上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日はホテルの朝食が含まれないプランだったので<br />折角だから朝は豫園の「南翔饅頭店」に行くつもりでした<br /><br />で、昼は「王宝和酒店」のお得ランチを食べたかったので<br />フロントから「王宝和酒店」へランチの予約をして貰うと<br />お買い得ランチはJCBプラザからの予約のみとの事で(^_^;<br /><br />改めて「JCBプラザ」に電話し直して予約して貰いました<br />うーん、上海はこういう融通の効かない事が多かったです<br />まだ「サービス」という観念が余りないのかもしれません

上海ツアー5南翔饅頭店~王宝和へ

2008/10/11 - 2008/10/14

旅行記グループ 2008☆10月上海ツアー

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、今日はホテルの朝食が含まれないプランだったので
折角だから朝は豫園の「南翔饅頭店」に行くつもりでした

で、昼は「王宝和酒店」のお得ランチを食べたかったので
フロントから「王宝和酒店」へランチの予約をして貰うと

改めて「JCBプラザ」に電話し直して予約して貰いました
うーん、上海はこういう融通の効かない事が多かったです
まだ「サービス」という観念が余りないのかもしれません

タクシー

←◆『豫園商城の周辺♪』

有名な「南翔饅頭店」へ行こうと

ホテルからタクシーに乗り豫園へ♪

←◆『豫園商城の周辺♪』

ここが豫園商城の周辺ですが中々に

エキサイティングな雰囲気プンプン

←◆『豫園商城の周辺♪』

この真っ赤な飾りは招福グッズです

←◆『豫園商城の周辺♪』

ホラ、この人秋葉原みたいに
    しゃべりながら売込みしてて

ヘッドホン型のマイクを使い
    こんなハンガー売れるのかな?

←◆『豫園商城の周辺♪』

地図を見ながら、湖心亭のそばにある
    南翔饅頭店を探していましたが・・

迷って広い道路に出てしまった( ̄◇ ̄;)

←◆『豫園商城の周辺♪』

これは大きなお茶屋みたいですが

私の探してる湖心亭ぢゃないよー

←◆『豫園商城の周辺♪』

探し廻ってたら、ニセブランドの
    売込みに捕まりそうなになったり
    人並みに乗ってグルグルと歩いて

←◆『豫園商城の周辺♪』

おお〜凄い列が見えると思ったら
    そこが目指す「南翔饅頭店」でした

あの窓が全て開け放たれているのが
    2階にある食堂の部分ですね?(^_^;

←◆『小池栄子似のレジ係♪』

1階の奥の階段を昇り2階レジで
    食券を買おうとしたらこの彼女は
    「3階へ行け」と合図しをしてた

それは無視でお金を払い食券GET

←◆『南翔饅頭店にて♪』

ぎっちり埋った座席の後に立ち
    待機しながら食べ終るのを待つ

そこに沢山の蒸篭が運ばれて
    周囲に配られ湯気がモウモウ

←◆『南翔饅頭店にて♪』

20分位待ってる間に別の中国人が
    割込もうとしたんだけど(`〜´)

同じテーブルを囲むおばちゃん達が
    追い払ってくれましたよ!(^○^)/

←◆『南翔饅頭店にて♪』

座ってた人が食べ終って、やっとこ
    私達も席に座って食券を置きました

←◆『南翔饅頭店にて♪』

するとまず箸と小皿が運ばれ、
    続いて針生姜が運ばれました
    それと、ポット入りのお酢が
    来たので私はマイ醤油を準備(笑)

←◆『南翔饅頭店にて♪』

うん、見るからに皮もしっかり
    肉厚で中身も凄くジューシー♪
    昨日食べた「生煎」もだけど
    やはり中の餡が甘く感じます

一緒に運ばれてきたスープは
    ・・かなりお湯に近い薄味(^へ^;

