南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月前の11月に、行ったばかりですが、<br />結婚以来初のおせち作成逃亡旅行は、<br />「景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟」となりました。<br /><br />当初、航空券が、取れればとお約束の元でしたが、<br />なんとか、株主優待割引をGET出来たので、行ってきました。<br /><br />南紀といえど、やはり冬は寒かった〜<br />でも、でも、冬の海は、<br />なんとも言えぬ程の深い碧さを増して、<br />とっても綺麗でありました。<br /><br />岬の皆さんの懸命さは、<br />心に響き、不足部分は、ゼロでは無いけれど、<br />確実にその事を補える部分に変ってきたのは、<br />私たちが感じた事実です。<br /><br />頬にあたる風は、冷たかったけれど・・・<br />その分、お湯の温かさは、ひとしお有難かったし、<br />のんびり湯ったりしてきました。<br /><br />今回、お宿以外は、まったくのNO PLAN NO RESEACHだったので、<br />これは、失敗といえる場面も数々・・・<br /><br />民俗が動く(連休・お盆・GW・年末年始)は、<br />やはり、他のトラベラーさんも経験した通り、<br />何事も予約・前調査が、重要であると感じた旅でありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

?冬の海風を感じた4度目の「浜千鳥の湯 海舟」-出発からお宿到着まで-

2008/12/31 - 2009/01/02

犬のおまわりさんさん

約1ヶ月前の11月に、行ったばかりですが、
結婚以来初のおせち作成逃亡旅行は、
「景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟」となりました。

当初、航空券が、取れればとお約束の元でしたが、
なんとか、株主優待割引をGET出来たので、行ってきました。

南紀といえど、やはり冬は寒かった〜
でも、でも、冬の海は、
なんとも言えぬ程の深い碧さを増して、
とっても綺麗でありました。

岬の皆さんの懸命さは、
心に響き、不足部分は、ゼロでは無いけれど、
確実にその事を補える部分に変ってきたのは、
私たちが感じた事実です。

頬にあたる風は、冷たかったけれど・・・
その分、お湯の温かさは、ひとしお有難かったし、
のんびり湯ったりしてきました。

これは、失敗といえる場面も数々・・・

民俗が動く(連休・お盆・GW・年末年始)は、
やはり、他のトラベラーさんも経験した通り、
何事も予約・前調査が、重要であると感じた旅でありました。

レンタカー JALグループ

今回は、冬だし、寒いので、自家用車で、
    向かおうと考えていました。
    ところが、前日夜に、(遅すぎ!!)
    調べたら既に空港駐車場も近隣の民間駐車場も、
    空きがありません。

仕方ないので、
    自宅から、YCATまで、タクシーを予約し、
    YCATから、空港行きのルートバスで、
    向かう事となった訳です。

横浜ベイブリッジから、
    見えた2008年最後の朝日です。
    眩しい〜〜。

南紀への便は、若干空きがあるようだけれど、
    大阪や九州は、満席のようでした。

朝まだ、早いのに、
    荷物預けに大阪便や九州便は、
    長い列を作っていました。

実は、間違えてしばらく並んでしまった私(恥)

朝ごはんは、麺類が食べたいと・・・言う主人の要望で、空港内のお店を捜したら、ありました。

年末のせいか、朝早くから、SHOPも食事できるお店も
    開店しているのは、有難かったです。

かなり暖房が、効き過ぎていて、
    なんだか、暑くなってしまった私は、
    さっぱりおろしそばを・・・

主人は、天麩羅うどんにしていましたが、
    もう食べ始めてしまったので、撮せず・・・

本当に待てない主人です。(ーー;)

南紀白浜便では、初のJシートを確保できました。

たかが、1時間10分ですが、Jシートがあるなら、
    Jシートを選びたくなります。

帰りは、Jシートは無いのです。これが残念です。

やっぱり、冬の空は澄んでいますね。

富士山を空撮できました。

雪帽子をかぶった富士山綺麗ですね〜
    なんだか、得した気分です。

Jシートは、紙コップが、Jシート仕様です。
    あとはお手拭が、お菓子は、ありませんでした。

これは、飛行時間で、決まってるのでしょうか?
    あまり、美味しいお菓子ではないので、
    無くてもいいのですが、

それより、便数とJシートを
    もっと増やして欲しい〜
    JALさん、がんばって・・・・

到着!!11月は、暑いと感じるほどでしたが、
    ここ2.3日で、南紀白浜も寒くなったようです。

さて、バスを使って回るか、タクシーにするか、
    レンタカーにするかさえ、決めていません。

とりあえず、11月に利用した一番近い、
    レンタカー会社で、聞いてみる事に・・・

しかし、どこを観光するかも、考えなければ・・・
    いけません。ん〜〜どうしよう?

