モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヨーロッパに行きたいんだけど、直行便はお値段がお高くて手が届かないしぃ、と言って一番お安い経由便のアエロフロートは機体・乗組員・乗り継ぎのシェレメチボ空港、全部ひっくるめて悪名高過ぎて乗るには度胸が要るわ〜。」と若干ビビってるのはどこのどいつだ〜い?<br />・・・・私だよ(←にしおかすみこ調)<br /><br /><br />この歳になるまで、どこに行くにも「他のチョイスがあるなら、別段選ぶ必要も無くね・・・?」と、なるべくなるべく避けてきたアエロフロート。<br />この夏、オーストリアに行くにあたって、とうとう怖いもの見たさでチケットを手にしてしまいました。<br />機体がどれだけ古いのか、乗組員がどれだけ傲慢な態度なのか、というのも不安でしたが、モスクワのトランジットの長い時間を過ごすシェレメチボ空港にはどんなもんがあるの?何ができるの?というのが特に気になっていました。<br /><br /><br />同じ不安を持って、アエロフロートを避けている皆様の参考になればと思い、見て来た状況をお伝えしたいと思います。<br /><br />

アエロフロートがちょっぴり不安な方のためのモスクワ・シェレメチボ空港ガイド

2007/09/22 - 2007/10/04

ベイグラントさん

・・・・私だよ(←にしおかすみこ調)

ほんのりドキドキしながら成田から乗り込んだはじめてのアエロフロート便。
    やっぱり機体は古かった。
    「映画、いつ始まるんだろう?」と待ってたのに、結局モスクワに到着するまで、「今この辺飛んでますよ〜」の情報すら画面に出ることは無かった(笑)
    トイレの水を流すレバーはあまりに使われすぎて折れそうだったし、トイレットペーパーホルダーも壊れていた。
    合皮(?)のシートは、お尻が滑ってしまってちょっと困った。

けどね、機内誌を読んだら「9月の株主総会で今後数年で最新鋭の旅客機を22機購入することが承認された」と書いてあったんで、悪評を無くそうと努力はしてるみたいです。
    ロシアは景気良さそうだし、そのうちこんな恐る恐る乗る航空会社じゃ無くなる予感(笑)

それにアテンダントさんもお綺麗で、全然乱暴じゃなかった。

そして噂に反して、意外にも機内食がおいしかった♪
    私は主にアメリカ系の航空会社を多用しているのだけど、いつもあの機内食のまずさに辟易してほとんど口をつけないまま過ごしてしまうのに、今回は出てくるもの出てくるもの、「あら?美味しいじゃん♪」と思ってガシガシ食べてしまった。
    ま、あくまでアメリカ系会社との比較ですけどね。

これは日本からモスクワへ行く便の夕食。
    フィッシュを選んだら、のり巻きあり、アナゴやサーモンの照り焼きありで日本風。
    デザートのブラマンジェも美味しかった〜。

これはビーフを頼んだら出てきた。
    サラダの上に乗ってるチーズとかもおいしいし、なんといってもこのバターがとっても私好み!
    どんなに「もうお腹いっぱいだよー」と思っても、毎回このパンとバターだけは完食。
    美味しかったー♪

でも、これは頼まない方がいい・・・。
    モスクワー成田の朝食が「オムレツ or パンケーキ?」のチョイスなんだけど、前の人が選んだオムレツがあまりにもあっさりし過ぎてそうだったんで、あれよりは・・・、とパンケーキと頼んでみたらこれだ。
    食感はべっちょりしたクレープ。中にはジャムが入ってる。
    朝から甘いもの、けっこう辛いです・・・。

そして長旅の末いよいよシェレメチボ空港到着!

ここで飛行機を降り立つ皆様にアドバイス。
    トランジットのカウンターのある部屋に辿り着くまでは細い通路を通って案内されますが、ゾロゾロと一列で連行されているうちに前がつかえて止まってしまったら、普通はそこにおとなしく並んで待っていればOKですが、ここでは通用しません。

なぜなら、素直に行列を作って待っているイイ子の日本人のみなさんを尻目に、後から到着するいろんな所から来た飛行機から降りてきた「行列には順序よく並んで待つ」という習慣をお持ちでない国の人々が、ドカドカと前に殺到して行ってしまい、カウンター前がカオスになって、待てども待てどもこれっぽっちも前へ進めなくなるからです!

