バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)から続きます・・・<br />ツアー2日目の2010年10月19日の午後<br />バルセロナ市内観光の後半です。<br /><br />午前中にサクラダ・ファミリアを観光しグエル公園を歩きました。<br /><br />基本的に個人旅行が好きですがツアーならではの段取りの良さで<br />観光がスムーズに出来るのでとっても効率的。<br /><br />グエル公園に行った後は車窓からカサミラやカサバトリョを見ます。<br />私たちは自由行動を選んだので内部見学も可能でした。<br /><br />そこからカタルーニャ音楽堂へ下車観光<br />とても立派な建物です。<br />内部は予約制で写真撮影は不可らしいです。<br /><br />その後ランチのタパス(小皿)料理を頂きました。<br /><br />昼食後はオプショナルツアーに行く方と自由行動の人に分かれました。<br /><br />私たちは自由行動<br />バルセロナの街を満喫〜!楽しかったなぁ〜♪<br /><br />スペインは窃盗・盗難・スリが多発とあったのでかなり身構えましたが地下鉄に乗らなければそこまで怖い思いをしなくて済みそう<br /><br />ツアー参加者で地下鉄に乗られた方は怪しい人物数人に囲まれたそうですが「気を付けてるオーラ」を出し退散させたそうです。<br /><br />旅行中の身の安全は自ら注意して守らなければならないのですが下手に反抗するのも危険だと思い多少の現金を小分けにしておきました。<br />いざとなったら渡します・笑<br /><br />またブランドの紙袋も狙われやすいそうなのでエコバックも持参の徹底ぶり・笑<br /><br />手ぶらの観光が楽なので荷物は減らしました。<br />旅行前に買ったカメラNikon D700は重いのでバスに残しました。<br />撮影するのにとっても楽しい市場があったのでちょっと後悔。<br />EOSのコンパクト1眼とパナソニックのデジカメだけだったので残念でした。<br /><br />免税手続きにコピーではなく原本がいるブティックもあるのでパスポートとカードはしっかり身に巻き付けました。<br />冬は上着を着れるので助かります。<br /><br />夕刻6時にカタルーニャ広場でピックアップして頂き楽しい1日でした!(^^)!<br /><br />写真はガウディがミラ夫妻の依頼で1906年から5年をかけて設計した邸宅・カサミラ<br /><br />山をモチーフとした独自の曲線で「ラ・ぺドレラ(石切り場)」の別名を持ちます。<br />

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 3 バルセロナ散策

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

(2)から続きます・・・
ツアー2日目の2010年10月19日の午後
バルセロナ市内観光の後半です。

基本的に個人旅行が好きですがツアーならではの段取りの良さで
観光がスムーズに出来るのでとっても効率的。

私たちは自由行動を選んだので内部見学も可能でした。

そこからカタルーニャ音楽堂へ下車観光
とても立派な建物です。
内部は予約制で写真撮影は不可らしいです。

その後ランチのタパス(小皿)料理を頂きました。

私たちは自由行動
バルセロナの街を満喫〜!楽しかったなぁ〜♪

いざとなったら渡します・笑

手ぶらの観光が楽なので荷物は減らしました。
撮影するのにとっても楽しい市場があったのでちょっと後悔。

冬は上着を着れるので助かります。

2010年11月19日午後の部〜

「カタルーニャ音楽堂」は路地にあるので全景を撮りにくい

ガウディと同時代に活躍した建築家ドメネク・イ・モンタネ―ルの最高傑作

細やかな彫刻

モザイクタイルで飾られた優美な柱

現在でもコンサートホールとして使用されてるそうで内部の豪華なステンドグラスは圧巻だそうです(ガラス越しに二撮影)

内部見学ツアーがあり見れるそうです

そこから近くのレストランに
    30人で4人ずつのテーブルです
    私たちは一番最後に入ったので2人で1テーブルになりました
    何方かの旅行記で生ハムが乾いていてまずいとあったので新しいのに替えて頂く様にお願いしました
    そのせいか、二人で気兼ねなく過ごしたせいか・・・・
    美味しかったです

フランスではシャンパーニュ、アメリカではスパークリングワインと呼び方があるようにここスペインではカヴァと言うそうでカバをボトルでオーダーしましたがここは15ユーロと安く美味しいカヴァが飲めました(この後もカヴァを注文する事が多かった)

4人前だったのかも・・・・量が多かった!

