函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----函館散策編-----<br /><br />なんとか、晴れ間が・・・・少しだけ。。。<br /><br />でも・・・降水確率は、高いんです。<br />主人が、ビールを堪能できるように、市電や、<br />タクシーを使って、<br />五領タワーや、赤レンガ倉庫街を、ブラブラ。<br /><br />それから、メインは、やっぱり、夜景・・・・<br /><br />凄い人でした。<br />雨上がりだから、綺麗だよって、タクシーの運転手さんも、<br />お話していたように・・ホント綺麗でした。<br />まだ、まだ、函館は2泊だけだったのと、<br />お天気に左右され、見足りところが、たくさん、<br />ってな訳で、リベンジ予定に、組み込みます。<br />

はるばる~~~行ったよ♪函館♪その?

2008/09/24 - 2008/09/27

犬のおまわりさんさん

-----函館散策編-----

なんとか、晴れ間が・・・・少しだけ。。。

でも・・・降水確率は、高いんです。
主人が、ビールを堪能できるように、市電や、
タクシーを使って、
五領タワーや、赤レンガ倉庫街を、ブラブラ。

それから、メインは、やっぱり、夜景・・・・

凄い人でした。
雨上がりだから、綺麗だよって、タクシーの運転手さんも、
お話していたように・・ホント綺麗でした。
まだ、まだ、函館は2泊だけだったのと、
お天気に左右され、見足りところが、たくさん、
ってな訳で、リベンジ予定に、組み込みます。

レンタカー JALグループ

朝、お部屋の窓から〜

ラビスタ函館ベイから、一番近い停留所は、
    『十字街』です。

まずは、乗ってみます。
    旅行者だけじゃなく、
    市民の利用度高いです。

昔、昔、横浜にもあったんですよ。
    市電・・・・
    懐かしい揺れです。

これが、市電の一日乗車券です。
    購入して、回る事に、しました。
    バスにも、一日乗車券が、あるので、
    うまく利用すれば、色々回れ、お得です。

中に停留所と、主な観光スポットが、
    載っているので、便利でした。

さぁて、どこに、行きましょうか?

五稜郭タワーへ、行きたい〜
    ってな、訳で、五稜郭公園前で、
    市電を降り、しばし、歩きます。

歩く道に、こうして、標識もあるんです。

なんだろう?
    なんだか、寛一お宮っぽく見えちゃうのは、
    私だけ?

くじら汁が、サービスされると事です。
    勇気のある方は、どうでしょう?

五稜郭タワーが、見えてきました。

函館商業高校の門です。
    残そうとする力って、大変!!
    卒業生が、掃除をしたりしている事も
    すばらしいですね。

90周年の記念に、
    校章マーキューリーと、共に、
    この地に残すと書いてあります。

皇太子行啓記念碑

すぐそばに・・・・
    ラッキーピエロが、

主人無しなら、絶対食べたいのに〜

娘と来よッ!!
    と、今、企み始める。(極秘)

結構高そうですね。
    HPによると・・・

※高さ 107 m
    ※展望台収容人数  約500名 との事。

高いトコと、何とかは・・って事で、
    登ってみます。
    登るって言っても・・・
    エレベーターに、
    決まってるじゃないですかぁ(笑)

エレベーターの中は、暗くなり、
    幻想的で驚きました。

わ〜一望できます。

これは、模型・・・

この時代に、五角形を
    綺麗に、設計するなんて・・・
    凄いなぁ〜

もうちょっと、暖かければ、
    五稜郭公園を歩いてみたかったな。

1,600本を超えるサクラは、
    函館公園と並ぶ桜の名所のようです。

中央に見える
    奉行所は、修復中みたいです。

五稜郭物語
    グラフィックで、展示してあります。

じっくり、読んでいる方が、沢山いました。
    ペリー来航の事とか・・・

でも、貿易を最初に始めたのは、
    ペリーじゃないんですよね。
    串本で、私も知ったことですが・・・

ブロンズ座像「土方歳三之像」

スタンプも押してみます。

ソフトクリーム
    濃厚バニラと夕張メロン

美味しかったな。

喉が渇いたので、
    五稜郭ウォーターを・・・・五稜郭タワーで、
    ゴクゴク・・・。

Shopには、色々あって、
    何か記念になるもの・・と、
    捜した結果、どこにでもありますが、
    コインを作成!!

