宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに、平等院を再訪しました。<br />目的は有名な”藤”。<br />前回行った時に藤棚を見て、いつか見たいと思っていたのです。<br /><br />ただ、この日はまだ少し早かったみたいで、藤の開花は6分くらい。あと1週間くらい後が一番の見頃なのかもしれません。<br /><br /><br />京都世界遺産めぐり⑮ 「平等院」 2008/11/09<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10288288/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/202

【世界遺産】 古都京都の文化財 「平等院」

2010/05/02 - 2010/05/02

みにくまさん

1年半ぶりに、平等院を再訪しました。
目的は有名な”藤”。
前回行った時に藤棚を見て、いつか見たいと思っていたのです。

京都世界遺産めぐり⑮ 「平等院」 2008/11/09

おまけ↓↓↓

宇治川と宇治橋

前回宇治に来たのは、1年半前の紅葉の時期だったので、かなり久しぶりになります。

平等院表参道

この道は「かおり風景100選」というのに選ばれているそうで、周辺のお店からお茶の良い香りが漂ってきます。

平等院表門(北門)前

GWの2日目、日曜日。
    駅からの道中、とっても人が多いと思っていたのですが、まさかここまでとは・・・

表門の前にズラッと拝観チケットを買う列が!
    係りの人に聞いてみたところ、約20分待ちだとのこと。

• 藤棚<br /><br />表門の横にある藤棚をチラッと見ながら、ながーい列に並びます。<br /><br />こちらの藤棚もなかなか綺麗ですが、やっぱりメインは、境内の観音堂隣にあるものだと思います。<br />

平等院表門(北門)前

門の前に出来ている行列は、参道のずっと先まで伸びていて、それが折り返してまた門前まで出来ています。

この距離で約20分の待ち時間だということでした。

世界遺産 平等院

1994年に古都京都の文化財として世階遺産に登録されました。

平等院表門(北門)前

待っている間、けっこう暇なので、緑紅葉の写真などを撮って遊んでいました。

平等院表門(北門)前

最近仲間入りしたくまちゃん(名前未定)。

鼻が大きいので”鼻デカ君”がいいかな〜なんて話していました。

平等院表門(北門)前

20分待ちとのことでしたが、正確には26分で表門をくぐることができました。

ツツジ

• 藤棚<br /><br />宇治市名木百選 ふじ<br /><br />まめ科<br /><br />高さ3m<br />幹周 24m<br />推定樹齢 200年

宇治市名木百選 ふじ

まめ科

高さ3m
    幹周 24m
    推定樹齢 200年

• 藤棚<br /><br />藤の花は下がり藤を家紋とする藤原氏の象徴であり、藤原頼道によって創建された平等院の象徴です。<br /><br /><br />

• 藤棚<br /><br />記念撮影<br />

記念撮影

• 藤棚<br /><br />思ったより花が少なかったです。<br />今年は寒い日が多かったので、時期が少し後ろにずれ込んでいるのと、全体的に花の付き方が良くないそうです。<br />これも安定しない気候が影響を与えているのでしょうか。<br /><br />

藤棚

思ったより花が少なかったです。
    これも安定しない気候が影響を与えているのでしょうか。

• 藤棚<br /><br />こちら側から見ると、けっこう咲いているようにも感じられますが、それでも6分咲きくらいです。<br />

藤棚

• 藤棚<br /><br />やっぱり平等院に来たのだから、鳳凰堂と一緒に撮影したいよね(*^_^*)<br /><br />いろんな角度から挑戦を試みますが、なかなか上手く撮影できません。

• 藤棚<br /><br />記念撮影<br />

記念撮影

• 藤棚<br /><br />藤って、上の方はこういうふうになっているんですねー。<br />

藤棚

藤って、上の方はこういうふうになっているんですねー。

• 藤棚

• 藤棚

藤棚

• 藤棚<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />結局、トップ写真はこれに決まり。<br />いろいろ迷いましたが、無難なものにおさまりました。<br /><br />写真に映っている行列は、鳳凰堂拝観者の列です。<br /><br />ちなみにこの時、2時間後の拝観券を配っていました。<br />2時間待ちというわけではないのが救いですが、どうしても拝観したい場合は、チケットを購入し、2時間後にまたここへ来て並んでいなければなりません。<br />

