ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記「6」からの続きです。<br />5日目:2010年10月22日の午後です。<br /><br />グラナダのアルハンブラ宮殿を見学した後 160キロ 2時間半をかけ 地中海沿岸の太陽の海岸「コスタ・デル・ソル」と呼ばれ約300kmの地中海に面したビーチリゾートの白い村として有名な「ミハス」へと向かいました。<br /><br />「コスタ・デル・ソル」は地中海性気候の影響を受け 年間の日照日が300日以上あるといわれており 世界各国からバカンス客が訪れる地域だそうです。<br /><br />「ミハス」はミハス山麓に広がる地中海を見渡す白い村で「アンダルシアのエッセンス」とも言われ 白壁の家が続く美しい街並みが魅力で 坂道や階段が多く 名物ロバタクシーが観光客の足代わりとか・・・<br />実際には馬の観光馬車の方が繁盛してました。<br /><br />3時前にはホテルに到着し添乗員さんの案内で町を散策しました。<br /><br />この日は少し曇っていたので残念でしたがいい雰囲気を味わえました

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 7 ミハス

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

旅行記「6」からの続きです。
5日目:2010年10月22日の午後です。

実際には馬の観光馬車の方が繁盛してました。

コスタ・デル・ソルを眼下に新しく出来たドライブウェイをミハスまで走ります
    左の席なら海岸に立ち並ぶリゾートマンションやホテル群を見る事ができます
    私は右の通路側だったので望遠で運転席前方をパシャ

イギリスからマラガ(海岸沿いの町)まで飛行機のチケットは往復50ユーロなのだとか
    スペイン政府がイギリスからマンション購入を支援しているのだそうです
    マラガは温暖なのでイギリス人に人気の様です

ところが・・・帰国の際フランクフルト空港で知り合ったイギリス在住の人にスペインに行ってたと言うと自分たちはスペインは好みでな〜いっと言われました
    ドバイとか綺麗な場所を好むようです(人それぞれかと・・・)

マラガは「ピカソ生誕の町」として有名で生家は博物館として公開されてるそうです

TRHミハスに宿泊

ミハスも駐車場からホテルまで10分程歩くのでポーターが付きました

ロビーでネットが出来るって言うけど繋がりませんでした

部屋はチョッと。。狭かった

バスルームも狭いけどミハス〜って感じのタイル

夏ならプールはいいですね〜

眼下の街並み&海岸の眺めが良いです♪

到着後すぐに集合してミハスの町を散策します

馬で観光もあります

ゆっくり馬車での見物も良いかな〜♪

ロバもありました

ロバは結構臭いが強烈!! 乗るの止めました!

どこも絵になる町でした

ミハスで最も美しい通り「サンセバスティアン」

外でお茶もいいですね〜♪

サンセバスティアン通り

コンスティトゥシオン広場

広場の坂を登ったら・・・

町で唯一の闘牛場があり

ここで牛さんのシールを購入〜♪
    トランクに貼り付けま〜す ペッタンこ・・

展望台もあります

海の向こうはアフリカ大陸!!

ジブラルタル海峡は大西洋と地中海を結ぶ要所です

残念ながら対岸のモロッコは見えず〜(>_<) ここからは遠い!!

カメラ構えてる後ろ姿は・・・だれ?

海沿いの町はフェンヒローラ

ツアーの方でマラガまでフラメンコを見に行かれた方がいます
    タクシーで25ユーロ程度らしいです
    距離は車で30分以上と結構あるので安いです

山の中腹に白い教会があります

町から20分ぐらいで登れるとかで ツアー参加者の何人かが行かれたそうで・・・

眺めは最高に良かった〜♪ と言ってました

歩いても良かったかなと後悔・・。

再びサンセバスティアン通りに戻ったらおばさま達はまだお話中

絵になるエリア

ワイン片手にラブラブモードも素敵だし〜
    ガールズトークも楽しそう♪

サンセバスチャン教会
    小さな教会があったので中を覗いてみました

ここは郷土資料館
    無料です

この方が館長?
    展示している粘土細工を造ったそうです
    とても大きな作品を1年かかりで造ったと本を見せて下さいました

細かい作業です
    モデルはこの方のおばあさま

昔の農機具やオリーブオイルを搾る機械がありました

生活用品を展示してます

ラ・ぺーニャ聖母教会

16世紀に修道士たちが岩をくりぬいて作ったと言われている教会
    鳩に導かれてこの場所を訪れた男性が聖母様の幻を見てここに祠の礼拝堂を造ったのだという

ほこらの礼拝堂

確かに洞窟です

1586年に聖母が出現したとされる場所でミハスの守護聖人となってます

後に近くの塔の奥まった場所から500年間隠されていた聖母像が発見され今は大事にされています

散策後。。ホテル内のテラスでビールとワイン♪

村は高台にあるので見晴らしが良く景色がご馳走ですね

ディナーはビュッフェです

1種類づつお皿に取ったらこんなに沢山になってしまいました(^^ゞ
    お味も。。まずまず ワイン1本じゃ足りない・・・(^^♪

トップの写真は拡大出来ないので・・・・
    旅行でご一緒だった方に教えて頂きたく再度掲載

4トラベルの機能ってすごいですネ
    何のカメラか感度やシャッタースピードまで見れるのですネ
    でもこの写真は認識出来ず・・・・
    そう言えば左端に人の手が写ってたので端をカットしたせいです

