北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----札幌から函館へ-----<br /><br />はるばる行ってきました。函館へ・・・・♪♪<br />もう既に、秋と言うより、晩秋の寒さ。。。<br /><br />9月は、南と北を駆け足のごとく、<br />(飛行機じゃん)廻り、<br />体内温度調節を狂わせながら、<br />あ~~やっぱり、春・秋が、<br />長い、関東が、いいかも・・・・<br />なんて、我侭な・・・・・<br />発言!!<br /><br />美味しかったな。ジンギスカン・・・。<br />烏賊も、ぼたん海老も・・・。<br />相変わらず、食い気ばかり・・・・よく食べました。<br />よく歩かなきゃいけないのに~~~(笑)<br /><br /><br /><br />

はるばる~~~行ったよ♪函館♪その?

2008/09/24 - 2008/09/27

犬のおまわりさんさん

----札幌から函館へ-----

はるばる行ってきました。函館へ・・・・♪♪
もう既に、秋と言うより、晩秋の寒さ。。。

9月は、南と北を駆け足のごとく、
(飛行機じゃん)廻り、
体内温度調節を狂わせながら、
あ~~やっぱり、春・秋が、
長い、関東が、いいかも・・・・
なんて、我侭な・・・・・
発言!!

美味しかったな。ジンギスカン・・・。
烏賊も、ぼたん海老も・・・。
相変わらず、食い気ばかり・・・・よく食べました。
よく歩かなきゃいけないのに~~~(笑)

レンタカー JALグループ

準備中〜
    朝、早い便です。
    ちょっと、朝寝坊で、危なかった(汗)

ゆったり?Jシートを選択〜

全部、このシートに、
    なればいいのに・・・

空弁のおにぎりを食べたかったけど・・・
    ちょっと、ギリだったので・・・

まい泉のカツサンドを朝食に・・・
    主人の口には、合わないようでした。
    私は、好きだけど・・・

お肉柔らかいし・・・
    ソースたっぷりだし・・・

おやつ〜
    Jシートで、出されるお菓子!!
    秋なので、栗のパウンドケーキでした。
    ま、普通です。

厚い雲の上は、綺麗な、青い空・・・

今回のレンタカー
    希望は、スカイラインだったんだけど・・・
    予約時に、希望に添えない事も、って、
    書いてあったから、
    仕方ないです。

翌日、
    今日は、函館に向かいます。
    どんより、グレ〜色・・・
    降水確率60%だから、どうか早く雲が、
    流れますよう〜にと、祈る。

まずは、
    去年、行けなくて、
    がっかりしたところへ向かいます。

「白い恋人パーク」

去年は、例の騒動で、
    購入できなかったから・・・

駐車場は、有料ですが、
    ¥1000以上の購入で、
    スタンプを押してもらえば、
    タダに、なります。

内部は、ちょっと暗めの照明なので、
    見にくいですが、
    いい雰囲気です。

Shopです。

ここで、白い恋人や美冬を購入!!
    白いロールケーキに、目を奪われつつ・・・・・

大きく、3つの建物に分かれているようです。

ホラ、時計台だよ・・・?って、主人が、
    それは、大通りでしょ!!
    もうちょっと、面白い事が、
    言えないものか・・・(ーー;)

ちっちゃな、お家が、いっぱい〜
    お子様なら、入れそう・・・
    私は、ムリ〜〜〜(笑)

こんなガーデンのお家だったら・・
    ステキ!!

