メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルの旅の途中でいくつかの断崖住居の遺跡を見てきましたが、このメサベルデ国立公園は世界遺産にふさわしくその規模と保存状態の良さは他とは比べものにならない素晴らしいものでした。<br /><br />ナバホ国定公園で展望台の遠くから見ていた「リカちゃんハウス」のような住居区の中をレンジャーの解説付きで歩けたことはいい思い出になりました。<br /><br />「緑のテーブル(メサ・ベルデ)」と呼ばれる台地に550年頃から住みついたアナサジ族は、1100年頃断崖中腹の洞窟に石造りの住居を建設し始め、1300年頃にはこの土地を放棄して姿を消しました。その理由は諸説ありますがまだ謎のままです。彼らの子孫はやがてチャコカルチャーやもう一つの世界遺産プエブロであるサンタフェのタオスへ移り、ここでようやく直前に訪れたタオスとの接点がわかりました。<br /><br />Mesa Verde National Park<br />http://www.nps.gov/meve/<br /><br />♪Muffinの旅行記♪<br />サンタフェ郊外ドライブ :世界遺産タオス・プエブロ、織物とチリの村チマヨ、ペコス国立歴史公園 *** サンタフェ3日間の旅(2)<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10188657/

メサベルデ国立公園 *** グランドサークル12日間の旅 (13)

2007/10/20 - 2007/10/31

Mesa Verde National Park

♪Muffinの旅行記♪

レンタカー
サウスウエスト航空

グランドサークルでの日程 (全日程は(1)に)
    ☆8日目:(アーチーズ)デビルスガーデンをトレッキング 《Moab泊》

★9日目:ホーベンウィープ国定公園~メサベルデ国立公園、クリフパレス・ツアー 《Fair View Lodge泊》

★10日目:メサベルデ各所~フォーコーナーズ~キャニオン・デ・シェイ国定公園 《Thunderbird Lodge泊》

☆11日目:化石の森国立公園~ミーティアクレーター(アリゾナ大隕石孔国定記念物)~ウォルナット・キャニオン国定公園~フラッグスタッフ 《Flagstaff泊》

メサベルデ国立公園

一番近い町Cortezから公園入り口まで15km、ここから公園中心のビジターセンターまで山道を登って30kmあります。

Park Point

入り口から山道を登りきったところに公園内で最も標高が高い展望台がありました。(2621m)
    「緑のテーブル」の上を走る園内の道路が見えます。

Park Point

眼下には昼食をとったCortezの町が見えました。

メサベルデでの2日間
    (地図は冬季ビジターセンター以南の遺跡が集中する地区のもの)

☆9日目(pm):

*Mesa Top Loop各所
    *Spruce Tree House セルフガイド

〜フォーコーナーズ〜キャニオン・デ・シェイ国定公園

世界遺産登録証

1978年にアメリカで初めてユネスコ世界遺産に登録されました。国立公園の中で唯一自然遺産をテーマとしていない公園でもあります。(チャコ・カルチャーやペコスは国定歴史公園に指定されています)

Far View Lodgeの隣にあるビジターセンターとWetherill Mesa Roadは既に冬季閉鎖中で、Chapin Mesa Museumのビジターセンターが開いていました。

Cliff Palace Loop

チェパンメサ博物館から2本の道に分かれ、それぞれがループ状になっています。2つのループの間と内側が深い谷でその断崖にいくつもの集落が残っていました。

谷底を見下ろすとクラクラ…そんなところの断崖には住居がみえます。(右上)

地面の真下に…

地上で暮らしていたアナサジ族がなぜ崖を降りて洞窟に住居を建て始めたのかはやはり解明されていませんが、他族との紛争説が有力です。
    彼らは毎日地上に登って作物を作り、七面鳥を育て、犬を飼って鳥が畑を荒らすのを防いだそうです。この時代にカリフォルニアやネバダから他族の商人がやってきて、彼らの作った土器を担いで持って帰りました。アメリカの広さを思うと途方も無い旅です。

