南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、本当に、お部屋で、のんびり〜<br />温泉で、湯ったり〜<br /><br />なんだか、まだ、まだ、大晦日っていう、実感が、ありません。<br />大晦日に旅行は、ン十年ありませんでしたから〜<br /><br />夜鳴きそばを頂いて、紅白見て、あ〜大晦日なんだと実感!!<br />今回の夜鳴きそばは、大晦日なので、<br />「年越しそば」・・・・。<br />これは、嬉しいサービスでした。美味しかったです。<br /><br />

?冬の海風を感じた4度目の「浜千鳥の湯 海舟」-湯ったりのんびり1泊目-

2008/12/31 - 2009/01/02

1331位(同エリア1991件中)

犬のおまわりさんさん

今回は、本当に、お部屋で、のんびり〜
温泉で、湯ったり〜

なんだか、まだ、まだ、大晦日っていう、実感が、ありません。
大晦日に旅行は、ン十年ありませんでしたから〜

夜鳴きそばを頂いて、紅白見て、あ〜大晦日なんだと実感!!
今回の夜鳴きそばは、大晦日なので、
「年越しそば」・・・・。
これは、嬉しいサービスでした。美味しかったです。

レンタカー JALグループ

お部屋は、やっぱり好きな浜屋離れのメゾネット
    1回目に宿泊したお部屋と同じです。

11月に宿泊したお部屋と連なります。

浜薊という名前です。

やっぱり、このお部屋が好き・・・

恒例の鍵撮影・・・

やっぱり2つあると、いいのにな〜

別名は、「ハマゴボウ」って、言うんですね。
    食用になるなんて、知りませんでした。

各お部屋の名前についての知恵袋・・・
    これもいいですね。

ちょっと離れていますが、寄り添い下駄

緩いのが、否めない・・・
    なので、今回、私は姫下駄を度々利用しました。

広々している寝室
    そこが、好きです。

この時点では、まだ柄作務衣のサイズに、
    気付いていません。

お隣のメゾネットタイプに前回、宿泊したのですが、
    左右対称では無いので、
    この階段の音が、響く事を知った私たちは、
    出来るだけ・・・静かに・・・

でも、響いたかも?お隣さんごめんなさい。

やはり、今回もトランクは、
    階段に傷をつけそうなので、
    2階に置きっぱなしで、着替えは手で、運びます。

小荷物運び用トート持参です。
    (学習しましたから、エヘン)
    連泊だけだけれど、梅酒や、梅干も買いたいし、
    全部トランクに詰め込めるように、
    大きなトランクにしました。
    立ち寄り湯用のバスタオルも持参ですから〜

我ながら・・・ただ、自己満足です。

リビング・・・・

火災感知機っていうんですか・・・・
    最初から、あったかなぁ〜

お香は、無くなりましたね。
    危ないからかしら?

用意された作務衣は、今回もNGでした。

TELして、交換をお願いします。
    年末の多忙期ですから・・・
    仕方ないか・・・

お願いしたもう1つもスルーされちゃった(残念)
    初夏には、是非お願いしたいな〜

半天は、なぜか3人分です。

このお部屋からの眺めです。

やっぱりいいですね。

ここで、くつろぐのは、
    やっぱり11月が、限界ですね。

既に、ビールと煙草とTVに、満喫の主人です。

そうねレンタカーが「禁煙車」だったから・・・
    しかし、着替えてからにすればいいのに〜

洗面所・・・
    やはり、椅子があるのは、有難いです。

さて〜湯めぐり用籠を持って、
    お風呂にいきますか・・・

石匠の湯
    16:00近くですが、以外にも空いていました。
    寒さゆえでしょうか?