★ トップ写真 ★

結局、トップ写真はこれに決まり。
    いろいろ迷いましたが、無難なものにおさまりました。

写真に映っている行列は、鳳凰堂拝観者の列です。

ちなみにこの時、2時間後の拝観券を配っていました。

• 藤棚<br /><br />

ツツジ

今の時期はツツジも綺麗ですよね。
    同じ木に色の違う花が咲くのが面白いです。

ツツジ

新入り君も記念撮影。

キリシマツツジ

この真っ赤な花は、キリシマツツジじゃないですかー。
    つい3日前にキリシマツツジで有名な長岡天満宮へ行ったので、この燃えるような赤色がまだ目の奥に焼き付いています。

◎ 初夏を彩る深紅のキリシマツツジ 「長岡天満宮」
    2010/04/29

鳳凰堂 国宝

1053年に建立された平等院の中心となる建物です。本来の名称は阿弥陀堂といい、本尊定朝(じょうちょう)作の阿弥陀如来座像を安置しています。
    屋根の上には鳳凰の棟飾があることから、江戸時代より鳳凰堂の名で呼ばれ、今ではこの名称がすっかり定着しました。

構造は中堂・両翼楼・尾廊の4棟からなります。

鳳凰堂 国宝

鳳凰堂の写真は、前回たくさん撮って掲載してありますので、今回は少しだけにしておきました。

というよりも、今日は太陽の位置が良くなくて、綺麗に撮影できなかったのです(+_+)

鳳凰堂 国宝

天気は良かったのですが、なんかイマイチな写真に。
    全体が光ってしまって、重厚感が損なわれてしまっているような。

鳳凰堂とツツジ

これ、とっても気に行ってます。
    トップ写真にしたいくらいでしたが、藤をメインにしたかったので断念しました。

鳳凰堂とツツジ

鳳翔館を見学した後、鳳凰堂の後方に来ました。
    ここにもツツジが植えられています。

鳳凰堂

鳳凰堂を真後ろから撮影。

• 紅葉<br /><br />季節ハズレの紅葉\(◎o◎)/!<br />

紅葉

季節ハズレの紅葉\(◎o◎)/!

• 紅葉

紅葉

鳳凰堂

北西の方角から撮影。
    これはけっこう綺麗に撮れました。

鳳凰堂

うん、こっち側から撮影するのがいいですね。

鳳凰堂と桜

ほんのわずか残っていた桜と一緒に。

表門とツツジ

さて、今回は鳳凰堂の拝観はしなかったので、鳳凰堂をぐるっと1周したところで終了〜。

• 藤棚<br /><br />最後にもう一度藤棚を。<br />こちら側から見ると、まだまだだってのが分かりますね。<br />

藤棚

最後にもう一度藤棚を。
    こちら側から見ると、まだまだだってのが分かりますね。

• 藤棚<br /><br />藤と蜂<br /><br />大きな蜂が忙しそうに働いています。<br />

藤と蜂

大きな蜂が忙しそうに働いています。

• 藤棚<br /><br />記念撮影〜<br />

記念撮影〜

• 藤棚<br /><br />こちらは表門前の藤棚です。<br />どちらかというと、こちらの方が開花は早いようです。<br />

藤棚

こちらは表門前の藤棚です。
    どちらかというと、こちらの方が開花は早いようです。

• 藤棚<br /><br />奥の方に見える藤は、いい感じに花が咲いていたのですが、近づくことができませんでした。<br />

藤棚と表門

藤棚と表門

こちらの藤は白色の花なんですねー。
    藤のこと、全く知らないのですが、いろんな色があるのでしょうか。

さて、今回の藤は6分咲きくらいと、今一つでした。
    1週間後くらいが最高の状態なのかもしれません。

私は今シーズンは平等院は諦め、もし間に合えば、来週あたりに奈良の春日大社へ行き、藤棚を見てこようと思っています。

◎ おしまい

• kenkaiさん 2010/05/05 16:26:28
    お久しぶりです。
     kenkaiです。お近くの宇治まできてくださっていたのですね。
    平等院は藤が有名、新聞にも掲載されていました。kenkaiは通院で30日の金曜日に宇治橋商店街通りを次男とあるいていました。
    まだ、GWと違うね。混んでないね。といっていました。
    二時間待ちとは・・・夏ならいつも中村籐吉の宇治抹茶かき氷を食べるのですが・・・次男に振られて・・・・近くに出来た、自然沖縄食品でクレープを食べました。飲み物が無料のカフェで・・・シークワーサーのドリンクを飲みました。クレープは少し甘めでした。
    お近くに来てくださり、ありがとうございました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/05 21:04:38
    RE: お久しぶりです。

kenkaiさん、こんばんは〜。

今年は是非とも平等院の藤が見たいと、ずっと前からタイミングを見計らっていたので、GWの最初の方で行ってきました。
    でも、人が凄く混んでた割には、藤の花は6分咲きと、ちょっと残念でしたが、それでも部分的には綺麗に咲いていたので、楽しめました。