ハウステンボスを、ちょっと思い出す。

チョコレート工場の、窓劇場・・・
    覗いてみま〜す。

きっとある時間が、くると動くんでしょうね。

ホワイトチョコのロールケーキに、
    脳が、刺激されたので、
    こちらで、ケーキを頂くことに・・・
    出来立てを、味わえます。

ケーキバイキングもありますが、
    そうそう食べると・・・後々に響くので、
    カットケーキにしました。

ベリー系とシフォン系に・・・

出来立てって、こんなにしっとり・・・
    これは、是非お試しあれ〜〜〜

私の誕生日と、ちょっと先の主人の誕生日を、
    お互い祝って〜。
    「お誕生日オメデト」「アリガト」
    馬鹿夫婦です。

大きなハートの白い恋人を体験作成できます。
    やってみる?いやぁ〜
    今更ね。
    ってな訳で・・・・撮影だけ。

ステキな絵画も・・・

いいですね。こういう絵大スキです。
    油絵やりたくなってしまう。

いつか、絵の道具をもって、
    あちこち回りたい・・・

やっぱり、雪のある情景って・・・
    好きです。

ちょっぴり紅葉〜
    旭岳は、きっと綺麗だろうなぁ・・・
    なんて、この時、思っていました。

途中、休憩SPに、咲いていた花・・・

さすが、北海道・・・
    きつねが、可愛い〜

し、しかし、さぶいぃ〜〜〜。

グレーの雲が・・・・

撮った理由は、特に、無いけど・・・
    札幌水道局、お仕事、頑張ってください。
    って、事で・・・・

あ〜ぁ、ホント、どんよりです。

雨も降り出して・・・
    これから、どんどん雨あしが、激しくなります。

途中、トラックが、多くて、道路が、
    凸凹で、水溜りに溜まった、雨水が、跳ね返り、
    私達の車に、洗車機に入っているがごとく、
    降りかかります。
    視界ゼロ、こりゃ、事故になりかねないくらい、
    怖かったです。

気が、抜けず、クタクタ・・・
    やっと見えてきて、一安心。
    無事到着・・・・もう、真っ暗です。

あれ〜ここから入っていいのかな?
    車は、どこに停めればいいの?

誰も居ないので、私が、降りて、
    フロントに確認する事に・・・
    ・・・・でもね・・・・・。
    フロントスタッフの対応は、決して、
    良いとは、言えなかった。

仕方ないかな?まだ半年・・・。
    そう、言い聞かせつつ。。。
    でも、きっと変わるでしょ!!
    そう、願いつつ・・・。

お部屋からの眺め〜
    これは、ビューティフォ〜では、ありませんか。
    夜景ばっちり・・・
    ゲストルームでは、最上階・・いい眺め。
    雨も、なかなか、いい雰囲気です。
    撮りづらいけど・・・ネ。

ホテルに隣接して、
    食事できる、レストラン棟が、あります。

こうして、自分で、選べるのは、いいです。
    お寿司は、別の日にする事に、
    協議の結果決まり、
    今日は、ジン・ジン・ジンギスカン♪

羊羊亭(めいめいてい)です。

ここの店は、娘も行った事があり、
    話は、聞いているので、
    迷わず、ココに。

ほほぅ・・・この鍋ですね。

不思議な形の訳は、TVで、見て、
    ナルホド、利にかなっていると、
    思った記憶が・・・・
    ちゃんと、ジンギスカンを頂くのは、
    初体験なんです。

ラムって、臭いってイメージが、あったものですから・・・。

昔、頂く機会が、あったものの、
    たしか、野菜だけで、済ませた経験が、
    主人と結婚して、良かった事の一つに、
    食わずキライが、減ったこと。
    感謝しなければネ。

一期一会・・・
    「一生に、ただ一度の出会いを大切にしなさい。」
    この言葉、大好きです。

もう会わないから、どうでもいいなんて、
    思いたくないですよね。

どこかで、また会うかも知れない。
    また、会いたいと、
    思われる人になりたいものです。

食べ放題です。
    1品で、選択しようと思ったら、
    お肉も一緒ですから、お得ですと
    薦められて・・・

1回に、2人前で、このボリュームです。

お野菜もお肉も、御飯・スープも
    お代わり自由です。

焼いているところ。

蟹も、
    ちょこっとお願いしました。

ポテトも、ホクホク。
    しし唐が、あったのも嬉しい。
    自家製キムチも、量もあり、美味しかった。

たれは、
    醤油ベース・塩ベース・辛味ベースの3種

お店のスタッフが、また、感じがいい。
    すぐ、お代わりを気遣ってくださったり、
    食事の終わりの見計らいも、グットタイミングで、
    熱いお茶を、持ってきてくれるし、

