ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆5日目 8/26(土)<br />◆アウグスブルク→ヴィース教会→オーバーアマガウ→シュヴァンガウ・フッセン<br />◆レンタカー走行距離<191km><br />旅も後半に入り、いよいよヴィース教会へ!<br /><br />この写真は、ヴィース教会と私の愛車と同じVWポロのツーショット(旦那ちゃんが言うにはこのポロはポロファンという日本未導入の型らしい。ルーフレールも付いている。)

『南ドイツ・レンタカーの旅』ロマンチック街道編 ヴィース教会・オーバーアマガウ

2006/08/22 - 2006/08/29

kumata

kumataさん

◆5日目 8/26(土)
◆レンタカー走行距離<191km>
旅も後半に入り、いよいよヴィース教会へ!

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

旅も5日目を迎え、ドライブの旅も絶好調!
    今日の予定は教会に村の散策にお城に、予定通りにまわれるかしら?

さあ!ヴィース教会に向けて出発!
    その前にセアトちゃんに燃料補給

<ドライブ旅の友>
    ドイツ全図(地図帳)は事前に日本で入手し、ルートプランに活用。
    輸入地図専門店のマップハウスでネット通販で購入しました。

NICIのキーホルダーはガソリンスタンドでゲット!

貨物列車と並走
    「世界の車窓から」の音楽が聞こえてくるよう

南へ来ると建物の感じも変わってきます。

今回のドイツでのドライブでは、こういった自転車で走っている人達や車の上に積んでいる人達を多く見かけました。

日本で言うところの新興住宅地でしょうか?
    新しくて同じような建物が密集していました。

<ヴィース教会に続く道>
    多分、前の車はみんなヴィースに向かっている。
    さあ、もうちょっとで到着です。

外観も美しいヴィース教会

ワンちゃん、良い所に暮らしてるねっ

↓ヴィース教会のホームページ(日本語)

<ヴィース教会前>
    妙にに愛想のいい山羊に、、、

<ヴィース教会前>
    撮って撮ってと小踊りしていた少年、、、。

<オーバーアマガウ Oberammergau>
    ヴィース教会から南東に車を走らせ、次の目的地オーバーアマガウへ、、、。
     キリスト受難劇で世界的に有名なこの村。10年に一度、5000人の村人総出で行われる受難劇。次回は2010年に行われるそうです。

外壁には童話や宗教画のフレスコ画が描かれている

<木のおもちゃ屋さん>
    このような店が何軒もあります。

街を巡回しているのかな?

窓辺を覆いつくしてい花々

どこのレストランもテラス席がたくさん有ります。

ドイツ人の旅行者(しかも老夫婦)が多かったです。

教会へ
    教会の前には美しい墓地(ガーデニング墓地と言うのでしょうか)がありました。

足を踏み入れてビックリ、本当に美しい教会です。

天井画

そして、パイプオルガン
    このような装飾のあるパイプオルガンは初めて見たので感動しました。

美しいものを見たらお腹が空きました。さて、ここで昼食。(適当に入ったホテルのレストラン)
    レバー団子入りのスープ(レバークネーデルズッペ)を食べる母様。

一体、この旅で何本のソーセージを食べたのだろう、、、?

<街と車 No.1>
    アウディ君。ドイツでは大衆車だという事にビックリ。一台くらいくれてもイイのに、、、。と勝手に思う私でした。

<街と車 No.2>こちらもアウディ君。
     運転は下手だけどドイツ車(特にアウディとワーゲン)が好きな私は車を見ているだけでも楽しかった〜!

VWフォックス(FOX)
    私の愛車ポロの弟分。かわいいけど日本未導入です

<老夫婦と街なみ No.2>

<老夫婦と街なみ No.3>
    仲良く老夫婦が街を観光する姿はとても微笑ましく、羨ましく思えました。

他でもよく、レストランで老夫婦グループが楽しく会食する様子を見かけました。日本ではあまりない光景ですね。

<照明器具のお店>
    日本にもこういったお店が増えると良いのですが・・。

<木のおもちゃ>
    愛らしいでしょ〜

<木彫りの置物>
    「この街の?人に1人は木彫り職人」というくらい木彫り職人が多いそうです。

<フンメル人形の絵付け実演>

オーバーアマガウの村の散策にとても満足し、次に目指すは旅のハイライト、ノイシュヴァンシュタイン城です。

• mottiさん 2006/09/21 21:57:22
    うわあああ
    この街とってもすてきですねえ!!
    完成がたのしみい!
    今日はちょっと熱っぽくって調子が悪いからか、
    なんか憂鬱だったのですが、
    この旅行記みたら、結構復活しました!!
    ありがとーーーです♪

kumata

kumataさん からの返信 2006/09/21 23:42:21
    RE: うわあああ
     オーバーアマガウの街はヴィース教会から南東に下った街で、想像よりも観光客(地元ドイツの旅行者だと思う)が多く、素敵な街でした。予定よりも時間をとってしまったのでルートに入れていた他の教会は行けなくなってしまったけど、ご覧の通り写真を撮りまくってしまう街でした。
     9月は夏の疲れか体調を崩しやすいかと思いますが、調子はどうですか?回復しました?私も仕事がバタバタして今日はパニック状態で旦那ちゃんに八つ当りをしてたけど、10月に東京に泊まりで家具展を見に行けそうなので、ゲンキ復活しました〜!(単純、、、。)

motti

mottiさん からの返信 2006/09/22 10:21:37
    4トラは元気のもとですねえ
    調子はだいぶいいですよ!
    もともと丈夫なんです。
    だから逆にちょっとおかしいと結構おかしくなっちゃいます。
    熱が40度でちゃったり。
    4年に1回だけオリンピックのように風邪をひきます。
    でも歳のせいか、ちょっと弱くなってきた気もします。

東京で家具展ですか!!
    いいなあ。
    私は、ダリを見に行きたいんですよ。
    確か明日からだったなあ。
    私も元気の元の計画たてよ!!

kumataさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る