温度は、丁度よかったです。
    ここの貸切は、広々しているので、いいです。

でも冬ですから〜
    着替えはすばやくしないと、かなり寒いです。

着替えの場所に、天井からのヒーターが、
    付いているお宿もあったから、
    ここは検討してくださると嬉しいです。

眺めです。

立ち上がらないと見えません。
    寒いので、一瞬です。

寄り添い草履

この大きさが、丁度いいので好きです。

岩戸の湯も空いていました。

年末だから、諦めていたのですが・・・
    以外です。

岩戸の湯

私は、ここが一番好きです。

露天は全てこう表示されています。

かけ流しの湯は、岩の間からじゃなく
    管で、下から出るようになったみたいです。
    表面だけ熱くて、
    折角の熱い湯が流れて出てしまうからですが、

目で楽しむ分(風情の点)では、
    少しだけも、
    岩の間から、流れる感じも欲しかったかな?

これは冬場だけなのでしょうか?
    冬場だけじゃないなら・・・
    少し岩の間からも流して欲しい・・・かな。。。

大湯屋に寄った後、時刻もそろそろかな?
    と、見晴台に来ました。
    主人は、缶ビールをもって、しかし、寒くて、
    湯上がりで、暑かったのに一瞬で、寒くなり、
    そそくさ、退散です。

今回は、無理そうです。
    初夏にリベンジです。

お部屋2階のデッキから・・・

うっすら、赤く染まっています。

今日は、早い時間の食事をお願いしたので、
    そろそろ夕食です。
    いつも遅い時間選択なので、今日は、主人の腹時計の
    活躍は、無しです(笑)

1泊目は、海舟舟盛りコースなので、
    「潮さい」ですね。

御品書きです。

鯨料理も出てきます。

若干、
    お品書きとは異なる部分もあります。

食前酒のバラ梅酒と
    前菜・・・・

南瓜豆腐が、美味しかった。

楽しみなコースター・・・
    今回は、どんな字だろうって、

旨いをあらわす「旨」っていう字でした。

さじで食物をすくって口に運ぶから、
    旨いって事みたいです。

ふ〜〜んなるほど・・・

• 先椀<br /><br />お出汁が、いいです。<br />ホッとするいいお味で、大スキです。

先椀

お出汁が、いいです。
    ホッとするいいお味で、大スキです。

海舟舟盛りで〜す。

これは、久々です。
    何が、乗ってるか、ワクワクしちゃいます。

大スキな、伊勢えびのお造り〜
    新鮮で、甘くて・・・
    主人が、全部私に譲ってくれました。

お返しは、他のお魚を・・・

海舟舟盛りの2段重ねの部分・・・・

美味しい梅のシロップ漬けが、入ってます。
    それに、花もちも・・・・

錦たまごも大スキです。

鯨三種です。

この上にかかっているペーパーも
    なかなかいいですね。

鯨時雨煮と竜田揚げは、好きだけれど・・・
    鯨ベーコンは、ちょっと苦手・・・

九絵鍋です。

また、九絵を食べられるのは嬉しいです。
    今年の11月も、また九絵尽くしお願いした〜い。
    から揚げも・・・

グツグツ煮込んで、美味しそう〜

九絵って、美味しい
    水菜も大スキ!!

もうちょっと、九絵が欲しい方も多いでしょうが、
    私は、丁度いいです。

ごはんは、じゃこ御飯と赤だし

デザートは、別腹・・・(笑)

芋きんつばが、美味しかった〜

今回も、またまた色々、お気遣い頂いて・・・
    恐縮しちゃうけれど、美味でしたm(__)m

料理長様、ご馳走様でした。
    お世話してくださった、スタッフの方々、

繁忙期なのに、前回より、
    数段動きが、機敏で、
    丁寧だったと、私は、感じました。
    廻りのお客様をみても、
    待ちぼうけしている様子も無かったし・・・

食事を終えて、部屋に戻る途中・・・・

ライトアップが、綺麗〜

夢語で、何か吟味中です。

どうするのかな?
    マッサージする?いや、いいやだって・・・

他のトラベラーさんが、
    眠くなる程安らぐと言うのには、
    惹かれるけれど・・・
    もみ返しの経験以来ちょっと、
    躊躇してしまうのです。

お部屋に新しく、
    湯めぐり航海図というパンフが、登場!!

