岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島の2日目は早起きして、犬島へ行ってきました。<br />ここもベネッセがプロデュースしている島です。<br /><br />今から100年ほど前に10年だけ操業した銅の精錬所が、廃墟となって残っています。その土地は色々な人や企業の手に渡り、現在はベネッセの社長が個人で所有。そこをアートの提供の場として整備して公開しているというわけです。<br /><br />事前に情報が少なく、イメージがしにくかったのですが<br />行ったら面白くって、時間を忘れて楽しめました。<br />私の中に「廃墟萌え」要素があったとは・・・、自分でも驚き。<br /><br />公式サイト<br />http://www.inujima-ap.jp/<br />◆◆旅行日程◆◆<br /><br />★1日目 直島見学<br />        ベネッセハウス  ミュージアム棟泊<br />★2日目 犬島見学→家プロジェクト見学<br />        ベネッセハウス  オーバル棟泊<br />★3日目 直島 高松市内見学<br /><br /><br />◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆<br />アートと癒しを探しに~直島2010①赤かぼちゃ、銭湯、地中美術館、ミュージアム棟泊<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10461367/<br /> <br />        <br />イェーイ『君と行けてよかった』プロジェクト~直島2010②宮浦港周辺と家プロジェクト<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10464243/<br /><br /><br />犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10462053<br /><br /><br />これもアート、あれもアート、たぶんアート、きっとアート~直島2010④ベネッセハウス周辺のアート<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10466440/<br /><br />なんてたってオーバル♪~直島⑤/憧れオーバル棟に宿泊とちょっぴり高松<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10471317/<br /><br /><br />◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10469121/

犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ

2010/05/16 - 2010/05/16

キートス・メルシーさん

直島の2日目は早起きして、犬島へ行ってきました。
ここもベネッセがプロデュースしている島です。

事前に情報が少なく、イメージがしにくかったのですが
行ったら面白くって、時間を忘れて楽しめました。
私の中に「廃墟萌え」要素があったとは・・・、自分でも驚き。

公式サイト

★3日目 直島 高松市内見学

◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆

犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ

◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆

直島・宮浦港(高松・宇野からのフェリーが着く港)のはずれに
    犬島行きの船は待機していました。

犬島から直島へ行く船は土日祝は一日3便。平日は2便のみ。
    事前予約が必要です。
    片道2000円(高っ!)。

瀬戸内国際芸術祭の間は増発があるようですので、確認してください。

まだ新しい船でした。船名がLove Bird。
    多分、犬島のアートプロジェクトができてから直島⇔犬島が便を作ったからなんだと思う。
    運営は財団法人 直島福武美術館財団。
    でも操縦しているのは、四国汽船でした。

ベネッセが運営している船なのに、ベネッセハウスからのバスの接続が悪く、港で30分ほどフラフラ。

勢いよく港を出発した直後に、こんなでっかい船が・・・。

島の経済を支えているという三菱マテリアルの工場。
    今は金の精錬をやっているとか。
    だから宮浦港で、金の延べ棒チョコみたいなのを売っていたのね。

ここは事前に予約をすると見学ができるようです。
    次は行ってみたい。

「キートスさん、イケアがあるよ・・・」
    と「け」様。
    「へ??」

あったらうれしいと言うか、くやしいけど、それはないだろう・・・。

直島環境センターですね。

近くの豊島に不法投棄されたゴミをここで処理しているそう。
    ここも事前予約で見学できるようです。

天気もよく快適なクルージング。

ちょっと立ち上がったら、私の帽子が海に飛んでいってしまいました(涙)

つい、口から出てしまった歌・・・
    帽子が翔んだ日・・・・by キートス・まちこ

(この旅行記のタイトルも、渡辺真知子の曲「唇よ、熱く君を語れ」からいただきました。たしか国鉄の「ナイスミセィパス」のCMソングだったはず。女子旅にぴったり?)