Cliff Palace Loop: Balcony House

この時期はレンジャーツアーが無くなり展望台真下の遺跡が見れなかったのでミニチュアのレリーフだけ…。

Cliff Palace Loop: Cliff Palace レンジャーツアー

レンジャーツアーのみ見学可能です。冬季中は中止になりますが、10月末のこの時は夏期のスケジュール通り1時間ごとに行われていました。(年と場所によって終了日は変わります。この時に既に中止されていたのはBalcony Houseと
    Wetherill Mesaの遺跡だけでした。)

ビジターセンターで申し込んだら最終から1つ前の3:00ツアーが予約できました。$3。

2つのループ道路の間にえぐれる谷

左手の崖の中腹にクリフパレス、右手の崖の上にはMesa Top Loop道路の展望台、Sun Point View

Cliff Palace

これから下のクリフパレスに降りて見学です。
    下にはまだ前の回のグループがいます。

Cliff Palace

小さな建物がぎっしり詰まった洞窟内。でも見学者の大きさからすると結構大きそう…

ガイドをしてくれるレンジャーさん

アナサジ族が作っていた土器のミニュチュアレプリカのイヤリングをしています。(見えるかな〜。売店で売っていたものを加工したようです)

Cliff Palace

一気に降りるので道はかなり急です。場所によってははしごがかかっています。

Cliff Palace

まずは目の前にクリフパレスを見ながら最初のガイダンス

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    1200年頃建てられたクリフパレスは園内最大規模で217室もあります。何故ここに住み始めたかはまだ解明されていませんが、他族との衝突を避けるためというのが有力。自然の洞窟内にあった石を割って住居を建て始めました。

はしごをかけて地上の農地に出かけ、収穫物を洞窟の天井の隙間に貯蔵していたようです。それを可能にしたのがアナサジ族の土器作りの技術でした。水は地上から岩の間を通って洞窟内に流れ込んでいました。

こんなに栄えた部族も1300年頃にはこの土地を放棄してどこかへ姿を消してしまいました。旱魃や土地の栽培力の喪失などこれも諸説あります。彼らの子孫が後にチャコ・カルチャーやタオスのプエブロを築きました。

レンジャーさんたちは栽培実験をしたそうですが、当時と気候の違いがあるとしても、ここで十分な収穫を得るのは相当難しいと話していました。

写真の場所はかつて竃があった小さな洞窟で、コンクリートが張られた部分には座れますが、遺跡部分には登ったり触ったりすることはできません。

いよいよCliff Palaceを間近に見学です

1つ1つの石はきれいな角を持っていて石を加工する技術の高さが伺えました。

4階建ての建物もあります

祭事用のキバ

キバの上部はコンクリートが敷かれていて周りを歩くことが出来ました。

キバの内部

窪みの底で火を焚き祭事を行っていたようです。当時は上に屋根が覆っていて壁面の穴から内部に排気管が通っています。(スプルース・ツリー・ハウスには屋根の掛かった完全な形のキバが残っていて、はしごで下りることができました)

天井部分の岩の隙間や空洞に貯蔵庫がありました

貯蔵庫

積み重ねた石の上から土を塗る手法はタオスのプエブロに引き継がれています

メサベルデからよそへ移り住んだ人たちは、その土地の建材(タオスでは日干しレンガ)を使いながらも、長い間培っていた塗り壁の手法を残していきました。

塗り壁

崖の上には集合場所の展望台

再び階段やはしごを登って展望台へ

1時間のクリフパレス・ツアーでした。

Mesa Top Loop: Sun Point View

もうひとつの道路Mesa Top Loopへ回って、Sun Point Viewの展望台からはいくつもの断崖住居を見ることができました。

ここから見る先ほどのクリフパレスは夕方の光で明るく輝いていました。

左上部にクリフパレス

Cliff Palace (Sun Point Viewより)

Oak Tree House  (Sun Point Viewより)

Mummy House (Sun Point Viewより)

Sunset House (Sun Point Viewより)