←◆『南翔饅頭店にて♪』

私達は16個入りを二人で食べた

ですが皆さん一人1蒸篭ペロリ

←◆『南翔饅頭店にて♪』

店の外では湖心亭を見渡す場所に
    テイクアウト組が沢山いましたが

あれ?例の3人組も並んでました

←◆『豫園商城の周辺♪』

このまま豫園観光したかったけど
    ランチの予約に手間取ったせいで
    時間がなくて13時迄のランチには
    1時間しか見学できないし(^へ^;

←◆『豫園商城の周辺♪』

なのでギリギリの時間までは
    周辺と豫園商城を観光しつつ
    彼女と「中国茶でも買おうか」
    という事になりました(^。^)

←◆『豫園商城の周辺♪』

とにかく人が沢山で週末は
    特に混雑してるという話で
    私達も日曜を避けて月曜に
    したけど十分混雑してます

←◆『豫園商城の周辺♪』

こんな処にまでハーゲンダッツ
    があるとはビックリしました!

←◆『豫園商城の周辺♪』

この店で売ってた「五香豆」は
    ちょっと惹かれたんですが・・
    食べたら不思議な味がしたけど
    おつまみ向き♪そら豆を茹でて
    スパイス汁で煮て乾燥するとか

←◆『豫園商城の周辺♪』

そして隣は中国茶の専門店
    みたいで沢山花茶があった♪

←◆『南香名茶にて♪』

モチロン味もだけどホントに
    花の様で見てても美しいよね

彼女は色々検討し「南香名茶」
    で花茶を幾つか買いました♪

←◆『上海の街並み♪』

おっと、そろそろ今朝予約した
    上海蟹専門店に行かなきゃです

さて、豫園からタクシーで戻り
    そのままランチの王宝和酒店へ

←◆『王宝和酒店にて♪』

この王宝和酒店にするか、
    成隆行蟹王府にするかで
    迷ったけどJCBプラザで
    王宝和酒店のランチなら
    たった120元というので
    老舗中の老舗王宝和酒店へ

←◆『王宝和酒店にて♪』

入口はちょっと薬屋みたい

この階段を昇って奥へ続く

←◆『王宝和酒店にて♪』

13時ギリギリに着いたのですが

店内は・・かなり空いてました

←◆『王宝和酒店にて♪』

でも私達は予約したせいか?

二人だけ個室に通されました

事前に「JCBのランチ」と
    伝えてあったので、即座に
    3つの前菜が運ばれてきた!

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

すげーっ、はえーっ(^へ^;
    3つの前菜はモヤシの和物と
    胡瓜の親戚風と生姜みたいの

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

続いて「海鮮の蟹味噌煮込み」
    で、味は悪くはナイんだけど

うーん、冷めてるって云うか
    何だかとてもヌルい?(^へ^;

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

「卵の白身と蟹味噌の炒め」は
    味がちょっと濃かったです

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

「グリーンピースと剥き蝦の炒め」
    味はサッパリ系塩味で美味しかった

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

続いて「蟹味噌と豚アキレス炒め」
    これクセがあるけどご飯に掛けたら
    丁度良い塩梅になって美味しかった

「魚の団子スープ」ですが、
    今迄の店が全部薄かったので

この店も薄かったんですが
    しっかりした味に感じる(^_^;

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

青菜の炒めも大蒜が効いて

とても美味しかったですよ

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

余りの速さと量にテーブルは
    あっと云う間に満杯でしたよ
    うーん、さっすがにどの皿も
    半分も食べきれまへん( ̄ε ̄;

そしてメインの「上海蟹」登場〜☆

この蟹は中々に格好が良いというか
    「男前」な感じでさすがに老舗です
    飲茶屋の蟹と何て比べられませんネ

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

締めは、中国では定番とでも
    言うべきスイカでしたよ〜♪

←◆『王宝和酒店のランチ♪』

食後はちゃんとJCBカードで

支払を済ませてから・・

王宝和酒店の「メニュー」を
    チェックしとこう念の為(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る