カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は4日目、2010年10月21日<br /><br />ラ・マンチャ地方へ285キロ4時間の移動です。<br /><br />カンポデクリプターナの風車を見た後は再び284キロ4時間をかけてグラナダまで行きます。<br /><br />「ラ・マンチャ」は、マドリードの南に広がる平原で、風が強く標高の高い地域です。<br /><br />「マンチャ」の名はアラビア語の「乾いた土地」に由来。<br /><br />ミゲル・デ・セルバンテスの『ドン・キホーテ』の舞台となっています。<br />ひまわり、風車小屋、マンチェゴ・チーズでも有名。<br /><br />「ドンキホーテ」はスペインの田舎郷士アロンソ・キハーノは、騎士道物語にうつつを抜かし、みずから中世の遍歴の騎士となって世の悪を懲らしめようと思い立ちドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャと名乗り、甲冑に身を固め、近所の土百姓サンチョ・パンサを従え、ロシナンテと名づけた痩せ馬に乗って旅に出るお話。<br /><br />彼らの行くところ、騎士道精神の狂気と夢想がことごとく現実社会と衝突し、滑稽ながらも彼らにとっては悲痛な失敗を繰り返します。<br />しかし、ドン・キホーテの勇気と気高い意志はいささかもくじけることはありません。<br /><br />当時のヨーロッパで流行していた「騎士道物語」を読み過ぎて、妄想に陥った下級貴族のお話です。<br /><br />また「ラ・マンチャの男」も有名ですがセルバンテスの小説『ドン・キホーテ』をもとにしたミュージカル作品です。<br /><br />脚本デイル・ワッサーマン、音楽ミッチ・リイ<br />1965年にブロードウェイで初演され、ニューヨーク演劇批評家賞などを受賞、5年6ヵ月のロングラン公演を記録しています。<br /><br />日本では松本幸四郎の公演が有名です。

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 5 カンポ・デ・クリプターナ

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

この日は4日目、2010年10月21日

ラ・マンチャ地方へ285キロ4時間の移動です。

「マンチャ」の名はアラビア語の「乾いた土地」に由来。

ひまわり、風車小屋、マンチェゴ・チーズでも有名。

脚本デイル・ワッサーマン、音楽ミッチ・リイ

日本では松本幸四郎の公演が有名です。

お米の産地なので朝食にピラフが出てました

本日はマドリッドの南130Kmにある「ラ・マンチャ地方」まで(285km)ドンキホーテで有名な風車を見て「グラナダ」まで(285km)のロングドライブです

車窓から見えた橋

朝は少し曇りがちでしたが4時間も移動しお天気のいい方面に行ったので着いたら快晴

10基程ある風車
    個人所有で各自お手入れをしています

内部を見れる風車があります
    ここは観光案内所

ここが内部を見れる風車
    2ユーロか幾らかでした

粉ひきの仕組みが見れます

左の軸が風車に繋がっており、羽が回転すると写真の様に歯車で力の伝導を利用して動力源としてます

写真は小麦を粉にする臼の役目をしてるのでしょうか?

説明が無かったのであくまで想像です・苦笑

風車小屋内からの眺め

高台にあるので遠くまで一望できました

風車小屋内からの眺め

小さな村を歩きました

ラ・マンチャの男のあらすじは・・・・

作家としても詩人としても、また税収吏としても失敗した失意のミゲル・デ・セルバンテスは、教会を攻撃した罪でセビリアの牢獄にぶち込まれ、宗教裁判を待つ身となった

牢の中の泥棒、人殺し、売春婦、牢名主の命令により模擬裁判を開き、セルバンテスの所持品を押収しようとした
    その中には大切な「ドン・キホーテ」の原稿もあった

彼はそれを守るため、芝居の形式で自らを釈明し、人生に対する自分の態度を説明したいと申しでた

• “裁判所&quot;はこれを許可し、早速セルバンテスと彼の忠実な召使マンセルバントは扮装して、ドン・キホーテとサンチョ・パンザに早変りし、他の囚人たちも役をもらって、いよいよ物語が始まった<br /><br />スペインの田舎を「ラ・マンチャの男」を歌いながらいく奇妙な主従がいた<br /><br />甲冑に身を固めた老人ドン・キホーテと人のいいデブの従者サンチョ・パンザだった。騎士道精神を復活させ、悪しきをくじき、正しきを助けようと武者修業の旅にでたのだ<br /><br />やがて二人は宿屋に着いた