12/31〜1/2の14:00までならOKと事で、
    ドアミラーが自動じゃないけれど、
    しかも禁煙車だけど、
    ギリギリセーフで、借りる事が、出来たので、
    贅沢は言えません。

もしも、その後に空車が出たら連絡いただけると事でしたし、無くても、最終日アドベンチャーワールドまで、送ってくださるというサービスは、有難いです。
    でも〜次回は是非予約を・・・と・・・・

ごもっともです。(反省)

まったくのNO PLANです。
    チェックインの時間まで、
    どうにか時間を潰さなくては・・・
    アドベンチャーは最終日の予定だし・・・
    崎の湯は、翌日にしようと思ってるし・・・

とれとれ市場と同系の「いただき亭」
    こちらには、立ち寄り湯(銭湯のような施設)が、
    あるので、寄ってみます。

先にお風呂と思っていたのですが、
    12時過ぎると、かなり混むとの事で、
    食事を先にと薦められました。

とれとれ市場の系列なので、
    お魚は、新鮮でしょうから・・・安心です。

でも配膳や、料理出しのタイミングは、今一つです。
    予め、一緒に出して欲しい。早く出して欲しいは、
    提示した方が、良いかも知れません。

あまり、お腹も空いて無いから〜
    まぐろ尽くしを選択・・・・

でも、御味噌汁と、お吸い物は、
    お寿司を食べ終わった頃、運ばれてきました。

これには、ちょっとね・・・・

さて、温泉は、大人1人¥550です。

ロッカーは、¥200かかります。

温泉に入って、また食事して、休憩して〜
    また温泉に入れるような、施設があるといいのに、

内湯が、一つ
    露天が1つです、景観は無いですが、綺麗に掃除はされていました。

ただ〜3つあるドライヤーの1つしか、温風が出ないのは、参りました。
    しかしながら・・・お奨めの時間で、入ったので、
    私一人の貸切になったため、撮影には、大成功!!

網に炭が入ったものが、お湯の中に入っていたり、
    なかなか、温まるなめらかなお湯でした。
    着替えて待合処へ行くと、横浜のファミレス並みに、
    混んでいました。
    お奨め通りに、
    先に食事をして正解だったようですね。

時間は、たっぷりあるんですけれど・・・・
    待つのが、嫌いな主人には、良い選択でした。

外へ出て、小高い山を見ると、
    まだ、まだ紅葉が、残っています。

ここ2.3日で、急に寒くなったようで、
    それまでは、やはり暖かな南紀だったみたいですね。

雲と青い空が、綺麗です。

やはり青さが、違います。

散歩がてら、白良浜に行ってみました。

そう言えば、通り過ぎるだけで、立ち寄ってなかった事に、今更、気付きます。

円月島は、行きましたが・・・・

砂が、白くて綺麗です。
    さらさらしています。南の島を思い出しますねぇ〜

階段の石作りも、なかなか綺麗ですね。

ボクシングの選手の石碑・・

フムフム・・・そうなんだ

知らない事って多いと、また感じる私です。

砂がさらさらなので、舞い上がらないようネットが、
    張り巡らされていますね。

この海と砂浜は、ホント綺麗です。

石畳のようになっているので、
    歩いてみます。

ただ、高波が、きたら危ないな。ここ!!

先端に到着〜

風が強いです。
    でも、この碧さは、ステキ!!