帰りは、一辺倒な、ありがとうございますじゃなく、
    「雨ですので、どうぞお気をつけて」と、

本当に、一期一会を実践しているお店でした。

フロントで、鍵を受け取り、
    連泊分の朝食チケットを頂きました。
    部屋着で、歩いていいのは、2F〜13Fまでです。

今回OPEN時に、早々、
    予約した楽しみなお部屋です。

予約時の担当者は、既に移動してしまったのは、
    残念ですが、色々お気使いいただいたりして、
    感謝・感謝です。
    立派な、柱時計です。

さ〜て、
    お部屋に戻って、部屋着に着替えたら、
    温泉に行かなくちゃ。

あした天気になあれ〜。
    wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2008/10/15 00:31:23
    精力的に旅してますね〜
    犬のおまわりさま

実に精力的ですね〜。

JALのクラスJでしたっけ?っていつもココだけ混んでいませんか?普通席がガラガラなのにココだけ満席だったり。+料金がお手軽だからかも判りませんが、もう若干上げていただいても良いのでもう少しデラックスな席でも良いのでは?と思うのは私だけでしょうか?その点、昔のスーパーシートは良いバランスだったのでは?と思います。今は何であんな高い料金にしてしまったのでしょうね?

到着してからものすごい雨に見舞われてしまったようですが、犬のおまわりさんの翌日からの天候はどうだったのでしょうネ?(次の旅行記をまだ拝見していないので、ごめんなさい。)私も数年前、9月に函館に行ったのですが、台風が来ていて帰る日は飛行機が飛ばないかも!?なんて状態だったので、どうしても翌日会社へ行かねばならない連れのたっての希望により、帰りの飛行機のチケットをおちゃかにして夜行寝台で上野目指して帰ってきたことがあります。結局、函館から予定の飛行機は飛ばなかったんですけど。犬のおまわりさんの旅行記がそんな転末にならなきゃいいな。。と願いつつ
    続編お邪魔致しますね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/15 01:01:13
    無謀、極まりない旅です。癒すつもりが・・・??です。
    なつ0905さん、コメントいつも感謝です。

> こんばんは。函館の旅、お邪魔致しております。沖縄に伊豆に函館。。。
    > 実に精力的ですね〜。

事の始まりは、すでに去年、北海道の後、
    来年もこの時期にって事で、北海道が先約でした。
    6泊くらいして、知床とかも行きたかったのに〜
    宮古島旅行が、家族のスケジュールの関係で、
    7月予定から急遽9月へ
    なんだか、めまぐるしくて、情緒もないですよね。
    もう2度と、こういうのは、止めます。

来年こそは、北海道のんびり旅行にします。

> JALのクラスJでしたっけ?っていつもココだけ混んでいませんか?

行きは、平日のせいか、ガラガラでした。
    帰りは、普通席共々、満杯でしたけど・・・

>その点、昔のスーパーシートは良いバランスだったのでは?と思います。今は何であんな高い料金にしてしまったのでしょうね?
    懐かしい〜でも、スーパーシートの懐石のお弁当は、
    美味しくないと思いませんか?入らないなぁ〜
    それより、遠い昔のANAの、プレートの方が、美味しかった。
    (すみません、思い出が、食い気絡みで・・・)

> 『白い恋人パーク』恐るべしですね。いやぁ〜すご〜く立派なんですね。こりゃ行ってみなくては?!ですね。

ハートの白い恋人や、あんぱんまんビスケットみたいなものも
    作れる体験が、ありますよ。

おかげさまで、なんとか観光中は、雨から逃れられました。

計画中(海舟はOKなんですが)
    主人の仕事で、ひとつダメになりそうな
    旅行が・・・あ〜どうしよう。娘と行くかな。
    なんて、悩み中です。

娘とフィアンセに、また、譲るか・・・
    前に、やはり都合で、行けなくて、
    キャンセルも出来ない間近だったから、
    娘とフィアンセに譲ったのですが、
    今や、そのお宿、人気で、予約できません。空きが無い〜〜〜。

