フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルが空港内なので朝もゆっくり出来ます。<br /><br />免税手続きがあります。<br />トランク3個持参してるのでそれプラス買ったトランクと手荷物の沢山の荷物をカートなしでは持てません。<br /><br />しかし先の旅行記で書いたようにフランクフルトの空港ではエレベーターが無いのか探せなかったのか・・・・エスカレーターでカート毎あがりました。<br /><br />空港職員の方が上がれると言ったのですがとても危険な気がしたので職員の方に載せてもらいました。<br /><br />それで今度は降りる方です。<br />上がるより危険。<br /><br />地上係員はいても空港職員は中々お見かけしないので・・・<br />ホテルに免税品や手荷物を残してトランクだけ先に預けようと空港に行きました。<br /><br />チェックインは済んだのですが買ったトランクも預ける荷物になるの免税手続きをしてからと思って部屋に置いて行ったのですが預けるためのタッグがいるのでこの時に一緒に持って行ったらよかったみたいです。<br /><br />再度タッグをもらい免税手続きをして買ったトランクは再びチェックインさせました。<br /><br />バルセロナとマドリードにあったカルティエのバックは嵩高かったので最後のフランクフルトで買う事にしましたが売れてしまって買えなかったので空港で買うつもりで空港の免税店を楽しみにしていました。<br /><br />ところが成田行きのゲートはCターミナルで、、、<br />そこにはなんのお店もなくがっかりしました。<br />あったのは品揃えの悪い化粧品とお菓子等のお土産程度でした。<br /><br />ブランドの免税店街に行くにはCゲートから30分程歩くそうです。<br />往復1時間・・・プラスセキュリティです。<br />なので・・・諦めラウンジにいましたが空港の免税店は寄れたら・・・って程度ですネ。

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 13 帰国便

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

ホテルが空港内なので朝もゆっくり出来ます。

免税手続きがあります。

それで今度は降りる方です。
上がるより危険。

地上係員はいても空港職員は中々お見かけしないので・・・

ところが成田行きのゲートはCターミナルで、、、
そこにはなんのお店もなくがっかりしました。
あったのは品揃えの悪い化粧品とお菓子等のお土産程度でした。

往復1時間・・・プラスセキュリティです。

シェラトンフランクフルト空港ホテルのエグゼクティブフロアーに宿泊したので朝食もラウンジで頂けます

オムレツもオーダーで焼いてくれるしハムやサーモンまであります
    そして嬉しい驚きはシャンパンもあるのです・・・日曜日でもないのに〜笑
    朝からシャンパンのフリーフロー出来るなんて初めてです
    シェラトンやるじゃん♪って感じですが・・・・

どうしてネットは有料なの〜?← まだ言ってる〜〜
    1日のプランで20数ユーロでした

ビジネスラウンジはゲート毎にありエスカレーターを上がると男性職員が1名でチケットをチェックしすぐにラウンジです

窓が大きく搭乗するA380が見えます

ラウンジ内はサンドイッチとおつまみ程度

化粧品でも見てこようかと下にある免税店を覗きに行きました・・・

戻ってくると前の席にこの方がいました
    目が合ったのでにこっとすると自ら名乗って下さいました

K1ファイターで日本にも来ているそう
    彼はNY便でした
    私は知らなかったけどボクシングのチャンピオンらしいです=☆
    カードにサインも下さり2ショット写真にもポーズをしてくれる優しい人でした

そう言えば彼・・・セキュリティの所で空港職員総出の写真撮影&サインに応じてました
    その前を。。誰この人?って感じで素通りしてました(@_@;)

ラウンジの端にはこのゲートが各1つづつあります

なのでアメリカ便とも同じラウンジでした

出発の20分前に搭乗が始まりました

そんなギリギリで間に合うの〜〜って思ったけど・・・

エコノミーの搭乗はそれより早い様でした。。

ビジネス席も98名 ほぼ満席なので混みます
    さすがにファーストは別ゲート
    車で搭乗口まで送ってもらえるんですよね
    ラウンジも素晴らしいらしいし・・・

