南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />元旦の朝には、嬉しいサプライズが・・・<br />それに、お餅つき・・・支配人さんはじめ、皆さんが懸命に<br />ついて下さったお餅は、美味しかった。<br />2臼目が残念な結果だった事は、<br />アクシデントだったけれど・・・・<br />それもご愛嬌です。またこれも、いい思い出に・・・・。<br /><br />地元の方々の獅子舞も、すばらしかった。<br />幼い客人が、目をまんまるにして、真剣に見ていた様子も<br />ほのぼのさせられました。<br /><br />朝食時に、ずっと聞こえたお琴の音色・・・・<br />優雅に新年のお祝い膳を頂き、本当に贅沢な時間を<br />過ごす事が、出来て幸せです。<br />まずい、これは、やみつきになりそうな危険な予感です。(笑)<br /><br />

?冬の海風を感じた4度目の「浜千鳥の湯 海舟」-元旦の朝の獅子舞とお餅つき-

2008/12/31 - 2009/01/02

1250位(同エリア1991件中)

犬のおまわりさんさん

元旦の朝には、嬉しいサプライズが・・・
それに、お餅つき・・・支配人さんはじめ、皆さんが懸命に
ついて下さったお餅は、美味しかった。
2臼目が残念な結果だった事は、
アクシデントだったけれど・・・・
それもご愛嬌です。またこれも、いい思い出に・・・・。

地元の方々の獅子舞も、すばらしかった。
幼い客人が、目をまんまるにして、真剣に見ていた様子も
ほのぼのさせられました。

朝食時に、ずっと聞こえたお琴の音色・・・・
優雅に新年のお祝い膳を頂き、本当に贅沢な時間を
過ごす事が、出来て幸せです。
まずい、これは、やみつきになりそうな危険な予感です。(笑)

レンタカー JALグループ

朝、目覚めると、お部屋の真ん前に「虹」が・・・
    凄いサプライズです。

カメラ・カメラ・・・

数秒で、消えてしまったけれど・・・
    元旦の朝、最初に見た景色が、これです。

これは、嬉しいです。\(^o^)/

玄関を出て、外を撮影してみます。

若干、雲の切れ間は、あるけれど・・・
    小雨も降っています。

お天気雨っていう感じ(きつねの嫁入り?)

お部屋のお風呂に入ってから、朝食に向かいます。

ラウンジに行くと、お琴の音色が・・・
    少しだけ、お稽古したお琴だけれど・・・

こんな長い時間、爪弾くのは、大変だなぁ〜
    さくら・さくらだけは、
    なんとか、弾けるけど・・・

もっと真面目にお稽古すれば、良かった〜
    これは、つくづく両親にごめんなさいです。

見てください。お祝い膳です。

自分以外の人が、作って下さった
    おせちは、何よりご馳走です。
    ワクワクです。ヽ(^o^)丿

この季節に、スイカも嬉しい〜

御品書きです。

お雑煮も出るみたいです。
    どんなお雑煮かしら?

中は、いわゆるおせちです。
    1人用になっていて、飾りつけも綺麗〜

御飯もありますが・・・・
    少し冷めていて・・・これは、残念!!

通常のミニバイキングもあるので、
    納豆や、温泉たまごで、御飯も頂けます。

お雑煮は、すまし仕立て・・・

和歌山は、このタイプなのでしょうか?
    お餅も固くて、汁もぬるくて・・・

これは、申し訳ないけど・・
    残しました。

アツアツの汁で、網で焼けるようにしたら、
    良かったかも・・・

ラウンジで、コーヒーを頂きながら・・・
    (今回は、コーヒー頂けました)

イベントを待ちます。
    既に、沢山の宿泊客が、今か今かと待っています。

今回は、お正月ですから、大家族が多いです。
    可愛い小さな客人もたくさんいます。

今日は風が強いので、
    ラウンジで、餅つきを行うみたいです。

既に席は、満席です。

祝い酒も振舞われます。
    もちろん梅酒もありました。

今日は、のんびり崎の湯へ徒歩で行く予定が、
    急遽、主人が、車で、お出かけ希望・・・

ってな訳で、飲めません。
    夕食時に、飲めればいいみたいです。

いよいよ始まりますね。

Kさん頑張って〜
    かなり、寒いので、大変です。

Kさんの上司はUさんです。(訳わからん!!)