カラマリにコロッケみたいな揚げものと・・・・

カヴァが美味しくついつい食べ過ぎてしまいます

ムール貝

生ハムを変えてとかうるさい事を言ったのだけど店主がカヴァのコルクの上に着いてるバルセロナFCやマドリッドの王冠を持ってくれました
    グラシャス♪

デザートはブリュレ
    カヴァ・・・美味しいです
    軽く1本空いちゃった・・・・

食事の後自由行動に♪

ショッピングエリアにあるのでカサミラを外観から再び鑑賞

カサとは邸宅の邸の意味
    つまりミラ邸です

内部見学もありhttp://obrasocial.caixacatalunya.cat/osocial/idiomes/1/fitxers/cultura/espaisp/index.htm

こちらはカサバトリョ・バトリョ邸

ガウディの後期代表作の一つです
    富豪バトリョの依頼を受けガウディは1904年から1906年にかけて住居の改装を行いました

海をイメージしたと言われ波打つ様な壁や波を連想させる無数の青のタイルやガラスが印象的な建物

2002年から内部の見学が可能になりました

現地ガイドさんのお話ではカサミラの方が行列しているけど入場料が安い
    カサバトリョはあまり並んでないけど入場料が高いと言う案内があり左程お勧めでもありませんでした

私も興味はあったけどお買い物が気になり入りませんでした

ところがツアーでご一緒の方で行かれた方がいてカサバトリョがとてもとても素晴らしいと仰ってました

各部屋に趣向があるようでそう言えば私も雑誌で曲げ木の窓枠を見ました
    あ〜ん反省!
    見たらよかった・涙

グラシア大通りには有名ブランド店の多くが軒を連ねています

この建物の下には・・・・

ロエベがあります

お隣はカルティエ

エルメス

広くはないけどそこそこの品揃え
    ここで欲しいバック発見
    荷物になるので後で訪ねる事にしました

カタール広場からここまで意外に遠く時間的に無理になってしまいました
    お買い物のチャンスはマドリッドとフランクフルトがあるので・・・・
    まだ余裕です

結果マドリードでお目当てのバックを買えましたがフランクフルトは正直ショッピングモードではありません
    中国の方が買い占めモードでした

市内には貸し自転車があります

登録制なので在住でないと無理っぽいのですが・・・・

フランス・パリでも見かけますね

カタルーニャ広場から旧市街方面(ゴシック地区)に歩いて行くと・・・

ノバ広場、王の広場に出ます

14〜15世紀にバルセロナを支配した「アンゴラ王宮の広場」
    アメリカ大陸を発見して帰国した英雄「コロンブス」がイザベル女王に接見したことで有名な歴史的な場所だそうでバルセロナへ行かれたなら是非ともお訪れて下さいネ

旧王宮の近く・・・

「地球の歩き方」バルセロナの項目にここの写真が出てました
    朝なら青い空越しだったかな〜

この雰囲気 なかなか良かったです

ハロウィンの飾りを売ってました〜

ちょっと横道の路地に入ってみたら・・・

広場があり 教会があったり・・・・

サン・ジャウマ広場前にある市庁舎

ランブラ通りへ行く途中の路地を歩いてみました

13〜15世紀のゴシック建築の建物が立ち並んでおり 入り組んだ細い路地と石畳は まるで中世へとタイムスリップしたかの様です

午後のシエスタ時だったのか人通りが少なく・・・

上の写真の建物内にあったお店

とっても可愛いお店でハニーヤジャム等を売っていてカフェもありました
    ハニーやジャムは是非買いたいのですが・・・・

なんたって初日
    この後バックや服も買いたいので万が一割れて困るお買い物は最後の調整
    泣く泣く断念

ここで生ハムのサンドイッチをディナー用にテイクアウトする予定でしたがランチタイムが過ぎていたのでメニューが変わっていました

お腹も空いてないので買いませんでした

情報では美味しいハモン・イベリコ豚(黒豚)生ハムを食べさせてくれるとかでしたので残念でした(*_*;

「ランブラス通り」

カタルーニャ広場と港側のコロンブスの塔を結ぶ並木道が美しい1キロ程の通りで花屋さんの出店が並びます

サンジョセップ市場

ここは楽しい〜♪

お昼を食べなかったらよかった・・・・

海の幸を焼いて出してくれるカウンター発見
    ここで食べたかったなぁ〜!(^^)!