エコノミー席は420程あるので一足先に搭乗が始まっています

ゲートが交差しています

エスカレーターで降りたらゲートです

ドアの所には週刊誌や新聞が置いてます

帰りは後方の席を予約

アメニティは行きと違うケースで◎

この方はCAの鏡の様な方でしたが行きも帰りも日本人乗務員は愛想がなく驚きました
    笑顔なし・・・

一番奥の階段を降りたらエコノミークラスに行けます

撮影に〜〜って降りて行ったら・・・

男性CAに・・・ダメ〜〜って・・。シュン(*_*)

往路出来ないように柵してます

ライフラットにした状態を取りたかったのですが人が多いので断念

ライトも実用的

リモコンも使いやすいです

コンセントもあり

しかし前の座席との幅が狭いので窓側の人がおトイレに行くには通路側の人の座席を戻して貰わないと無理

一人旅には真ん中のシート予約をお勧め〜

真ん中の2席なら左右に各自出れます

モニターの角度が下にさがるだけだったのでリクライニングを倒してしまうと角度が悪い気がしました

物入れが横にもあるので これは便利です♪

ウエルカムはシャンパンで♪

この男性CAとっても出来た方!
    テイスティングをして気に入ったのを注いで下さるのですが会話も行き届きなおかつテキパキでした

他の方の旅行記から評判が芳しくないように思ったのですが
    そこそこ美味しいお料理で満足しました

ただ・・・人数が多いのでゴージャス感には欠けます
    ツアーでもこの便を使うのも納得
    実際ツアーの方も乗られていました
    安いビジネスで行くツアーなら大満足ではないでしょうか

今回私たちは特典で取ったので損した気分・苦笑

ウエスタンメニューから
    胡麻クラストのツナパストラミ、春雨

メニューからは美味しそうではなかったけど実際は美味しいまぐろのタルタル

他のチョイスは仔牛肉のディアポラサルサ添え、野菜サラダ

葉野菜、あんず茸、甘酢風味の南京と人参

ジャンボシュリンプカレーソース風味、小麦入りリゾット

他のチョイスは
    細切り牛肉の煮もの、生姜醤油風味、エッグヌードル、さやいんげん

先付けは鮪のやまかけ
    蕎麦
    八寸はオクラの天ぷら、牛肉のほうれん草巻き、野菜卵焼き、大根、車海老
    サーモン寿司、サバ寿司

若鶏の付け焼き、椎茸、揚げ蓮根、焼きトマト、

ギャレーでデザートの準備をしていました

フルーツ

ヨーグルトシャルロット
    ポートワイン

フルフラットではないので心地いい体勢が見つかるまでゴロゴロしましたがいつのまにか熟睡
    目が覚めたら到着2時間前でした

オムレツ、ターキーハムとトマト
    ハッシュブラウン、クリーミーなほうれん草
    エダムチーズ、クリームチーズ
    フルーツ

和朝食
    厚焼き卵、蒲鉾、タラコ、小茄子、海苔と胡麻
    小鉢はほうれん草の胡麻和え
    主菜は鮭のマリネ、鶏のから揚げ、きぬさや、椎茸、人参、ご飯
    お味噌汁
    果物
    美味しく頂き少ししたら成田に朝7時半頃着陸

旅行記5に載せたグラナダのスーパーで買ったものです
    左の箱は添乗員さんから教えて頂いたパエリアの素
    使い方は箱に書いてたので改めて聞く事もなく帰りました

で・作ってみよ〜って事で・・・・
    ふたを開けると小袋で5個程入っていました

お米600グラムに1袋と言う程度のレシピ
    炊飯器でご飯を炊こうかと思いカップ3に水も3の線まで入れパエリアの素1袋を入れました
    でも・・・やっぱりお鍋で炊こうかと・・・慌ててお水とお米をザルで分けました