もう一人KさんもいてYさんもいます。
    (もっとわからん??失礼しました)

年々、記憶媒体が、狭くなるもので、
    顔写真入りメモを
    持ち歩かないといけないかもです。(笑)

また、移動されるとこれまた、
    大変です。\(◎o◎)/!

スタッフの方も可愛い方が、
    いっぱい〜います。

地元採用が、多いのか、
    和歌山弁は、なんとも優しい感じで、
    私は大好きです。

さぁ〜準備は、いいかな?

さ〜振り上げましたよ。

ちょっと臼が、小ぶりで、大変そう〜
    石臼なんですね。

そろそろ、皆さんに配られるかな〜

幼い客人が、ワクワクしている様子・・・

子供はお餅大スキですよね。

そうそう、幼い客人には、お年玉として、
    おもちゃが、配られていました。

これも、いいアイディアですね。

これは、2臼目かな〜

この後、アクシデントが・・・・
    それも、いい思い出です。

感動の1枚です。

それは、私が、思う秘密・・・。

見てください。ナイスショットでしょ!!
    あんこ美味しそう〜

隣は、黄粉ですね。
    黄粉も好きです。

大盛況です。

紙皿から、紙コップに替わったのは、
    名案ですね。

ただ、寒かったので、アツアツとまでは、
    ならなかったけれど・・・

私は、とっても美味しかったと思う!!

気持ちが、いっぱい入ったお餅ですから〜

みなさん、お疲れ様でした。

地元の獅子舞です。

あとあと、調べたら、この舞い色々が
    判り、そうなんだ・・・と感心することばかり〜

お子さんを肩車するのもあるようです。
    獅子舞って、昔は、
    1軒1軒お家を廻っていたんですよね。

今も地方では、そういう場所もあるんでしょうね。

いいな〜

かなり激しい舞いだから・・・

時々舞いながら、人が入れ替わります。

すばらしいです。

正面に、廻って撮影したのですが、
    逆光で・・・・

少し明るめに、してみました。

天狗とおかめが、登場です。

その後、獅子は、寝てしまうのです。
    寝獅子(ねんしし)と言うそうです。

獅子の口で、カチンカチンと、これは、
    福よせっていう感じのものでしょうか?

私もしてもらっちゃいましたヽ(^o^)丿

そして屋台・太鼓・締太鼓です。
    屋台は「流れ神明作り」締太鼓は右側に付け、屋台の屋根には「弊または傘」を付けます。正面には榊、
    しめ縄を飾ります。
    と、HPに・・・

お正月らしい、ゴージャスな花

綺麗ですね。

いつもなら、家で、お正月は、生け花をしますが、
    今回は、それもパス!!

お正月用のお花も値が、上がりますよね。
    千両が、入るからかな?

水面の揺れ具合から、風が強いって、
    お分かりになりますでしょうか?

波の抄が、写っています。

お部屋で、着替えてから、ちょっとお出かけ〜

今回は、お宿で、のんびり予定なものですから
    そんなに遠出は、しません。
    でも、そんなに近くでもありません。
    主人の希望は・・・・(笑)

この石の道も好きですね。
    あと、1.2ヶ月で、この道の梅も香りたち、
    いっぱい咲くんでしょうね。

11月より、バラも咲いているような〜

足湯と思いましたが・・・・ちょっと風が強いので、

これも、また別の季節のお楽しみにする事に。

やはり、お正月は、連泊が多いようです。
    さて〜出発します。

----------?につづく-------★

• なつ0905さん 2009/01/07 20:44:18
    やっぱし!海舟さんだった〜
    犬のおまわりさん

作成中にお邪魔しております。
    やっぱし「海舟」さんだったんですね〜
    もしかして?とは思っていたんです(^^)

年末年始の「海舟」さんは、さらに贅沢〜
    お花飾りもおせちも華やかでよいですね!