約30分ほどで、煙突が見えてきました。

ああ、絶対にこれが直島だ。
    わくわく

私たちは直島から行きましたが、
    本土から行くこともできます。

岡山からのアクセスは

車ならば、宝伝港の近くに駐車場があります。

港のすぐ横に犬島プロジェクトのチケット売り場はあります。

入場料1000円なり。

芝生公園のようなところを200mほど歩きます。

精錬所の門。
    この門は15分に一回しか空きません。

スナフキンのようなお兄さんが、中からやってきて
    扉をあけてくれます。

2010年3月まではツアー形式だったようですが、今は自由に見学ができます。

お兄さんが迎えに来る間にも撮影大会。

向こうに見えるのは岡山県。

といっても、ここ犬島も岡山県岡山市東区犬島
    って住所らしいですけどね。

望遠で煙突の先を撮ってみた。
    サンタクロースも入れそう・・・

中に入りました。
    スナフキンの後をついていきます。

なんか、すごい。

新しいのか、古いのか。
    不思議な空間。

近くに海、島、空。
    そしてここには、歴史を見てきた古い黒っぽいレンガと
    新しい白いレンガが混在。

強いて言えば、老舗の旅館が旧館の趣と建物の一部を残しつつ新館を建てたみたいな?ただ、老舗の旅館のように和風庭園はなく、違和感があるような、ないような。

迷路みたいな通路を通って行きます。
    景色のすべてが気になる。
    ああ、スナフキン待ってぇ〜。

スナフキンとともに、建物の中に入ります。
    今回は私たちのほかに、カメラ小僧2人組が一緒でした。

簡単にこの建物がいかに環境に優しいのかの説明を受けました。おかげで建物の中はひんやり。
    なんかイメージとしては、天皇陵みたいな感じ。

そして、別の係りの方とバトンタッチされ
    不思議な通路に案内されました。
    正面には太陽のような写真が見えます。

ゆっくり歩いて行くと・・・。

ものすごく面白くて、背筋がゾクゾクしました。

特に遊園地のマジックミラーハウスが好きだった方にはおすすめです。
    またやりたい。

こんな不思議な通路ですが、コンセプトは三島由紀夫なんだそう。芸術家ってすごい。

他にも、三島由紀夫がコンセプトのアートを堪能。
    ちゃんんと三島由紀夫読んでおくべきだったか。

アートを堪能した後、この建物やレンガに関して「け」様と、あーだ、こーだ。

すると、ティルームのおばちゃんが話しかけてきました。
    なんでも、ここで働いている地元出身の方だそう。
    (そういえば、ベネッセアートサイトはできるだけ地元との融合を図ろうとしているとどこかで読んだ)

話を聞けば、聞くほどおもしろくって、話しこんでしまいました。

これから私たちが行く精錬所後は、彼女が子供のころは基地のような遊び場だったとか、この島の住民の数は60人となあっているけど、それは住民票を置いている人数だけで実際は扶養控除のためにここに住んでいるけど、住民票は子供のところにある人も結構いるとか・・・。

おかげで、廃墟見学がおもしろくなったこと!
    うーん、旅は会話から始まるだな・・。

ちなみに写真の奥にいるのがスナフキンです。

精錬所はおおまかに言って2つのパートに分かれています。

アートのある新しく建てた部分と、精錬所廃墟のウォーキングルート。

この階段を上って、廃墟を見にいきます。
    レッツゴー

えーーーーーーーーーーーー。

なに、コレ。
    こんなに広いの!?

この広さは想像を超えていました。

なんかボロブドゥールみたい(行ったことないけど)

今来たアートのある建物のあたり。

本当はこちらのほうにも歩いていけるのですが、
    私たちは「廃墟萌え」しすぎて、こちらに行くのを
    忘れた・・・というか、行く気にならなかった(爆)

もうこのあたりで私たちはこの景色にノックアウト。

結構階段があって、足元が悪いので足が不自由な方にはきびしいそう。
    まぁ金毘羅さんよりはいいかな。

天井はほとんどなくなっていて、壁というか柱になるレンガだけが残っています。

ブーフーウーのレンガの家が残ったという話を思い出しました。

煙突、海、レンガと新しい建物。

歩くルートがロープによって仕切られています。

この時はピーカンでしたが、雨が降ると、すべりやすいかも。
    ハイヒールなどはやめたほうがよさそう。

今にも崩れそうな煙突。

壊れていない煙突との違いを、先のカフェのおばちゃんが教えてくれました。

壊れていないほうは丸い煙突、
    こちらは、八角形。

それだけ「円柱」というのは強いのですね。
    ローマの遺跡でも残っているのは円柱だし。

娘にこの話をしたら、昔読んだ本にそんなことが書いてあったと言いだしました。

「『算数』を探しに行こう」
    絶版になっているようですが、小学高学年でも読めるのでもしここにお子様を連れていかれる方は一読をおすすめします。柱の話は第3章「倒れない柱」にあります。

この松がサボテンだったら、メキシコっぽい??