オリーブオイルでエビやたこを炒めました(鶏肉も可)これを別に取って玉ねぎやパプリカ、ピーマンをバターで炒めました
    野菜類も別に取って・・・・ご米をオリーブオイルで炒めそこにさっきの水と魚介を炒めた時に出たお汁などを入れて強火で5分 その後弱火で15分で出来上がりで簡単
    色がいいようにご飯が炊けてから具材を戻しました

強火過ぎ5分も経たない間に沸騰したのですがそれが良かったのか〜
    絶妙な芯加減でした
    このお見事な芯加減・・・二度と出来ないかも・笑

いえいえ・超簡単でした
    塩味はパウダーにないので自分で付けるのですが初めてでどの程度が分からなかったのでご飯が出来上がってから塩胡椒をしました

とっても美味しく出来ます

スペインのいいお土産です☆

スペインツアー

• ムロろ~んさん 2012/09/13 17:52:21
    あの階段に不思議な仕掛けでもあるのでしょうか?
    ムロろ〜んです。

この度は大阪旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
    弾丸ではありましたけれども、何とか時間を作って参加をすることができました。本当に日帰りって大変です(>_<)/~~~~~。

私は大韓航空のA380に乗ったことがあるのですが、あの後の階段にロープがしてあったのです。Fでしたので、ガイドして下さった専任の客室乗務員さんとともに機内を歩いていたのですが、階段って結構乗り降りする時って危ないらしいのです。「気をつけて下さいね」と言われながら降りたものです(笑)。安全上の問題なのでしょうね。

新聞広告でルフトハンザのCに乗れるツアーが販売されていました。ですが、庶民の私には手が出ないっす(>_<;)。

ムロろ〜ん(^人^)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/14 12:00:25
    RE: あの階段に不思議な仕掛けでもあるのでしょうか?
    ムロたん

こんにちは
    ご丁寧に恐れ入ります(^^ゞ

さてさて・・・その階段
    エミレーツも一応締切にしてましたよ〜
    ゲートも1階と2階にあるので階段を使う事がないのですが
    私たちはコックピットを訪問した時に降りました

普通の階段でした・笑
    でも、幅も広かったです
    そう言えばルフトも乗ったのですが、ルフトは後ろにあり階段を隠してる感じでした
    エミレーツは階段の上にミニバーを設えて見せるデザインです
    大韓はどうでしたか?
    今度乗るので楽しみです
    ムロたんは先輩ですネ〜!

あ、そのツアー。。。激安ですよね
    ルフトのA380のビジネスはエコノミーチックで。。。。
    もう乗らないかな・・・・
    近場でも何処でもビジネスクラスのムロたんには余裕価格ですよ(*^_^*)

• 桜子さん 2011/11/29 23:35:10
    初めまして!
    コナナさん、初めまして!
    楽しく拝見させていただいております♪

今月初スペインツアーに行ってきまして
    みなさんの旅行記を拝見しながら余韻に浸っております☆

私のツアーは8日間だったので、こちらの10日間と
    比べるとやはりあわただしかったです。
    2日の違いって大きいんですねぇ!

私もこの白い箱のパエリアの素を買ってきました。
    シーフードパエリアにしてみたり、チキンにしてみたり
    何でもそこそこ美味しくできてとても気に入っています!

「現地参加」とありますが、阪急トラピックスも
    現地参加できるのですか?
    JTBとANAとJALだけかと思っていたので目から鱗でした!

他の旅行記も拝見させていただきます〜☆

桜子より

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/30 08:58:12
    RE: 初めまして!
    桜子さん

おはようございます
    訪問&投票して戴き有難うございました

桜子さんの旅行記拝見しました
    アトランタからの参加だったのですネ

私たちも初スペインでした
    基本個人旅行が好きなのですがスペインは移動も多いし
    初スペインだったのでツアーにしました
    お蔭で色々観光が出来たし、なんたってツアーはとても楽なので有り難いです

私たちもJTB等々、内容を検討しましたよ
    8日間が多いですね
    私たちは幸いに、休みに制限がないので10日間を選びましたが、
    それでもスペインは見どころが多いので忙しかったです
    スペインいいですよね〜!
    (経済危機のニュースが流れてるので心配してます)

阪急ももちろん現地参加可能ですよ
    阪急は内容もよくって安いように思います
    ホテルはそれなりですが、ツアーは寝るだけが多いので・・・・
    私は気に入ってます
    阪急で行ったヨーロッパ周遊のこのツアーもお勧めです

ネットで内容が見れるので見てるだけでも楽しいですよネ(*^_^*)

私も桜子さんの旅行記を拝見してスペインを思い出します
  • zzr-cさん 2010/11/18 12:45:51
    420席
    コナナさま こんにちは!

