東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方・・・・<br /><br />伊丹空港で両親とはお別れ。<br /><br />このまま帰宅したいのだが<br />飛行機の時間に縛られるのがイヤだったんでね。<br />京都に後泊するコトにしたのである(笑)<br /><br />いやぁ〜、だってあのケーキ屋、<br />どうしても行きたかったし!<br /><br />じゃ、『界 出雲』、<br />その後のお話なんかを書いていきたいと思いま〜す。<br />

『界 出雲』へ行った後 Vol.06 『パティスリー・デ・レーヴ』と『祇園おかだ』の話。

2013/01/17 - 2013/01/19

窓際

窓際さん

夕方・・・・

伊丹空港で両親とはお別れ。

このまま帰宅したいのだが
飛行機の時間に縛られるのがイヤだったんでね。
京都に後泊するコトにしたのである(笑)

いやぁ〜、だってあのケーキ屋、
どうしても行きたかったし!

じゃ、『界 出雲』、
その後のお話なんかを書いていきたいと思いま〜す。

両親と別れた後、レンタカーで
    そのまま京都へ。

京都で乗り捨てても
    結局、バスで行くのと
    値段があんまり変わらなかったもんで・・・・。

まず向かうのは、そう!
    高台寺そばの
    『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』!!

入ってすぐ右には
    ヴィエノワズリや焼き菓子。

クイニー・アマンなんかは
    開店後すぐに売り切れてしまったそうで。
    残念!

嗚呼、コレだ!
    このガラスのドームが
    見たかったのである!
    ホントはパリで行くはずだったのが
    予約してはキャンセルを繰り返すうちに
    とうとう日本に出店してきちゃったよ(爆)

ガラスのクロッシュを
    吊るす天井はこんな感じ。
    2階にはサロンもあるが
    平日夕方、並ばずに入れる様子。

海外からの出店と言えば
    まずは東京を経由してから
    地方に散らばるのがふつうなのだが
    はじめに京都に出店ってのがまた珍しい。
    引っぱって来てくれたさヽ木さんに感謝!

なんせ時間が遅かったので
    売り切ればっかりだったら
    どうしようかと思ってたが
    「絶対食う!」と
    思ってた4種はまだ残ってた!

「フィガロ」誌で
    パリでもっとも美味と評価されたパリ・ブレスト。

タルトタタン。

どうやらコレも
    旧来のタルトタタンの再構築らしい・・・・

本店のサイトで
    フィリップ・コンティチーニ氏が
    作り方を披露してた
    タルトシトロン。

大好物なので
    もぉ気になって気になって!(笑)

最後にサントノレ。

ところでパリ本店に行ったら
    いったいどう注文するんだろう?と
    不思議に思ってたこのガラスケース。

やっぱり、店員さんに
    コレとコレと・・・とお願いするものらしい。
    まぁ、日本だからいいもの、
    これがパリだと、こりゃ難儀だなと・・・(笑)

とりあえず
    すぐ食べなきゃ気が済まないんで
    カリソン・フレを。

マロンとシトロン。

食べながら
    駐車場に置いたクルマへ向かう。

これがまた、絶品の旨さ!

さくさくサブレに
    マジパンが塗ってある。
    マジパンはちょっと生っぽく
    とにかく香りがいい!

NEXTマカロン! キタよ、コレ!(爆)

今回のホテルは、初めて泊まる
    「ロイヤルパークホテル ザ京都」。

車寄せがあれば
    レンタカーを返す前に
    とりあえず荷物を預けられたのにと
    ぶつくさ言ってたら・・・

なんと、お部屋がアップグレード!

安いからこのホテルにしたのに
    こんないい部屋をいただけるなんて!

あ、お風呂にテレビ。
    すんごい楽しい(爆)

湯船は炭酸のお湯が出るらしいが
    結局入らず。

そういやこのホテル、
    1階に竹工芸のシャレた店。
    中に入ると、どっかで見た
    お抹茶セットやお箸箱・・・・

あ。
    「界 出雲」で売ってたヤツだわ(笑)

時間は18時過ぎ。

いつもの先斗町を抜けて
    祇園へ向かう。

何度歩いても好きな街なみ。

久々に入る
    祇園花見小路。

今夜は、そこまで気張らず
    気楽に食事をと・・・

3度目の「祇園おかだ」へ。

ホントは2度目の
    「余志屋」さんへ行きたかったのだが
    お席が20時からしか確保できなくてね〜。

祇園おかだ グルメ・レストラン

ちなみに
    ココへ来るのは3度目だが
    2度目は泥酔で記憶が無い(爆)

メニューはこんな感じ。

はじめに来た頃より
    “同伴”や“接待”が減ったような・・・

あ、写真は拡大可能です。

先附。

平目の龍皮巻。
    白魚に菜の花。

平目がねぇ、
    やっぱ旨いねぇ(笑)

オヤジがとにかく頼んだのは
    大好物の牡蠣フライ。

いやぁ〜、実はわたしの両親、
    牡蠣がニガテでしてね。
    なので一緒の時は
    食べられないシロモノでして・・・・

コレがもぉ、サクっと旨いのなんの!
    上品な油で揚げられた香ばしさ。
    ソースかぽん酢でいただくのだが
    ぽん酢の風味に感激して
    ふと振り向いたら
    もぉ1個しか残って無かった。