どうしよう、行きたいし、
    でも・・・・車じゃないと、キツイ(私には)

もうしばらく、悩むことにします。

では、では・・・

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/10/15 22:42:30
    晴れ、曇り、たまに雨、そして晴れ
    連日お邪魔しておりすみません。

> 来年こそは、北海道のんびり旅行にします。
    ホントですね。ラビスタなかなか素敵なホテルですね。米沢以来、大浴場のあるホテルっていいな〜と思っているので私もラビスタ泊で函館再訪してみたくなりました。昔、行った時はJALCITY泊だったので悪くはないけど味気なくて・・しかも格安プランだったから、デートだったのに行きの飛行機の席がお隣同士じゃなかったんですよ!!びっくりしました〜

> 懐かしい〜でも、スーパーシートの懐石のお弁当は、
    > 美味しくないと思いませんか?入らないなぁ〜
    そうそう!!お弁当は不要だと私も強く思います。味は記憶にないくらいなので・・・だったのだと思うのですが、お弁当出す目的も?です。お菓子の詰め合わせみたいので充分です。だから価格を戻してくれぃ。

> 計画中(海舟はOKなんですが)
    > 主人の仕事で、ひとつダメになりそうな
    > 旅行が・・・あ〜どうしよう。娘と行くかな。
    > なんて、悩み中です。
    > 娘とフィアンセに、また、譲るか・・・
    > 前に、やはり都合で、行けなくて、
    > キャンセルも出来ない間近だったから、
    > 娘とフィアンセに譲ったのですが、
    > 今や、そのお宿、人気で、予約できません。空きが無い〜〜〜。
    え〜〜っ、そうなんですかぁ?それは勿体ないかも?ですね。ホントに悩みますね〜。

ではでは

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/15 23:29:27
    RE: 晴れ、曇り、たまに雨、そして晴れ
    いえいえ、嬉しい限りです。感謝!!m(__)m

> 微妙に雨を外したなかなか強運旅だったみたいですね(^^)よかった〜

めまぐるしい〜でしょ。雨雲から逃げてサスペンス(笑)

> ホントですね。ラビスタなかなか素敵なホテルですね。米沢以来、大浴場のあるホテルっていいな〜と思っているので私もラビスタ泊で函館再訪してみたくなりました。

いやぁ〜ラビスタ函館ベイは、ホントお奨めです。
    是非〜
    観光にも、ことかかない地じゃないかしら、近辺色々あるし・・・
    私でさえ、そう思うから〜
    他の人じゃ、もの足りないかしら???

> 私も海舟さんの交通手段の件、三連休の時なので早割りもきかないみたいだし、株主優待もないので往復エアーにするか行きは高速バスにするか?!とか連日悩めて楽しいです。

株主優待って、チケットShopで、売ってませんか?
    微妙な安さにしか、ならないかしら?

そう言えば、去年、北海道で、離陸を遅らせたのは、私達夫婦です。
    私たちが、カウンターに着いた途端、「只今、キャンセル待ちは、無くなりました」のアナウンスで、待っていた人に、ギラッと睨まれて事を
    思い出しました。(怖)

でも〜航空会社勤務っていいですよね。
    タダだもん。(整備なんですけど)
    友人は、それを利用して、第1子は、カルフォルニア作、第2子は、
    ハワイ作って、自慢しているけど、
    そこで、産まなきゃ〜って、皆に言われてます。今だに・・・

すみません。航空券から、くだらない話に移転しちゃいました。
    私の頭の中の連鎖変なんです。
    申し訳ございません。

いい旅夢気分「ラビスタ大雪山」の短い放映で、
    ちょっと不満な、犬のおまわりさんでした。

では、では・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