夜になると、ライトアップと
    今晩12/31は、カウントダウン花火もあるようです。

「どうする?タクシー呼んで来てみる?」
    「いいよ」
    あら〜寒いから嫌だというのかと思いきや、
    以外です。

北陸生まれの割に、寒がりの暑がりです。

新陳代謝がいいとういうか・・・
    スポーツで、汗をかくことが、
    大スキな主人であります。

おっ露天!足湯があるではないですか・・・

主人は、足湯しながら花火を見ればいいと、
    思ったようですが、
    残念ながら、そんな時間まで開いていません。

ここは、夏場水着での利用か、
    足湯のみみたいですね。

夏場、海で遊んで、
    温泉にも入れるなんて、これは、いいですね。

しかも、綺麗そうです。

まだ、13:30・・・

あと1時間30分あります。
    駐車場に、早くたって、14:45分と思っているので、

まだ少し散歩します。
    今回、休暇中だから、お土産もそういらないし・・・
    今頃、龍神へ行けばよかったねと、後悔する夫婦で
    、あります。

まぁ〜こんな、のんびりもなかなかですけれど。。。

公園もありました。

お子さんが、数名遊んでいました。

遊具が、新しそう〜
    昨今、公園で、子供が遊ぶ姿が、
    減ったように感じます。

世の中物騒だから?
    それとも、塾習い事?TVゲーム?かしら・・・

綺麗な、石のタイル・・・

家の玄関のアプローチに、こんな石畳とかステキね。
    真白の家が、似合いそう〜
    アーリーアメリカンのようなハウスとか・・・

石の並べ具合から、ちょうど、腕を組んでいるように
    見えませんか?
    (実際は、腕は組んでいません)
    しかも、最初フードをかぶったままだったから、
    「きのこ星人」みたいで、笑っちゃったので、フードは、外したけど・・・これも変ですねぇ〜

まったく、馬鹿夫婦です(笑)

ここも立ちより湯
    「白良湯」ってあります。

のぼせちゃうし、タオルもってこなかったから・・・
    ここへは、入れません。

入ればよかったかな〜

建物の感じ、いいですね。

エネルギーランド行ってみる?

いや〜いいわ〜
    それより、なぎさビール送りたいんだけど・・
    明日でも明後日でも、いいけど

時刻は、14:10

少なくとも、30分は、
    時間つぶしをしなければ・・・・です。

4度目ですが・・・

千畳敷へ・・・・
    駐車場が、思いの他、満車近いです。

冬場なのに〜多いです。年末だから
    2008年最後の夕陽を見るっていうのも、
    アリかもね。

冬の波は、太平洋も荒くなるんですね。

それでも、岸壁にたたずむ人が、結構いますね〜

寒そう〜先端まで、行く勇気はありません。

車の中で、ナビいじりを主人は、しています。
    何を登録しているのやら〜

缶コーヒーを買ってきて、しばらく眺めます。
    海を眺めるのは、大スキです。

とは、言いつつ、寒い〜〜〜〜。

到着!!
    私的には、まだ早いのですが、廻りの撮影をしたり、
    バラ園に行けばいいねって事で・・・・

駐車場へ向かいます。

駐車場に着くと、
    えっ〜結構もう、チェックインする人が、
    車でいえば数台来ています。

みなさん、早いですね〜
    お宿の人、大変だろうな〜

そう言えば、翌日、12時頃に、
    「まだ、早いですよね〜」と、来た人がいました。
    いささか早すぎでしょ!!
    荷物だけ預けて行ったので、
    徒歩かバスなのかと思いきや、車なんです。
    なんだか・・・それはありえ無いでしょ!!
    と、独り言・・・・

早くても20分前ですよね。まして車なら、
    荷物を預ける意味があるんでしょうか?

これは、別ですね・・・きっと・・・。

ふと思うこと、チェックインとチェックアウトの
    時間の定義って・・・・どうなんでしょうね?

