二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの宿泊には朝食が付いていました。<br />和食と洋食が選べるようになっていましたが、私たちは和食にしました。<br />洋食は17階のレストラン「オリゾンテ」でのバイキングです。<br /><br />私たちのバイキング=ビュッフェ嫌いは、もう何度も書いてきました。<br />なのでこういう場合は、ほとんど選択の余地なく和食になってしまいます。<br /><br /><br />◎ 入舟<br /><br />住所 京都ホテルオークラ6F<br />電話番号 075−254−2537<br />営業時間 朝  7:00〜10:00<br />     昼 11:30〜14:30<br />     夜 17:30〜21:00<br />

○ 京都ホテルオークラ6F 和朝食 「入舟」

2009/06/27 - 2009/06/27

みにくま

みにくまさん

ホテルの宿泊には朝食が付いていました。
洋食は17階のレストラン「オリゾンテ」でのバイキングです。

◎ 入舟

住所 京都ホテルオークラ6F
電話番号 075−254−2537
営業時間 朝  7:00〜10:00
     昼 11:30〜14:30
     夜 17:30〜21:00

• 店内 <br /><br />4人掛けのテーブル席がゆったりと配置されています。<br /><br />

店内

4人掛けのテーブル席がゆったりと配置されています。

店内 テーブル席

窓際の席に案内されました。

席に着いたらとりあえず記念撮影。

• 庭園<br /><br />窓の外には落ち着いた感じの石庭が広がっていました。<br />

庭園

窓の外には落ち着いた感じの石庭が広がっていました。

和朝食 2541円(込込)

ご飯は白ご飯とお粥が選べました。
    私たちはそれぞれ白ご飯とお粥を選択。

おかず

左から、湯葉・黒豆・ちりめんじゃこ。

湯葉がしっかりした食感で、食べ応えがあり美味しかったです。

ちりめんじゃこは、ご飯にふりかけました。

• 煮物<br /><br />なす・大根・イモ・謎の魚など。<br /><br />

煮物

なす・大根・イモ・謎の魚など。

焼き魚

何の魚かは分かりません。
    干物を温めなおしたような感じでしたが、脂も驚くほど出てきて美味しかったです。
    皮の部分もしっかりといただきました。

ダシ巻き

しっかりと出来たてを持ってきてくれた感じです。
    薄味で私たち好みの味でした。

お漬物

5種類の盛り合わせです。

私が大好きな山芋のお漬物(左の白いもの)が出てきたので、嬉しかったです。

赤だし

味噌汁は、赤と白とあわせ?など、数種類の中から選べるようになっていました。その中から私が選んだのは赤だし。

豆腐とナメコの味噌汁でした。
    味付けが京風っていうのでしょうか薄味ですが、ダシはしっかりと出ていました。

おかゆ

これも、梅粥の他に何種類か具材を選べたと思います。

朝から白ご飯はちょっと重いな〜という方にオススメ。胃に優しい感じです。

◎ まとめ

さすがに一流ホテルの誇る料亭の和朝食、という感じで、料理が一品一品しっかりと作られています。
    ご飯やみそ汁が、好みに合わせていろいろと選べるようになっているのが良かったです。
    また、スタッフの方がテーブルに目を光らせていて、何かあればすぐに要望に応えてくれるような体制になっていました。

問題は値段。2500円というのは、ホテルの朝食としても、けっこう高い方だと思います。
    私たちは今回はセット料金だったのでこちらで頂きましたが、これが別料金だったとするなら、ここで食べたかどうか・・・。

• せちさん 2009/07/13 20:17:28
    いい予感
    朝からこんなお料理を食べれたら、
    一日いい予感がしちゃいます(*^_^*)

う〜ん、そんな朝食な朝をむかえたい
    むずむず(笑)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/07/14 09:36:02
    RE: いい予感

yokoさん、おはようございます。

ここの朝食はちょっと私たちにとっては贅沢でした(*^_^*)
    普段であれば、こんなに豪華な朝食はホテルでは食べられません。

これだけ食べたら、朝からちょっとお腹一杯で、観光に歩き回っても、お昼ご飯はあまり必要ないくらいですw

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