ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の感謝祭の連休はグランドサークルに行きました。<br />ザイオン国立公園がメインで、これで国立公園は7つめ。<br /><br />安いチケットを見つけた半年も前から飛行機を手配し準備万端かと思いきや、<br />感謝祭のお休みを1週間間違えていたことが発覚・・・。<br />そうだよね、アメリカ人の重要な連休にこんなに安いわけないよね、と泣く泣く差額+変更料を払って取り直し。<br />楽々直行便だったはずが往復とも経由便に。<br />始まる前からすったもんだする旅行は、はじまってからもすったもんだするもので、珍道中となりました。<br /><br />11/28 <br />テネシー→ロサンゼルス→ラスベガス<br />到着後そのままレンタカーでユタ州スプリングデール(ザイオン国立公園)へ。<br /><br />11/29<br />ザイオン国立公園でハイキング、その後アリゾナ州ペイジへ。<br /><br />11/30<br />アンテロープに行くつもりがどんより曇り空で真っ暗なので、<br />予定を変更し快晴だと天気予報は言っていたグランドキャニオン国立公園へ。<br />快晴の予報はいつの間にか濃霧注意報に代わり、公園のゲートでそのままUターンしてペイジへ帰りました。<br /><br />12/1<br />今日もどんより曇り空。仕方がないので腹をくくって朝一番にアッパーアンテロープキャニオンへ。<br />再びザイオン国立公園経由でラスベガスに戻りました。<br /><br />12/2<br />ラスベガス→ミネアポリス→テネシー<br /><br /><br />

晩秋のグランドサークル 2013 【後編】

2013/11/28 - 2013/12/02

ひろしゃな

ひろしゃなさん

2013年の感謝祭の連休はグランドサークルに行きました。
ザイオン国立公園がメインで、これで国立公園は7つめ。

感謝祭のお休みを1週間間違えていたことが発覚・・・。
楽々直行便だったはずが往復とも経由便に。

11/28
テネシー→ロサンゼルス→ラスベガス

11/29
ザイオン国立公園でハイキング、その後アリゾナ州ペイジへ。

11/30
アンテロープに行くつもりがどんより曇り空で真っ暗なので、

12/1
再びザイオン国立公園経由でラスベガスに戻りました。

12/2
ラスベガス→ミネアポリス→テネシー

レンタカー
デルタ航空

3日目、この日はアンテロープに行くつもりでしたが、ペイジはあいにくのどんよりどんより曇り空。
    ペイジから日帰りで行けるところ、グランドキャニオンかモニュメントバレー、天気予報をチェックしてグランドキャニオンが快晴という予報を見てグランドキャニオンへ出発。
    が・・あれれ、進めば進むほど様子がおかしい。

極めつけは途中のハイウェイで、10台近く連なっていたはずの車が突然全部左折。
    まっすぐのはずなのに、ナビにはそんな道ないのに、でも1台もまっすぐにいかない、これは通行止めか?と一緒に左折。
    そこは雪に覆われた森の中の未舗装路。
    こちらは修羅場なのに、楽しそうな?ローカルがたくさん。
    良く見るとみんな「クリスマスツリー刈り」をしています。ついでに雪遊び。
    いたいけな観光客を惑わせないでくれーーーー!!

すったもんだの末、入口に戻ってこれた時は心底ほっとしました。
    記念に写真をとったら、よく見ると「普通車進入禁止」って書いてある・・・

森の中の迷子を乗り越え、何とかグランドキャニオンまで到着したものの
    入場ゲートにいるレンジャーに天気を聞いたら、
    「何も見えないよ、ここでUターンして帰ってもいいよ。」と言うので帰りました・・・。無駄な片道2時間のドライブ・・・。

帰ってきた知ったことですが、10年に1度のfull inversion(日本語で何ていうかわかりません)の翌日に行ってしまったみたいです。不運。

ハイウェイの途中にあったLittle Colorado Riverのビューポイント。

Little Colorado River

何しにいったのかわからないお出かけから、ペイジに帰ってきました。ほっ。

Horseshoe Bendへ。人が小さい・・・

Horseshoe Bend

今にも転げおちそう。Safety is your responsiblity.

グレンキャニオンダム。
    ダムに水をためるのに、18年かかったそうです。

ペイジの町にいくには必ず通らないといけない橋。こうやってみると心もとない・・・

18年かけて貯水したけれど、水位は下がってしまい。

4日目、今日も天候は回復しませんが腹をくくってアンテロープへ。
    予約がないのでLowerに行くつもりでしたが、試しにUpperによったら特に予約なくても参加できたので、Upperになりました。

色合いがたのしめます。

人も全然いなくて(他のツアーの人もあわせて全部で50人いたかどうか)、
    写真撮り放題です。

ゆっくり時間をかけてみることができます。

Flash flood(鉄砲水)で流れついた枝。

今年の夏は8回もflash floodが起きたとか。

写真を撮るためにガイドさんがこんな演出もしてくれます。

奥に行くとだんだん細くなって・・・・

モニュメントバレーの朝日。

• 波。<br /><br />人も少なくて大満足のアンテロープでした。

波。

人も少なくて大満足のアンテロープでした。

そして再びザイオン国立公園。
    ザイオンはペイジとはうって変わって今日も快晴のようです。

おととい行けなかったTrailへ。

ちょっと逆光気味。

だんだん高さにも慣れてきました。

そして帰ってきたラスベガス?ニューヨーク?

パリ?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る