中身は、可愛い「やたがらす達」も登場する
    可愛いものです。

夜鳴きそば前に・・大湯屋へ

おんな湯・・・混んでるかなぁ〜

おとこ湯の前には、あかすりの受付が・・・

誰もいませんが、置いてあるノートに
    予約を書き込むのでしょうか?

おんな湯の内部には、
    こうして、座れる縁台が、置かれていました。

これは、嬉しいアイテムです。

満室みたいですが、そんなに混雑は、
    していませんでした。

他のお宿では、度々ある洗い場が足りなくなる事、
    共立Gのお宿では、足りなくなる場面に、
    遭遇することは、無いので、これはいいな〜って、
    思います。

アイスキャンディーは、
    前回より、種類が、増えて
    ストロベリー&ミルク&バナナのタイプが、
    ありました。やっぱりココは、
    新タイプを選ぶでしょ!!

ストロベリーの粒々もあって、ちゃんとバナナの味もして、美味しかったです。ヽ(^o^)丿

廊下の照明が、綺麗です。

関係ないけど・・・
    お子さんの草履が小さくて可愛いので、
    思わず撮影!!

まだ、時間があるので、
    お部屋へ戻ってお茶してをして、のんびりします。

年末年始の催し物が、載っています。

熊野本宮への初詣ツアーもお誘い頂いたのですが、
    今回は、本当にのんびりしようと、
    ご辞退しました。

お餅つきや、獅子舞もあるそうなので、
    そちらを楽しみに・・・

今夜は、大晦日・・・

いつもの夜鳴きそばは、年越しそばに替わります。
    年越しそばを食べれないねぇ〜と話していたので、
    これは、嬉しかったです。

なかなか、やりますね。
    お出汁も、濃くなく丁度良かったです。

白良浜でのカウントダウン花火・・・

風も強くて、小雨も時折降っていたので、
    中止になるかもね。てな訳で行かなかったのですが、なんとお部屋のデッキから、しっかり見えました。

最初、使い棄てカメラで撮ってしまったので、
    現像後、うまく写っていれば、UPしますね。
    デジカメで、撮れた貴重な1枚です。

あ〜もっと早く気付けば良かった(残念!!)

紅白歌合戦で、おおとりだった氷川きよしが、
    涙ぐんでいて、なんだか私もジ〜ンと・・・
    蛍の光を聞いた後、
    TVで、除夜の鐘を聞いて・・・
    あ〜ホントに大晦日なんだなぁ〜って実感!!

自宅に居る時は、
    横浜港に停泊している船が新年を向かえ、
    一斉に吹き鳴らすお祝いの汽笛が聞こえるので、
    なんだか聞こえない事だけは、寂しいな〜と
    思いつつも、
    新年最初のお湯に身を沈めました。
    う〜〜〜んこれは、この上ない贅沢!!

デッキの照明も風情があります。
    遠くの灯台の明かりと、波の音が、
    心地いいです。

さて、さて・・・

そろそろ眠りにつきますか・・・・

------?につづく---------☆

• くに・クマさん 2009/01/05 19:57:18
    素敵な大晦日ですね
    お風呂にひたって

おいしい料理を食べて

年越し蕎麦を食べて

部屋から花火

・・・うらやましすぎです。

次のお正月も、写真だけでわくわくします。
    続きを楽しみにしております。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/05 22:05:39
    RE: 素敵な大晦日ですね
    度重なるコメント感謝です。

> お風呂にひたって
    > おいしい料理を食べて
    > 年越し蕎麦を食べて
    > 部屋から花火
    > ・・・うらやましすぎです。
    > 次のお正月も、写真だけでわくわくします。
    > 続きを楽しみにしております。