だからここだけは、こっちが並んでる横をワラワラと先に進んでいってしまう軍団が現れたら、負けずに割り込み、自分も先に進みましょう!

ようやくカウンターのある部屋に到着しても、もちろん列整理の係員などという親切さんは居ません。
    「なんだなんだ?どのへんが、いったいどの係員に向かって並んでいるのだ?」というのが全く判らないおしくらまんじゅうの中、前へ進んでいってカウンターの中の係員にパスポートを無事手渡せた人が勝ち組です。
    頑張ってください!

あと乗り継ぎ時間の短い方、カウンターのお兄様が必死で何度も呼び出しをしてくれますが、彼はマイクを使わず生声勝負です。
    でも、カウンターの周辺は好き勝手にデカい声でベチャクチャと延々喋り続ける人々が溢れかえっているカオス状態・・・・・。
    後ろに居たら絶対にお兄様の声は聞こえません!
    「俺、乗り継ぎ時間短いの・・・」という人は、迷わずカウンター前まで突進してください。
    お兄様も飛行機もあなたを待っています。

さて、ようやくカオスを抜け出したので、噂のシェレメチボの探索に出発!
    暗い、暗すぎる・・・、「電気、ちゃんと点いてんの?」くらいのイキオイです。

細いコンコースの両側に、免税店、カフェ、キオスクっぽいスナックスタンド、雑誌売り場、お土産屋、CD屋、服屋、自動販売機などが点在しています。
    数は多くないです。

そして、座れるところがほとんど無い・・・。
    みんな所々にある二階へ登るための階段に腰掛けています。

お腹を満たすためのお店は、この1階に確認できたのは、ホットドッグ屋、アイリッシュパブ、サンドイッチ屋、あとカウンターのカフェみたいのが一つ。

これがキオスクっぽいスナックスタンド。

これがサンドイッチ屋。

アイリッシュパブ。

しかし暗い・・・、本当に暗い・・・。
    写真は明るさ補正したから、判りづらいでしょうけど・・・。

お土産屋さん。

「いやー、ロシアに来ました!」ってこのマトリョーシカ人形で実感(笑)

こんなゴージャスな卵型した置物もたくさん。
    名産品なんでしょうか。
    どれもすっごく可愛いけど、ひとつ数百ユーロもする・・・。
    ほんの2〜3万の直行便との差額をセーブするために、わざわざこんな空港で延々乗り継ぎ便を待つ道を選んだ貧乏旅行者のワタクシには全く手の届かない代物ですわ・・・、ほほほほ・・・・。

免税品売り場が並ぶ。
    化粧品はこの一角だけ。

お酒やチョコレートなんかを売ってるところはまた別に数軒あった。

*追記*
    お土産屋さんが、こっちは飛行機降りたばかりでまだルーブル支払いに慣れていないのを食い物にして、お釣りをごまかしてくるので要注意です。
    ちゃんと金額確認して、足りないなら足りないとはっきり言わないとダメです。
    まあ、言ってもあっちはしらを切りますが・・・。

私は英語で「全ー然足りない!お釣り返して!」と伝えましたが、「英語分かりませ〜ん!」的なジェスチャーをするので、お釣りを見せて、商品を見せて、レジを指さして"足りない"アピールをしたのですが、それでも私を無視して次のお客の対応に行こうとしたので、ちょっと、ちょっと、ちょっとー!と思って、日本語で大きな声で「お釣り!ちゃんと返しなさいよ!日本人を馬鹿にするな!」と言ったら、しぶしぶ返して来ました。
    わかってんじゃん!腹立つわー!!