小部屋がいっぱい。
    基地ごっこをしたというカフェのおばちゃんの話に大いに納得。楽しかったに違いない。

どんどんルートを進んでいくと、広場のようなところに出ました。

まずは海のある方に目が行くのですが、ちょっと反対側まで歩いて下をのぞいてみると・・・

「なんだ、これは?!」

思わず大声で叫んで、「け」様に怪しがられる。
    で、こちらに来て納得してました。

石を削った後が池になっていました。
    犬島の地図を見ると、このような池がいくつか・・。

そういえば、犬島は花崗岩が取れて大阪城の石もここからだととか。採石した跡は何百年たっても元に戻らないのね。これも或る意味廃墟。

犬島で採掘された石がどこで使われているのかが
    紹介されているサイトがありました。

奈良の再現された朱雀門も犬島の石だったのね。

これはなんだろう?

しばらく行くと、発電所の後が。

ここに昔の犬島精錬所の写真がありました。

これによると、この発電所によって明治時代に社宅にも電気がきていたそう。そしてこの建物は、西洋のお城のようだったとあります。

ロープで仕切られていて、残念ながら建物跡には登れません。

ステージみたいだよね・・と「け」様と話していたら、
    どうやらここを野外ステージとして、劇などを行うことがあるようで・・・。

海のそばに出てきて、これでだいたい一周。

写真にはありませんが、ここにカヤックの人が来ていました。
    来れるんだ!!
    どうやってここまで来たのか気になる!

(後日調べたら宝伝港から、カヤックで来れるようです)

海辺ギリギリまで、レンガが敷いてあります。

遺構のすべてがおもしすぎて、「直島の安藤建築なんかどうでもいい!ここにもっといたい!!」と心から思いました。
    (安藤建築はそれは、それで素敵なんですけど・・。よく考えたら私は家具でも現代的なものより、猫足アンティーク調のほうが好きなので、古いものがすきなのかも)

写真のガラス張りの建物の左側がカフェです。

中央には、三島由紀夫の遺言をモチーフにしたアートがありました。

この建物も上部がガラス張りなので、夏はカーテンをつけるものの、ものすごく暑いそう。

夏行かれる方は、暑さ対策が必要ですね。

レンガの模様がアートになっている。

このレンガは、精錬所で銅を取った後に残った土でつくってあるそう。
    当時の精錬技術は悪いので、まだ土に銅の成分が残っているため、夏になると熱をもって、すごく熱くなる・・・
    とこれもカフェのおばちゃんから・・・

夏になったら、テントを張ろうという案もあるそうですが、これも建築家の人のOKを取らないとダメなんだそう。

この旅初めて、おやじ登場!!

帰る船の時間は13時。

この時点で12時です。
    本来はこの後犬島でランチを食べて帰るはずでした。

でも、カフェのおばちゃんに精錬所が潰れた後にこの土地を買い取り、一財をなした人がいると教えてもらいました。なんでも、跡地に残っていた銅の入った砂を本土の塩田に売ってもうけたんだとか(銅が入っているので、熱をもって塩が速く乾く)。

気になって、それほど遠くないとのことでその方の家を見に行くことに。

精錬所を後にして、教えられた道順を行きます。

瀬戸内国際芸術祭と同時にオープンする予定の家プロジェクト@犬島。

まだ建築中でした。
    どんなアートが入るのでしょうか?