Sunsetの名にふさわしく、Sun Point Viewから眺める遺跡は日暮れ時が一番きれいなようです。

Fire Temple (Sun Point Viewより)

今夜の宿、Far View Motor Lodge

公園内唯一の宿で、効率的に見学するには絶好の宿でした。テラスからのメサベルデ台地の眺めも素晴らしいです。

運がいいことにこの日が最終営業日で、これから4月まで冬期休業に入ります。(年によって終業、再開日が違うようです)

室内はごく普通のモーテル風

立地条件とレストランが全てで部屋の造りは期待できません。(レストランはこのモーテルに似合わずいい雰囲気、いい料理!この旅で最初で最後のカメラを取り出せなかった夕食でした)

東京のユニットバスを凌ぐ世界一小さいシャワールームは必見かも。

部屋からのメサベルデ台地の眺め

メサベルデの夕暮れ

メサベルデの日の出

早朝、野生の七面鳥に出会いました

ふたたびMesa Top Loopへ

Square Tower House

園内最高の8mのタワーが残っています。

Square Tower House

内部には入ることが出来ず展望台からの見学です。崖の上からロープが下ろされ修復作業が行われていました。

Pit House (700-950年)

地上の村の住居跡がいくつも残されていました。これは2部屋の住居跡です。両方に竃があり、1つが火災にあったためもう1部屋増築されたそうです。

Sun Temple

他の遺跡と異なって台地の上に建てられた祭事用の建物です。きれいな曲線を描いて石が積まれています。上部はコンクリートで補修されていました。

Spruce Tree House

チェイパンメサ考古学博物館のビジターセンターの裏手から崖を降りていきました。この時はまだ夏期の自由見学期間でしたが、レンジャーが待機していて質問に答えてくれました。

園内で最も保存状態がいいといわれる遺跡で、クリフパレスより小規模でしたがもっと完璧な形の建物が見れました。

Spruce Tree Houseへ

Spruce Tree House

舞台の大道具のようです。とても1000年経ったものとは思えない瑞々しさが残っています。

Spruce Tree House

とうもろこしなどを挽く石

キバの中へ

ここのキバは天井部分が石積みで塞がれています。床下部分のキバの中を自由に降りることができました。

キバ内部

Spruce Tree House見学を終えて次のキャニオン・デ・シェイへ向けて出発!

カフェで手作りのポテトチップを買いました。簡単そうなのに手作りチップスって初めてです。袋に入って売っているものと別物みたいでおいしかったな〜。

フォーコーナーズ 〜 キャニオン・デ・シェイ国定公園 *** グランドサークル12日間の旅 (14) へ続く…

• momoyukiさん 2008/03/03 11:17:16
    メサベルデ!
    Muffin様

順番どおりに拝見していると、
    メサベルデでぐっと雰囲気が変わったように感じられました。
    植物のせいでしょうか・・・?

やっぱり世界遺産は素晴らしい!!
    人間の一生で、どれだけの世界遺産を見ることができるのでしょうね?
    私はいくつみられるのかな??なんて考えたりします(*^_^*)

メサベルデの夕焼けも写真集から抜粋したような美しさですね!!

Sun Temple、路地好きな私の心をくすぐります(笑)

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/03/04 01:09:47
    RE: メサベルデ!
    momoyukiさん、おはようございます

アメリカで歴史的な名所をあまり期待していなかったのですが、こちらは素晴らしかったです。今までのアメリカの旅でこんなにじっくりと遺跡を見たのもここが最初でした。前日までの行程と大分変わってきて、変化のあるスケジュールになってよかったです。
    グランドサークルはナバホの居留区と大分重なるので、どこか別の国にいるような雰囲気を味わいました。

今まで特に世界遺産を意識していなかったのですが、4トラの世界遺産リストを見るといっぱいあるんですね。テレビで見ていてもどこか遠いところの話のようでしたが…。数ある中でも行きたいところを選んでみると、何故か日本の白神山地と屋久島がトップになりました。実現しそうで今まで行けなかったところですが、今度は意識的にプランニングしてみたいです(’-’*)。