私は、15:00がチェックイン時間なら、
    早くても14:45〜
    11:00がチェックアウト時間なら、
    遅くても〜10:50には、
    清算するようにしているのですが・・・・

某雑誌にも載っていたけれど・・・
    判らない人も多いのかな?・・・
    旅行(お宿)のマナーブックが、
    あったら、売れるかな?(笑)

門松が・・・・
    あ〜お正月なんですよね。

お正月旅行をしたことが、無いので、
    私は、新鮮です。

いつもなら、今頃、お煮しめを煮て、
    きんとんを作っていたり、
    元旦には、包丁は休ませるから、昆布や、
    お雑煮の材料を切って用意して置く頃なのに〜

なんとも、贅沢です。

しめ飾りも・・・

以外と控えめ・・・(失礼)
    でも、これで、充分です。

さて〜〜
    チェックインです。

ゲストカードを主人が、書いているので、
    私は、相変わらず撮影しています。

下足札を渡して、鍵をいただきます。
    また、トランクを運んで頂いたりして、
    申し訳ないです。

いつも、いつも多大なご無理とお気遣いを頂くので、
    御礼の意味も含めて、私の大スキな、(独断です)
    お気に入りのお菓子を選んできました。

スタッフ全員の方に、
    足りるようにと数を見繕ったけれど・・・
    足りたでしょうか、それだけが気がかりです。

いつも、どのお菓子にするか、
    選ぶのも楽しみで、大好きです・・・
    お疲れには、甘いもの〜が一番!!(笑)

樽酒と鏡もち〜

豪華です。
    となりには、10万円の福袋が・・・
    ペア宿泊券も入った20万相当みたいです。

5000円〜2万円くらいの
    お手軽な福袋は、こちらに・・・
    やはり、倍近くの金額のものが、
    入っているみたいで、お得のようです。

炭のワンコ入りもあるようです。

「浴衣処ひとえ」で、
    今回は、寒いので、柄ものの作務衣を
    お借りする事に、しました。

思うのですが、綿でも、
    ソフトな、生地の素材にすると、
    ヒヤット感も無くて、しわにもならず、
    いいと思うのだけれど・・・
    どうなんでしょう?
    綿素材のあの感触が、好きな方もいるでしょうから、
    一概には、言えませんが・・・

それと、戻される方は、必ず元の場所へ
    お願いしたいものです。
    主人の為に、
    Lサイズのところから持ってきましたが、
    残念、Mサイズでした。
    確かめればいいんですがね。

前回、撮り忘れてしまった「炭ワンコ」

ここに、ポメと柴犬が、あったらなぁ〜
    間違いなく購入でした。

先に、彫り上げてから、焼くのでしょうけど・・・
    よく、崩れないものだと・・・

-------?につづく---------♪

• momotaさん 2009/01/06 18:06:21
    常宿
    犬のおまわりさん、こんにちは♪

どこに逃亡したのかと思ったらおなじみのお宿でしたか。
    我が家以外落ち着ける場所ってところかな?

おせちいつもそんなに凝ったことしてるんですね!!

お正月は角松があったりちょっと新鮮だったようですね。
    お料理なんかも正月仕様でしょ?

白浜は行ったことがないので温泉つかりながら私も行きたいなー(^−^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/06 18:52:04
    RE: 常宿
    momotaさん、こんばんは、コメント&投票ありがとうございます。

momoちゃんの具合は、いかがですか?
    我家の残る1匹も、もう歳のせいか寝てばかりいます。
    寒いので、洋服を着て、グウグウ寝てばかりです。

> おせちいつもそんなに凝ったことしてるんですね!!
    > うちなんてまともに作らないので逃亡する理由もなしって感じですよ。
    > 煮物くらいは作るけどきんとんも手作りなんて素敵な奥様だなぁ。

売っているきんとんは、水あめが多すぎて甘すぎだから・・
    そんなに難しくないですよ。長い時間掛かるお料理基本造りません。
    昔、2時間かけて作ったものを5分で、食べられて、「美味しかった?」と聞けば、「まあまあね」と言われて以来、うまく手抜きしていますから〜

> お正月は角松があったりちょっと新鮮だったようですね。
    > お料理なんかも正月仕様でしょ?