生絞りオレンジジュースの自販機。
    その場で、ほんとのオレンジをグググッと絞ってくれます。

オレンジをどれくらいの頻度で入れ替えてるのか、機械をどれくらいの頻度で清掃しているのか、気になるところ・・・。

あんまりあっさり終わってしまったので、二階にも行ってみようかな・・・。

カフェ発見。

こんなメニューをご提供中。

キャビアバーなんてのも発見。
    こ、これは・・・・。
    イクラもキャビアの仲間なのね。

でもイクラ高過ぎ!
    こんな一番小さい5百円硬貨より若干大きいくらいの直径のビンに入ってるのが6USドルだって。

ちなみにこの二階では、他にレストラン二軒発見。
    そのひとつに入って時間を潰すことに・・・。

もう機内食でお腹いっぱいなので紅茶だけオーダー。
    改めてメニューを眺めてたら、下の方に「お支払いはルーブルでしか受けてません」と書いてあって、「持ってないんだけど!」と焦る(-_-;)

慌ててウエイターさんに聞いたらユーロでもOKとのことだった。
    そんならメニューにもそう書いておいておくれよー。
    ああ、よかった・・・。

ちなみにティーバッグの紅茶一杯で6ユーロ・・・。
    高いよ。

ゆーーーっくりお茶を飲んでも、まだまだ時間がある・・・。

しかたなくまた二階をフラフラ歩いてたら、ここにも暗い中、座ってる人達が・・・。
    「あー、階段満員なの?」と思ったんだけど、よく見るとこの人たち、布団みたいの敷いてるんですけど・・・。

「なんで布団?なんでここで?
    乗り継ぎで座るところが無いからって床に座るにしても、布団持ち込むとは用意が良すぎるよなー。
    旅行客ではないのか・・・・。

なんか袋とかもいくつも持ってるし。"座る"を通り越して"寝てる"人も居るし・・・。まるで住んでるみたい・・・。

けど・・・、ここは空港内。
    しかもパスポートが無ければ入れないエリア・・・・。
    だから浮浪者とも違うよなぁ・・・??

なんで?なんで?どうしてここに寝泊りする必要があるーー?ってか、なぜそれが可能????」
    と頭の中をいろんなことがグルグル。

で、帰ってきてから気になって調べたら、自分の国からなんとか脱出してきたはいいけど、ビザが無くてロシアには入国できず、自国に戻りたくてもその航空券を買うお金すらなく、帰れなくなってしまっている人達がいるらしい・・・。
    そ、そんな境遇の人達が居るなんて・・・・・。
    その人たちなのか・・・・・・・・・・?

ほんとにそうだとしたら可哀想過ぎる(T_T)
    「ノン気に海外旅行してる、買い物やら食事やらで楽しそうにしてる我々を見てどんな気持ちで居るんだろう・・・」と思ったら胸が締め付けられた。
    そんな人たち、両国の政府間で話し合ってなんとかしてやれないものなのか・・・?

そんなこんなで、ようやく出発のお時間がやってまいりました。
    あーーー、長かった。

・・・・って、ほんと暗いんですけど・・・・。
    これが補正していない実際の暗さです。

ゲートでは、全員靴まで脱がされてのボディチェックがあります。
    銃をぶら下げてる警官(?)とかいてちょっと怖かった。

では、次の目的地ウィーンに向かいます。
    グッバイ、シェレメチボ!
    ・・・・・・・・・・・また帰り道、よろしくな・・・・・・・・・・。

• ふらどくさん 2011/10/09 21:06:15
    行ってきました。ロシア!
    ベイグラントさん

こんにちは、ふらどくです。
    ベイグラントさんをはじめ4トラの皆さんの情報を頂き、
    アエロフロートに乗ってロシアをはじめ欧州へ行ってきました。
    特に怖いところはなく楽しく行ってこれました。
    トラブルはありましたが、何とかまとまり帰国はできました。

モスクワシェレメチェボのターミナルDは
    ペイグラントさんのブログの頃とはちょっと変わっていると思います。
    オレンジジュースの自動絞りの販売機はありませんでした。

