見ていただいてありがとうございます。
    アーチも最初は珍しかったのですが、ここに来るとてんこ盛り。その数の多さに驚きました。形も様々で自然の不思議さをしみじみ感じました。何よりお天気がいいことが楽しさをアップしてくれたような気がします。

アーチーズでは変な食事ばかりでしたね(笑) 山の中で蟹というのもどうかと思いますがこれが一番でした。最終日にTedさんのいいカフェ情報を書き込んでいただいたんですが、ついフラフラっと和食ファーストフードに流れてしまってケチがついてしまいました。面白い思い出になりましたが。
    日系がたくさんいるサンフランシスコでも和食は怪しくて、日本に帰るときの機内食でも大感激します。(帰りはさんざん満喫してきた後なので、どうしてこれを行きで感激したのかわからなくなりますが)でもズッキーニの天ぷらやお味噌汁が意外と美味しい、なんて今まで考えつかなかったアイデアをもらうこともあるんですよ。

• ふるさん 2007/12/14 12:26:46
    これからだね
    お食事がとってもおもしろくてほくそ笑んでしまったわ。
    中華もやっぱり微妙な味になるんだね。
    和食にまで挑戦するなんてかなりチャレンジャー!
    結果・・・ちょっと負け?(笑)
    予想の範囲内だったなら引き分けかな。

アーチの間から青空が見えると綺麗だね〜。
    これから出てくるアーチ達が楽しみです♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/14 12:39:54
    RE: これからだね
    いや、かなり負け…。でもどっちもかなり混んでいて、中華の方はTrip Advisorで5つ星が付いているのに大きな文化の壁を感じたなぁ…。

いいお天気続きでやっぱり晴れ夫婦らしいです。アーチ続きですがこの後もお願いします。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る