函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----ホテル編その2----<br /><br />以前の倉庫の展示が、館内にあります。<br />あとは、お風呂や、色々・・<br /><br />部屋数も多いこのホテル、<br />レストランで見かけた宿泊客の数の割には、<br />大浴場での混雑は、まったく無かったです。<br />濁り湯で、暖まる、<br />とっても、いいお湯でした。<br /><br /><br /><br /><br />

はるばる~~~行ったよ♪函館♪その?

2008/09/24 - 2008/09/27

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

-----ホテル編その2----

以前の倉庫の展示が、館内にあります。
あとは、お風呂や、色々・・

部屋数も多いこのホテル、
レストランで見かけた宿泊客の数の割には、
大浴場での混雑は、まったく無かったです。
濁り湯で、暖まる、
とっても、いいお湯でした。

レンタカー JALグループ

写真左の壁が、元の倉庫の壁です。
    こうして、残す事も、携わった人々には、
    この上ない思い出となり、
    訪れた私も、歴史の重みを感じます。

当時の金庫扉だそうです。
    重厚ですね。
    なくしちゃいけない物って、あると、
    しみじみ〜

当時の様子の模型です。

使われていたレンガ。
    年号が、刻まれています。

上の写真は、今は、ホテルの窓として、
    リノベーションされています。

日本各地のレンガ倉庫や歴史が、
    記されています。

横浜の赤レンガ倉庫もその1つです。

長い冬を見守ってきた扉には、
    凛々しさを感じます。

現在、ホテルの外観の窓となっています。

12Fにある、シェリーズバー・・・
    夜景を見ながら、1杯いかがですか?

行きたかったけれど・・・
    ビール飲み過ぎた主人は、
    I do not go・・と、
    残念!!

これは、お部屋のある12Fの
    エレベーター前です。

朝食レストラン「北の番屋」です。

レストランは、2Fに、なります。

ホテルでは、よくありますが、
    ここで、チケットを渡します。

入り口前で、忘れて取りに帰る人を
    数人見かけました。
    そういう私も、長崎で、同じ事を・・(笑)

これは1泊目の選択・・・・

サラダが、あるので、私ですね。

これは、主人の1回目・・・
    これからさらに、お代わりの連続です。

魚系を特に選んでるけど・・
    野菜が無い・・・
    お漬物を選んだから、
    いいんだという主張する主人。。
    それで、いいのかしら?

※わかりますか?
    既に、甘エビ食べちゃってます。
    こういう時に、待てない主人です。

レストランは、こんな感じです。反対側にも
    広いスペースが、あるので、
    待つ事は、無かったです。

次回は、朝、早く行って、
    おかずの陳列を撮影したいな。

座った席の下を覗くと、
    下は、カフェですね。

さて、2泊目も撮影しましょ。

団体客が、今日は、多そうです。

2泊目の選択・・・・
    パンに、するつもりが、
    焼き魚に、誘われてまた和食に・・

あまり代わり映えしませんが、
    若干メニューは、変っていました。
    心太もありました。

お隣の席の人が、
    グリーンサラダを大きなお皿で、
    何回もお代わりしていたので、
    「エライわねぇ〜見習ったら?」
    と、私。。。
    主人の回答は、
    「どうぞ、どうぞ、僕の分も食べてください」
    だから子供達が、生野菜を、食べないんだと、
    私は、ブツブツ・・・

ところ変って、今度は、
    お風呂編〜

この籠をもっていきます。

お風呂は、13Fです。

時計の時間を見ると、
    朝早いので、これは、私だけですね。
    主人は、まだ、熟睡中〜

海峡の湯

パンフレットや、HPを見ると、
    男性の方が、眺めが良さそうです。

街中なので、ビルから、
    見えちゃう配慮でしょうね。

おんな湯です。

おとこ湯です。

湯殿への廊下の照明が、ステキだったので、
    撮影!!

この階に、いると、ホテルじゃなく、
    旅館の雰囲気が、あり、
    なかなか、いいなって思います。

また、また、
    いいホテルを作ってしまいましたね。

これは、朝食後に行った時です。
    既に、団体さんは、バスに乗ったようだし、
    人が、居ないので、撮影開始・・・

きっと、このホテルでは、
    ムリだと思っていたので、大浴場に来る際は、
    カメラ持っていませんでした。

でも、朝食後だったから、
    カメラ持っていたんですね。

脱衣場にある洗面台、
    この横に、製水機もあります。

こちらは、パウダールーム
    個別に仕切られているところと、
    一列に、並んだ部分とあります。

みなさん椅子をちゃんとしまわないので、
    通る際には、狭かったけれど・・・

そんな計算も入れての設計が、
    ちょっぴり惜しい〜

濁り湯なんです。
    奥が、掛け流し、手前が、
    循環となっているようです。

ちょっぴり硫黄の匂い・・・
    たまたま、口に入ってしまった主人は、
    塩分が、あると感じたようです。

海の傍のお宿は、大体そうですが、
    濁り湯は、海の傍で、
    出会った事は、無いです。

その他にミストサウナと普通のサウナが、

タイルとごげ茶色の椅子
    窓からの日差し・・・

いいですね。

おとこ湯の方は、
    サウナからも、内風呂からも
    景色が、見えるみたい。

おとこだったら・・・
    その眺めを見れたのに〜
    ちょっと残念!!
    下からや、回りのビルから、
    望遠で見えちゃう可能性もあるから、
    仕方ないんですけど・・・

露天だってあります。

13Fですから、
    並ぶビルは、回りには無いんですが、
    念の為、湯浴み着を巻いて、
    入ります。

使い方の判らない方や、
    生まれたままの姿の人が、

このご時勢、どこで、
    見られるか判りませんから・・・

10数人の方に、伝授しました。
    これも、海舟さんでの訓練のおかげ・・・
    と、私は、感謝!!