行きのモスクワ市内も含めて徐々にではありますが、
    ブログをアップしていますので
    お時間があればお越し下さい。

お礼とご報告を

ふらどく

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/12/17 11:54:01
    RE: 行ってきました。ロシア!
    ふらどくさ〜ん

こんにちは!
    お返事が非常−−−に遅れて申し訳ありません・・・。
    今更ながら・・・。

モスクワの旅行記拝見しました。
    シェレメチボ、「全然違う空港だよ!」と思いました。
    すっかり綺麗になって近代的になったのですねぇ〜。
    もう"真っ暗でドンヨリ・・・"でも、"座る場所に困るところ"でもなくなりましたね。
    いやー、ビックリした。

飛行機も、私が乗って行ったのとは全然違う!!
    きれい!シートも座りやすそう!
    やーーーーーっぱ、いろいろとグレードアップ中なんですねぇ。

モスクワ、素敵ですねぇ〜〜〜。
    独特の雰囲気ですよねぇ。
    私も、あのタマネギの乗った教会をいつか見に行ってみたいです。

ベイグラント
  • maisonさん 2011/09/22 17:29:35
    9/20成田着で利用しました。
    2011/9/14成田発、9/20成田着でミラノまでアエロフロートを利用しましたので、少しご報告させていただきます。

2002〜2004年頃に2度利用したことがありますが、その時のシェレメチボ空港は節電中?と思うような暗さでした。
    今回は新しいターミナルになっていたので、近代的でとてもきれいな空港になっていてでびっくりしました。
    全体的に無表情なロシア人なのは相変わらずでしたが、話しかけると結構フレンドリーだった人も何人かいました。
    空港内には化粧品やアルコール類など一通り売っている免税店や、ブランド品が購入できるお店などもありましたので、2時間ぐらいの乗継ぎであれば時間をつぶすことはあまり苦にならないと思います。

機体はエアバス社の2-4-2の座席。成田-モスクワ間は普通の布張りのシートで、モスクワ-ミラノ間はブルーのツルっとした合成皮革のシートでした。モニターも一人1台使えます。
    機内食はシーフードかチキン(又はビーフ)の2種類から選択。どちらも正直なところあまり美味しくありません。食べられないほどではありませんでしたけど。隣りのパキスタン人の人がモスリム食を事前にリクエストしていたみたいで、そちらの方が美味しそうでした。

ロシア人のCAや空港のスタッフは、全体的に英語は多少通じるものの、勘違いや間違いも多いです。特に問題が発生しなければ大丈夫なレベルだと思います。

私達も往路は大きな問題もなかったので大丈夫だったのですが、復路のモスクワで20時発なのに搭乗する気配が全く無し。何のアナウンスもないまま、20時が過ぎたのでモニターを確認すると「Delay:02:00」の文字が・・・。
    とりあえず腹ごなしを・・・と思い、目をつけていたレストランで軽く食事をと思い購入直後に、クーポン券を発券するので別のゲートに来てくれとアナウンスが・・・。ひとり490Rx2枚のクーポン券が配られました。
    もっと早くアナウンスして欲しかったけど後の祭り・・・。

結局02:00(夜中)→23:55に変更になり、24時少し過ぎに無事離陸。
    4時間ちょっとの遅れで出発となりました。
    今思えば、それぐらいの遅延は有り得ないこともないけれど、アエロフロートのスタッフが誰一人ゲートに来ないし、何の説明もないので最初はとても不安になりました。状況説明ぐらいして欲しかったです。
    これがロシア人のやり方なのかな???って思いました。

つまり何も問題が発生しなければ特に文句を言うほどのレベルではないかと思います。もし運悪く遅延などが発生した場合は、あまり多くを期待しなければ何とかなるレベルでした。
    実際に2時間ほどの乗継時間を含め、シェレメチボ空港に6時間半ほど滞在することになりましたがその間に、同じ状況下の日本人とは助け合い精神のような気持ちが芽生えて結構面白かったですよ。

ベイグラントさん、はじめてなのに掲示板をおかりしてすみません。

近々、アエロフロートでシェレメチボ空港を利用される皆さんに、少しでもお役に立てばと思っています。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/12/17 11:41:56
    RE: 9/20成田着で利用しました。
    maisonさん

書き込みに気づいていませんでした。
    お返事が非常ーーーーに遅くなり申し訳ございません!

