宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最後の土曜日、今年も平等院へ藤を見に行ってきました。<br />ちょうど前日にまもちんさんが平等院へ行かれており、旅行記を拝見して満開だということが分かり、安心して出かけることができました。<br />

世の常の 色とも見えず 雲井まで 立ちのぼりける 藤波の花 「平等院」 3回目

2011/05/07 - 2011/05/07

みにくまさん

GW最後の土曜日、今年も平等院へ藤を見に行ってきました。

宇治川

久しぶりの宇治。
    前回も藤を見に来た時なので、約1年ぶりになります。

◎ 過去の旅行記

2010/05/02 【世界遺産】 古都京都の文化財 「平等院」

2008/11/09 京都世界遺産めぐり⑮ 「平等院」

平等院

去年は前方の門のところから、この辺りまでずっと拝観待ちの列が伸びていましたが、今年はスムーズに入ることができそうです。

今年はちょっと遅めの14時半到着なので、人が少なかったのかもしれません。

ツツジ

ツツジが綺麗に咲いていました。

今年は寒い日が続いたせいで、いろんな花の開花がぐちゃぐちゃになっており、時々今までに見られなかった花と花のコラボが見られたりします。

ほとんど満開。

ツツジと藤棚

宇治市名木百選 ふじ

まめ科

高さ3m
    幹周 24m
    推定樹齢 200年

ツツジと藤棚

そうそう、こんなのが見たかったんです。

藤棚

去年は少し時期が早かったせいか、長さがイマイチだったのですが、今年は最高の時に来ることができたようです。

藤棚と鳳凰堂

少し高いところから藤と鳳凰堂を撮影。

藤棚と鳳凰堂

後ろに引いて撮るとこんな感じになっています。

藤棚

下から覗くとこんな感じ。
    房が長いので、かなり豪華です。

藤棚

• 平等院<br /><br />藤棚<br /><br />太い幹と一緒に。<br />漲る生命力を感じられる、お気に入りの写真です。<br />

藤棚

太い幹と一緒に。
    漲る生命力を感じられる、お気に入りの写真です。

藤棚と鳳凰堂

この位置からの撮影では、人が入らないように撮影しようとするのはそもそも無理。
    そんな1日に何回あるかないかのタイミングをひたすら待ってるよりも、人も景色の一部として写真の中に取り込んでしまう方がずっと良いです。

★ トップ写真 ★

藤棚と鳳凰堂

藤にぐっと近づき、鳳凰堂にピントを当てて撮影。
    藤の前ボケが全体的に綺麗に散らばってくれました。

藤棚とツツジ

• 平等院<br /><br />藤棚とツツジ<br /><br />意外と露出の調整が難しかった一枚。<br />手前のツツジにピントを合わせ、露出をマイナス側に補正して撮影。<br />藤はやや暗くなってしまいましたが、それがいい雰囲気になってくれたかなと思いました。<br />

藤棚とツツジ

意外と露出の調整が難しかった一枚。

藤棚とツツジ

藤の紫を取るか、ツツジのピンクを取るか・・・。
    両方を鮮明に映せる魔法の露出は見つかりませんでした。

藤棚

下から見上げるように撮影。
    この写真に何とかちびくまを入れようと思って、いろいろやっていたら↓

• 平等院<br /><br />藤棚<br /><br />こんな写真ができあがりました。<br /><br />

藤棚

こんな写真ができあがりました。

藤棚と観音堂

ツツジと鳳凰堂

ツツジとアゲハ蝶

緑モミジと一緒に

鳳凰堂

秋に来たら綺麗な写真が撮れそうです。

鳳凰堂とツツジ

鳳凰堂とツツジ

平等院

鳳凰堂とミカン?