きれいに果物や野菜が並んでいます

カラフル

黄色いのはデイツ
    ドラゴンフルーツや種類が多くって驚き

果物屋さんの店頭で売ってるジュース
    何がお勧めか聞いて選んだのはココナッツとマンゴ
    美味しかったです
    確か3,5ユーロだったかな?

これ・・・・お店終う時大変そう

ベリー類も多いし〜

海外で見た市場の中で一番の品揃え

ここはチョコレート屋さん

ゼリーみたいですネ

マジパンの可愛いお菓子

夕方だったので魚介類は品薄に
    そろそろ店じまい・・・

ハモンイベリコ

気軽にお味見も出来ます

足の蹄が黒いのがイベリコ豚(黒豚)

イベリコ豚はドングリを食べて育つそうです

ところが・・・イベリコ豚の蹄の色だけで見分けるのは要注意!!だそうです(*_*;
    蹄を黒く塗って。。という事もあるそうです
    プロは皮に僅かに残る黒い毛でイベリコ種豚の判定をするそうです

そんな眼で見ると。。マニュキア塗った様な綺麗な足蹄の豚ちゃんが多かった気がする〜苦笑

チーズも安い
    買って帰りたかったけどなんたって初日・・・・
    残念です

ここはワインを飲ませてくれるお店

おつまみも美味しそうでした

6時にカタルーニャ広場でピックアップしてもらいホテルに戻ります

夕食は8時からビュッフェ

お昼をたくさん頂いたので私は食欲なし・・・・

遅い時間になってお腹が空き部屋で持参のカップ麺を頂きました・汗

いいお天気に恵まれたっぷり観光して充実の1日でした♪

スペインツアー

• むらさきさん 2019/03/07 16:54:14
    こんにちは

こんにちは
    スペイン行ったことないのでとっても興味津々に拝見しております*^^*
    ショッピングエリアとっても楽しそうですね。
    とわこさんのエルメスでのお買い物も気になりました♪

サンジョセップ市場もとっても楽しそう!ここは絶対スペイン行ったら寄りたいです。
    お写真の色鮮やかなフルーツやチョコレートなどなど、どれもおいしそう~!!見てるだけでわくわくしてきました。

イベリコ豚の蹄のお話知らなかったです~♪マニュキア塗られたぶたさんには要注意ってことですね*^^*

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/07 21:42:46
    RE: こんにちは
    むらさきさん

こんばんは。
    スペインって意外に世界遺産が多く見所もいっぱいあっていいですよね〜(^^)
    スペインも広いので移動が鉄道だったり、荷物の多い私達には難しく
    取りあえずツアーにして気に入った所を再訪しよう〜なんて思いつつ・・・・
    数年経ってます。
    ほんと、スペインって魅力的ですよネ。
    バスク地方なら車で行けるのでこの夏に行きたかったのですが、
    結局、違う所を計画しちゃって。。。。再訪はいつの事やら。

ロエベも好きだったけどこの時は興味失せてたかも。
    マドリードでエトープのヴィクトリアに出会えた記憶が〜
    昔はお買い物が楽しかったけど最近はウインドーショッピングすらしてない様な。。。。
    日本の方が十分に揃いますものネ。
    それに市場とかの方が萌え〜!です・笑
    色彩り取りのお野菜や果物に見とれて住みたくなります。

とわこ

むらさきさん からの返信 2019/03/08 09:16:57
    Re: こんにちは
    とわこさん

おはようございます。
    バスク地方も気になってます*^^*
    スーツケースを持っての移動など考えるとツアーの方が良さそうですね。
    この夏はどちらにいかれるのでしょう?♪わたしたちは初ロシアに行く予定です。

ロエベわたしも好きです♪スペインに行ったら本店のぞいてみたいなぁって思います。
    ヴィクトリアも素敵な形ですよね。とわこさんにお似合いです♪

分かります~!!海外の色とりどりな市場を見てるだけであ~住んでみたい♪って思います。旅行だけだと気になるもの全部食べきれませんよね笑☆

またコメントさせてください。
    素敵な週末をお過ごしください~♪
  • zzr-cさん 2010/11/02 16:18:20
    カヴァ
    コナナさま こんにちは!