シェレメチボ、もう新しいターミナルになっていたのですね?
    もうそのへんの近代的な空港とあまり変わらない雰囲気になってしまったんでしょうね。
    そうなるとあの不便な、独特の雰囲気の空港のうちに一度見ておいて良かったと思いました(笑)

復路の遅延で6時間半ですか!大変なことになりましたね。
    クーポン!!もっと早く出せよ!って感じですよね〜。
    海外での遅延はこないだ私も体験しましたけど、係員はその場にいないし、状況がなかなかアナウンスされないし、クーポンも出ないし、どこでどうしたらいいやらでほんと参りました。
    ああいう時に、「日本の顧客対応はしっかりしているよなぁ・・・」と自国の素晴らしさに改めて気づかされますね。

• ふらどくさん 2011/08/27 07:53:50
    まさに怖いもの見たさ!?
    ベイグラントさん、はじめまして。

ふらどくと申します。

調べていたらベイグラントさんのブログにたどり着きました。

その頃聞いたことには
    ・まず飛行機が古くて落ちるんじゃ?
    ・機内設備や機内食がまったくだめ
    ・乗り換えの接続時間が悪すぎ
    ・トランジットではホテルで監禁、さらに食事が粗悪、選択なし
    などでした。

最近は随分とまともになったようですね。
    このブログで安心しました。

若い頃は安キャリアーで同じような苦労をしたのですが
    最近はJALになんか乗り軟弱になったので
    修行のつもりで楽しみます!

情報ありがとうございました。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/08/28 23:38:40
    RE: まさに怖いもの見たさ!?
    ふらどくさん、いらっしゃいませ!
    来月ご出発なのですね。
    楽しみですね〜。

私もチラリとでもモスクワ探検に行きたいところでしたが、日程的に無理で出られませんでした。
    モスクワ旅行記、楽しみにしています!

そうそう、アエロは昔の劣悪なイメージが強烈過ぎましたよね・・・。
    今はだいぶ改善されている・・・と私は思いましたけど・・・、あまり清潔さとか快適さとか丁寧さを飛行機に求めない人間の評価なので、そう思っていていください。

そして・・・、今検索してみたら、シェレメチボ、新ターミナルがオープンしたそうで、この古いターミナルはもう使われていないかも・・・。
    何かしら新たな変化が起きているかもしれませんね。
    帰って来たら教えてください〜。

ベイグラント

miyaさん からの返信 2011/09/05 02:44:01
    RE: まさに怖いもの見たさ!?

> ・まず飛行機が古くて落ちるんじゃ?
    ⇒これは大丈夫そうでした。意外と綺麗でした。

> ・機内設備や機内食がまったくだめ

> ・乗り換えの接続時間が悪すぎ
    ⇒17時間なのでちょっときつかったです。

> などでした。
    ⇒これはわかりません。

★私の場合なのですが、

> ベイグラントさん、はじめまして。
    > ふらどくと申します。
    > その頃聞いたことには
    > ・まず飛行機が古くて落ちるんじゃ?
    > ・機内設備や機内食がまったくだめ
    > ・乗り換えの接続時間が悪すぎ
    > などでした。
    > 最近は随分とまともになったようですね。
    > このブログで安心しました。
    > 若い頃は安キャリアーで同じような苦労をしたのですが
    > 最近はJALになんか乗り軟弱になったので
    > 修行のつもりで楽しみます!
    > 情報ありがとうございました。

miyaさん からの返信 2011/09/05 02:47:14
    RE: RE: まさに怖いもの見たさ!?
    追記

また空港では、円からルーブルの換金はできません。
    ATMがあるのでルーブルでキャッシングはできますが。その場合、周りでタクシードライバー等が手伝ってあげようか?と言ってきてタク代を吹っかけてきますので、ご注意ください。

