グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はツアー5日目、2010年10月22日<br /><br />前日はアルハンブラ宮殿から車で10分程のホテルに宿泊したので朝からの観光が出来ました。<br /><br />アルハンブラ宮殿の見学は予約制ですがツアーだとお任せで手間も時間も省略出来るのでスペインはツアーがお勧めです。<br />自由時間も適度に取ってくれてるので観光も満足です。<br /><br />アルハンブラ宮殿は小高い丘にあり2時間程の観光ですが結構歩きました。<br /><br />6月に続いてのツアー参加でしたが日程も10日間になるとやはりリタイアされた方が多くなりツアーも年配の方が多いのですが・・・・<br />皆さんお元気(*^_^*)<br />山登りをされてたとか健脚家の方が多く刺激を受けます。<br />つくづく思うけど・・・・旅行は元気でないと出来ませんよね。<br /><br />リゾートでのんびりは歳が入ってからでも十分ですが少しでも若い間にツアーで連れ回してもらうのもいいな・・・<br />なんて思います・笑<br /><br />実際このツアーは色々連れて行ってくれます。<br />スペインだけで10日間ですものね。<br />ホテルでお会いした8日間の方は少々ハードそうでした。<br /><br />この日はこの後コスタデルソルを眺めながらミハスに移動しました。<br />まずは前半です。<br /><br />ここグラナダはアンダルシア地方の中心地。<br />スペイン最後のイスラム王朝、ナスル王国が築かれた町。<br /><br />13世紀初めから1492年にキリスト教徒にグラナダを奪回されるまでの約250年間ナスル王朝の政治、経済、文化の都として繁栄を極めました。<br /><br />アルハンブラ宮殿はイスラム芸術の最高傑作と言われています。

ルフトハンザ航空A380ビジネスクラスで行くスペイン10日間 6 アルハンブラ宮殿

2010/10/18 - 2010/10/28

旅行記グループ スペインツアー

とわこさん

この日はツアー5日目、2010年10月22日

自由時間も適度に取ってくれてるので観光も満足です。

皆さんお元気(*^_^*)
山登りをされてたとか健脚家の方が多く刺激を受けます。
つくづく思うけど・・・・旅行は元気でないと出来ませんよね。

なんて思います・笑

実際このツアーは色々連れて行ってくれます。
スペインだけで10日間ですものね。
ホテルでお会いした8日間の方は少々ハードそうでした。

まずは前半です。

ここグラナダはアンダルシア地方の中心地。
スペイン最後のイスラム王朝、ナスル王国が築かれた町。

アルハンブラ宮殿はイスラム芸術の最高傑作と言われています。

美味しい朝食を頂き8時15分出発
    近いので8時半にはアルハンブラ宮殿に着きました

2時間程の見学ですがここから結構歩きます
    予約制で団体の予約をしてもらってるのでスムーズです
    個人用入り口では長蛇の列でした

カルロス5世宮殿

宮殿と呼ばれていますが城塞の性質も備えていてその中に住宅、官庁、軍隊、厩舎、モスク、学校、浴場、墓地、庭園といった様々な施設を備えてます

ここは劇場

建物は白を基調としていますが「アルハンブラ」とはアラビア語で「赤い城塞」を意味する「アル=カルア・アル=ハムラー」と呼ばれていたものが、スペイン語において転訛したものです

この名称の由来については、城塞周辺の土地の土壌が赤いため、あるいは建築に使われた煉瓦の色であるとか、宮殿が赤い漆喰で覆われていたからなど諸説がありますがイブン・アルハティブは、アルハンブラ宮殿増築の時、夜を通してかがり火を燃やして工事したためグラナダ平野から見上げた宮殿は赤く染まって見えたことからこのように呼ばれたという説を唱え、これが一般的な説として通用しています

宮殿の北側、ダロ川を隔ててある丘がアルバイシン

ナスル王朝時代に一般住民の居住区として作られ今も当時の街並みが残ってます

日の出が遅いように思います
    ようやく陽が当たってきました
    オレンジ色に輝きます

アルハンブラの中では最初に造られたのがこのアルカサバ(砦)です
    塔に登るとグラナダの街を一望することができます

ライオンのパティオ Patio de los Leones

14世紀に完成した「ライオンのパティオ」は宮殿の中で最も有名な中庭で、124本の大理石の細い列柱が立ちならぶ回廊に囲まれています
    本来、中庭には12頭のライオンが雪花石膏 alabaster の水盤を支え、シエラネバダの嶺から流れ来る清水が噴水となって湧き出ているはずなのですが修復中