だって、心揺さぶるものは、無かったから〜

強化ガラスの床で展望台の真下がそのまま
    見える「シースルーフロア」。
    その上に立って、空中散歩の気分を体験して
    みませんか?

いくら、高いトコが、好きでも、これは、
    怖いなぁ〜

だから、またいでの、撮影です。

このタワーには、
    レトルトパックで、お馴染みの、
    「五島軒」が、あります。

車じゃないので、主人は、ビールを・・・
    この日は、結構飲みました。

飲めない私は、この美味しさを知らない・・・

ここでしか、
    頂けない「蘆火野カレー」に、してみました。
    中辛とありますが、
    私は、辛めに感じました。

1Fに、降りると、
    また、また、展示物が、
    日本中のタワーに、ついても展示してあり、
    マリンタワーが、あったのは、
    横浜市民としては、嬉しかったかも・・・

大砲・・・・

さぁ〜て、満喫したので、また、市電に乗り、
    ブラブラしましょ。

ラッキーピエロ側を、歩く事に、
    主人曰く、「もう食べれないゾ」

見るだけ〜
    「今度ねッ」は、小声で・・・(笑)

結構、狭い範囲に、多く点在してるんですね。

色々な、市電が、あるから、
    見ているだけでも、楽しい〜

マンホールも、カラフル

赤レンガ倉庫に、行ってみようかな。

赤い市電が、来ました。
    これに、乗ることに。

建物だけを、眺めても楽しめる函館。
    また、来たい地になりました。

お天気のいい日に、
    たくさん、散歩してみたい。

保存が、いいですね。
    横浜も、港町だけど・・・
    これほど、保存できて無い気が、します。

大事にしたいですね。色々・・・

赤レンガ倉庫が、見えてきました。

あれ〜主人は・・・・
    と、思いきや、蟹を見つめていました。
    ハイ・ハイ・食べたいのね。

「いや、今回は、ぼたん海老が食べたい」
    了解!!

やっぱり、ここは、観光客が、多いです。

中は、レストランや、Shopが、色々・・・
    こういう場所は、個人的に、好き。

ショッピングって、楽しいから〜

人力車もあったけど・・・・
    注目あびそうで、未だ、経験できずに・・・

あっ、カモメ〜

いっぱい、カモメが、います。
    ある程度、居場所の距離を
    保って、いるんですね。

カモメ、着地の瞬間。
    「なんだ、お前?ここは、俺の場所だゾ」と、
    言っているみたい〜

距離間って、何事も大事かも・・?
    なんてね。

飛び立つ瞬間が、撮れました。
    たくさん撮っちゃった。

見えますか?
    虹です。

また、レンガ倉庫内のShopへ・・・
    寒いから〜

このグラス欲しいなぁ〜

レトロな、ガラス製品。

これ、たぶん実家にあると思う。
    これも欲しいなぁ〜
    「みんな欲しくなるから、
    見ない方が、いいんじゃない?」と、
    主人・・・・

「いいもんねぇ〜、今度買うから」
    企みの続き・・・・

で、これも欲しい〜

でも、これは、ここで、買う必要は、無いので、
    帰ってから・・・
    YOKOHAMAで、GETします。

触り心地が、たまりません。

ちょっと、一休みすることに、
    主人は、ビール・・・
    私は、ジンジャーエールを・・・

お店の中です。

いい雰囲気です。
    夜は、混みそうですね・・・

つまみは、烏賊やき〜
    蟹クリームコロッケ、
    蟹が、たっぷり入っていて、
    美味でした。

食べ終わって気付く・・・撮りわすれ〜

失敗!!

函館山ロープウェイに・・・

狙うは、夜景・・・
    反対側を見ると、夕陽が・・・
    若干、雲が、邪魔だけど・・・

まだ、早いですね。

し、しかし・・・さぶいぃぃぃ〜

私たちが、宿泊している
    「ラビスタ函館ベイ」も、
    見えています。

ほらね。

かなり、大きなホテルなんですね。

実は、これは、寒さに負け、レストランから
    まだ、早めだったので、
    窓際の残りボックス席2席のうち、
    1つをGETできました。

でもね・・・

もう暗闇です。
    早いですね。暮れるのが、

実は、このレストラン、珈琲だけでも、
    席には、座れたのに〜
    「お食事ですよね」の一言で、
    「ハイ」と答えた小心者。
    頼まない訳には、いかず・・・