おせちは、自分仕様が一番です。
    伊達巻いっぱいがいいから・・・・ね。

> 白浜は行ったことがないので温泉つかりながら私も行きたいなー
    (^−^)

白良浜は、ほんとに綺麗です。
    白い砂で・・・・・
    温泉(スパというのではなく銭湯)がたくさんありますよ。

大体¥300〜¥600くらいです。
    でも、温泉の質は、これから作成する「龍神温泉」が、乳液のごとく
    しっとり、しっかり温まるお湯で、
    これは、また行きたいところとなりました。

車を運転されるのであれば、高野山を廻った後なんか、お奨めです。
    風情のある温泉地でした。

あ〜温泉入りたい〜今回、天山で買ったタオル持参で、行きました。
    そう、グリーンのタオルです。

続きを作成したいところですが、今週末までに出来上がるが微妙です。
    またよかったら、覗いてくださいね。

では・・・・・

momota

momotaさん からの返信 2009/01/06 19:26:09
    入院中です
    確かに売ってるきんとんは甘すぎですよね。しかも高い!
    買ったのにそういえば出すの忘れちゃったな(^ム^)

龍神の湯?いかにも良さ気ですね☆覚えておこう。
    そうか、遠出出来ないから天山にでもいってこようかなぁ。
    温泉に行きたくてウズウズなんだ。

血液検査してデータとってるんです。

さっき問い合わせたら今日も帰せないと言われて何だか部屋で
    一人いるのがすご〜く物足りないの(T_T)
    何するわけでもないんだけどそばで寝ているだけでホッとする
    んですよねぇ…。

お金かかるけどやっぱり大事な息子だからね(^−^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/06 19:51:24
    心配だねぇ〜
    momoちゃんは、男の子でしたか・・・
    私のプロフのワンコも男の子です。

> 龍神の湯?いかにも良さ気ですね☆覚えておこう。
    > そうか、遠出出来ないから天山にでもいってこようかなぁ。
    > 温泉に行きたくてウズウズなんだ。

そうね。箱根は沢山あるしね。
    あのての湯の傍に、元は、病院だったところに
    立ち寄り湯を開いているところがあるってTVで、見たんだけれど、
    そこにも行ってみたいなぁ〜って思っています。
    > モモは今、本格的に薬の効き目を診るため入院して2時間半置きに
    > 血液検査してデータとってるんです。
    > さっき問い合わせたら今日も帰せないと言われて何だか部屋で
    > 一人いるのがすご〜く物足りないの(T_T)
    > 何するわけでもないんだけどそばで寝ているだけでホッとする
    > んですよねぇ…。

心配だね。
    そばに居たいね。なんだか、他人事じゃなく感じます。
    居るだけでいいんだよね。家族だから・・・・

早くお家に帰れることを祈っています。
    今、「子きつねへレン」を見ています。
    実話で、本も買って読んじゃった。
    悲しいお話だけど・・・・ね

では〜また

wanwan(^。^)y-.。o○

> お金かかるけどやっぱり大事な息子だからね(^−^)
  • くに・クマさん 2009/01/03 22:26:46
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

作成中にお邪魔してしまいました。
    予想どおり、海舟でしたね♪
    相も変わらずお早いアップには敬服いたします。
    私の年末旅行は後観光編で終わりなんですけれど、先に犬のおまわりさんの方が完成しそうな予感です^^;

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/04 00:58:56
    RE: 明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、あけましておめでとうございます。
    今年も、相変わらず、お付き合いの程、よろしくお願いいたします。

早速のコメント嬉しいです。ありがとうございました。

> 予想どおり、海舟でしたね♪

ハイ、当初11月の再訪が、主人の仕事で都合がつかない場合の保険的に
    予約していたのですが、運よく、航空券をGET出来たら、
    行きたくなってしまい、やっぱり、行ってきちゃいました。
    で、呆れちゃったでしょ!!

まだ、某茄子は、前期評価で、なぜか、
    統合前のお情けなのか、期末賞与も出たので・・行けました。
    来年は、こんな事は無いでしょう。(T_T)

> 相も変わらずお早いアップには敬服いたします。

いえ〜月曜日から、仕事始めもあり、ハードになりそうな気配なので、
    今のうちっていうか、記憶鮮明なうちに・・・(笑)
    でも、今日は、ここで、ダウンです。
    楽しい時間は、しかし早いですね。
    誰かが、時計の針を、指でぐるぐる回していると思うほど・・・・

春頃いかがですかぁ〜の営業トークに、
    揺らいでいますが、高山へ行きたいので、ここは、じっと我慢です。

初めてですが、お正月のお宿もいいもんですね。
    やみつきになるかもです。(いかん、お正月は高い!!)

では、一区切りつきましたら、
    くに・クマさんの旅行記に、おじゃまさせて頂きますね。
    まずは、御礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