直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気のオーバル棟に泊ってきました。<br />ちなみに予約したのは2か月前の3月。<br />どちらかというと、オーバルの空いている日を選んでこの日程で行ってきたみたいなものです。<br /><br />ですが、蓋をあけてびっくり。<br />宿泊した翌日は月曜日。<br />月曜日は直島のほとんどの施設が休み。<br />どおりで空いているわけだ・・・。<br />でもその分最終日はのんびりすごせました。<br /><br />やっぱりオーバルはやめられない!<br />http://youtu.be/K9Mn_oMNDzI<br /><br />◆◆旅行日程◆◆<br /><br />★1日目 直島見学<br />        ベネッセハウス  ミュージアム棟泊<br />★2日目 犬島見学→家プロジェクト見学<br />        ベネッセハウス  オーバル棟泊<br />★3日目 直島 高松市内見学<br /><br /><br />◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆<br />アートと癒しを探しに~直島2010①赤かぼちゃ、銭湯、地中美術館、ミュージアム棟泊<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10461367/<br /> <br />        <br />イェーイ『君と行けてよかった』プロジェクト~直島2010②宮浦港周辺と家プロジェクト<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10464243/<br /><br /><br />犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10462053<br /><br /><br />これもアート、あれもアート、たぶんアート、きっとアート~直島2010④ベネッセハウス周辺のアート<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10466440/<br /><br />なんてたってオーバル♪~直島⑤/憧れオーバル棟に宿泊とちょっぴり高松<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10471317/<br /><br /><br />◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10469121/

なんてったってオーバル♪~直島2010⑤/憧れオーバル棟に宿泊とちょっぴり高松

2010/05/16 - 2010/05/17

キートス・メルシーさん

人気のオーバル棟に泊ってきました。
ちなみに予約したのは2か月前の3月。

ですが、蓋をあけてびっくり。
宿泊した翌日は月曜日。
月曜日は直島のほとんどの施設が休み。
どおりで空いているわけだ・・・。
でもその分最終日はのんびりすごせました。

やっぱりオーバルはやめられない!

◆◆旅行日程◆◆

★3日目 直島 高松市内見学

◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆

犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ

◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆

今日は憧れのオーバル棟に泊ります。

夕食の予約は6時〜。
    で、ベネッセハウスの外にあるアートにモエモエしすぎて
    ホテルのフロントについたのは、6時ちょっと前。

とりあえず食事をしてから、お部屋に行けばいいかとも
    思っていましたが、親切なホテルスタッフの方の計らいで
    夕食の時間を少し遅くしてもらい、まずはお部屋へ。

で、乗るのはこのモノレール。
    ちなみに片道約10分。
    運悪く、反対側にカートがいると呼び戻すまでに10分待ちます。

海が見えてなかなか素敵な景色。

ちなみにこのカートは定員6名。
    このときはフロントスタッフの方と3名で乗ったのですが、お客様が6名とかのグループだとスタッフの方は一緒に乗れず、隣にある歩道を駆け上るのだそうです(笑)。

オーバルに到着!!

うまくタイミングが合えばいいんだけど、
    何泊もするとこの乗り物ののんびり具合には
    ちょっとイラッとするかも。

いきなり、例のオーバルの部分に入るのと思いきや、
    ちょっと一息をいれる場所も・・。

海とは反対側にある人工の滝。

• そんな空間を抜けると、あのよく見るオーバルの建物がぁ・・・。<br /><br /><br />実は前日にも来ているのですが、何回見ても素敵。<br /><br />このあとささっとお部屋の説明を受けて、ささっと下山します。<br /><br />ちょっと興味があったんで、案内をしてくださったスタッフの方と一緒にミュージアム棟までカートの横にある遊歩道を歩いてみました。<br /><br />こちらもなかなか素敵でした。

実は前日にも来ているのですが、何回見ても素敵。

このあとささっとお部屋の説明を受けて、ささっと下山します。

こちらもなかなか素敵でした。

夕食は、ミュージアム棟にある和食レストランで。

事前予約が必要です。

先付け・・丁寧につくってありおいしかったです。

まず生ビールで乾杯!
    (ちなみにここはアサヒスーパードライを出していました)