> すみません書かせてください、2日前にヘルシンキのトランジットで17時間モスクワにいました。少しでも情報になればと思います。
    > > ・まず飛行機が古くて落ちるんじゃ?
    > ⇒これは大丈夫そうでした。意外と綺麗でした。
    > > ・機内設備や機内食がまったくだめ
    > ⇒脂っこいのがダメな方はベジタリアンミールにすると良いと思います。
    >  野菜もフレッシュで、ひよこ豆やパプリカなど美味しかったです。
    > > ・乗り換えの接続時間が悪すぎ
    > ⇒17時間なのでちょっときつかったです。
    > > ・トランジットではホテルで監禁、さらに食事が粗悪、選択なし
    > > などでした。
    > ⇒これはわかりません。
    > ★私の場合なのですが、
    > 夕方の5時に着いて、どうしてもボリショイと赤の広場が見たかったためにタクシーを利用しようかと思いましたら、空港から市内まで「6000ルーブル(1万5千円程度)」だと吹っかけてきます。これはありえません。帰りに呼んだタクシーは1700ルーブルでした。本当はどの値段かはわかりませんが、もし昼明るいうちに到着されるのであれば、メトロやバスなどを利用された方が経済的かと思います。
    > ★赤の広場やボリショイなどは結構市内地に集中しているので、写真を撮る位であれば2時間もあれば回れます。じっくりとはみれませんが。
    > ★後、Agodaというホテルサイトで割引チケットを使い予約したのですが、全然割り引いてもらえませんでした。交渉してもダメでした。
    > おそらく、空港は問題ないと思います。空港を出られてからのタクシーにだけ気を付けてください。
    > > ベイグラントさん、はじめまして。
    > >
    > > ふらどくと申します。
    > >
    > > 来月、初めてアエロフロートを使用してイギリス、フランスへ行きます。
    > > ついでなのでトランジットで降りてモスクワ探検もしちゃいます。
    > > 調べていたらベイグラントさんのブログにたどり着きました。
    > >
    > > 今までは学生時代の友人が体験したアエロフロートの恐ろしいお話を聞いて敬遠していました。
    > >
    > > その頃聞いたことには
    > > ・まず飛行機が古くて落ちるんじゃ?
    > > ・機内設備や機内食がまったくだめ
    > > ・乗り換えの接続時間が悪すぎ
    > > などでした。
    > >
    > > 最近は随分とまともになったようですね。
    > > しかしロシアは情報が少なくどうなっているのかわかりませんでしたが
    > > このブログで安心しました。
    > >
    > > 若い頃は安キャリアーで同じような苦労をしたのですが
    > > 最近はJALになんか乗り軟弱になったので
    > > 修行のつもりで楽しみます!
    > >
    > > 情報ありがとうございました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/05 21:25:44
    RE: RE: まさに怖いもの見たさ!?
    miyaさん

ふらどくです。情報をありがとうございます。

私が箇条書きにした問題点は10年前くらいの話です。
    5年前くらいに随分と改善されたようですね。

現地で体験された情報は役に立ちます。
    ありがとうございます。
    私は、大きな荷物を空港に預け
    アエロエクスプレスでモスクワに向かう予定です。
    ちょっと良い値段ですね。

> ★私の場合なのですが、

追記に書かれた両替ですが、
    色々な方が書かれていたのでUSドルを用意しております。
    ある程度は大丈夫だと思います。

もしわかれば教えて欲しいのですが
    街中でキャッシュカードで簡単にルーブルは下ろせますか?

情報をありがとうござます。

ベイグラントさん
    遅くなりましたが情報をありがとうございました。
    出発まで1ヶ月を切りました。
    帰りましたら、現状を報告させてもらいますね。
  • るなさん 2011/08/22 11:57:35
    こんにちは♪
    おもしろ可笑しく拝見しました。
    何せ私も怖いもの見たさと、料金の安さに惹かれ、欧州行きチケットを購入してしまいました。
    過剰なサービスは不要だし、映画もいつもそう観ないし、まぁいっか!!って購入したものの、トランジット往復ともに4時間もあるしな〜と。
    同じくウィーン行き、帰りはブダペストからです。