つまみ系統もなく、泣く泣くセットに・・・

主人は、黒ビール
    私は、アイスコーヒー・・・

ビーフシチュー&パン&サラダのセット。
    函館牛で、美味しいのですが、
    お腹に、余裕が、ありません。
    目的は、夜景を撮りたい、
    だけど寒いからと、
    逃げ込んだレストランですから〜

ほぼ、半分も食べれずに、
    お会計は、¥6000なり〜

後から、入ってきた人は、
    堂々と「珈琲」と答えています。
    あ〜ぁ、なんて、後悔先に立たず・・

もう一回、帰る前に、展望台へ、
    再チャレンジしましたが、
    寒さが、ハンパじゃございません。
    そ、それに、凄い人・・・人・・人・・

記念撮影しましたが、寒さで、
    人相が、変でした。
    帰りは、前後、騒がしくしゃべりまくる団体客
    (アジア系)に、
    はさまれて、ちょいとブル〜。

館内図を、撮ってみたり・・・

バスが、ずら〜っと・・・

教会の灯りも、気には、なるけれど、
    温泉、入って温まりた〜い。

「ブラブラ、歩いて帰る?」
    「タクシーが、いい」と主人。
    でも、乗って正解でした。
    乗った途端、ザーザー降りの雨に、
    なったんですもの。
    これも、幸運?と、言うべきなんでしょうね。
    きっと・・・・。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2008/10/18 02:42:50
    函館の夜景!!
    犬のおまわりさんへ

こんばんは〜。素敵な夜景ですね!!さすが函館ですねっ!!
    運転手さんがおっしゃった通り、雨あがりなだけに余計きれいなのかも。
    ホントに犬のおまわりさんが羨ましい〜。。私は、函館も長崎(私もルークプラザに宿泊しました!!)も香港の夜景もまだきちんと見たことがありません。。

五稜郭も私の好きな土方歳三ワールドなんですね〜。ここまでとは思いませんでした。歳三ファンに言わせると、ここの名物土産は『歳三の血』という恐ろしいネーミングの赤ワインなんだそうです。ありましたか??かなりマイナーなのかも?五稜郭にも行ったのにこんな像があるの知らなかったし。。見落とし多いなぁ・・自分。残念。是非とも再訪しなければ。。と心に強く誓いました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/18 03:57:59
    RE: 函館の夜景!!
    なつ0905さん、
    いつも見て頂いて、それに、コメント嬉しいです。
    ありがとうございますm(__)m

>私は、函館も長崎(私もルークプラザに宿泊しました!!)も香港の夜景もまだきちんと見たことがありません。。

香港は、私も無いデス。
    お〜、ルークプラザ宿泊されたんですね。
    確か、ホテル内の
    卓袱料理のお店の窓から、見えた夜景が、すばらしかった。
    ピンクと白を基調にした可愛いいお部屋とロビーが、広かっですよね。
    カサブランカのお花が、随所にあるいいホテルだなぁっていう記憶です。
    その頃は、4Tの旅行記作成する視点で、撮影してなかったから〜
    ホテル内の写真が、あまり無い(残念)
    函館の夜景には、ハートが、隠れているらしいですよ。
    心の歪んだ私には、見えなかった。もし、見つけたら是非〜

> 五稜郭も私の好きな土方歳三ワールドなんですね〜。ここまでとは思いませんでした。歳三ファンに言わせると、ここの名物土産は『歳三の血』という恐ろしいネーミングの赤ワインなんだそうです。ありましたか??

ハイ、ハイ、ありましたよ。しっかり、目立つところに・・・

記念館みたいなのもあるみたいです。
    akicさんの旅行記を訪問してみて〜

> 追伸 金券ショップで株主優待券を探す手がありましたね〜。確かに!!
    > 良いアイデアありがとうございます。株主優待券は優待もいいし、入手できたら、絶対に往復飛行機を利用することにします!

ネットで、見ると高いんですが、横浜の金券Shopでは、もっと安かったので、捜してみる価値は、ありますよ・・・・
    がんばって〜ヽ(^o^)丿

では、では・・・
    今日は、ちょっと、秋探しに行ってきま〜す。
    (ちなみに、そんなに、遠くじゃないです。)

• akicさん 2008/10/06 15:00:11
    おひさで〜す
    こんにちは!
    akicです。
    体調戻ってきたので4トラ少しずつ再開!