で、その後は日本酒で。
    香川と岡山のお酒がありました。

お刺身もさすがは瀬戸内海でうまい。
    日本酒に合いますなぁ・・・。

ちょうどいい感じにサンセットのお時間。

お行儀わるいけど、他のお客さんも外に出て行っていたので私たちもカメラをもって、出てみました。

外人さんのカップルは外に席をつくってもらって食事をしていました。
    (暗くなってからは、店に戻ってきましたけど)

いいねー、瀬戸内海。

あー、日が落ちる〜。

秋に来るともっときれいだそうです。

下がレストランで、上がミュージアムの一部。

お食事の続き。

コースを注文するときに「白子のちゃわんむし」というメニューがあったんで「白子は苦手なので他のものにしてください」とお願いしました。
    (食べろと言われれば食べられるのですが、好きでもないので)

で、出てきたのは
    白子抜きのふつうのちゃわんむしでした(笑)。

おいしゅうございました。

ここでも日本酒。

ほろよいで、閉館ギリギリまで美術館内を散策。
    ここでしかできない贅沢な経験。

オーバルに戻ります。

また夜は夜で違う感じで素敵

きゃー。
    素敵過ぎる。
    けど、カメラの夜間撮影はむつかしいっす。

まっくらで怖いぐらいなんですが、
    実はオーバル棟の上に登れます。

ここでも撮影大会。

向こうの方に見える光は高松市??

滝の部分を外側から撮影。

お部屋はわりと普通かな。
    もちろんテレビもありません。
    でもCDプレヤーはある。

けど、「け」様といろいろおしゃべりしすぎて
    CDは不要(笑)

シングルベッドx2。

で、翌朝。

お部屋の窓から、遠くにかぼちゃが見えます♪

これもお部屋からの景色。
    ちょっと天気はガスっぽいかなぁ。

ちなみにお部屋は、一番すみっこでした。
    だって予約する時、ここしか空いてなかったんだもん。

パーク棟まで送迎してもらい、2日前の夕食をいただいたレストランで朝食を。

こちらはビーチというか、海が見えてちょっと幸せな気分。

こちらの朝食は、バイキングです。
    和洋どちらもいただけます。

全部おいしかった。
    個人的には朝食はパークレストラン、夕食はミュージアム棟のレストランがおすすめ。

のんびりとした時間が流れていて、しあわせな朝食でした。

なんてやっていたら、予約してあったパーク棟のミュージアムツアーの時間が来てしまったぁ・・・。

なんかみそ汁とかおいしそうだったんだけど・・・。
    無念・・

1時間ほどのミュージアムツアーを終えて、宿泊者専用の休憩室みたいなところへ・・・。

パーク棟ミュージアムツアーは、ミュージアム棟のツアーと同じくスタッフの方が説明してくださいます。
    こちらは、私たちともうひと組のカップルさんだけの参加でのんびり楽しめました。

なかなかよい眺めのお部屋です。

ゆっくりしたいのですが、時間がぁ・・・。

それでも、お茶だけいただきました。
    セルフサービスで無料です。

お菓子もあるといいなぁ・・・(^○^)

お菓子の代わりは、大量にある美術関係の本。

こんなすごい大竹伸朗さんの全集までありました。
    持ち上げるのも一苦労。

ゆっくり見たいのだけど、時間がぁ・・・ぁぁぁ

再び、オーバルに戻ります。

月曜日の午前中で、地中美術館、家プロジェクトなどはお休みです。よってオーバルは、ベネッセハウスの他の棟に泊っているお客さんが次々と見学に来ていました。
    (ベネッセハウスに宿泊してれば、オーバルには行けます)

チェックアウトの時間ギリギリですが、名残惜しくて
    写真をパシャパシャ。

うーん、やっぱりいいわ、ここからの眺め。

最後のモノレール。

チェックアウトのギリギリ!!
    ここで外人男性2人組と、一人旅のお姉さんと一緒になりました。

外人さん組も本日チェックアウトだったみたいで
    すごい荷物。
    で、ふと彼らの荷物を見ると「ルフトランザ+スターアライアンス ゴールド」の荷札が・・・。
    思わず、「スターアライアンス ゴールド!!」と叫ぶ私(爆)

