パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はジュネーブからパリにTGVで移動してバスでホテルに到着した時には24時近くになっていました。<br /><br />この日は朝7時半出発でモンサンミッシェルに行く日です。<br />私たちは2年程前に個人旅行でパリに滞在した時に現地ツアーを申し込み日帰り観光をした事があります。<br /><br />私たちも是非また行きたかったのですが片道5時間半のバス移動は辛いのでこの日は自由行動にして頂きました。<br /><br />モンサンミッシェルにも行くこのトラピックスアシアナ新・ヨーロッパ4大絶景10日間は本当にお値打ちツアーです。<br />その代わりホテルは3つ星クラスとよくはないです。<br />もっともツアーなので駅から離れてようが関係ないのですが<br />問題はパリ。<br />自由行動なので場所が気になりました。<br /><br />13号線Porte de St. Ouen ポルトドゥサントゥーアンのホリデイインでした<br />口コミを見ると治安は決していい所ではないし不安要素がありましたが思ったより駅にも近くよかったです。<br /><br />1号線のシャンゼリゼクレマンソーと交差するので私が行きたいエリアにも便利だったし同じ線にサンラザールがあり乗り換えに使う駅なので便利でした。<br /><br />ツアーの予定にも翌日と最終日に自由行動があるのですが驚いた事に地下鉄の路線図(見易い)や地図(詳細な地図)を持ってない方も多かったです。<br />パリは路線図や地図があればどこでも行けます。<br />(地図の場合は道路の名前が入ってるのが必須です)<br /><br />久しぶりに凱旋門に登りバトームッシュに乗りお気に入りのレストランでランチをしてお目当てのお買い物をし〜楽しいパリの1日を過ごしました。<br />

アシアナビジネスクラスで行く♪新・ヨーロッパ4大絶景10日間 7

2010/06/01 - 2010/06/10

旅行記グループ ヨーロッパツアー

とわこ

とわこさん

この日は朝7時半出発でモンサンミッシェルに行く日です。

その代わりホテルは3つ星クラスとよくはないです。
もっともツアーなので駅から離れてようが関係ないのですが
問題はパリ。
自由行動なので場所が気になりました。

パリは路線図や地図があればどこでも行けます。
(地図の場合は道路の名前が入ってるのが必須です)

ホリディイン ガーデンコート サントゥアン

ビジネスマンも多く宿泊していました

部屋は狭いのですが・・・・パリのホテルは一流以外はこんなもの

コンパクトにまとめてあり湯沸かしもありました
    アイスは1階にマシーンがありました

改装して日が浅いのか洗面もきれかったです
    排水や湯量に問題はなかったです

今回の旅行中の朝食は何処もそこそこよかったです
    昔はヨーロッパと言えばコンチネンタルだったのに
    今はアメリカンに近いのですね〜

ゆで卵は自分でボイルして・・・
    半熟の熱々が食べれました

フルーツにヨーグルト

ハムにチーズやトマト&胡瓜
    ゆで卵やスクランブルエッグ
    ソーセージもありました

ツアーの皆さんは朝早くからモンサンミッシェルに行きました

13号線 Porte de St. Ouen
    ポルトドゥサントゥーアン

凱旋門に上る事にしました
    9ユーロでした
    凱旋門に渡る地下連絡通路にある売り場でチケットを買います

入り口で手荷物検査を受け螺旋階段を上ります

そろそろ限界・・・と思う頃にホールがあり展示物があります

どうやってこの像を運んだのか疑問
    エレベーターは車椅子の方のためにありますが重量で無理じゃないのかな・・・

おトイレもここにありますが少ないので早い目に

パリの道路は凱旋門を中心に放射線状に広がっています・・・・と言われてるけど〜
    本当にその通り

シャンゼリゼ通り コンコルド広場のオベリスク アンヴァリッドまで見えます

この眺めは30年前も同じ

シャンゼリゼの反対側
    新凱旋門のあるラデファンス地区の高層ビル群が見えます

新凱旋門もシンプルで私は素敵だと思います
    ルーブルのガラスのピラミッドもお洒落♪

高さを制限したり規制しているのでずっと同じ町の景観が保てて美しい町に

日本でもそう言うのをしていたらよかったと思うけど〜
    高さはともかく木造と石造りでは耐久年数が違いますね

凱旋門の正面は足場を組んでました
    これは裏です

世界中からの観光客で溢れるシャンゼリゼ通り

歩道も広く歩道にこんなカフェが出来るぐらい

フーケからジョルジュサンクを歩き・・・

これは ちょっと珍しい smartのオープンカー
    さり気なく停まってました

お天気がいいのでバトームッシュに乗ります
    10ユーロ

パリって歩くから・・休憩がてらに景色を楽しむには1時間30分の乗船は丁度良いです♪ルンルン。。

オルセー美術館

ここのレストランもよかったのでランチをしたかったけど日にちが足りない

アレクサンドル3世橋( Pont Alexandre III)

アレクサンドル3世橋(Pont Alexandre III)はゴージャスな橋です

この橋はフランス共和国の大統領サディ・カルノーとロシア皇帝アレクサンドル3世の間に結ばれた友好の証としてニコライ2世により1900年のパリ万国博覧会にあわせて建設パリ市に寄贈されました

橋はアンヴァリッド広場とグラン・パレ、プティ・パレの間を結ぶように建設されてます
    建設はエンジニアのJean R&eacute;sal、Am&eacute;d&eacute;e d'Alby、建築家のCassien-Bernard 、Gaston Cousinに任されました