お正月って、いいもんですね。
    やみつきになりそうです。

今日は、仕事初め・・・そそくさ定時に、
    猛ダッシュで、帰宅してきました。

寒いと、温泉に行きたくなりますよね。
    どこか、すぐにでも、
    雪見温泉に行きたい犬のおまわりさんです。
    今日、山懐から年賀状が、届きました、
    雪景色に揺さぶられています。まずいですね〜

新宿から直行バス〜家からだと4時間半+1時間です。
    あ〜行きたいです。

でも・・・・今月は、お約束があるので、
    我慢・我慢です。(出来るかな?)

では・・・
    また、くに・クマさんの旅行記もおじゃまさせていただきますね。
    修正&作成しなければ・・・ですが、
    今日は、さすがにダウンです。

wanwan(^。^)y-.。o○

• ゆっこさん 2009/01/04 23:05:47
    作成中におじゃましま〜す♪
    お正月旅行の行先は海舟さんだったんですね、いいなぁ〜(^^)

年末年始は交通手段を確保するのも一苦労ですよね、
    新幹線は大変なことになっていたし。。。
    飛行機、レンタカーとも手配できて良かったですね♪

お宿では年越し蕎麦からお正月の催しなどお楽しみいっぱいで

お高いのと帰省があるので私には夢のまた夢なので
    犬のおまわりさんの旅行記で楽しませて頂きま〜す!

あの温泉にまた浸かるために明日からの仕事も
    頑張らなくっちゃと思います!

犬のおまわりさんも明日からお仕事で年明けは特に忙しくて
    大変だと思いますが頑張って下さいね!

続きを楽しみにしていま〜す♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/04 23:57:40
    あけましておめでとうございます。
    コメントと投票ありがとうござます。

フラニーさんのところへ先ほど、
    ちょこっとおじゃまさせていただきました。
    富士山綺麗ですね。私は、今回、空撮成功しました。
    方向音痴なので、座席指定が、
    いつも反対側で見えなかった間抜けです(笑)

> 年末年始は交通手段を確保するのも一苦労ですよね、
    > 新幹線は大変なことになっていたし。。。
    > 飛行機、レンタカーとも手配できて良かったですね♪

11月は、空港駐車場も、レンタカーも充分空きが、あったので、
    のんびりしすぎました。そうですよね年末年始って事を
    スルーしてました。反省です。

> お宿では年越し蕎麦からお正月の催しなどお楽しみいっぱいで
    > いつもと違う雰囲気が味わえてお正月旅行ってステキ過ぎーーー(@@)
    > お高いのと帰省があるので私には夢のまた夢なので
    > 犬のおまわりさんの旅行記で楽しませて頂きま〜す!

今までは、その時期はお高いので、敬遠していたのですが、
    11月の保険的に予約していたら、やっぱり行きたくなって・・・
    某茄子が、思っていたより、まあ、良かったおかげで、叶いました。
    今年は、きっと無理でしょう

> 菊屋さんもとっても良かったのですが温泉は海舟の方が好みでした。
    > あの温泉にまた浸かるために明日からの仕事も
    > 頑張らなくっちゃと思います!

菊屋さんは、ある事があって、食わず嫌いです。
    縁が、無かったんでしょうね。
    修善寺は、リピートし続けているお宿になってしまいます。
    好きなお部屋に限ってになりますが・・・・
    歴史ある「菊屋」は、魅力なんですけれどね。

> 犬のおまわりさんも明日からお仕事で年明けは特に忙しくて
    > 大変だと思いますが頑張って下さいね!
    ありがとうございます。今晩は得に時間よ止まれ〜って気分ですが、
    仕事がある事は、有難いと思わないといけませんよね。

明日からは、チビチビ作成になってしまうので、
    完成は、まだ先になりそうですが、頑張りますね。

では、フラニーさんの旅行記も楽しみにしています。
    また、おじゃまさせて頂きますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