• jun1さん 2008/01/10 16:31:46
    明けまして、おめでとうございます。
    Muffinさん

明けまして、おめでとうございます。
    グランドサークルの旅も終盤ですね。凄い凄いの連続の写真です。
    メサベルデの夕暮れ、日の出、綺麗ですね。
    クリフパレス、アメリカにこの様な遺跡があるとは初めて知りました。
    今回、Holiday Inn 色んな所に沢山あるんですね。
    今年はどこを狙ってるんでしょう?
    今年も宜しくお願いします。

jun1より

P.S. 紺に近いプルーの空の写真はPLフィルター使ってます?

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/10 17:55:04
    RE: 明けまして、おめでとうございます。
    jun1さん、

あけましておめでとうございます。
    お正月はいかがでしたか。

とうとうグランドサークルの旅行記も書き終わってしまって2度目の旅の終わりの寂しさを感じています。メサベルデは崖の中間の洞窟に精密な建物が詰まっていて何とも興味深い場所でした。
    青い空の写真は夕暮れの2番目でしょうか。PLフィルターは使わずに撮りました。まだ持っていないんです。

今年は出来たらイエローストーンへ行ってみたいのですが、休みの都合がどうなるか…。またせっせと3連休の早歩きが多くなりそうです。

• ふるさん 2008/01/07 14:05:06
    楽しそう〜♪
    ああ、ここはやっぱり楽しそうだわ!!
    遺跡を見るのは結構アスレチックな感じで大変そうだけど。
    野生の七面鳥なんているんだね。
    コヨーテとかに食べられちゃわないのかな・・・その辺はインパラとかと同じで、個体数が十分にあるから全滅しないのかしらね。

ホテルから見えた夕日も素敵だね〜。
    そして、カメラの出せないレストランとはいかに!?
    気になるわ〜。
    でも、本当に閉まる直前に行ったんだね。
    冬は本当に観光には向かないよね・・・。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/07 16:22:08
    RE: 楽しそう〜♪
    スプルースツリーハウスの遺跡を見に行ったら動物の糞らしきものがあって、何かなーって覗き込んでいたらレンジャーさんが「七面鳥を追ってきたコヨーテの糞よ」と教えてくれました。ここでも弱肉強食の世界が繰り広げられているようです。七面鳥は丸々太っていておいしそうだったし。

ホテルのシャワールームは入り口のドアを開くと危うく出られなくなるような部屋なくせに、レストランはドレスコードはないもののお子様はちょっと似合わない感じでした。とはいえ最終日なのでドタバタしていて、フォーク足らないよ、なんてことがいろんなテーブルで起きていましたが。

冬はいろんなツアーが終わってしまって近くで見られなくなるので始めての訪問では寂しいと思いますが、写真集では遺跡に雪が積もっていてそれもきれいでした。雪だけ見に行くには遠く行きづらい場所だけどもう1回贅沢してみたいですねえ。

• 4nobuさん 2008/01/04 08:34:58
    素晴らしい旅ですね
    おめでとうございます。今年もよろしく。

いい所ですね。初めて知りました。さすがUSベテラン!!

昨年5月にグランドサークルを回りましたがこんな所があるなんて勉強不足でした。何時になるか自信はありませんが次回には寄りたい。

いい所を紹介していただき有難うございます。今年も沢山教えてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/04 09:43:01
    RE: 素晴らしい旅ですね
    4nobuさん

明けましておめでとうございます。

アメリカで遺跡を見てみたいとずっとメサベルデ行きを考えていましたが、アメリカ国内からでもここはなかなか行きづらい所で、サンタフェやフェニックスからだと短期休暇では回れずやっと叶いました。期待以上に素晴らしく、遺跡にコンクリートが張ってあるのには驚きましたがその分間近に見れたのは良かったです。