別室でライオンと水盤の展示がありました

本来ならここにライオンの噴水があります

大変古いお話ですが昔、平岩弓枝シリーズのドラマで若尾文子がフラメンコの衣装を着てアルハンブラ宮殿に立ってた1コマを思い出します

ここは王の寵愛を受けていた女性たちのハーレムで、大理石柱の装飾はアラビア建築の最高峰といわれてます
    「ライオンのパティオ」の周囲には「諸王の間」「二姉妹の間」「アベンセラへスの間」などが配置されています

お気に入り女性のハーレムだったらしいのですが今から600年も前に床暖房のシステムがあったそうです

二姉妹の間 Sala de las Dos Hermanas

宮殿内で特に美しいのが二姉妹の間の天井
    八角形の天井には蜂の巣のように細密な鍾乳石飾り(モカラベ)が施され、天窓から差す光が彫刻に反射して宝石のように輝いています

水鏡になって美しい

アリカタード(モザイクタイル)

壁にも細工があります

アラベスク模様が美しい壁細工

偶像崇拝を禁じるイスラムでは、内装に人物の絵のかわりに幾何学模様が用いられます
    また、絨毯をひいてクッションを置きその上に寝そべるという習慣があるので、自然と天井周りの装飾に力が入ることになります

アルカサバからの眺め
    背の高い木は糸杉です
    糸杉が多く植えている所にはお墓があります

小高い場所にあるので眺めもいいです

白壁の家々が建ち並んでます

回廊になってます

窓から美しい庭園が見れます

メスアールの祈祷室

メスアールを始めとして、王宮のすべての壁にはアラビア語で「神のみぞ勝利者である」と書かれています
    メスアールの奥には小さな祈祷室があり窓から城下町・アルバイシン地区がよく見えます

アラヤネスのパティオ Patio de los Arrayanes

プールのような長方形の池がある中庭で、大理石柱とアーチの回廊に囲まれています
    アラヤネスとは池の両側に植えられている天人花のこと
    池の両側の建物には4つの部屋があり、王の4人の正室の部屋になってます

ヘネラリフェ

アラビア語で「天の楽園」という意味で、天国にあるという水の庭園のイメージを形にしたものとされています

ヘネラリフェ

王の避暑のための離宮として使われていました
    シエラ・ネバダ山脈から引かれた水は途絶えることなくこの庭園を潤しています

ヘネラリフェ

噴水は敷地の高低差を生かしたもので、イスラムの土木技術水準の高さを伺わせます

アセキアのパティオ

お花がきれかったです

• スペインでは歴史的建築を改築した国営ホテル &quot;パラドール&quot;が幾つかあります<br />その一つがここアルハンブラ宮殿にもあります<br />予約は取り難いそうで食事も美味しいらしいです<br />

スペインでは歴史的建築を改築した国営ホテル "パラドール"が幾つかあります
    その一つがここアルハンブラ宮殿にもあります
    予約は取り難いそうで食事も美味しいらしいです

古城ホテルに宿泊するツアー等もあるそうですが部屋が同じではないので大変らしいです

領主の部屋は広く立派だけど召使の部屋もあるので部屋を割り振るのが大変だとか・・・・

アルハンブラ宮殿を観光した後はお土産物屋さんに行きました
    ここでチェリモヤだったかな・・・アーティチョークを平面にした感じの〜バルセロナの市場でも売ってましたがそのフルーツです

そのジャムが売っていました
    勉強家の添乗員さんは購入されていました

その後ランチへ

サラダ
    ワインが美味しいです

メインは白身魚のフライ
    フィッシュ&チップスの様で美味しかった
    タルタルソースがあれば◎

食後はバスでミハスに移動です
    集合まで10分程あったのでレストランの横の教会に入ってみました

思いもかけないゴージャスな教会でした

写真を撮っていいのか分からないので守衛の方に聞いたら快くOKして下さいました

教会の横にあるパティオ

ここはやはり立派な教会です

外にも祭壇がありました

この後。。バスで太陽の海岸「コスタ・デル・ソル」地中海に面した約300kmのビーチリゾートへ向かいます

スペインツアー

• megさん 2010/11/22 23:16:06
    周遊はツアーがよさそうですね。
    コナナさん、こんばんは!

