ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆3日目 8/24(木)<br />◆ヴュルツブルク→ローテンブルク<br />◆レンタカー走行距離<100km><br /><br />(24日)<br />13:30 ヴュルツブルク出発<br />↓ <A7><br />15:00 ローテンブルク/ホテルチェックイン<br /><br />(25日)<br />ローテンブルク観光<br />↓<br />15:45 アウグスブルクに向けて出発

『南ドイツ・レンタカーの旅』ロマンチック街道編 ローテンブルク

2006/08/22 - 2006/08/29

kumata

kumataさん

◆3日目 8/24(木)
◆ヴュルツブルク→ローテンブルク

ローテンブルク観光

15:45 アウグスブルクに向けて出発

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

旅の3日目午後、ヴュルツブルクを出発し今日の目的地ローテンブルクへ。小雨の降る中、城壁内を少しグルグルと迷いながら本日の宿泊「ホテル・アイゼンフート」に到着。城壁内は駐車場が限られる為、フロントにキーを渡して車を置いてきて貰う。このホテルはローテンブルクの中でもかなり有名なホテル。

<ホテルアイゼンフートの看板>

客室は「ロマンチック」な内装
    さあ、荷物を置いて、身軽になってローテンブルク散策に出かけましょう〜♪

<観光客で賑わう通り>
    ロマンチック街道といえばローテンブルク!と言うくらいに観光地ですね。日本で言えば中仙道の妻籠宿って言った感じかしら、、、。

路地から市議宴会場を望む

外壁に写る影が美しい、、、

建物と対角に看板を付けるとまた絵になるようです、、、。

<観光馬車>
    城壁内をぐるっと一周する。
    乗るつもりで待っていたけど人が集まらず、いつまで経っても出発しない、、、。しょうがなく諦めた。

路地好きな旦那ちゃんの1枚

城壁の様子

城壁から外を覗く

<市庁舎の塔>
    螺旋階段を登る途中

小雨が降っていたので、しっとりとした景色です。

<市庁舎の塔の展望台からの眺め>

さて、ここから私のお得意のウィンドーショッピングが始まります〜。

<テディベア専門店 テディズラブ ローテンブルク>
    このくま絶対、意思がある!「買ってちょ〜」って。
    ごめんね、気の合うベアーには出会わなかったのよ。

<show window>
    やはり、シュタイフのベアーは美しいです。

<show window>
    気品があります。

<フンメル人形>

ローテンブルク名物(?)幸せのキノコちゃんもちょっと怖い、、、。

楽しい〜!

木彫りの香炉人形

<リヒトホイザー=ライトハウス>
    ロウソクを中に立てて灯りをともす置物

ウィンドーショッピングに夢中♪
     母のオレンジのジャケットはローテンブルクの洋品店で購入。(この色は目印になって見つけ易かった)

そんな事をしていたから聖ヤコブ教会の「聖血の祭壇」も見忘れたし、中世犯罪博物館も行き忘れた。街並はしっかり目に焼き付いたけれどね、、、。

<エッチングのお店>
    ヘレンガッセの通り沿いのブルク門の手前にある

↓お店のホームページ

主にローテンブルクの街並のエッチングが並ぶ

ここでも真剣に選ぶ旦那ちゃん。
    結局、ローテンブルクの風景と動物画を購入。

ここの女主人。
    額に丁寧に収めてくれる。とても楽しい方で、基本的に英語を話し、
    「ちょっと、まって、くーださーい♪」と日本語で言ってくれた。

レーダー門
    列車で来て、城壁に入る際の一番近い門。けっこう車の出入りがある。

城壁をレーダー門から出てすぐ、今日の夕食はじゃがいも料理店
    <ローテンブルガー・カルトッフェルシュトゥーベ>
    こちらも「歩き方」掲載。しかも掲載されたメニューをオーダー。

さて、じゃがいも料理のスタートは「じゃがいもスープ」
    そして、フランケンワインはとても美味しい♪

名前は忘れたけど美味しかった。

どこのレストランでも3名で2人前くらいのつもりでオーダーして丁度良かった。

「ほうれん草とモッツァレラのグラタン」
    ドイツではモッツァレラは他でもたくさん食べました。
     チーズ好きな夫婦ですが、日本のスーパーでは高価なものが多いので、安売時の十勝カマンベールかKIRIのクリームチーズを食べています。それが、ドイツのスーパーではKIRIのクリームチーズにプレーン以外のものが2種類、ありました!食べてみたかった〜(泣)

城壁を出て駅に向かう途中のホテル

ローテンブルクの夜景

看板に灯りが灯るのを知っていました?

くま太とこんな夜のお散歩がしてみたい、、、。

<ホテルの朝食>
    やはり、ハム・ソーセージ、チーズ、パン、、、。
    日本食もありました。

パンの種類も豊富でついつい多く選んでしまう。

<カウフラント>ローテンブルク駅前スーパー
    8:00〜20:00まで営業しているから助かる〜!
    ここで、お土産の白ソーセージや調味料などを大量に購入。

ハムハムハムハム、、、。

チーズチーズチーズチーズ

<スーパーでのお買い物>
    白ソーセージにビールに固形スープにザワークラウトに、、、。
    それにしても食器洗剤買い過ぎ?(日本だとフロッシュの洗剤は高くて買えないけど、環境にも手にも優しくてオススメなのです)

<ドッペル橋から見るローテンブルク>
    ここで、ローテンブルクよ!さようなら〜
    これから寄り道しながらアウグスブルクに向けて出発〜!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る