弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の弘前に行ってきました。<br />これまですっごく遠いところ、というイメージだった青森。<br />新幹線が新青森まで開通したので、東京から3時間半でサクッと行けるようになりました!<br /><br />こんなに綺麗な洋館がたくさん残っている街があるんだなぁ。<br />桜とお城ばかりが取り上げられてて、こんなところだって全然知らなかった。<br /><br />最高に素敵な和風建築のお料理屋さんもありました。<br />「こんな邸宅で優雅にお食事ができるなんて・・・」とほんと感無量でした。<br /><br /><br />歴史的な建造物が大好きな私にはたまらない街でした。<br /><br /><br />

青森 / 弘前 素敵な洋館とお城と和風建築の街

2011/07/15 - 2011/07/16

ベイグラントさん

夏の弘前に行ってきました。
これまですっごく遠いところ、というイメージだった青森。

こんなに綺麗な洋館がたくさん残っている街があるんだなぁ。

最高に素敵な和風建築のお料理屋さんもありました。

歴史的な建造物が大好きな私にはたまらない街でした。

新幹線 JRローカル

仙台より北に電車で行くのは初めて。
    東北新幹線って、自由車無いんだね!
    知らなかった〜。

東北の一日も早い正常化を願って、仙台の駅弁うにめしを買ってみた。

すんなりと新青森に到着!
    おーー、駅に見たことのない電車がいっぱい!(喜)

特にこれ!
    かっこいーーーー。
    リゾートあすなろだって。
    内部も見学。

新青森駅

ここに席が!しかもこの向きで!

いつもローカル線に乗る時に興奮してこの位置にずっと立ってる。
    こんな最高の場所に座席があるなんて!
    素晴らしいデザインだ〜。

でも残念ながらこの特急では弘前へは行けない・・・。
    後ろ髪をひかれつつ別の電車で弘前へ。

弘前でホテルに向かう途中、まず見つけたのはマーケット、虹のマート。
    地元の皆様の台所、といった感じの庶民的で賑いのある市場。

お惣菜、魚介類、衣類や雑貨と、なんでも揃っていて楽しいよ!
    メッチャ美味しそうなホタテの串焼きや、大きなツブ貝の串焼き、鮎の塩焼きなんかを買い込んで、公園でのんびりお昼ごはん〜。

めちゃ美味しかった!

さすが青森、自動販売機にはいろーんなリンゴジュースが揃っています。
    滞在中に5本も試してみましたがどれも違って美味しかった。

何?この花。
    初めて見る〜。

最初に見つけた洋風建築、日本基督教団弘前教会。

赤じゅうたんの教会です。
    2階には畳敷きの部屋があって、洋風と和風が混在した面白い造りです。

次に見つけたのは青森銀行記念館(旧第五十九銀行)。

青森銀行記念館 美術館・博物館

これ、めっちゃタイプ。
    こんな洋館に憧れています。

内部も昔のまま綺麗に保存されています。

この天井の壁紙は、金唐革紙というとても珍しいもの。
    和紙に錫箔と漆を使って十七工程の手仕事で仕上げられる特殊な紙。

明治ごろにはよく海外に輸出されていたそうですが、今はここと小樽の旧日本郵船くらいにしか現存していない貴重なものだそうです。
    すごい凹凸のある、重厚感が素晴らしい紙でした。

とても古い紙幣がたくさん展示されています。

次は旧東奥義塾外人教師館。
    外人宣教師のために建てられた宣教師館だそうです。

ラブリー♪

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

こちらも当時のままに残されています。

こちらは当時、宣教師の奥様が着ていらしたドレス。

刺繍のモチーフが松や鶴など和風のものが用いられていてとてもお洒落です。

これはその隣にある旧弘前市立図書館。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

ちんまりとした図書館ですね〜。

洋館によくあるこのペパーミントグリーンのペイントが大好き。

階段の造りが凝ってる。

レトロでいいわあ。

これらの建物の裏手には、洋館のミニチュアが展示されているスペースがあります。

弘前市に存在していた文化財指定の洋館などの歴史的建造物を10分の1の大きさで再現したものだそうです。

おやつに食べた三笠屋餅店のあさか餅。
    その日に搗いた本物のお餅で上品な甘さの餡子を包み、周りに細かく砕いた香ばしいもち米をまぶしてあって激ウマ。

もち米の周りに更にもち米、っていう発想が有りそうで無いよね。
    プチプチした食感がすごく良かった。
    賞味期限が当日のみなんでお土産とかでもなかなか持ち帰れないから、地元で食べるしかない。
    貴重〜。

三笠屋餅店 グルメ・レストラン

こちらは弘前昇天教会。

素敵なレンガ造りの外観にどうしても中を見てみたかったが、開いていなかった・・・。

残念。

教会前の街並み。
    メインストリートはこのへんかな?