うふふふ、シャンパン・スパークリングって言ったらシャンパンなのに
    スペインではカヴァというんですねぇ〜

ちなみにフィジーでカヴァと言ったらそうです!泥水みたいなあれです^^;

私はスペインのカヴァなら浴びるほど欲しいです!

イベリコ豚の生ハムが美味しいので大好きなんですが、
    まさか黒色を塗ってあるとは・・・

きっと私には違いが分からない事でしょう(笑)

夜中にお腹空いちゃいましたか、カップ麺助かりますよねぇ〜

しかし、スペイン、恐ろしそうな所ですね。
    いつも気を張ってないとやばそうです^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/03 13:44:56
    RE: カヴァ
    じぃ〜さま

そうなんですよね〜
    シャンパン、一くくりでいいのに〜笑

カヴァってシャンパーニュ程癖はないかも・・・・
    だから飲み易く美味しいです
    それにスーパーで買えば安いのです
    シャンパーニュでもフランスのスーパーなら安いですがスペインは物価が安いので尚更感じます
    カヴァのケース買い・・・したかったです

ツアーの食事なので期待せずカップ麺を多い目に持って行きました
    最近は年齢のせいか美味しい食事でも和テイストが恋しくなります
    和と言いながら・・・持って行ったのは韓国の激辛ラーメンですが・爆

生ハム・・・・乾燥してるからって言っても意味が通じなかったみたいで燻製だからなんて言われちゃった・・・
    でも交換してくれました

最高級のをお味見したけど要は塩加減の好き嫌いで美味しさが決まるかも・・・です
    日本で買うよりすごく安い・・・・

コナナ
  • クラウザーさん 2010/11/02 11:21:14
    綺麗な街、綺麗な食材
    遠征長〜
    スペイン。素晴らしいですね!
    もち、旅行記も♪
    EOSにコンパクト・・
    そして、なんとNikon D700ですか??

どんどん遠くに行ってしまうんですね〜
    嬉しいような、淋しいような。

まあ、でも最初から遠征長と私では腕が違うんだから・・
    ひがんでもしょうがないですね。

凄い!です。

イベリコの足の黒ペイントはトリビアですね。

あと、地下鉄も怖そうで・・

もし、万が一スペインに行けたら、ツアーに参加しようと
    思います。その方が安心だし、いろいろ連れてってもらえそうだから。

現地で生ハムでワイン飲みたいです〜♪

最後のお写真。
    時間→次官はねらい?ですか(笑)

失礼いたしました。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/02 12:01:22
    RE: 綺麗な街、綺麗な食材
    隊長

スペインなかなかいいんですよ〜!(^^)!
    歴史的建造物も多いし・・・・
    見どころ多しです☆

それにこのツアー本当によかったですよ
    色々連れて行ってもらいました

D700の扱いにまだ不慣れで・・・
    デジカメ的に扱ってますが重い〜!

スペインって物騒だと聞いてたのですが・・・
    ツアーの皆さんも被害がなくよかったです

たいちょ〜ありがと
    次官・・・・
    朝に投稿したので時間が早かったようです・笑

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/11/02 13:28:47
    RE: RE: 綺麗な街、綺麗な食材
    D700を
    アフリカ、マチュピチュまでには
    マスターしてね〜♪

そして、すんご〜い写真みせて〜♪

私はもう本格的なカメラを扱える能力欠如してますので、
    遠征長のす〜ご〜い写真に期待大してますョ!

た・の・し・み!すごーい写真!

あんまりプレッシャーかけるの止めます・・

では。

> 隊長
    > スペインなかなかいいんですよ〜!(^^)!
    > 歴史的建造物も多いし・・・・
    > 見どころ多しです☆
    > それにこのツアー本当によかったですよ
    > 色々連れて行ってもらいました
    > D700の扱いにまだ不慣れで・・・
    > デジカメ的に扱ってますが重い〜!
    > スペインって物騒だと聞いてたのですが・・・
    > ツアーの皆さんも被害がなくよかったです
    > 前にイタリアに行った時はツアーの方がスリに合ったので気を付けていました
    > あぁぁ・・・私もセブンブリッジで車上荒しに合ったのですが(>_<)
    > たいちょ〜ありがと
    > 次官・・・・
    > 朝に投稿したので時間が早かったようです・笑
    > コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る