ツツジ

ここからはマクロレンズで撮影したものです。

平等院

藤の花もマクロレンズで撮ってみたものの、あまり面白くない(^_^;)

平等院

おっ!何だか寂寥感のある写真になりました。

• 平等院<br /><br />藤<br /><br />調子に乗って、こんな写真も撮ってみる。<br />

平等院

調子に乗って、こんな写真も撮ってみる。

ツツジと表門

◎ おしまい

• ぺでぃまるさん 2011/05/09 21:06:43
    ステキな雰囲気
    みにくまさん、こんばんは〜
    土曜日も狙っていましたが、混雑が不安で5月5日に平等院行きましたが…
    やっぱ5月7日が大当たり!ですね。
    この写真、なにか雰囲気あって好きです。平等院と藤、人がきれるのは諦めて景色の一部に…、その言葉になるほどと感心しつつ、アップできない写真ばっか撮った私でした(^_^;A

ぺでぃまる

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/11 00:00:45
    RE: ステキな雰囲気

ぺでぃまるさん、こんばんは〜。

5月5日も天気が良くて良い感じじゃないですかー(*^_^*)
    土曜日は私たちも人の多さを覚悟しましたが、門前で並ぶこともなく、やや拍子抜け(30分待ちくらいかと思っていました)でした。

人が入らないようにというのは撮影する人皆が考えることですが、”人が入っていないから良い写真”というわけではないので、ちょっと頭の中を転換してみてください。撮影する時、気持ちが楽になりますよ。

私は逆に人を上手く入れるようにしています。
    人を入れないよりもはるかに難易度が高くて、上手くいった時の写真の完成度はグンと上がってきます。

では〜(^O^)/
  • hot chocolateさん 2011/05/08 22:20:52
    見事な藤の花♪
    みにくま様、こんばんは〜♪

平等院の藤の花、一番の見ごろのようで、房が長くて立派ですね。
    太い幹が絡まっている写真、幹のたくましさと、花の優しさのコラボですね♪
    下から写した藤もなかなか面白く、ちびくま君を一緒に入れるのは苦労しませんでしたか。(笑)

hot chocolate

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/09 00:00:33
    RE: 見事な藤の花♪

hot chocolateさん、こんばんは〜。

平等院の藤、今年はバッチリのタイミングで行くことができました。
    私の予想では来週末あたりが満開だと思って、のんびり構えていたので、危なかったです。

太い幹と藤の花の写真、これお気に入りなんですよー(*^_^*)
    藤の花がながーくないと、こういう写真は撮れないので、貴重な一枚をいただいたと思いました。

ちびくまJrのジャンプ、これ1枚撮るのに5−6回ジャンプして、2回くらい落っこちました(^_^;)

カメラを上に向けてシャッターを押しっぱなしの連写モードで撮ったのですが、意外と上手く撮れていて、これは今後も使えそうな予感がしました。

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/05/08 21:12:00
    かんざしのようです
    みにくまさん

こんなきれいな藤棚初めてです。 まるで、日本髪にさす、かんざしのようです。

藤のマクロは、なんか”れんげの花”を連想しました。

Gメン75も、さすが、身体はっての仕事ぶり。  ジャンプもするぜ!ですね。

1泊のロンドンでしたが、久々のタイ料理を。
    ロンドンは皆さん、ローストビーフ、フィッシュ&チップスがと思うわれてる方も多いようですが、元直民地だったところは、本国よりおいしい、インド、中国料理が味わえるところだと。タイも美味しいですよ。
    昔に比べ、食文化も華やかになりました。その分、お値段も華やかに。

みにくまさん、チェコのエ―ジェントからの伝言で、家、1軒、お買い上げ有難うございましたと。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/08 23:49:23
    RE: かんざしのようです

大将さん 、こんばんは〜。

今年の平等院の藤は、最高の日に見に行くことができたようです。
    なかなかこういう日に行けることは珍しいので、ラッキーでした。

ツツジのマクロは面白いですが、藤のマクロはあまり面白くないでしょ〜(^_^;)
    何枚か撮ったのですが、面白くないなーと思って、その場でポイポイ捨てていました(面白くないうえに、撮影が難しいんですよ)。

ちびくまJrのジャンプ、今回はいつもとちょっと違うパターンを試してみました。
    意外とうまくいってるでしょー。

ロンドンの料理、中華・インド・タイ・・・。いろいろ楽しめそうですね。
    次回の旅行は、ほぼ確実にロンドン行きそうなので、決定したら徐々に情報を集めていきます。

つい先日ロイヤルウエディングに使用された教会へ行ってみたいな。

> チェコのエ―ジェント

人違いではないですか??(^_^;)