すると、外人さんがスターアライアンスだけど、こっちにはワンワールドもあるよと教えてくれた。

そんなかんだで、パリから来たという2人組みと英語で会話。
    「スターアライアンス」って言葉だけで会話が始まるのね。

チェックアウト後に、外にあるアートをフラフラ堪能。
    (詳細は

荷物は、パーク棟で受け取るようにしました。

写真は、パーク棟のそばにあるビーチ棟です。

直島の月曜日はどこも閉まっています。
    なので午前中の船で高松に戻るつもりでした。
    けど、天気もいいし、まだベネッセハウス周辺のアートに未練があったんで午後の船に乗ることにしました。

で、昼食も朝食を食べたパーク棟のレストランでいただくことに。
    気持ちがよかったんで、外の席に座ってみました。

遠くにかぼちゃが見えます♪

海をみながら、ビールで乾杯!
    し・あ・わ・せ

いただいたのはハンバーグ。
    これ、おいしかったです。
    ビールが進む。

うーん、満足。

昼食後は、ベネッセハウスのバスで港へ。

フェリーで高松に戻ります。

かぼちゃよ、さようなら〜。
    また来るよぉ〜。

フェリーでぐっすり寝ていたら、あっという間に高松に到着。

2日前に見た高松駅前のビルも、今見るとなんか親しみを感じるわ。

帰りの時間まで、3時間ぐらいあるので高松市内をフラフラ。

何する?
    うーん、地酒でも買おうかぁ・・・。
    とりあえず、繁華街へいけば何かあるかなぁ・・・。

と、琴電に乗ってみました。

なんか、駅も電車もかわいい。

切符もかわいい。
    もちろん自動改札ではなくって、昔懐かし改札ばさみでカチカチと・・・。

三越をめざして、片原町という駅で降りました。
    (琴電の高松築港駅から一区です)

アーケード街をあるいていたら、あったかわいい馬のオブジェ。
    ここにもアート??

馬の前には、アリスがいたぁ。

ここは多分美容室。

結局、三越にはよさげな日本酒がなく・・・。
    歩いて、高松一のデパート天満屋へ。
    ここは観光客用のお土産はそこそこあるも、
    やはり地酒はいいのがなく・・・。

再び、高松駅まで戻りました(涙)。

やっぱり、地酒専門店をあらかじめ調べておかなきゃダメだったのね。

高松に来たのに、うどんを食べてないことに気がついた。

高松ではうどんは朝とか昼に食べるものらしく、夕方4時すぎなんて時間ではあまり店もなく・・・。

高松駅前では多分一番有名な「連絡船うどん」へ。

ここはいわゆる立ち食いうどん。

瀬戸大橋ができる前の時代、宇高航路とか宇高連絡船のころからあったうどん屋さん。

JRの駅の改札内からと、改札外からどちらでも入れます。

改札外から入ると、そとにテーブルがあるのでそこでいただきました。

まぁ、味は普通かなぁ。

駅と、隣のスーパーの間の路地を歩いて行くと、うどん屋さんはあります。

実は私、国鉄とJRの宇高連絡船の切符を売っていたことがあるのでなんか懐かしかったです。

「け」様が駅前から空港行きバスに乗っていくのをお見送り。

電車の時間まで30分ほどあったので、駅のそばにあるスーパーでお買いもの。

マイバッグを持参していたら5円もらえました。

そこのスーパーで買ったおつまみとビールをもって
    再びマリンライナーのグリーン車の2階席へ。

瀬戸大橋から。

ちょうど夕日がきれいな時間でした。

岡山についたら、同じホームの反対側にアンパンマンの列車が・・・。

岡山駅で岡山の地酒を1本買って、新幹線にすべりこみ。

気が付いたら、携帯電話の電池がない。
    うーんと思ったら、ちょうど新型N700系の新幹線だったんで、充電ができました。
    便利だわー。

というわけで、直島の旅行記でした。

• 豆大福さん 2010/09/08 14:15:26
    やっぱりオーバル?
    キートスさん、こんにちは!

