シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お小遣いに余裕がなく今年の海外旅行はあきらめていたけれど、同行者Rちゃんの強い要望で旅に出ることに。あまり費用がかかると大変なので、旅費の安いアジアに決定。色々考えた結果『世界遺産のアンコール・ワットを見に行こう!』ということになりました。<br /> 早速、旅行会社に問い合わせをしましたが、夏休みで飛行機代やホテル代が予想以上に高い。旅行会社勤務の友人のアドバイスによりホテルと現地の観光は個人で手配する事に。<br /> カンボジアはビザが必要。ネット検索すると簡単に取れそうでしたので自分たちで取ることに。写真と申請用紙は日本で準備。<br /> また初めてネットでホテルを予約。大丈夫かな?と心配していましたがスムーズに予約でき5泊6日(機中1泊)充実した旅が出来ました。<br /> 2日目の観光は午前中アンコール・トム、午後からはアンコール・ワットとガイドさんが計画を立ててくれてました。ホテルと遺跡が思ったより近いのでビックリ。昼食後ホテルで休憩をする時間を取ってもらえたので、大変助かりました。<br />

アンコール・ワットを見に行こう!カンボジア・ベトナム女2人旅NO.2

2004/08/18 - 2004/08/23

こつまなんきん

こつまなんきんさん

タクシー
ベトナム航空

2日目【午後】

昼食の後、ホテルに一度帰してくれます。
    湿気と暑さに少々参っておりましたが、
    昼寝をしたり、シャワーを浴びたりする時間が
    出来たので元気復活です。

世界遺産のアンコール・ワットです。

一度は見てみたかったので感激でした。

日本からの援助で修復中です。

この長い橋を渡ると正面に塔が見えます。

正面の橋から池を写す。

この池には昔はワニが放されていて泳いで塔に
    行けないようになっていたらしい。

気温がグングン上昇。
    またまた暑くなってきました。

こちらは写真スポット。

蓮池に写るワットも美しい。

蓮池に写るアンコール・ワット。

だんだん近づいてきました。

第一回廊

回廊から。

回廊の壁画。

こちらも壁画。

第三回廊に向かいます。
    この階段がとても傾斜がきつく、久しぶりに
    怖い思いをしました。
    ガイドさんが荷物を持って先に上ってくれましたが、
    もの凄く早くてビックリ。

毎日の訓練ですねー。

階段の上から。

第三回廊から

第三回廊からの風景。

第三回廊

第三回廊のアップ。
    こんな建物が残っているなんて素晴らしい!
    昔は第三回廊のところに池があったので、
    建物が崩れなかったとか・・。

回廊の柱。
    プランバケンの丘が見えます。

夕陽を見るためにプランバケンの丘へ。
    丘の上から見るアンコール・ワット。
    森の中にあるように見えます。

多くの人が丘に登って夕陽が沈むのを心待ちに
    しておりましたが、雲が厚くて見ることが出来ませんでした。雨季だから仕方ありません。
    行き帰り、どちらかに像に乗ろうと思っていましたが、
    予約で一杯とのことでした。 残念。

ホテルに戻りガイドさんは帰ったけれどドライバーさんが待っていてくれ予約しておいたレストラン『バイヨン?』に連れて行ってくれました。
    費用には含まれていたんだろうけれどチップは渡しましたよ。

タイ料理がメイン。
    トムヤム・クンは美味しく全体的に
    バランスの取れたお味でした。
    早めに予約していたので一番前の席でした。
    2人で18$程。

カンボジアの影絵スバイクを見ながらの食事です。
    言葉はわからないけれど、なんとなく・・・理解。

生演奏です。

これがスバイク。革で出来ています。
    これを子供たちが操っていました。
    明日の朝は日の出を見るためにAM5:00起き
    なので、食事の後はどこにもよらずにホテルへ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る