スペイン周遊いいですね。
    これだけの都市を個人で回ろうとしたら
    何日かかるのかななんて考えてしまいました。
    効率良く回るならツアー参加がいいみたいですね。

本当にリタイア組は元気ですよね!!
    先日実家に帰ったら母ちゃん「来年の5月くらいに
    旅行に連れてって」と言われました・・困ります。。。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/23 10:53:10
    RE: 周遊はツアーがよさそうですね。

こんにちは
    いつも有難うございます

megさんはスペインに行かれた事ありますかぁ?
    私は初めてだったのですが思ったより見どころがあり中身の濃いツアーでした
    色々効率よく回れますし無駄な時間がなくこれもツアーだからとツアーの良さを認識しました

要は・・・目的ですよね
    観光を隈なくしたいならツアーで・・・・
    のんびりしたいなら個人で・・・

半年ももっと前からルフトの特典を取ったのですが今ならビジネスのツアーも種類が多くお得なのもありルフトならツアーでよかったと思いましたがスペインツアーはなかったので、まぁいいとします!(^^)!

お母さまの旅行熱に火を付けちゃいましたネ
    お母さまとツアー参加もいいですよ(*^_^*)

meg

megさん からの返信 2010/11/24 21:43:56
    RE: RE: 周遊はツアーがよさそうですね。
    コナナさん、こんにちは〜!

自分も一度だけバルセロナに行ったことがあるものの
    2泊の弾丸だったのでのんびりとマラガやイビザに
    行きたいんですよね。

コナナさんの旅行記を見てたら周遊もいいかなんて思ってます!
    (団体行動が出来るか微妙ですがwww)

目下ルフトの特典狙いたいな〜と思ってしまってます!
    でも、羽田発のANAのロス便もビジネスニーズが少ないので
    特典ビジネスも取れるようなので久しぶりにマイアミビーチも
    いいな〜と迷ってますwww

母ちゃんは僕のことを気を使わない専属の添乗員と
    思ってるみたいです・・・

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/25 13:28:24
    RE: RE: RE: 周遊はツアーがよさそうですね。
    megさん

私もツアーは嫌だと思ってたのですが・・・・
    なんてたって〜楽ですので観光したい地域はツアーがお勧めです

食事も決まったもので多少の不満はありますがなんたってツアーは安いので
    取りあえず観光して後日気に入った場所を再訪するのもいいかなって思いました

私もガイドさんの説明を聞いてないとか・・・
    団体行動に自信はないけど時間厳守さえできれば問題ないです・笑

他に行く予定があるので残念です
    観光&ホテル&食事でその価格ですよ〜
    ルフトはツアー利用で乗るのがお勧めです

オフ会の日はご都合悪いですか?
    megさんの地元じゃないので難しいですかね〜
    是非お話を伺いたかったです

meg

megさん からの返信 2010/11/26 19:55:05
    コナナさん、こんばんは〜

> 先日も阪急でルフトのビジネスで行くポルトガルが33万からあったんですヨ
    > 他に行く予定があるので残念です
    > 観光&ホテル&食事でその価格ですよ〜
    > ルフトはツアー利用で乗るのがお勧めです
    ビジネスクラスでその金額は安ですよね!
    しかも、ホテルに食事に効率の良い観光が付いてるなんて♪♪♪
    ツアーもいいですね。

> 私はルフトの教訓を生かして今後は買うと高い航空会社の路線にしようと思ってます・笑
    コストパフォーマンスを考えるとルフトは悪すぎるかもwww
    スタアラなら格安が出ないUAが一番得しそうですが
    でもサービスはアメリカンなサービスだし・・・

> フロリダだとワシントンDCが良いように思いますが羽田経由が魅力なんですよね
    ワシントンが一番よさそうですが特典で席が確保できるのは
    羽田発のロス行きが商用の利用が少ない見たいなので
    特典用の席がありそうな感じがします!?

> オフ会の日はご都合悪いですか?
    是非いきたかったんですが今月ハワイに行ったので
    明日は出勤になってしまったので行けませんでした。
    次回は是非、行きますので他の方にも
    よろしくお伝えください。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/26 22:31:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 周遊はツアーがよさそうですね。

こんばんは

UAって格安は出ないのですかぁ〜
    うちはハワイ行きのビジネスぐらいでメインにはUAで行った事がないです
    確かに食事とかサービスを思うと日系ですかネ・・・・
    中々取れませんが・・・・
    ANAって座席が空いてても特典に回さないですよね
    システムを考えて欲しいです

オフ会残念ですが是非次回はmegさんの購入術を教えて下さいね
    皆さまにお伝えいたします!(^^)!

