コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記8からの続きです。<br />この日はツアー6日目、2010年10月23日、セビリアを観光した後コルドバへ137キロ約2時間、移動しました。<br /><br />スペイン南部、アンダルシア地方の都市コルドバはローマ帝国時代からの歴史が幾重にも積み重なった街です。<br /><br />ローマ帝国の衰退後、6世紀にはキリスト教国の支配下におかれ、8世紀になるとイスラム教徒ム−ア人が築いた王朝の都となりました。<br /><br />このイスラム時代にコルドバは大いに発展し、コンスタンティノ−プル、ダマスカスとその壮麗さを競い、「西方の宝石」と呼ばれる美しい都となりました。<br /><br />旧市街には迷路のように入り組んだ路地や白い壁に囲まれたパティオと呼ばれる中庭など、イスラムの街のたたずまいが今も残っています。<br /><br />1984,1994年に世界遺産登録<br /><br />写真は観光名所 花の小径

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 9 コルドバ

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこ

とわこさん

旅行記8からの続きです。

1984,1994年に世界遺産登録

写真は観光名所 花の小径

コルドバはグアダルキビール川に面しています

ローマ橋を渡って「メスキータ」へ行きます
    この橋は今から約二千年以前のローマ時代に架けられた橋です
    16のアーチ型橋桁を持っており全長が約250mあります

カラオーラの塔

イスラム時代に使われていた要塞です
    現在は市の歴史博物館として使用されています

メスキータの外観

メスキータとはスペイン語でイスラム寺院のことです
    後ウマイヤ王朝の創始者アブド・アッラフマーン1世の命を帯び785年に建てられた寺院です

寺院は4回拡張され 数万人が収容できる巨大な「モスク」となりました
    しかし・・・13世紀にキリスト教の統治時代にモスクの内部に「カテドラル」が造られイスラム教とキリスト教の2つの宗教が共存するという珍しい建物(教会&モスク)となりました

この装飾はキリスト教なので後ですね〜

↑の先端部分

メスキータ・・・大きいです

784年、アブド・アッラフマーン1世により建設が始められたモスク
    10世紀まで拡張が続きレコンキスタ後はキリスト教の聖堂となりました

メスキータのアルミナールの塔

メスキータ内部「円柱の森」
    メスキータの内部には楔形の白と赤の石やレンガを交互に組み合わせた多くのアーチが広がっています
    これらのアーチを支える円柱は全部で約850本あるそうです

「円柱の森」のアーチ群

13世紀、コルドバは再びキリスト教徒によって支配され、メスキータはカトリックの聖堂に転用されます
    さらに16世紀にはゴシック様式の祭壇をもつ大聖堂へと改築されました
    その過程で「円柱の森」は壊されそうになりますが、コルドバの人々の反対で残されます

その結果、キリスト教の大聖堂の中にイスラムの雰囲気を色濃く残した空間があるという世界でも稀な建造物となったのです

薄暗い闇の中に浮かび上がる赤茶と白の馬蹄形のアーチは幻想的な美しさでした

不思議な空間

イスラム教の空間

ミフラーブの控え室マクスラにある天蓋ドーム

ミフラーブとは・・・お祈りの間にありメッカのカアバ神殿の方向を示す壁に設置された窪み状の設備(メスキータの心臓部のようなもの)

アーチや細工が美しく残ってます

中央礼拝堂

中央礼拝堂の聖体顕示台

聖体顕示台とは「オステンソリウム」のことで、ラテン語の「示す」という意味の“ostendere”に由来します
    聖体行列や公開で聖体の礼拝を行うときに聖体を納めて顕示するために作られ、14世紀ころから用いられた祭具です

これは180本ある大理石の円柱に製作した人のサインのレプリカですが各柱に製作者のサインがあるそうです

サインの中に「山口さんのサインもあります」とガイドさんが説明
    へぇ〜〜こんな時代に出稼ぎ日本人がいたの〜〜と驚いたけど。。。

アラビア文字だそうです(@_@;) あは〜

ここは後に 建造されたキリスト教のエリア

メスキータの中央にあるキリスト教の礼拝堂はカトリック教徒のコルドバ征服の1236年に作り始めました
    当時はアラビア様式のアーチの下に祭壇を作っただけの簡単なものでした

