2024/05/01 - 2024/05/03
mさん
途中、電動自転車で転倒するというアクシデントもありましたが、とにかく瀬戸内海が美しくておいしくて、また必ず行きたい場所になりました。
まずは名古屋→岡山へ。
GW合間の平日だからか、新幹線はちらほら空席もありました。 -
岡山駅着。
ホームのイスがかっこいい。 -
JR西日本限定の新幹線。
岡山→宇野港へ。
アンパンマン電車発見! -
宇野駅着。
駅ナカピアノ。 -
宇野駅から宇野港へは歩いて5分かからないくらい。
残念ながら雨~
船は予約不可・現金払いのみです。 -
乗船。
体感ですが、乗客は8割外国人。 -
船内は思っていたよりかなり広く、きれい!
横から見た直島。
意外と崖のような海岸線です。 -
直島(宮浦港)着。
赤かぼちゃ発見!
宮浦港すぐ向かいの「TVC直島レンタル 宮浦店」で予約していた電動自転車を引き取りました。
ここは事前予約可能でした。 -
閉まっているお店も多い中、空いていた「居酒屋 直島横丁」でお昼ごはん。
笑っちゃう部分もあり…
大きなサバの味噌煮を頂きました。
「直島銭湯「I♡湯」」、大して調べていなかったのですが、実際見たらすっごくテンションが上がりました!
16時頃までは銭湯には入れず、男湯女湯両方を見学することができます。 -
浴槽もポップ~
細かいところまでアート…
写真を撮りまくりました。
外観はこんな感じです。
やたら南国。
黄色いカボチャを見に行こうと電動自転車を走らせたのですが…
急勾配の道に雨が重なり、下り道で激しく転倒。痛いは服は破れるはでボロボロになりましたが、この後は予約済の地中美術館が… -
とりあえず地中美術館の待ち合い所で傷を洗い、予定通り来館。
雨で鬱蒼とした雰囲気でしたが、晴れの日はまた違うのかなあ。
建物は安藤忠雄っぽく、かなり迷路!
モネの睡蓮の部屋にほぼ先頭で入れたので、数十秒ですがあの空間を独り占めできたのは至福でした。雨だからか?あのぼや~っとした絵の空気を部屋全体がまとっているようで、そこにいる自分自身もぼや~っとするような、不思議な感覚がありました。 -
地中美術館の帰り、モネの庭、なのかな。
そうとしか思えない美しい植物たち。 -
滞在時間は4時間半、あっという間にさよなら直島!
また来たい! -
直島→高松は約1時間。
本日は高松港から徒歩7分くらいの「高松東急REIホテル」に宿泊。高松東急REIホテル 宿・ホテル
景色はこんな感じです。
夜はホテルから徒歩5分ちょっとの「魚市場 小松」へ。
満席だったので、事前予約しておいてよかったです。
大将おまかせコース3,000円を注文。
食べ終えて思ったけれど、かなりお値打ち!
写真はめちゃめちゃおいしかった、かつおの塩タタキ。 -
アナゴとタコとハマチ。
おいしい~ -
タイのお頭のアラ煮。
〆のごはんと汁物。
この前に天ぷらも頂きました。
満足!! -
翌朝。
ホテルは朝ごはんブッフェがおいしいということで選んだのですが、まさにその通り! -
せっかくなので瀬戸内海ならではのおいしいものを頂きました。
キクラゲ?(ど忘れ)、醤油豆、オリーブジャムがおいしかったな~ -
予約していたレンタカーを借り、昨日転倒して痛めた左手を診てもらうため地元の整形外科へ。レントゲンでは骨に異常はないように見えるが念の為ということでギブスを巻いて頂きました。
その後、破れた服の代えを求め、ゆめタウンのユニクロへ。 -
ユニクロに囲まれたスタバ。こんなに空いているスタバも珍しい…
讃岐うどんを食べに、お昼は「うつ海うどん」へ。
お、おいしい…!
以前も香川でうどんを食べ、その時は丸亀製麺と変わらないな~と思ったのですが、今回はうどんのコシがすごくてとってもおいしかったです。
私は香川の中でも「讃岐うどん」が好きなのかもと思いました。 -
今日はこんぴらさんに行こうと思っていたのですが、負傷したため四国八十八ヶ所霊場の1~3番目を巡ることに…
まずは1番目「霊山寺」。
1番目らしく門が立派。
八十八ヶ所巡りをするグッズ売り場などもありました。 -
境内はなかなかカオス。
いろんなものがあります。
謎のパンダ。 -
謎の石像。
本堂。
身体健全を願ってお線香…
本堂内は不思議な静けさがあり、とても心地よい空間でした。 -
次に2番目「極楽寺」。
1番目からは車で数分の場所にあります。 -
広々とした境内。
1番目とはまた全然違う雰囲気です。 -
ものすごい迫力の御神木。
ジョジョみたいな。 -
本堂は長い階段の上にありました。
次に3番目「金泉寺」。
こちらも2番目から車で数分の場所にあります。 -
本堂。
ほんのちょっとですが、四国八十八ヶ所巡りを体験できて面白かったです。 -
先程までの3つのお寺と程近いところにある「阿波國一之宮 大麻比古神社」へ。
山々が美しい~ -
立派すぎるクスノキの御神木。
クスノキってこんな大きくなるんだ…と驚き。 -
鳥居が変わった形なの、何でだろう?
虎柄のエプロンを付けた狛犬さん。
「道の駅 第九の里」へ。
板東俘虜収容所にちなんだ場所だそう。
全く知らない歴史でした… -
道の駅のジェラートがおいしすぎてびっくり。
素材の味そのもの! -
余裕を持ってチェックインしよう…ということで、徳島から淡路島へ向かいます。
空と海が本当に美しい。 -
本日の宿「休暇村 南淡路」着。
ウェルカム玉ねぎスープ!
コーヒーや紅茶もありました。 -
お部屋はこんな感じです。
そこまで古い感じもなく、掃除も行き届いていました。 -
お部屋からの景色。
夜ごはんはブッフェです。タコごはんに、丸ごと玉ねぎに、お刺身に…
淡路島のおいしいものをたくさん頂くことができ満足! -
廊下から見えた夕暮れ。
これでもか!というほど美しい景色を見せて頂きました。 -
翌朝。朝ごはんもブッフェです。
メニューは夜とは違っていて、鯛茶漬けや素麺を頂きました。
あっさり食べやすく、おいしい~ -
朝は朝の美しさ。
休暇村南淡路は建物自体とても大きく、周囲を海に囲まれているため、いろんな角度で空と海を眺めることができました。
ギブスが鬱血してきたので休日診療可の病院に行き、ギブスを取ってもらい…
気を取り直して「大塚国際美術館」へ。
いきなり長ーーいエレベーター。
かなり混雑していましたが、美術館が広いので大して気にならず。 -
ポンペイ壁画の赤が美しい。
高校の倫理の教科書の表紙!懐かしい。
知らないけれど美しいと思った絵。
修復されたキリストの顔は女性的だと思いました。
有名なこちら。下からだけではなくら上からも見ることができます。
オフィーリア。見たことないので見てみたいな~
気になる絵だけを見たこともあり、大塚国際美術館は2時間弱で巡ることができました。
やはりイタリアとバチカンに行きたい!という思いを強くしました。 -
帰り道、サービスエリアで生しらす丼。
サービスエリアでも本当においしい! -
神戸でレンタカーを返却し、新神戸駅から帰路へ。
三宮一貫楼の肉まんは甘め。
アクシデントもあったけれど、瀬戸内海がよすぎたのでまた必ず行きたいです!