きぃ〜っ

わたしのリクエスト。
    焼き牡蠣。

香りが最高。

あん肝味噌煮。

ねったりと濃厚で
    でもやさしい味で・・・

鯖のきずし。

お酢は控えめ。

鯖の脂が旨い。

なんせ凄まじい移動距離だったので
    さすがにちょっとおくたびれ。
    なのであんまり呑まないように
    しようと思っていたのだが・・・・・

ガマンできず(爆)

お猪口は選ばせてくれる。

ぶりのお造り。

昨日のも、今日のも旨い!

ぶりの脂って
    ちょっと鮮度が落ちると
    生臭みが出るけど
    新鮮な脂は、旨いねぇ。

茄子田楽。

おもしろいのが
    お味噌が紅白!

雲丹まで乗ってる!

日本酒ばっかじゃキツいので
    生・・・・

炙り穴子。

ちょっと予想外な姿で登場。

でも、コレをね?

海苔で巻いて
    キュウリと山椒と・・・

うみゃぁ〜っ

くも子フライ。

ヤバいです。
    コレ、絶品。

牡蠣フライより
    あたしはこっちが好きかも。

サクサクふわふわねったり・・・

またポン酢がいいいのである。

絶対食べようと思ってた
    銀杏コロッケ。

すりつぶした銀杏に
    ちょっとつなぎのユリ根。

中心にプリっと
    潰していない銀杏が入ってて

も、銀杏凝縮!最高。

いかぬた。

コレ、好物なのだが
    なかなか食べる機会が無くて・・・・

〆は鯛茶漬けを頼むと
    今日はいい鯛が無かったそうで
    なんと、贅沢平目茶漬け!

って、お米ちょっとで
    平目どっさり(爆)

またかかってるお出汁が旨くて
    サラサラっと・・・・

むはぁ〜っ

オヤジは
    “まるうどん”。

麺は大好き、稲庭うどん。

もちろん焼き餅さんも入ってて・・・

すっぽんは、お出汁が旨いよね〜。

ま、そんなワケで
    今回の「おかだ」さんは終わり。

店主が見送ってくれる。

そういや・・・・

お隣は明日、襟替えの舞妓さん。
    お化粧も白塗りではなく
    ちょっとラフな感じで
    とてもキレイだったなー。

って、あぁやっておじさんひとりで
    連れまわすのって
    いくらぐらいかかるのかしら?(笑)

ついつい歩くのが面倒になり
    タクってホテルへ。

運ちゃんに教えてもらう。

げっ
    ホテルの隣の隣が
    「池田屋」だったんだ!

何度も何度も通ってたけど
    何も考えてなかったよ(笑)

ホテルに戻り
    テレビ観ながらシャワーを浴びて
    ケーキの箱を開けてみる。

うひゃぁ〜っ

泡はね、実は昨夜呑もうと
    持参してあったモノ。

でも昨夜はさすがに時間も遅く
    呑めませんで・・・・

置いといても荷物になるだけなので
    呑んじまうかと
    クーラーやグラスなどを
    持ってきてもらう(笑)

そうそう、「レーヴ」と言えば
    このマットとピック!

案外固くしっかりしたマットの上に
    ピックで留めて
    ケーキを固定するのである。

レーヴロゴのピック、
    何に使うのか分からんが
    全部持って帰る(笑)

タルトシトロン。

しっかりしたメレンゲ生地。

フォーク入れてちょっと驚く。

底部のタルト台は薄くて
    レモンの香りがもぉっ

大好物!

次、タルトタタン。

フォークを入れてまた驚いた。

やらかっ!

どうやら薄くスライスされたリンゴが
    ミルフィーユ状に重ねられているらしく
    じゅわっとねったりと
    でもちょっとシャキっと
    フレッシュな感じも残ってて・・・

底部のパイ生地がまた旨く
    両サイドのシュトロイゼル?
    これがまた香り良くさっくさく。

サントノレ。

ちっちゃい飴がけされた
    シュークリームにまで
    きちんとクリームが詰まってる。

生クリームには
    マスカルポーネも入ってるそうで・・・・

最後。
    パリブレスト。

も、さすがに満腹。
    甘さが限界(爆)

でもコレ・・・・

中にまで
    濃厚なプラリネ入り!

さすがだねぇ〜。

ま、そんなワケで深夜まで
    大きなソファーでケーキ食って
    シャンパーニュ呑んで・・・

憧れに憧れた「レーヴ」のケーキ、
    徹底的に楽しめた夜だった。

あ、ヴィエノワズリも1個だけ
    買いましてね。

ブリオッシュ。

帰宅翌日、
    要するに購入日の翌々日に
    温めなおして食べてみたのだが・・・

バターたっぷり。旨かった!

ちっ もっと買えばよかったゼ。

じゃ、次巻は最終日のお話と
    あそこのアレのお話を・・・・(笑)