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/05/08 14:51:00
    来週だけど・・
    みにくまさん こんにちは〜

平等院の藤,豪華で美しいですね。

今年は,いつもより遅いようですね。なかなか「ぴったし満開!」というのは,むずかしいです。いいときに行けましたね。

藤の花は,香りがよくて,淡い色合いが好きなのですが,なぜか,いつも蜂がブンブン飛んでいるので,ちょっとこわい思いをします。蜜がおいしいからなのでしょうね。。

藤の下でのジャンプは,ちびくまJrちゃんでしょうか? うまく跳べていますね。もうかなり慣れてきたのでしょう。。真下から,うまい具合に・・。

鳳凰堂前のツツジとモミジも美しいです。マクロレンズでの撮影,コケが,特に気に入りました。お疲れさまです。。。

ところで,平等院ですが,ずっと前(35年くらい前?)に,1度行ったきりで,よく覚えていません。。
     でも,12日にバスツアーで行けるのですよ。夫が行っている理髪店の懸賞?(応募券)で,一人分だけ当たったのです。(ラッキー!)平日なので,私一人参加してきます。
     もう藤の花は,終わっているかもしれませんが,すご−く楽しみになりました。藤の太い幹は,しっかり見てきますね。

では,また〜
                バスツアーが楽しみなかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/08 23:35:39
    RE: 来週だけど・・

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

平等院は京都の世界遺産の中でもかなり好きな方なので、今年もまた藤の季節に行ってきました。

去年が5月2日で早め、今年は5月7日で満開でした。
    去年の満開が5月7−8日と考え、今年は1週間くらい遅れているので、5月14・15くらいが満開かとゆっくり構えていたので、危なかったです。

ほんと、ピッタシ満開の時に行くのは難しいです。
    平日にも動ければいいですが、たいていは土日とかになってしまい、また天気にも大いに左右されてしまいますから。

えっ?
    バスツアーが当たったんですかー。
    ラッキーですねー。

12日ならまだ大丈夫だと思いますよー。
    むしろツツジが危ないかも?

• TAYAさん 2011/05/08 02:31:33
    ニアミス!?
    みにくまさん、こんばんは☆彡

私も同じ日に宇治平等院に行ってましたよ〜!!
    もしかしたらスレ違ってたかもしれませんね(^^ゞ

どの写真も芸術的で素敵です♪
    そして相変わらずの更新スピードですね(*^_^*)

私もがんばって旅行記作成しないと(^_^;)

TAYA

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/05/08 12:33:13
    RE: ニアミス!?
    みにくまさん、TAYAさん、こにちは〜!横入り失礼します。

最後の方の寂寥感のある写真が、雰囲気があってステキですね♪
    同じ場所の旅行記でも、別の視点・発想、あーすればよかった・こうすればよかったがあって、楽しく拝見させてもらいました(^o^)/

> でも皆さんがとっても素敵な宇治の旅行記をすでに書いてるから、
    > 開花状況わかるでしょうしゆっくりしてて良いかと思ったりもしてます(笑)

う〜ん、それは困ります・・。
    TAYAさん、みにくまさんの旅行記をみてから出かけているワタシとしては・・(笑)

まもちん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/08 23:28:30
    RE: RE: ニアミス!?

まもちんさん、TAYAさん、こんばんは〜。

4Tの皆さんの旅行記、私もいつも参考にさせていただいています。

平等院はTAYAさんと同日だったようですね。
    私たちは午後遅めの2時半到着で、4時ちかくまでうろうろしていました。

こういうタイムリーな旅行記は、即日UPするように頑張っています。
    もしかしたら旅行記を見て、今日行ってみようと思った方もいらっしゃるかもしれないので(というよりも私がそんな感じです)。

そうそう、やっぱり人それぞれの視点がありますので、みなさんの写真を拝見したいです(*^_^*)
    それで私も次はこうやって撮ろうとか考えることが多々ありますので。

今日は春日大社に行ってきました。
    が、ちょっと時期が早かった感触で、来週末が満開だと思われます。
    ただ、花の付き具合はあまり良くなく、今年はハズレかもしれません。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