かくみ小路を覗いてみたらこんなレトロ感満点の素敵なお店が。

古い映画の看板とか、懐かしのホーロー看板とかがたくさん並んでいてかっこいいです。

旧青森銀行津軽支店。
    今は百石町展示館として、地元の資料などを展示するスペースになっています。

茂森会館消防西第一分団。
    望楼が屋根にちょこんと乗っててカワユイ。

その先にあった六角堂。
    内部は会津のさざえ堂のように、階段が螺旋スロープ形式でぐるぐるしている珍しい形らしいのだが、カギがかかっていて内部は見れなかった。

ちっ・・・。

次は登録有形文化財の旧藤田家別邸へ。
    ここはすごい!!

洋館は日本商工会議所初代会頭をつとめた、弘前市出身の藤田謙一氏の別邸だったそうです。
    大きな洋館!だけどこれは敷地のほんの片隅。

大きな暖炉に作り付けのソファー。
    ハイソな暮らし。

ここには、どうしても来たかった場所があるのです。

ここ!
    このサンルーム。

お庭に面した一面ガラス張りのお部屋。
    床のタイルがとても可愛い!
    大好き!
    こういうテイストが大好きなのです。

宝くじ当たったら、こんなサンルームのあるお家を建てたいわ〜。

ここはカフェになっているので、のんびりお茶を飲みました。
    超シアワセ〜(*^_^*)
    来れて嬉しい〜。

同じ敷地内にある日本家屋のほうへ移動しました。

こちらも重厚な造りで圧倒されます。

この扉の豪華なことといったら!
    一枚の板を透かし彫りにしてあります。
    裏と表では柄が違う凝りようです。

お庭に出て、日本家屋と洋館を一緒におさめてみる。

ここだけでなく、ここから山の下のほうまでずーっとお庭は続いています。

なんて広いお屋敷なんだろう。

滝まであったりなんかして。
    本当にすごいところだ。

こんな花が咲いていた。
    なんだこれ????
    見たことないわ。
    花びらの広がった部分がたくさんの糸みたいに分かれている。
    とっても不思議な花だ〜。

どなたか名前を教えてください。

弘前城へ行ってみよう。
    立派な門だ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

緑したたる真夏の弘前城。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

こちらの名物、アイスクリーム屋さん。
    こんなふうに屋台で売っています。
    風情があっていいわ。

こちらは桜の光景で有名な場所ですね。

では、弘前に来たかった一番の目的の場所へおランチを食べに向かいます。

旧高谷家別邸。
    第五十九銀行頭取を務めた高谷英城氏の別邸だったそうです。
    総檜・入り母屋造りの重厚な建造物です。

今は翠明荘という懐石料理屋さんになっています。

おお、なんと豪華な建物!

非常に大きな日本家屋で、建設当時東京の9階建ての百貨店が45円(現在の45億円)で建設されたというご時世に、ここは個人の邸宅で50円(50億円)もかけて建てられたという、贅の限りを尽くした豪邸です。

今ではとても揃えられないような高級な木材が使われ、それはそれは見事な彫刻があちこに施され・・・

欄間の形や天井の組み方など、一部屋一部屋それぞれ異なるデザインで本当に素晴らしい。

見落としてしまいそうな一見普通の塗装には、よく見ると細かい地紋がビッチリと入っている青森の伝統技術津軽塗の技術が使われていたり、襖には仕掛けがしてあって季節ごとに柄を取り換えられるように作ってあったり、とにかく細かく知れば知るほどその贅沢な造りに驚かされました。

すっごい財力。
    最高の邸宅。
    よくもまあこんな完璧に残っているものです。

実は20年くらい前に前のオーナーがこれを全て取り壊してマンションにしてしまう計画があったそうです。
    なんて馬鹿なことを・・・。

買い取ってこのお店にして残してくださった今のオーナーに感謝感謝。
    日本の宝です。

空撮写真がありました。

一軒でこの規模!
    複雑な屋根の構造がかっこよすぎる。

隣接して洋館ともつながっています。

こちらの、お庭が綺麗に見渡せる個室を独り占めさせてもらいました♪

見よ!このお座布団!
    20センチはあるか。
    見た瞬間、「どうやって座る?バランスとれる?」と思ったよ。
    座ってみたらフカッと潰れて、快適な厚みになってくれるんだけど・・・。

そしてこの座椅子の隣に鎮座する肘置き!
    「もー!殿様だよ!」とテンションが上がりました。

お料理は何万円もする高級コースには手が出せないので、お弁当にしてもらいました。

それでもこの豪華さ♪
    ああ、何から食べよう!

美しいです〜。
    そしてすごく美味でした。

この後に更に果物や、お抹茶と干菓子もついてきます。
    大満足です。

極上の時間。

お店の方たちも礼儀正しく、とても優雅な気分にさせてくれます。
    お願いしたら、わざわざ女将さんが丁寧に内部を案内してくださって、本当に素晴らしいおもてなしのお店。

弘前に行ったらぜひ訪れてみてください。

ここに来れてよかった。
    こんなに素敵なものを大切に残してくださってありがとう!!