“裁判所"はこれを許可し、早速セルバンテスと彼の忠実な召使マンセルバントは扮装して、ドン・キホーテとサンチョ・パンザに早変りし、他の囚人たちも役をもらって、いよいよ物語が始まった

やがて二人は宿屋に着いた

ドン・キホーテはこれを城だと思い込み、宿屋の女中でパート・タイマーの売春婦アルドンサを理想の女性ドルシネア姫とあがめたてまつった

一方、キホーテの故郷では姪のアントニアと家政婦に頼まれて、神父とアントニアの婚約者サンソン・カラスコが気のふれたキハナ老人(ドン・キホーテ)を連れ戻すために旅立った

その頃、アルドンサはドン・キホーテの理想主義に次第にかぶれだし、辛い現実から逃避して夢を見るようになった

宿屋に辿りついた神父とカラスコ医師はドン・キホーテを正気に戻そうと、異様な装束の鏡の騎士に扮してドン・キホーテに決闘を挑んだ

彼は、鏡を見て遇かな気違いの姿に気づいた。ドン・キホーテと称したキハナ老人は破滅し、死の床についた

アルドンサは病室に押し込み、もう一度ドン・キホーテに戻り、自分に与えてくれた輝かしい夢をとり戻してと哀願した

彼の夢と情熱が甦ってきた。冑と剣を持て!キホーテとサンチョはドルシネア姫のために旅立とうとした

「ラ・マンチャの男」を歌いながらキハナ老人は息絶えた

しかしアルドンサの胸の中にはドン・キホーテは生き続け、彼の愛と信念は彼女をすっかり変えてしまった

再び牢獄の中

罪人たちはセルバンテスの物語に深く感動し、原稿を返してくれた
    本物の裁判に呼びだされるセルバンテスをドン・キホーテの「見果てぬ夢」を合唱しながら見送ってくれるのだ

・・・・以上があらすじです

今日はお天気でワンだフル〜♪

真っ青な空なので白い風車小屋が素敵に映えました〜♪

この光景を記憶に残します

一方ドンキホーテのお話ですがドンキホーテはこの風車群を巨人ブリアレオと見間違えて槍を小脇に愛馬ロシナンテにまたがって突進したそう・・・

ここはお土産もの屋さん

オリーブオイルや蜂蜜が売ってます

村はなだらかな坂になってます

そう言えば村人とは出会わなかったわ・・・・

40分程の自由時間でしたが狭い村なので十分楽しめました

ここはレストランのよう

スペインはディナータイムは8時かららしいです
    そりゃ4時までシエスタをすればそうなるかな・・・・

バスに乗ってランチを食べにレストランに行きました

着いた所は可愛いレストラン

木の造りで雰囲気もよく美味しいランチになりそう♪

この地域はワインの産地でもあり この白ワイン1本10ユーロととても安くて美味しかったです♪

メニューは野菜のスープって話ですがラタトゥユの前菜みたいで美味しかった

この前にチキンのメインがあったのだけど写真を撮り忘れました

デザートは揚げたワッフルにクリームのソース

おトイレなのですが可愛いデザイン

壁にはドンキホーテのモチーフ

ランチの後285キロを4時間かけてグラダナへ

この日はツアーの目玉ジュニアスイートに宿泊です

ホテルはAHグラナダパレス
    ここのホテル・・・ロビーに行くのに階段が4.5段あります
    ツアー後のアンケートでこの階段が不評だったそう
    確かにトランクを持つのは大変です、まして雨なら・・・・
    そこでこのホテルとミハスのホテルとセビリヤではポーターをこのツアーから付けたそうです