ニコンD700のカメラを買ったのですが猫に小判状態です(^^ゞ

スペインツアー

• zzr-cさん 2010/11/08 11:05:19
    ロバの匂い
    コナナさま こんにちは!

橋の上青いガードレールが気になります。
    なんか低いような^^;ぶつかって落ちちゃいませんかね?

地中海の近くというと温暖な気候といういめーじですねぇ〜
    リゾートです。ってか日照300日はすごいです。

そしてロバってそんなに臭いんですね。
    馬は平気だったようですが^^;

通りで優雅にお食事、ヨーロッパって感じしますよねぇ〜
    きっとみんな昼間っからがぶ飲みワインでも飲んでるんでしょう!

闘牛場では中は行かなかったんですね。
    スペインといえばやはり闘牛ですか!

しかし祠に教会とは、なんだかドラクエの世界みたいです^^;

ディナーブュッフェ、沢山食べちゃいますよね!
    ついでにワインも飲み放題にしてくれれば良いのに!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/08 13:19:45
    RE: ロバの匂い
    じぃ〜さま

気忙しいでしょうに読んで頂き&コメントを頂き・・・
    投票も恐縮です 有難うございます

> 橋の上青いガードレールが気になります。
    > なんか低いような^^;ぶつかって落ちちゃいませんかね?

じぃ〜さまはバイクで颯爽とツーリングですものね
    バスからの視線で望遠300で撮ったので距離感がないのかも・・・・
    ってか〜やっぱ低いですか?

橋脚はそこそこ高かったですよ
    きれいな道でしたが(*^_^*)

> そしてロバってそんなに臭いんですね。

ロバの待機場所でトイレもそこだったせいか・・・
    それはそれは強烈ですよ
    馬は歩きながらその辺でですがロバは決まった所でなんでしょうかね
    それか・・・お出番がなくその辺でする機会がないのか・・・・笑

> 闘牛場では中は行かなかったんですね。
    > スペインといえばやはり闘牛ですか!

闘牛は見れなかったけど・・・・
    やっぱすごいらしいですね
    一度実際に見てみたい気になりました

> ディナーブュッフェ、沢山食べちゃいますよね!
    > ついでにワインも飲み放題にしてくれれば良いのに!

ビュッフェでは全部のお料理が気になります
    でもお行儀悪くって・・・・
    残すのも多いです・反省

ヨーロッパ・・・・円高の影響もありますがワイン安いです
    もちろん込み込みがいいですけどね(*^_^*)

コナナ
  • クラウザーさん 2010/11/08 09:15:37
    本当に真っ白〜
    遠征長〜

街並みが白一色で綺麗ですね・・
    白を維持するのは大変そう・・
    白い街並みってのもいいですね!

綺麗です。

あ〜〜。

青空じゃないのに写真が綺麗ですよ!!ずるーい!

やっぱ、すごい! 腕? カメラ? パソコン?

馬車乗りたいです! ミーハっす!

ロバはお年寄りだから遠慮しまーす! 老婆っす!

ワインが進みそうなお料理ですね。

アフリカか〜! 生きているうちに行ってみたいなー!

失礼いたしました。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/08 13:02:45
    RE: 本当に真っ白〜
    隊長

本も読まないといけないのに・・・
    コメント&投票恐れ入ります(*^_^*)

> 街並みが白一色で綺麗ですね・・
    > 白を維持するのは大変そう・・

日差しがきついので年に1度夏にペンキを塗るそうだけど
    奥さまのお仕事らしいですよ
    海外ではDIYですよね
    Do it yourself!

> 青空じゃないのに写真が綺麗ですよ!!ずるーい!

うーん・・・
    天候は仕方ないですが・・・やっぱ青空の欲が出ます
    でもちょっと暗くないですか・・・
    カメラ操作が分からない(>_<)

> やっぱ、すごい! 腕? カメラ? パソコン?

やっぱカメラ?
    パソコンの操作が分からないから修正なしです
    本当はカメラにもフィルターとかして・・・
    アルハンブラ宮殿の上部の色も出すようなのですが
    なんせ、素人
    よく分かりません

> 馬車乗りたいです! ミーハっす!

これポイント高いです

> ロバはお年寄りだから遠慮しまーす! 老婆っす!

ああ〜これも・・・・
    そう書けばよかったですネ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る