旅行記拝見すると、2007年の投函で、今はもう少しマシになっていることを願う私ですが…あはは。

来月の利用ですが、また直前にじっくりと拝見させて頂きますね!とても参考になります!
    そして、私も帰国後、最新版でも作成してみようかな?(笑)

るな

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2011/08/24 06:36:15
    RE: こんにちは♪
    るなさん

こんにちは!
    お、行かれますか?
    やっぱ料金の安さは魅力ですよね〜。
    あんまりバカ丁寧な対応は、私も不要かな?と思います。
    すぐ寝ちゃうんで、映画も最後まで見られた例がありませんし(笑)

行かれたらぜひ最新情報を教えてください〜。
    特にあの2階に寝ていた人たち、とても気になってます。

• るなさん 2011/08/22 11:57:18
    こんにちは♪
    おもしろ可笑しく拝見しました。
    同じくウィーン行き、帰りはブダペストからです。

そして、私も帰国後、最新版でも作成してみようかな?(笑)

るな
  • まみさん 2009/08/17 10:06:57
    URLを貼らせてもらってもいいですか
    ベイグラントさん、こんにちは。

7月にウクライナに行くにあたり、アエロフロートを利用し、シェレメチェボ空港で乗継しました。
    ベイグラントさんのこの旅行記はとても参考になり、また励みにもなりました。
    その節はありがとうございます。
    いま、そのウクライナ旅行の出発編の旅行記を作成中なのですが、ベイグラントさんのこの旅行記についてコメントの中で触れてもよいでしょうか。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/08/17 20:34:55
    RE: URLを貼らせてもらってもいいですか
    まみさん、こんにちは〜。
    ウクライナですか。いいですね〜。

私の旅行記に参考にしていただける部分があったのですね!
    たいへん嬉しいです。
    URLはどうぞご自由に、というかこちらこそどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
    他の方にも見ていただければ嬉しいですし♪

ウクライナの旅行記、完成したら是非見に行かせてくださいね。
    楽しみにしておりま〜す!

まみ

まみさん からの返信 2009/08/18 07:32:25
    RE: RE: URLを貼らせてもらってもいいですか
    ベイグラントさん、

ありがとうございます@@

旅行中と旅行前、ひさしぶりのアエロフロート利用で、ベイグラントさんの旅行記は心強かったです。
    トランジットでは横はいりに負けるな!
    と思ったものです@
    (実際はそんな失礼な人たちには会わずにすみました)

ウクライナ旅行記はハイライトは9つ完成しました。
    いまは詳細旅行記を準備中です。

よかったら見に来てくださいね。
  • Michyさん 2009/08/03 12:50:37
    懐かしいよりびっくり!
    ベイグラントさん、こんにちは〜!
    またまたお邪魔させてもらってます。

ベイグラントさんの旅行記、みんな読み応えがあって、食事の写真も美味しそう♪
    そしてどれもコメントが楽しくって…。
    さて、どれにコメントしようかな〜って迷っていたところに今回の旅行記!

私は20年以上前に(きゃぁ、歳がばれるわっ!幼少の頃ですの(^^;)ヨーロッパ行きは、よくアエロフロートを使っていました。
    ですから、さすがに大昔のこと、空港の変化、キラキラさにびっくりしました(笑)

私が旅していた頃は写真撮影なんて出来なかった記憶があります。
    とにかく照明が暗かった!(きっと今の北○○より暗い)
    売ってるものはあのふさふさしたロシア帽とマトリョーシカ人形、木製の小物入れなどしかなく、とにかく長時間いるのに苦痛でありました。

おまけに日本に帰る飛行機でオーバーブッキングに合い、飛行機に乗れない人も出るようなことが何度も経験しました。
    私はひとり旅がほとんどだったので、搭乗できて運が良かったと思います。

機内食もひどかった…。座席からスプリングが出ていてリクライニングも出来ないこともあったっけ…。
    今では笑えるほどの悲惨さです。

なんだか暗い昔話でごめんなさい、でもあまりの変化にビックリしたものですから(^。^;)>

あんな酷い経験をしても、今笑える位になったのがせめてもの救い、時の流れを感じました。

Michy

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/08/03 23:40:17
    RE: 懐かしいよりびっくり!
    Michyさん、こんにちは〜!
    またまたいらっしゃいませ!