檜風呂や、樽風呂が・・
    掛け流しです。

入りながら・・・撮影〜

本当に、いいお湯です。
    暖まります。

またまた、○○さんの字、発見〜
    屋上だから、風にのってくるんですね。

この字への出会いも、
    嬉しいものです。

今回、いつも利用した、25番・・・
    毎回、空いてて、良かった。

他の方が、入ってきたので、
    これで、撮影終了!!

湯上りのお休み処「そら」です。
    この字も、もしかして?

いい眺めです。
    広さも充分です。

「夢語」も、この階にあります。
    人気が、高いようでした。

この椅子が、私は、お気に入りです。

新聞や、冊子が、少し置いてあるので、
    私は、主人を待ちながら、
    函館風景の歴史にまつわる
    本をこの宿泊中に読破。。。

カウンター席

何人かで、語らうにもいいですね。

横から撮影!!

この椅子の形状は、
    大スキな、伊豆のお宿と一緒でした。

この椅子いいですね。

この会社のリゾート系にある、
    湯上りのサービスドリンクは、
    無いですが、
    珈琲牛乳の自販機が、あったのは嬉しいです。

小銭は、持っていきましょう。
    たしか、¥100です。
    隣には、ビールなどの自販機も並んでいます。

製水機もあるので、
    お水も、飲めます。

私たちが、宿泊したお部屋の上が、
    きっと、おとこ湯ですね。

鉛筆タッチに、してみました。

なかなか、いい感じなので、印刷して、
    アルバムに貼ろうかな。

歴史の重みと、
    ホテルの雰囲気の良さ、
    旅館のような、お風呂・・・

外食に便利な立地、
    美味しい朝食・・・

いいホテルでした。
    あとは・・・
    どうか、維持してほしいと、願う、
    1ファンであります。

また、来年・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2008/10/11 12:18:57
    函館にいかれてたんですね
    犬のおまわりさん、こんちは。

9月は函館にもいかれてたんですね。
    南に北へと日本列島狭しと飛びまわられていますね。

ラビスタのお湯、めちゃくちゃ良さそうです。
    個人的ににごり湯大好きなんで。

それに函館の夜景すっごい綺麗に撮影されましたね〜〜。
    あの夜景本当に綺麗ですよね。
    あの夜景を見る前は、世界で一番夜景が綺麗なのは我が故郷神戸だと思ってたんですが、あれは負けを素直に認めました。
    個人的には世界で一番美しいと思います。
    確かJALの機内誌で浅田次郎さんも函館の夜景は世界で一番だと思うと書いておられた記憶が・・・
    ほんとに美しいですよねぇ。

それと、茄子のはな。
    確かにうさぎと同じですよね〜(^^;
    今度まめとみかんにも是非。
    我が家はみかんも見晴らしが良くて好きなのですが、毎回「まめ」を指名しております。
    まめは見晴らしまったくないんですけどね・・

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/11 15:53:06
    RE: 函館にいかれてたんですね
    こんにちは、すずかさん、
    コメントと、投票ありがとうございます。

> 9月は函館にもいかれてたんですね。
    > 南に北へと日本列島狭しと飛びまわられていますね。

は〜い。ちと、無謀でした。
    北海道は、昨年から、9月にと決めていたのですが、
    宮古島が、家族のスケジュールの都合で、
    急遽入ってしまったので、致し方なく。
    既に予約しちゃって、外せないところだけ、行ってきました。

> ラビスタのお湯、めちゃくちゃ良さそうです。
    > 個人的ににごり湯大好きなんで。

ここは、普通のホテルだと思っていたので、
    私も、温泉には、感激しちゃいました。

函館の夜景は、綺麗でしたが、寒さが、ハンパじゃなかったです。
    で、帰り道、ベイブリッチから見た横浜の夜景も
    観覧車もベイブリッチもあるし、負けてないよねと、
    思いましたが、横浜は、それを眺められるスポット(山とか丘とか)が、
    無いですから。。。
    やはり、函館の勝利でしょうか?

長崎の夜景も綺麗でしたよ。
    ルークプラザというホテルからの眺めですが・・・

> それと、茄子のはな。
    > 確かにうさぎと同じですよね〜(^^;

次は、こう来るなって、判ってしまうので、
    嬉しいんですけれど、なんか大げさに喜ぶのも
    白々しく、見えちゃうようで、不器用者ですから、
    ちょっと、困っています。
    でも、「まめ」と「みかん」のお部屋は、訪れてみたいですね。

そうそう、
    すずかさん、宮古島へ行かれるんですよね。いいな〜
    私も、初の宮古島で、ホント虜になりました。

で、まだ先々の事ですが、このラビスタを含む会社でも、
    宮古島にリゾートを作る計画が・・あるという情報が、
    舞い込んできたものですから、毎年、私も行く事になるでしょう。
    きっと・・・たぶん・・・。

すずかさん、最近、お仕事に忙殺されているようですが、
    少しは、落ち着かれたのでしょうか?なんだか大変そうですね。
    世の中、情勢も乱れているし、私に、直接の被害は、無いのですが、
    損をした人が、回りに沢山います。(可哀想〜)
    でも、でも、青い宮古島が、すずかさんを、待ってますよ。
    楽しんできてくださいね。

旅行記楽しみにしています。

では、またおじゃまします。
    まずは、お礼まで。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