シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お小遣いに余裕がなく今年の海外旅行はあきらめていたけれど、同行者Rちゃんの強い要望で旅に出ることに。あまり費用がかかると大変なので、旅費の安いアジアに決定。色々考えた結果『世界遺産のアンコール・ワットを見に行こう!』ということになりました。<br /> 早速、旅行会社に問い合わせをしましたが、夏休みで飛行機代やホテル代が予想以上に高い。旅行会社勤務の友人のアドバイスによりホテルと現地の観光は個人で手配する事に。<br /> カンボジアはビザが必要。ネット検索すると簡単に取れそうでしたので、写真と申請用紙は日本で準備。<br /> また初めてネットでホテルを予約。大丈夫かな?と心配していましたが、スムーズに予約でき5泊6日(機中1泊)充実した旅をする事が出来ました。<br /> いつも一緒に行くRちゃんには私の独断で計画を立ててしまいましたが、文句を言わずに参加してくれたことに感謝しています。

アンコール・ワットを見に行こう! カンボジア・ベトナム女2人旅NO.1

2004/08/18 - 2004/08/23

こつまなんきん

こつまなんきんさん

タクシー
ベトナム航空

1日目

関空AM11:15発 ベトナム航空941便

夏休みの為か初めて出国に約1時間かかり免税店での
    買い物時間が短くなってしまいました。

ベトナム・ホーチミンまで約6時間のフライト。
    2時間のトランジットのはずが現地の大雨で乗る
    飛行機が遅れた。

PM4:30発 ベトナム航空829便で
    カンボジア・ジェムリアップ目指して30分遅れで
    飛び立つ。

1時間遅れでPM6:30に到着。
    空港の建物に入ったとたんビックリするような
    スコールに。ビザの申請は思ったよりも簡単で、
    25$支払うだけでOK。

空港から市内のホテルまではタクシーチケットで
    6$。タクシーのドライバーが「明日からの観光は
    どうするんだい?」と英語で聞いてくる。
    現地に着てからでもタクシーの手配は簡単に
    出来たもかもしれない。

【宿泊先】アンコール・センチュリーホテル

2日目【午前】

AM6:30起床 ホテルはアメリカンブレックファーストの朝食付。

AM8:00に旅行社のお迎えがありアンコール・トムからの観光。

最初に検問所で3日間の見学パスを購入。40$でした。

昨日からの雨が残っていて傘をさしての見学が
    始まりました。

12世紀頃に出来た石像郡が出迎えてくれます。

反対側にもならんでいます。

石像のアップ。

像のテラス。

まずはアンコール・トムからの見学。
    ホテルから遺跡まで案外近い。

「遺跡にはトイレがありません」そう言われると
    また行きたくなったとRちゃん。

その関係で普通の見学の逆まわり。
    後ろから見ることになる。
    個人旅行の場合、自由が利きます。

馬の彫刻

5つの頭をもつ馬。

王様の沐浴場。

王は一人しかいなかったのに、女官をはべらせて沐浴
    していたのかと、空想。

この頃から雨が上がり、少し日が差しはじめた。

新婚さんだったガイドのピアさん。当時26歳でした。

やさしいガイドさんでした。

虹の橋。

こちらを渡ってアンコール・トムの回廊へ。

さぁ、ここからアンコール・トム、
    バイヨンとご対面です。

ちょっとワクワクしました。

回廊。

こういうところを通って行きます。

塔の中にも入れます。

塔にはこのような彫刻が・・。

この女性の彫刻が一番古いとか・・。

• こちらは有名な彫刻。

こちらは有名な彫刻。

みんなふくよかで、腰のラインが細い。

四面塔。

とうとうバイヨンとご対面です。

四面塔郡。

バイヨンを真近に見れて感激!

• バイヨンの顔が3つ並んでいます。

バイヨンの顔が3つ並んでいます。

塔の中からの四面塔。

四面塔の前で。

アンコール・トムというのは、ひとつだけだと
    思っていたのですが、四面塔で4面に顔が彫刻されて
    います。

見学して圧倒されました。

• 一番、近くで四面塔の顔を見れる場所です。<br /><br />ここで皆さん記念撮影をします。

一番、近くで四面塔の顔を見れる場所です。

ここで皆さん記念撮影をします。

アンコール・センチュリーホテルの内部。

部屋は大きくもなく小さくもなくですが、掃除が
    行きとどいてきれいでした。

若干、トイレの便座が欧米人使用のためか穴が大きい。
    お尻が落ち込むような感覚になります。
    アジアのトイレではめずらしかった。

2人が頭に巻いているのはホテルからのプレゼントの
    ストールです。ちょっとした演出が嬉しい♪

チェック・インの時にはウエルカム・ドリンクも
    付いていました。
    これで1泊90$(2人)はgoodでした。

夜、着いた時は真っ暗でわからなかったけれど、
    部屋から外を見ると公園になっていました。

ホテルの周りは当時はホテルの建設ラッシュで
    工事中が多かったです。

ホテルのスパは別棟にあり、タイ式マッサージが
    1時間18$。なかなかお手頃で2日間利用しました。

昼食。

日本人のツアー客もたくさん来ていました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る