しかしそれに飽き足らず1523年に国王のカルロス5世の許しをもらって合唱台を作り正式な礼拝堂に作り変えました

礼拝堂の両脇にはこのような立派なパイプオルガンがありました

パイプオルガンの下にはイエスキリストの誕生からのお話を彫っています

旧ユダヤ人街

メスキータの北側に広がる旧ユダヤ住居区

白い家並みと迷路のような小路が続いてます

白壁に花の鉢が飾られた観光スポット「花の小径」

「花の小径」から見えるメスキータの塔

白壁にはゼラニュームが飾られてます

ゼラニュームが白い壁に映えます

この後自由時間があったのでバールでビールを飲みました♪

コルドバの宿泊ホテル:アベロエス(AVERROES)
    3つ星の質素なホテルでした

このホテルも部屋によっては同じフロアーでも階段が2.3あるらしくポーターが付きました

ディナータイムが8時と遅いのでバーも開いてません
    フロントの女の子に氷が欲しいと言ったら近くのスーパーで買って来て〜 って言われました
    歩いて7〜8分位のショッピングセンターまで買いに行きました
    スーパーはそこそこ大きくモールでした

私たちの部屋はそこまで狭くなかったけどとても狭い部屋もあるようです

夕食はホテル内レストランで〜

この日は何故か大きなテーブル毎(10人掛け)に大きなボトルの赤ワインと水が置いてありサービスでした
    へぇ〜 太っ腹〜なホテル〜(添乗員がホテル持ちと言ってたので)
    なのに・・氷はくれない ←こだわる

白身魚のソテー

コメントは・・・・・・

食事は最初からあてにしていないので持参してるカップ麺を部屋で食べます(*^_^*)

思わぬワインのサービスでしたが それではモノ足りず・・・

ここで先ほど買った氷が活躍♪

日本から持参した My焼酎を〜〜 芋焼酎ロックでテーブル席の人達と飲みながら〜
    大いに盛り上がりました〜♪
    ツアーもいよいよ終盤になり いろいろ語り合うこともあり楽しかったです♪

スペインツアー

• クラウザーさん 2010/11/09 18:20:24
    素晴らしきお写真♪
    遠征長〜

今回はむかーし学校で習った言葉が出てきて
    嬉しかったでーす。
    アンダルシア、コンスタンティノーブル、ダマスカス・・

「騙すカス」って聞こえますが・・どんまいです。(自分に言い聞かせる)

ガイドさんもやりますね。
    たしかに「山口」って見えます!

今回の写真も素晴らしいですね。
    しかも、ズームしても画質が落ちてないですね。
    高額いや光学何倍のレンズ付けてるんですか〜??

良い写真のコレクションが増えて羨ましく思います。
    HDD保存をお忘れなく・・

中国と同時進行で拝見させていただいてるので、
    西洋と東洋のコントラストが・・

全然違う感じですね。

持参の焼酎はツアー参加者にも大人気!
    さすが、遠征隊長!
    その名にふさわしいです。

ツアー参加者に
    こちらにおあす方は〜「遠征隊長である〜」って
    水戸黄門ばりに紹介してあげたかった♪

失礼いたしまし〜。(はちべい風)

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/09 22:34:21
    RE: 素晴らしきお写真♪
    隊長

世界史の世界でございました
    おぼろげに・・・
    いえいえおぼろげ過ぎて・・・ちんぷんかんぷんでしたが
    要はキリスト教→イスラム教→キリスト教
    って事ですね!笑

> ガイドさんもやりますね。
    > たしかに「山口」って見えます!

ガイドさんはスペイン人の若い男性でおじい様が大学の先生で日本語を教えていたとか・・・
    スペイン人の日本語ガイドさんは8名とか言ってたかな・・・・

> 今回の写真も素晴らしいですね。
    > しかも、ズームしても画質が落ちてないですね。
    > 高額いや光学何倍のレンズ付けてるんですか〜??

何倍・・・どこをみればいいのでしょうか・苦笑
    そんなレベルです(^^ゞ

> 中国と同時進行で拝見させていただいてるので、
    > 西洋と東洋のコントラストが・・
    > 全然違う感じですね。

文化が違うのも納得!

> 持参の焼酎はツアー参加者にも大人気!

いつも持参なんですよ〜
    飲み過ぎですネ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る