年末年始って連泊されるお客様がほんとに多いみたいですね。
    家族からはかなりブーイングでした(^^;)

ではでは楽しい旅行記お邪魔致しま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/07 21:49:42
    RE: やっぱし!海舟さんだった〜
    なつ0905さん、メッセージと投票ありがとうございます。

> 作成中にお邪魔しております。
    > やっぱし「海舟」さんだったんですね〜
    > もしかして?とは思っていたんです(^^)

予約していたんですが、予約したら行きたくなって、
    なんとか、株主優待割引GETして、行っちゃいました。
    さすがに、南紀も冬は、寒かったです。(笑)
    崎の湯は、まだ行けずじまいだし・・波が凄くて、
    ひるんでしまいました。いつか挑戦しま〜す。

> 年末年始の「海舟」さんは、さらに贅沢〜
    > お花飾りもおせちも華やかでよいですね!
    > 「きらの里」さんのお正月よりも断然華やか〜当たり前ですが。。。

飾りつけは綺麗でしたが、1泊目朝のお雑煮は、NGでした。(残念)

> 年末年始って連泊されるお客様がほんとに多いみたいですね。
    > 「きらの里」さんも3時前にチェックインしてお食事予約をすぐ入れた
    > のに5時30〜の部は連泊のお客様のご予約で既にいっぱいで駄目でした。
    > 結構朝早くに家を出て、おなかいっぱいになる予定で昼食を抜いたので
    > 家族からはかなりブーイングでした(^^;)

(なかなか夜鳴きそばに、ありつけない悪循環)
    早い時間を1泊目にお願いし、
    今回は、年越しそばを頂くことが、出来ました。
    食後の時間ものんびり出来たので、これもいいな〜って思います。
    普通、お宿の夕食時間は、18:00〜18:30くらいですよね。
    その時間帯に出来るといいのに〜
    やはりクレームが多い事の1つにこの食事時間の件が、度々あがりますね。
    当初、深山桜庵は、15:30から30分おきで、選択できたのですが、
    今はやはり、繁忙期は2部制みたいです。
    予約時に決めれるとか、何か対策が、あるといいな〜って思います。

せめて3部制くらいに出来るとか・・・(17:30・18:30・19:30くらい)

なつ0905さんの旅行記、楽しみにしています。
    石焼芋は、GETできましたか?
    私もどこかで、里帰りしたいです。

では〜中途半端の旅行記仕上げなければなりませんが、
    やはり、休み明けは、ダメダメですね。
    時間かかるかもです。

wanwan(^。^)y-.。o○

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2009/01/08 23:12:12
    上手くいきませんでした。。

> 実は、11月の「海舟」が主人の仕事で流れた場合の保険替わりに
    > 予約していたんですが、予約したら行きたくなって、
    > なんとか、株主優待割引GETして、行っちゃいました。
    保険予約って必要ですね。。私も本来であれば今日から冬の恒例2泊旅だったのですが、クライアントのクレーム対応でどうしても出社しなければならなくなってキャンセルしました。連れが非常にお怒りでして、気分は“どんより”のなつ0905です。

> ↑到着しないと、早い食事時間になるか、遅くなるかが、判らないのは、
    > これは、考えものかも?私たちは、滅多に早い時間をとらないので、
    > (なかなか夜鳴きそばに、ありつけない悪循環)
    > なつ0905さんの旅行記、楽しみにしています。
    > 石焼芋は、GETできましたか?
    > 私もどこかで、里帰りしたいです。
    う〜む。。。。私、今回は完全に失敗してしまいました。

部屋食のお宿ではないから仕方ないんですけどね。私が好きなお宿さんだけに母にも良い印象を持ってもらいたかったなぁ。と思うのでした。いつかリベンジご招待をしたいものです。

あと一日で連休ですね!!ワーイ。また完成したらお邪魔させていただきま〜す。長々と失礼致しました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/01/09 01:32:45
    残念!!でしたね。私もある意味期待していたのに〜
    なつ0905さん、メッセージありがとうございます。

> こんばんは。私もお正月の旅行記はいつアップできるのだろう。。です。
    > でも、犬のおまわりさんは既にきちんと写真は貼ってありますもんね。さすが!