直島に宿泊するなら、やっぱりオーバル塔ですね。
    すべてが洗練されていてステキ♪

この旅行記を読んだ後に、こんな案内見つけて、
    そういうのもアリかなと(笑)

あぁ、無性に直島に行きたくなってしまった@仕事中なのに。

また、おじゃまします<(_ _)> 豆大福

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/09/08 21:49:01
    RE: やっぱりオーバル?
    豆大福さん、

訪問ありがとうございます♪

予約する時は、どこの棟がどんなところだかも知らずに
    単にオーバルが予約が一番埋まっていたんで
    多分ここが一番人気なんだろう・・・と思って予約したんですが
    やっぱりその通りでした。

ただ、部屋までのアクセスが悪いのが
    せっかちトラベラーにはなんだかんぁ・・・という感じです。

でも、一度は泊る価値あると思います。うん、うん。

> http://www.hotel-ya.com/employ/naoshima/

直島に住むと家賃は1〜2万なんですね。
    ちょっといいかも。
    娘を就職させるか・・・(笑)

> あぁ、無性に直島に行きたくなってしまった@仕事中なのに。

秋は、夕暮れがとってもきれいだそうですよ。
    是非。

キートス・メルシー
  • けーしちょーさん 2010/07/26 11:11:07
    1日遅ればせながら。
    お誕生日、おめでとうございます。

こちらは相変わらずすごい雷とかで
    アドバイスどおり、電源引っこ抜いて過ごしてました。
    同じく夏生まれ。
    なんだか損してる気分です。
    ケーキを買ってくれなかった親の気持ちが今ならよくわかります。
    かき氷のほうがいいです。
    (今なら熊谷めいぶつ雪くまとかw)

やっぱ、一眼レフいいわぁ。
    オーバル棟の夜がとてもキレイです。

世間じゃ男は話を聞かず、
    女は地図が読めないと相場が決まってるらしいですが。

なんだよっ。ふざけんなよっ。
    っていう時刻表&地図トーク。
    テレビいらず(爆)
    また、一緒に遊んでください♪

シマダス復刻版を願う
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/26 15:23:55
    RE: 1日遅ればせながら。
    けーしちょーさま。

お祝いありがとうございます。
    と打つ手も汗まみれ・・・、お暑うございます。
    ここ何年も自分用の誕生日ケーキ食べてません。
    サーティワンのアイスクリームケーキもスポンジがまずいし。
    すごく損した気分と、12月31日生まれの友達と嘆いています。
    (彼女は、すぐに忘れられるらしい)
    結局、ミニストップのハロハロを食べました。

雷の時は、へそを隠す前に電源ぬけが鉄則よん。
    雷ガードがついた延長コードを数年前に大量買いしました。

> っていう時刻表&地図トーク。
    > テレビいらず(爆)
    > また、一緒に遊んでください♪

ふふふ、こちらこそどうぞよろしく。
    この間本屋でひさしぶりにトーマスクック時刻表をみつけて
    欧州なんて用事ないのに、買いそうだったよ。
    あぶない、あぶない。

シマダス・・・。グーグルマップがあるからみんな買わないんだろうね。
    でも欲しい。

時刻表で半日は一人遊びできるから、雷なんて怖くない!
  • 夏への扉さん 2010/07/25 10:31:08
    ☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆
    キートス・メルシーさん、

☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆

今日も暑いけれど、いいお天気!
    お誕生日のお祝いに、どこかへ遊びに行かれるんでしょうか?
    楽しい一日を過ごしてください。

こちらの旅行記、今読みました。
    直島もオーバルも全然知らない所なんですが、高松から行くんですね。
    遠い〜! でも素敵〜!
    け様と楽しく過ごされたようでいいでな!
    4トラ仲間とは、いくら時間があっても話し足りませんよね♪

いつかキートス・メルシーさんと、お会いしたいな!

ではお祝いまで

なつ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/25 14:47:42
    RE: ☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆
    夏さん

こんにちは、誕生日に気がついてくださってありがとうございます。

ホント、暑いですよねー。
    特に今年の名古屋と来たら・・・。
    もうヘロヘロでございます。
    食欲もなくって、ごちそうしてくれると言われても
    かき氷ぐらいしか食べたくない。
    ケーキもおいしくないし、夏産まれってなんか損しているような?
    (子供のころ誕生日のケーキは、ゼリーで悲しかったです)

> 4トラ仲間とは、いくら時間があっても話し足りませんよね♪

ふふふ。そうなんですよね。
    テレビはもちろん、CDもいりませんわ。

なぜか二人とも地図が好きって、珍しい組み合わせで・・。

家族と行くと、テレビとか本・雑誌は必需品なのにね。

> いつかキートス・メルシーさんと、お会いしたいな!

ええ、是非。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