♪は〜るばる行ってきたね函館〜〜〜〜
    あ〜なたと食べたい鮭茶漬け〜
    ううう…
    羨ましいです。

石屋製菓工場行ったんですね!
    あの騒動の時にはどうなっちゃうんだろうとドキドキしましたが
    やはり国民に愛される味。信頼回復しているようでよかった。
    ケーキ美味しそうですね。いつか行ってみたいなココ。

五稜郭や夜景、私も見るはずだったのにぃぃ〜
    しかし景色が寒そうですよね。さすが北海道。
    函館は港町で横浜と雰囲気似てますよね。
    赤レンガ倉庫は横浜より先に商用化してたし。
    市電がのどかなムードでまたいいですね。

またお邪魔します☆

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/06 19:12:25
    RE: おひさで〜す
    akicさん、こんばんは、コメントありがとうデス。

体調回復・・・それは、良かった、良かった。
    安心しました。

体調不良って、ホント気分が、沈みますよね。
    その時に健康って、ありがたいと思う。

> ♪は〜るばる行ってきたね函館〜〜〜〜
    > あ〜なたと食べたい鮭茶漬け〜

札幌から、函館は、高速使っても遠いです。無謀?
    さすが、北海道(でっかいどうですね)

> 石屋製菓工場行ったんですね!
    > あの騒動の時にはどうなっちゃうんだろうとドキドキしましたが
    > やはり国民に愛される味。信頼回復しているようでよかった。
    > ケーキ美味しそうですね。いつか行ってみたいなココ。

出来立てのケーキは、この上なく、ペロッと、頂けるほど、
    美味しかったです。
    ハートの白い恋人は、恥ずかしくて作る事が、できなかったので、
    akicさん、是非〜私の分も・・・体験してきてください。

函館の夜景は、綺麗だったけど・・・
    帰り道、みなとみらいの夜景も、負けてないじゃんって、
    思えますよ。そばにそれを眺める山が、無いのが、ネックですね。

それと、デジより、写るんですとかの夜景仕様の方が、
    綺麗に写せる気が、します。
    下手にフォーカス効いちゃうから・・・

次回は、それも持参してみようかと・・・
    横浜で、試してみるのも手ですね。

秋の紅葉、どこかで、見たい。
    そして、食欲の秋に、突入です。
    四季関係ないじゃん!!って、外野から、聞こえそうだけど(笑)

とにかく、元気になった事、嬉しいです。
    また、ランちゃんとのお散歩や、楽しい旅行記、
    待ってますね。でも、ムリは、しないで・・・ね。

私は、月曜日仕事帰りは、いつも、ヘトへトです。
    ゆっくり、チビチビ作成しか、出来そうも無いですが、
    また、良かったら見てください。m(__)m

では、では、
    wanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2008/10/04 23:52:35
    サイクル早い!
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

宮古に行ったと思ったらもう北の果てに行ってるし!
    旅行三昧で羨ましいなぁ。

五稜郭タワーって新しくなりました?
    もう私が行ったのは随分前ですけどもこんな綺麗じゃなくて
    展望台に登っても肝心の五稜郭の全貌が見えないという欠点
    がありなんだこりゃ…と言う感じだったんですよ。

あまり天気がよくないスタートのようですが北海道はもう
    寒かったでしょう?
    函館には3回行ってるんですが函館山からの夜景一度も
    綺麗に見えた事がないんです!相性悪い場所ってあるもんです。
    冬なんて吹雪いてましたからね(^o^)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/10/05 01:07:21
    RE: サイクル早い!
    momotaさん、早々とコメント感謝しま〜す。

> 宮古に行ったと思ったらもう北の果てに行ってるし!

ちょっと、無謀でした。
    暑さ寒さも彼岸まで・・・・と、情緒もなく・・(笑)
    北海道は、1年前からこの時期に、と決めていたんです。
    宮古は、家族のスケジュールの都合で、
    あとで、決まったものですから・・・致し方なく!!

> 五稜郭タワーって新しくなりました?

そうみたいです。2006年に新タワーになったようですね。
    (以前を知らないですケド)

> 何かおいしいもの食べれましたか?あー!カニたべたいっヽ(^o^)

ハイ、蟹もボタン海老もジンギスカンもラーメンも・・・
    まったく、食べすぎです。

北海道は、広いから、まだまだ、
    行っていないところへ行ってみたいです。
    宗谷岬とか・・旭山動物園の狼も見たい・・・

ちびちび作成にとりかかっています。
    また、よかったら、遊びに来てください。
    momotaさんの、紅葉狙いは、どちらですか?

また、遊びに伺います。
    まずは、お礼まで・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