いや、いや・・・順番と思いが判らなくならない内にです(笑)

> う〜む。。。。私、今回は完全に失敗してしまいました。
    > 超早チェックインでもお食事のリクエストが無理なのであれば、「お部屋から予約してください」とか言わなきゃいいのに・・・な〜んて、思ったくらいですもん。

そう、「きらの里」は、お部屋からの予約ですよね。なぜなんでしょうね。
    フロントと、食事処の管理は、別にしているのかな〜

> 20:00からの食事が終わるのが22:00頃。丁度夜鳴きそばの屋台に人がたくさんいるのを横目にお部屋に戻りました。おなかいっぱいなので、おそばも石焼き芋もいただけませんでした。あっ、石焼き芋はやっていなかったかも知れません。Webでは、金・土・日はやります!と書いてありましたけど、お知らせにも何も書いていなかったし、何だかとても怪しいです。母に石焼き芋を食べさせてあげることは叶いませんでした。

いつだったか、まだ、金・土・日と明記してない時に、
    カキ氷が、無くて・・・それは、明記すべきじゃないかと
    一投した事が、ありました。楽しみにしている事の一つですから・・・

> すごく個人的なことなんですけど、滅多にテレビを見ない母が、年始のTV番組「はじめてのおつかい」だけは毎年とても楽しみにしていて。。どうしても落ち着くお部屋でゆったりと21:00からの放送を見せたかったので、お食事は何としてでも17:30からにしていただきたかったんですが、それも叶わなかったので。。少し不完全燃焼なんですよね。

家族と一緒の場合は、やはりそれなりのお宿の選択の方が、いいのかも?
    あまり載せていませんが、私たちの選択のそんな旅は、実のところ、
    共立Gでは、無かったりしてます。
    年配者の思う宿のスタイルとは、違う点と、ステキだけれど・・・
    まだ、開発途中?それも好きではあるんですけれど・・・
    親とか、身内は、そういう視点では、無いから・・・・難しいです。

もう移動してしまった元きらの里のスタッフの中に、
    とても、気配りのステキな方がいました。
    1ヶ月前に宿泊した食事と今回のお料理の変化が、あまり無い事を
    お電話で、わざわざお知らせいただいた事が、ありました。
    当然、同じだろうと予測していたから、全然、気にしていなかったのですが、その気配りは、正直、感動したし、嬉しかった。
    予約時に、繁忙期は、食事の時間が遅い時間もありえると明記していただけたり、例えば、連泊のお客様で、いっぱいになった時点で、
    なつ0905さんはリピーターなんだし、携帯に連絡くださるスタッフが、いたら、良かったのに〜って思います。たかが、TELひとつですけどね。

それでも、また、リピートすると言って下さるお客様を大事にする為にも、
    共立Gには、顧客管理をグループ全体で、してくれたら、こんな強みは無いのになぁ〜って思うのです。

人間って、自分の事を知られるのを嫌がるくせに、
    知ってて欲しいと思う我侭な動物ですから・・・
    そこをピンポイントにするといいのに〜って思います。
    生意気な事を言っちゃいましたm(__)m

長くなってごめんなさい。
    ひと眠りして、目覚めてしまった。また悪循環の犬のおまわりさんです。

明日?今日は、雪まじりの雨になりそうで、寒そうですね。
    マフラー手袋は、必須ですね。

では〜なつ0905さんの「冬の里山風景」楽しみにしています。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