美味しそうな料理の数々にお腹を鳴らさせていただきました(笑)

離陸も遅れちゃいますね^^;

席の細かいレポートお疲れ様でした。

色々と装備があるのは良いですね。
    コンチなんて電動とか無かったですから、機材って重要ですね。

PS昨日娘が退院してきました。夜泣きも無くお利口さんです^_^
                         ↑
                        親ばか(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/18 22:36:44
    RE: 420席
    じぃ〜さま

お嬢ちゃまとご自宅なんですネ
    毎晩お風呂のお手伝いでしょうか・・・
    大変ですが楽しみですネ

> エコ420席もあるなんてすごい数、そりゃ早く乗って貰わないと
    > 離陸も遅れちゃいますね^^;

そうなんですよ〜!
    ビジネスでも後ろだったので降りるのに時間がかかってましたから
    420席となるとそりゃすごい人ですよね
    降りたらもうすでにすごい人であんな光景は久しく見てませんでしたヨ

> コンチなんて電動とか無かったですから、機材って重要ですね。

快適な機材が希望ですがCAでも違いますよね〜
    ルフトの日本人CAは往復とも暗かった・・・・
    担当の方は申し分なかったですが(*^_^*)

では パパさん頑張ってネ

• クラウザーさん 2010/11/17 17:19:59
    かっこいい〜
    遠征長〜

スペインの遠征。本当にご苦労様でした〜♪
    お天気に恵まれよかったですね。

A380はホントかっこよく存在感抜群ですね。

ただ、ビジネス席が大量なので、少し優雅さに
    かけますか?

20席くらいが行き届いたサービスなのですかネ?

私的には超が付くほど、羨ましいのですが・・
    ラウンジといい、機内のシートといい、ミール、ドリンクといい・・

一階席に散策に行けないなんてトリビアなんですけど・・
    どうしてなんだろう?
    下からの侵入者対策なのでしょうか?

ともあれ、A380ビジネスでスペインなんて・・
    夢の夢でーす!

先日知り合いの方がヨーロッパに行ってきたんですが、、
    遠征長の旅行記のおかげで、行ってもいないのに、
    「あ〜あそこね!」など、
    「詳しいですね!」ですって・・あははは。
    もちろんネタばれしてますけど・・

皆様の旅行記で行ってもいないのに詳しくなってます!
    いいのか?わるいのか?

お邪魔しました。
    失礼しまーす!!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/17 19:07:54
    RE: かっこいい〜
    隊長っ♪

いつも有難う〜!(^^)!ございます

ほんと、お天気が最高でした
    真夏はとてもとても暑そうですが・・・・
    スペインの気候気に入りました(*^_^*)
    アメリカの西海岸の気候も好きだけどそれより強烈でした
    初スペインだから・・・
    たまたまだったのかもですが(^^ゞ

A380は大きくカッコイイです
    でも正直・・・
    あのビジネスは・・・・
    食事も悪くなかったしその不満はないけど〜
    やっぱ優雅さには欠けます
    ビジネス席なのにエコノミーに乗ってる錯覚ですよ〜笑

それこそ阪急のツアーでお得なのが出てるからルフトにはそれで乗るのがいいかもです

通常ビジネス席って2セクションで20席づつって感じでしょう〜
    やっぱりそのぐらいがいいですネ
    数社乗って思うけど・・・・
    アシアナは最高です
    機材が古くともCAのサービスでカバーです(#^.^#)

でしょう〜!
    通せんぼ状態なんて〜〜〜
    420席見たかったです

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る