• zzr-cさん 2010/11/08 10:52:59
    元気が一番
    コナナさま こんにちは!

旅は若いうちですね!

確かに食べ物も健康じゃないと色々食べれないし、
    元気で体力無いと秘境のような処も行けません。

アラベスクって中東、アラブとかのイメージですが、
    スペインにもあるんですねぇ〜

宮殿の細かい細工が素晴らしい、日本の和的なものと違い
    本当に細かい仕事です。

町が山肌に広がっていて美しい光景で〜す!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/08 13:09:08
    RE: 元気が一番
    じぃ〜さま

こんにちは
    じぃ〜さまはツアーの経験はないのでは?
    ツアーって結構盛り沢山だったりしてハードなんですよ
    若くってもしんどいです
    あ・いえいえ・・・
    本当に年配の方の方がお元気です
    昔の人の方が鍛えられてたからでしょうネ

そうなんですよ・・・・
    だから秘境を優先に旅計画しないとね〜〜〜
    歩きますものね

> アラベスクって中東、アラブとかのイメージですが、
    > スペインにもあるんですねぇ〜

元々キリスト教でしたがイスラム教の侵攻がありイスラム文化と混沌としてるんですよ
    意外でしょう〜

> 宮殿の細かい細工が素晴らしい、日本の和的なものと違い
    > 本当に細かい仕事です。

そう言えば・・・日本では「無の境地」ですものね
    わびさび〜〜〜

私はコテコテが好きかも〜笑

> フィッシュ&チップスのようなフィッシュフライも美味しそう(笑)

フィッシュフライは唯一美味しかったです

• クラウザーさん 2010/11/07 10:59:16
    美味しそ〜♪
    遠征長〜

勉強になります〜
    旅は健康じゃなきゃ出来ない。
    健脚のうちにツアーで振り回されろ!

う〜ん。深い言話です!!

「深いい話」です。

この私ですら知っているアルハンブラ宮殿!
    さすがです。
    素晴らしい宮殿ですね。
    生ハンブラ見てみたいです〜。

今回のランチはとても魅力的です。
    サラダとワイン。
    ベジタリアンな私はこういうものに
    大変弱いでーす!

おいしそー♪

行った事のないスペイン。知識豊富になりそうです!

為になりや〜ス(若手お笑い芸人風)

クラウザー

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/11/07 11:02:39
    RE: 美味しそ〜♪
    忘れてました〜

トップのお写真のコメント・・グラダナ??
    相変わらず難しいよ〜。。。

> 遠征長〜
    > 勉強になります〜
    > 旅は健康じゃなきゃ出来ない。
    > 健脚のうちにツアーで振り回されろ!
    > う〜ん。深い言話です!!
    > 「深いい話」です。
    > この私ですら知っているアルハンブラ宮殿!
    > さすがです。
    > 素晴らしい宮殿ですね。
    > 生ハンブラ見てみたいです〜。
    > 今回のランチはとても魅力的です。
    > サラダとワイン。
    > ベジタリアンな私はこういうものに
    > 大変弱いでーす!
    > おいしそー♪
    > 行った事のないスペイン。知識豊富になりそうです!
    > 為になりや〜ス(若手お笑い芸人風)
    > クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/11/07 16:38:19
    RE: 美味しそ〜♪
    隊長、こんにちは〜♪

旅行って結構疲れますでしょう〜
    その上ツアーとなると・・・・
    しんどいから今日はホテルにいるって訳にもいかず・・・
    今回は比較的ゆったりだったけど朝早く夜遅いとか・・・
    ハードです

その上歩く&歩く・・・・
    みなさんお時間のある年配の方が多いけど私たちよりお元気でびっくりしちゃう
    普段から歩いたりされてて・・・・
    そこが違うのネ

だからツアーや旅行は若い間に行って歳いくと温泉旅行かなって感じです
    あくまでも理想だけどネ(^_-)-☆

アルハンブラ宮殿、よく歩きました・・・・

へ〜!隊長はベジタリアンなの?
    私も野菜系の方が好きだけど・・・・
    霜降りの牛肉や新鮮な白身も大好きです

ところで
    流石隊長!

いつも見守られてる感じです・笑
    あの部分・・・
    引用したの(^^ゞ
    その方も間違ってるわね〜!灘なのに・笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る