実は私たちって、抹茶が苦手なんですよー。
    抹茶自体は良いのですが、料理に加えてしまうとアウト。
    でも、宇治で食事をしたら、たいてい料理の中に入ってくるので、困るんです。

kenkaiさんは宇治近くにお住まいなんですね〜。
    羨ましいです。私も京都に移住したいくらい京都好きです。

では〜(^O^)/
  • こつまなんきんさん 2010/05/04 16:23:48
    藤がきれいですね。
    みにくまさん こんにちは。

GWの平等院はすごい人ですね。
    私も藤が見たくって、明日にでも出かけようと
    思っていましたが、やっぱりやめておきます。
    GWは避けたほうが無難ですね。
    平等院で2時間待ちというのは考えられません。

藤の花も年によっては咲かなかったり、花が小さかったりと
    差があるようですが、今年はきれいですね。

みにくまさんの写真を見せていただいたので、
    今年は行かずにすみそうです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/04 21:16:30
    RE: 藤がきれいですね。

こつまなんきんさん、こんばんは〜。

平等院、凄い人でした(^_^;)
    入場するのに30分待ち、鳳凰堂へ入るのは2時間待ちだったので、さすがに鳳凰堂は諦めました。

藤は写真で見た方が綺麗に見えるかもしれません(ちょっとした撮影マジックです)。実際はもっと寂しい感じでした。
    今年は天候が安定しなかったせいか、藤もいくぶん花付きが良くないみたいです。
    この状態で悪い方なのですから、本当に綺麗な時、綺麗な日に見に行ったら、どれだけ素晴らしいのでしょうね。

• トムソーヤさん 2010/05/03 09:01:22
    藤の花がきれいですね
    みにくまさ

沖縄の次は、宇治と、東西奔走ですね。

連休にはいって、藤やツツジが突然咲き出したようで、きれいな写真を拝見しました。

東京も、亀戸天神の藤が有名ですが、そろそろ満開でしょうか。
    小生、今年は遠出せずに、ゆっくりとまわりを散策する予定です。

次の藤も楽しみにしております。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/03 22:10:08
    RE: 藤の花がきれいですね

トムソーヤさん、こんばんは〜。

沖縄から帰ってきてすぐですが、せっかくのGWなので、いろいろ走り回っています(*^_^*)

天候が不安定なので、今年の花は開花予想が非常にむつかしいらしく、私も今回は少しはずしました。
    前回のキリシマツツジは、完璧な状態を見に行けたのですが、今回は6分咲きくらいで、1週間くらい早かった感触です。

GW本番は、花とはちょっと違う場所の観光ですが、帰ってきたら早速奈良の春日大社へ行こうと考えています。

では〜(^O^)/
  • naniwa ladyさん 2010/05/03 08:29:12
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    平等院、見せていただきました。
    すごい人出ですね。以前行ったときは、藤も咲いていなくて、人もいなくて静かでした。でもちょっと寂しかったかな。。藤の咲くころに来ようと思って、まだ行ってませんね。
    今年はやはり寒かったからか、奈良の春日大社の藤も5分咲きだとか。。
    藤棚の藤もだいぶ長ーーく伸びていますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/03 22:01:47
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんばんは〜。

平等院の藤は、この時6分咲きくらいでしたが、ガッカリというほどではなく、そこそこ楽しめる感じでした。
    もっとも、今年は天候不順だったので、藤の花の付き方がイマイチなのだそうです。

私は平等院の次は、春日大社でリベンジを図ろうと思っていました。
    5分咲きですかー、連休明けまで待っててくれないかな〜(*^_^*)

では〜!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/05/04 08:42:22
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    みにくまさん、掲示板を読ませていただいてたら、ハジメのことが書かれていました。
    私も友達と食べに行ったところが、三つ星に選ばれたので、とってもびっくりするやら、嬉しかったです。今は予約するのも大変な人気ぶりになったのでしょうね。
    とっても凝った料理ばかりで大満足して、携帯のメモに書き入れた数少ないレストランでした。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/04 21:07:46
    RE: RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんばんは〜。

ハジメレストランは、ミシュラン3★が発表されてからかなり早く食べに行ってきました。
    ここに行くまでは、ミシュランのことをそれほど信用していなかったのですが、数々の料理を食べてみて、本当に驚きました。
    このレストランは本物でした。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