旅行記、誉めていただけて嬉しいです〜。有難うございますm(__)m
    なんかね、これを作るようになって、旅先での写真の撮り方が変わりました。
    「こんなのも撮っといたほうが、旅行記作りやすいな〜」ってまず考えちゃう(笑)
    シェレメチボ空港なんてまさにそれで、4travelが無かったら写真なんて撮らなかったと思います。
    食事とかも、昔は撮らなかったなぁ。
    ま、フィルムカメラじゃなくて、デジカメになっていくらでも撮れるようになったのがとにかく大きかったですね〜。

それよりMichyさん、そんなに昔(ムフフ)からの、"あの"アエロフロートのヘビーユーザーだったとは!
    そしてあれがキラキラに見えるとは!
    昔はどんなに酷かったんだろう・・・・・・・・・。
    今もたいがいでしたよ!照明も未だに暗かったですよ!(笑)
    座る場所が無くて、乗り継ぎ客が階段にあんなにびっしりと手持ち無沙汰に座っている空港、他で見た事ありません・・・。
    でも、もうすぐピカピカの新空港が出来るらしいですから、それ見たらMichyさんもっとビックリしちゃうだろうと思いますよ!

でもそんな、写真すら撮れないような「ここ、まるごと社会主義国ですから!」的なシェレメチボも自分の目で見てみたかった気がします。
    今となっては貴重な体験ですよ〜。

オーバーブッキングの時とか、一人は助かりますよね。
    私もたいがい一人旅です。
    好きな場所を好きなペースで周れて、好きなものを食べられて、好きな時に寝て・・・。
    その気ままさがたまらないんですよね〜。
    またMichyさんのいろいろな旅行記、じっくり読みに行かせてもらいますね〜。
  • mio+さん 2008/10/11 11:44:11
    懐かしい!
    はじめまして。
    私は、ルーマニアとブルガリアに行く際に利用しました。
    学生時代ですので、かれこれ10年前くらいの話ですが、
    変わってないですね〜〜〜〜〜!
    ものすごく懐かしくなりました。
    今度またアエロフロートを利用して東欧に行くことに
    しました^^変わってないのは安心なのかガッカリなのか
    自分でもわかりません(笑)

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/10/11 22:46:38
    RE: 懐かしい!
    mio+さん、はじめまして!
    その頃から変わってないのですね(笑)
    新空港が出来てしまったら味わえなくなってしまうレトロさなんですよね。
    今のうちに是非もう一度味わっていらっしゃってください。

その時にもしお時間があったら、この二階に居た居住者(?)の皆さんがまだこのまま留まっていらっしゃるのか、覗いてきてくださると嬉しいです。
    あれからずっと気になっているのです。
  • Capeyorkさん 2007/11/22 19:06:54
    なんとも懐かしいシェレメチェボ空港
    私も10月末からアエロフロートを使って、
    モスクワ経由にて旅行をしてきました。
    ほんとあまりいい評判を聞かないアエロだったので、
    ドキドキでしたが、いたって普通。そしてシェレメチェボ空港!!
    懐かしい写真を拝見させてもらいました!
    キャビアにいくらがあったの私もみました!!
    写真に収めていなかったので、うれしくて書き込みしてしまいました。
    私も撮っておけばよかったと。。。。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2007/12/13 00:00:48
    RE: なんとも懐かしいシェレメチェボ空港
    コメントをありがとうございます。
    同じような時期に同じような気分でアエロフロートを体験されたのですね!
    こういう気持ちで居る方、きっと他にもまだまだいらっしゃると思うのですよね〜。
    でも実際はどうってことないですよね。むしろ自分は「今後も利用してもいいかな」という気持ちになりました。
    だって、やっぱりあの価格の安さは魅力ですよね!!

ベイグラントさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る