ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2日目 8/23(水)<br />◆ライン川(バッハラッハ、マインツ)<br />◆レンタカー走行距離<230km><br /><br /><移動><br />9:45 オーバーベーゼル出発(レンタカー)<br />10:00 バッハラッハ着<br /> 〜     〃  観光<br />11:30 バッハラッハ発<br /><br />※この街の情報は「マップルマガジン ドイツロマンチック街道2006年」より入手

『南ドイツ・レンタカーの旅』ライン川編 バッハラッハ

2006/08/22 - 2006/08/29

kumata

kumataさん

◆2日目 8/23(水)
◆ライン川(バッハラッハ、マインツ)
◆レンタカー走行距離<230km>

<移動>
9:45 オーバーベーゼル出発(レンタカー)
10:00 バッハラッハ着
 〜     〃  観光
11:30 バッハラッハ発

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

1泊目のオーバーベーゼルの古城ホテルに別れを告げ、ライン川を南下し、バッハラッハへ。
    街の入り口にある駐車場から街を見渡す。この反対側がKDラインクルーズの船着場。左手に案内板とその裏手にトイレ有り。(トイレおじさん居た)
    1000年以上の歴史を持ち、ワインの街として有名なこの街。どんな街並みなんだろう?ガイドには30分でひと回り出来るとあるけど、、、。

高台に見えるお城はシュタールエック城(現在ユースホステル)
    それでは、線路を潜って街の中へ、、、。

街の案内板。この裏にトイレ有り。

KDラインクルーズに乗り込む人々

城壁をくぐり街の中へ

さっそくすてきな街なみが見えてきました。

「アルテス・ハウス」
    街で一番古い郷土料理とワインのレストラン
    あいにく水曜は定休日でした。

ドイツ二日目から素敵な路地に遭遇し旦那ちゃんが興奮していた。

美しい木組の民家

優しい印象のこの看板がとても気に入りました

なのにこの看板、旦那ちゃんはカップに注いでいるのがティーポットでは無く、「おじさんの顔」に見えるそうな、、、。どうしたらそう見えるのか?うーん、解らない、、、。

瓶がついちゃって!蔦とのバランスが素敵
    ドイツは看板が本当に素敵。ロマンチック街道でも沢山の看板を見たけど、バッハラッハの街の看板は異素材を使ったり、自由度が高い(?)気がします。

蔦の先には葡萄が!

ZOOOOOM!
    ぶどう狩りの棚のぶどうとは違い、風情があります。

<ぶどう畑に囲まれたこの街>
     ぶどう栽培に最適な気候と万遍なく陽のあたる傾斜地に恵まれ、昔からここのワインは美味しい事で有名だそうです。

<カフェカーテンと窓辺の花>
    この窓にもあの窓にもカフェカーテンと綺麗な花が、、、。虫除けの効果もあるのだとか、、、。そういえば結構、ハエに遭遇したな〜。

街を歩いていたら版画屋さんを発見。

真剣に版画を選ぶ旦那ちゃん。
    赤い服の女性が旦那さんと版画を刷っていて、いろいろと説明をしてくれた。とても感じの良い方だった。
    私の印象ではドイツの人は親切でとても余裕が感じられる。もっと堅く厳しいイメージがあったけどそんなものは払拭されてしまった。

これに決定!
    ポスターとポストカードを購入。

街も楽しみお買い物も出来てとても満足。そして、バッハラッハに別れを告げ、マインツを目指します。

バッハラッハはとても魅力ある素敵な街でした。
    是非、ライン川に行かれる方はルートに入れて欲しい街だと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る