これも、街中に残っている古い建造物。
    実際にご家族が生活されているのですが、中に入って見せていただくことができました。

ものすごい大きさだ・・・。
    囲炉裏も土間も懐かしさ満点。

• おうちの軒先は、&quot;こみせ&quot;と呼ばれる木造のアーケード状の通路になっています。<br />素敵なお宅ですね〜。<br /><br /><br /><br />弘前市は「趣のある建物」指定制度というものを作って、古い建物を大切に保存していく取り組みをしています。<br />http://www.city.hirosaki.aomori.jp/gyosei/keikaku/omomuki/index.html<br /><br />こんなに美しい特徴のある町、ほんとこの雰囲気を大切に守っていってほしいです。

おうちの軒先は、"こみせ"と呼ばれる木造のアーケード状の通路になっています。
    素敵なお宅ですね〜。

弘前ねぷたの展示館にも来てみました。

青森のねぶたとは形が違って、こちらは扇形なんですね。

薄暗い中にたくさんのねぷたが展示されていて幻想的。

上の部分はグルッと回るようになっています。
    たまに回して見せてくれます。

お囃子の実演などもあり、お祭りの雰囲気が味わえます。

東京よりも遅いので、ちょうどアジサイが満開の時期でした。

こんな立派な五重塔もありました。

いや〜、見どころ満載。
    無料の自転車レンタルもあって、それで周るのにちょうどいいサイズの街ですね。

私は身分証明書を持っていくのを忘れて借りられませんでしたが・・・(-_-)
    結構あてにしていたので、かなりショックでした。

そして本当に見たことのないお花がいろいろ咲いていて面白かった。

何?なんなのこのお花は???????
    花びらが全部糸みたい!

不思議な形状の花ばっかりだよ〜。
    これもご存知の方いらっしゃったら名前を教えてくださーい!

• honeyさん 2011/07/31 20:56:50
    素敵な洋館ですね。
    ベイグラント様

はじめまして
    青森の素敵な洋館拝・・・。見いたしました。
    こんな素敵な洋館が
    青森にあるなんて・・・
    壊されなくってよかったです!
    私も見に行きたいです。

またはじめて見るお花
    なんていう名前なんでしょうかね?

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/08/01 21:34:44
    RE: 素敵な洋館ですね。
    honeyさん

はじめまして!
    素敵な洋館ですよね〜♪
    あちこちにあって、巡るのが楽しかったですよ〜。
    どれも保存状態がすごくいいです。
    ぜひチャンスがあったら行ってみてください。

お花、変な形でしょ〜?
    名前が知りたくてたまらないのです。
    こっちでは売ってるところも、咲いてるところも見たことがありません。
    こういうの見つけるのが旅の醍醐味ですよね〜。

honey

honeyさん からの返信 2011/08/02 08:26:27
    RE: RE: 素敵な洋館ですね。
    ベイグラント様

早速お返事ありがとうございました。
    保存状態よいのですね。
    何故青森に洋館?ってかんじです。
    青森行きたくなりました。

> お花、変な形でしょ〜?
    名前わからないんですね
    おもしろいですよね!
    また色々見つけてご紹介くださいませ
    今後共よろしくお願い致します。
    honey
  • belleduneさん 2011/07/31 08:56:17
    弘前良いですね、行ってみたくなりました。
    ベイグランドさん、素敵な建築物がちゃんと保存されていて、まだ行ったことがない私は、とても興味深く拝見しました。機会があれば、是非行ってみたい町ですね。
    弘前城は上に上がれるのでしょうか?
    お城にも興味がありますので。

ご馳走は如何でしたか?

建物も素晴らしいし、こんなところで頂く食事はさぞかし美味しかったことでしょうね。
    またお邪魔します。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/08/01 21:30:50
    RE: 弘前良いですね、行ってみたくなりました。
    こんにちは、belleduneさん

私もお城が大好きであちこち行くのですが、お城を目的にこの弘前に行くか・・・と言われれば、桜の時期以外には行かないでしょうね。
    公園として見れば、お濠や石垣などは綺麗に残っています。
    でも初代の五重天守閣はもうありません。
    今天守と呼ばれているものは、初代焼失後に本丸辰巳櫓を移築して代用したものだそうです。
    古いものではありますがそんなに大きくはなく、取り立てて見どころがある感じでもありません。
    内部の写真、撮ったかな?と見直してみましたが、一枚も撮っていませんでした(笑)
    そんな感じです。

ただ私は最近、姫路城や犬山城、彦根城など国宝の城を見る機会が多かったので、そこと比較してしまっているのでちょっと気の毒かな・・・とも思っております。

桜の時期は本当に見事だろうと思われます。

ご馳走はとっても美味しかったです!
    あのあとコメントを各写真に追加しまして、あの建物がどれだけすごいのかを熱く語っておりますし、お店のリンクも貼りましたので、よかったらまた見てみてください。

ベイグラントさんのトラベラーページ