今年は4nobuさんのグランドサークル旅行記を是非見せて下さい。

• ナイアさん 2008/01/04 03:49:35
    あけましておめでとうございます。
     ここは娘が二年半前の夏に行きました。(大学の授業で二週間テント張って旅行。カリフォルニア、ネバダ、アリゾナ、ニューメキシコの辺りを。)いつか娘の旅行の写真も旅行記にまとめと思います。
     Muffinさん、今年も旅行記楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/04 04:29:29
    RE: あけましておめでとうございます。
    トモエルさん

明けましておめでとうございます。あんなにいいお天気のお正月だったのに今日は荒れ模様。
    トモエルさんはどんなお正月でしたか。

夏のグランドサークルにも惹かれますね。雪の冠ったメサベルデも見てみたい…。まだまだ見る所がいっぱいありそうです。

今年もいい年になりますように。
    よろしくお願いします。

Muffin
  • momotaさん 2008/01/04 03:11:15
    謹賀新年
    Muffinさん

明けましておめでとうございます★

ようやく三が日の出勤を終えゆっくり訪問できました。
    お正月位のんびりしたいです〜。
    Muffinさんはお正月いかがお過ごしですか?

うわ〜!これがメサベルデですか〜!
    またガラリと雰囲気が変わってかなりそそられる遺跡ですね。
    ほんと、こんなところにどうして住んでたんだろ〜?!

七面鳥がフツーにいるよ〜!
    自然にいるのが当たり前なんですけどなんか不思議〜^−^
    グランドサークルは見どころいっぱいですね!

さて、さて、今年はどこに行こうかな〜って考えるだけで楽しくなりますね。
    Muffinさんにとって良い1年になりますよに。
    今年もよろしくお願いします。

マフィンちゃんコロコロしてか〜わいい〜!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/04 04:26:43
    RE: 謹賀新年
    momotaさん

明けましておめでとうございます。
    momotaさんもお仕事だったんですね。こちらも元日だけの祝日なのでもう普通の平日になってしまっています。TVがちょっとだけ日本語放送枠が拡大して、何故か裸の大将を見てしまいました。(日本では連ドラや大河ドラマは億劫で見ないのに、ここでは貴重なのでマメに見てしまいます)

こちらはアメリカで珍しく歴史を感じさせるところでした。普通だったら立ち入り禁止になりそうですが、間近で見れるのもいいですね。

七面鳥の大群…おいしそう…いやいや、きれいでした。ついつい、羽根を取ったら何パウンドの丸鶏になるかなあ、なんて。

今年もまたどこかに行けたらいいなあ、なんて思っています。
    momotaさんもいい旅をされる年になりますように。
    今年もよろしくお願いします。

Muffin+ねずみ(?)を愛しすぎてまねっこのマフィンより
  • etsuさん 2008/01/03 18:07:43
    今年もよろしくお願いします♪
    Muffinさん

面白い場所ですね。。。
    名前だけは聞いたことありましたが。
    まだまだ国立公園には見どころたくさんですねー

今年もMuffinさんの旅行記、楽しみにしてますね。
    あと、マフィン君の変身も♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/01/04 00:15:35
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
    etsuさん、明けましておめでとうございます

お正月、いかがお過ごしですか。
    今回はアメリカでは珍しい遺跡が多いコースだったので、いつもとはちょっと違っていたのも
    楽しい旅でした。
    何でわざわざあんな所に…っていう崖の真ん中に町のような集落があるのって不思議です。

今年ももうちょっといろんなところが見れたらいいなあ。できればロッキーを越えたい(笑)
    神出鬼没のetsuさんが今度はどこを歩かれるんだろうと期待しています。
    マフィンはクリスマスでちょっと味をしめました。あの1着きりで着回し出来ないけど誰かさんがまた増やしてしまいそう…。

etsu

etsuさん からの返信 2008/01/07 01:31:29
    RE: 今年もよろしくお願いします♪
    Muffinさん

ロッキー越えですかぁ。。。(*^。^*)
    むふふ。楽しみですね。

お正月は、おもいっきりぐうたらしてました〜

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る