阪急えら〜い(*^_^*)
    申し訳ない感じ
    でも実際雨だと困っちゃうわね

ユーロバブルの頃の建物でしょうか
    ロビーの感じは高級ホテルと言う感じではありませんがお部屋は広い

ガラス部分はバスルーム

広いお部屋はやはりリラックス出来ます

洗面のボウルが浅いので使い勝手は悪かったけどバスタブとシャワーが別だしジャグジーだし・・・・
    ここよかったです

ジャグジーです
    湯量も問題なくゆっくりバスタイムを楽しめました

ホテルから5分の所にスーパーがありました

野菜を買うには袋に入れて書いてる番号を押すと値段のシールが出るそうです

少し大きなスーパーには生ハムコーナーがありました

添乗員さんのお勧め
    アルハンブラビール
    美味しいです

左の箱はパエリアの素
    手前はたこのオリーブオイル漬け
    サラダに入れるといいみたい

スペインのスパークリングワインカヴァも安い

このホテルでは氷をワインクーラーでくれたのでビールを冷やせます

夕食はビュッフェ

デザートも充実

この日のツアーのオプショナルはフラメンコ
    夕食後に出発で戻るのは11時半頃になります

フラメンコは魅力でしたがツアーなので体調を維持する為、夜の外出は控えました

これは翌朝の写真

日の出は遅いです
    朝晩は冷えますが日中は20度もあり気持ちのいい気候でした

スペインツアー

• クラウザーさん 2010/11/05 07:56:28
    勉強になりました♪
    遠征長〜

風車の写真を見ながら、ドンキホーテの
    あらすじ・・いい感じのナレーション♪ですね。
    心地よかったですよ!

しかも、風車の羽が回っているのを一瞬で捉えてるんですか??
    これもD700の実力ですか???
    腕ですかーー?

最後の一枚の写真もいい感じですね。
    旅行会社のパンプレットかと思いましたよ。

このホテルもすごいですね。
    泊まってみたいです。

白と青で綺麗な景色で・・
    素晴らしい!です。

朝から失礼いたしました

クラウザー

PS 2枚目のお写真 「グラダナ?」

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/05 10:44:46
    RE: 勉強になりました♪
    隊長

いえいえこちらこそ・・・・検閲有難うございます
    トップの方が間違いでグラナダです
    グラダナ&グラナダ・・・・早口言葉みたい・苦笑
    グラ灘と記憶いたします(*^_^*)

ドンキホーテはなんとなく覚えててもラマンチャの男は・・・・
    松本幸四郎も終演しちゃったのよね?
    私演劇をあまり見ないのだけど
    ラマンチャに行ったので見たい気にもなりました

風車・・・・回ってなかったんですよ〜
    だから一瞬を捉えた訳じゃないの〜笑

お天気が一番写真が映えますネ
    どこのビーチリゾートより碧い空だったように思うわ
    夏はめっちゃ暑そう〜です

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/11/05 11:34:45
    RE: RE: 勉強になりました♪
    え〜難しいよ!
    では、パレスホテルは???

グラダナでいいのー?

全部、グラナダですか??

グラ灘!
    なるほど〜。
    難しい訳です・・

> 隊長
    > いえいえこちらこそ・・・・検閲有難うございます
    > トップの方が間違いでグラナダです
    > グラダナ&グラナダ・・・・早口言葉みたい・苦笑
    > グラ灘と記憶いたします(*^_^*)
    > 松本幸四郎も終演しちゃったのよね?
    > 私演劇をあまり見ないのだけど
    > ラマンチャに行ったので見たい気にもなりました
    > 風車・・・・回ってなかったんですよ〜
    > だから一瞬を捉えた訳じゃないの〜笑
    > お天気が一番写真が映えますネ
    > どこのビーチリゾートより碧い空だったように思うわ
    > 夏はめっちゃ暑そう〜です
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/05 12:38:54
    RE: RE: RE: 勉強になりました♪
    隊長

再び有難う〜!
    ホテル抜けていました
    グラ灘です

またチェックしてね〜!(^^)!

コナナ

> え〜難しいよ!
    > では、パレスホテルは???
    > グラダナでいいのー?
    > 全部、グラナダですか??
    > グラ灘!
    > なるほど〜。
    > 難しい訳です・・
    > クラウザー
    > > 隊長
    > >
    > > いえいえこちらこそ・・・・検閲有難うございます
    > > トップの方が間違いでグラナダです
    > > グラダナ&グラナダ・・・・早口言葉みたい・苦笑
    > > グラ灘と記憶いたします(*^_^*)
    > >
    > > ドンキホーテって名前は知ってても大きくなったらあらすじも忘れてたでしょう〜?
    > > ドンキホーテはなんとなく覚えててもラマンチャの男は・・・・
    > > 松本幸四郎も終演しちゃったのよね?
    > > 私演劇をあまり見ないのだけど
    > > ラマンチャに行ったので見たい気にもなりました
    > >
    > > 風車・・・・回ってなかったんですよ〜
    > > トップの写真にあるように留めをしてるんじゃないかしら・・・・
    > > だから一瞬を捉えた訳じゃないの〜笑
    > >
    > > お天気が一番写真が映えますネ
    > > どこのビーチリゾートより碧い空だったように思うわ
    > > 夏はめっちゃ暑そう〜です
    > > コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る