橋は鋼鉄製、幅40m、長さ107mで3つの関節を持つ単一アーチ橋で、中央に橋脚を建てることなくセーヌ川を一跨ぎしています
    両端には石造りのトンネルがあります

アレクサンドル3世橋の礎石は1896年にニコライ2世によって設置され、1900年のパリ万博に際して落成した。橋の右岸、下流側には「1900年4月14日、フランス共和国大統領エミール・ルーベがパリ万博を開会し、アレクサンドル3世橋を除幕した」と記された記念碑があります

この船はクルーズではなく水上レストランかな・・・

ノートルダム寺院

バトームッシュの乗り場を過ぎ・・・

エッフェル塔に〜♪

エッフェル塔って繊細さがあり私は好きです

同じエッフェル塔でも角度で違った印象です
    正面からみると細い感じが・・・・

ところでバトームッシュはこの先の自由の女神の所まで行くものと思ってましたがここで折り返しに・・・

バトームッシュを降りてセーヌ川を少し歩き今度はアレクサンドル3世橋を歩いて渡ります

大好きなレストランに行きます
    ここは是非ともお勧めです

一番分かりやすい行き方はコンコルド橋を渡るか12号線のAssainblde Nationieアッセンブルナシオンまでメトロで行きます

この赤いテントのお店がある広場に出ます
    四角くなった広場の中央奥右側にお花屋さんがあります

コンコルド広場に背を向けて右にアッセンブルネイション(国会議事堂)がある通りを進みます

お花屋さんの2軒ほど先にあるお店
    1階はお惣菜やパンやケーキを売っており大使館などのケータリングもするお店

前にこの近くのアパルトマンに滞在して知ったお店です

前のパリの旅行記にも書きましたがここでよくお惣菜を買います
    とにかく美味しい
    高くない
    本当にお気に入り♪

ここがいいのは2階にレストランがありムニュ(定食)はランチタイムですが午後も開いてるので下のお惣菜を選んでここでも食べれます

しかも美味しいワインが3ユーロだのと安い
    場所代で仕方ないけどシャンゼリゼのフーケはグラス9ユーロ

この白はお店の方もお勧め
    美味しい〜!
    箱買いしたかったけど・・・・残念

びっくりする安さ 1本 7ユーロです
    2本買いました(持てない)

店員さんもとにかく親切
    フランス語のメニューは分からないけど全部丁寧に英語で説明してくれました
    調理法も言ってくれるのでお料理のイメージもわき
    メニュー選びも真剣になります

ムニュ(定食)は前菜メインコーヒーか
    メイン デザート コーヒーがあります

その他にもワンプレーとディッシュみたいな感じがありました

これは野菜のキュッシュ
    トマトのソースで頂きますが美味しい☆

トマトとモッアレアチーズ
    バルサミコソース美味しい

さて・・・・
    メインはサーモン

ソースも美味しくグリーンのはとうもろこしのような甘さがあるお豆でした

もう一つのメインは牛肉

ローストビーフの様
    説明ではかなりレアだと言ってましたがミディアムレアでとっても美味しかった

マスタードのソースも美味
    ジャガイモも美味しい

さて・・・このコースお幾らでしょうか

3コースで。。 20.30ユーロ 2300円と安い
    美味しくて安い♪
    わざわざ行く価値があります(*^_^*)

帰りはコンコルド橋を渡りオテルドクリヨンの横を通りエルメスに

エルメスは1階のバック売り場を改装中
    1階は紳士服とスカーフコーナー
    2階はバックと婦人服、食器など〜

お目当てのバックがありました(*^_^*)

円高なのでラッキー♪
    私はここのバックを愛用していますが古いものでは30年選手
    でも現役です

荷物がすごいのでこの日はここでホテルに帰りました
    夕食はランチでお腹がいっぱいだったので部屋でカップ麺と焼酎を

エルメスでのお買い物〜にカップ麺&焼酎
    なんたるギャップ・・・・(^^ゞ

• クラウザーさん 2010/06/29 09:49:48
    パリを満喫
    コナナさん。
    おはようございます!

タイトルの満喫は私自信でーす(笑)
    凱旋門、エッフェル塔、シャンゼリーゼ、
    その他もろもろ・・
    本当に満喫させていただき、楽しかったです!
    残念なのはとてもおいしそうなお料理!これだけは、現地に行かないと
    味わえないー!
    せめて、香りだけでも・・つ・つらいです(笑)

いつも、コナナさんの旅行記で癒されてます。
    お邪魔しました。

クラウザー

PS いつ出発されるのですか?

とわこ

とわこさん からの返信 2010/06/29 10:13:14
    RE: パリを満喫
    隊長♪

いつも投票サンキュです
    今ANAのラウンジです
    今からSASのビジネス体験に搭乗してきます
    隊長にいい報告が出来るように頑張ります☆

パリ・・・詳しいのでお任せあれ〜(^_-)-☆

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/06/29 11:21:23
    RE: RE: パリを満喫
    え!
    ラ・ラウンジからですかー!!
    それは・・失礼いたしました・・

SASのビジネス体験楽しんで来て下さい!
    旅の安全をお祈り申し上げます。

コナナさん家族に幸あれー!

> 隊長♪
    > いつも投票サンキュです
    > 今ANAのラウンジです
    > 今からSASのビジネス体験に搭乗してきます
    > 隊長にいい報告が出来るように頑張ります☆
    > パリ・・・詳しいのでお任せあれ〜(^_-)-☆
    > コナナ

とわこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る