民家や、空家、畑、花、雑草、猫(犬島なのに)
    などを見ながら、歩いていきます。

こういう古い街並みを歩くと、絶対にオロナミンCや蚊取り線香とかのアルミの看板が、壁に貼ってあるのをみるのですが、まったく見当たらず。

あるのは選挙活動の張り紙のみ。

「郵便局を目指しなさい。その隣がその方の家」とのこと。

ちょうど島の真ん中あたりに郵便局を発見。
    個人宅なので、家の写真は撮りませんでした。

で、その郵便局から少し先あるくと、なんと精錬所の煙突の裏側が見える原っぱがありました。

なんか、感動。

なんか、ディズニーランドの乗り物みたいな・・・。

もう少し先まで歩くと、海水浴場もあるようです。

次回きたら絶対にそこまで行こうと誓って、Uターン。

結局、お昼を食べそびれて船に乗り込む。

来た時と同じLove Birdでしたが、今度は船内に入ってしばし寝ようかと・・・。

が、地図好きの私たちに、おいしいエサが前のほうにしかけられていました。
    多分船版のナビ?と魚群探知機?

今いる場所が分かるので楽しくって、ずーと眺めてました。

• しょーきちさん 2011/07/14 11:22:00
    地図の世界
    キートス・メルシーさま

しょーきちです。

> 学校で支給された地図帳を見て、妄想するのが大好きだった小学生時代。
    私も小学校のときから地図大好きでした。そして時刻表も・・・
    そのとき、海外渡航は夢のまた夢、ただ地図の世界だけでした。
    それでも楽しかったです。
    高校時代、担任の先生が大学受験に地理は難しいから世界史が良いと言われましたが
    クラスで私も含めてたった2人だけ社会科科目で地理を専攻しました。
    受験時は地理で点数を稼いで工学部へ進学できました(笑)。

Google MapやWikipediaができてインターネットがとても楽しくなったと思っています。

お悔やみ申し上げます。
    銀座エルメスの旅行記も味わいがあるなあと拝見いたしました。
    フォートラならでは味わえる旅行でもあると・・・

また立ち寄らせていただきます。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2011/07/14 22:21:08
    RE: 地図の世界

しょーきちさん、

はじめまして。
    書き込みと投票ありがとうございます。

おお!
    ここにも貴重な地図好き仲間がっ!
    地理を選択されたのですね。私は地図は好きでも、気候とか山脈には興味がなく、地理の時間は授業を聞かずに地図見て妄想していたので(爆)成績はダメダメでした。
    好きだったマンガの影響でヨーロッパとかの地理には詳しかったりと、変な生徒でした。
    同級生で唯一の地図好き仲間は、大学で地理学を専攻して、地図の会社にちゃんと就職しましたけ。
    彼女いわく「地図は毎年変わっているからちゃんと買い替えるように」。
    でも、地図はネットのおかげでいらなくなりましたね。

> 銀座エルメスが大好きだったご友人を亡くされたとのこと、とても残念でしたね。
    > お悔やみ申し上げます。
    > 大変失礼なコメントになってしまうかもしれませんが、キートス・メルシーさまの
    > 銀座エルメスの旅行記も味わいがあるなあと拝見いたしました。
    > フォートラならでは味わえる旅行でもあると・・・

個人的なことをどこまで旅行記に書いていいのか悩んだのですが、それを書かないと銀座エルメスへ行った意味が伝わらないだろう・・・ってことで。味わいがあるといっていえただけてうれしいです。

震災や友人の死を目のあたりにすると、、今までの生き方を考え直して、何事も先延ばしにせずやりたいことをやっておこうと言う気になります・・・って、今やっている修行のイイワケ・・・

私もしょーきちさんのところに遊びに行かせていただきますね。

• Rさん 2010/07/25 23:22:21
    Happy Birthday♪
    キートス・メルシーさん、お誕生日おめでとうございます♪
    とーっても暑い一日でしたが素敵なお誕生日を過ごせたでしょうか?
    今年も楽しい旅がいっぱいの一年になりますように☆

けーしちょーさんの旅行記も拝見したんですが
    直島&犬島いいですね!
    キートスさんの完璧な計画のおかげで
    ナイスな旅になったと噂では聞いておりますよ〜。
    色々と予約が必要なようで結構大変そうですね。
    でも是非行ってみたいのでキートスさんの旅行記を今から熟読しておこうっと。
    犬島、萌え萌え。

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/26 15:08:18
    RE: Happy Birthday♪
    Ritaさん

こんにちは!暑い中お祝いありがとうございます。
    みんなに祝ってもらえて、やっててよかったフォートラベル!

> キートスさんの完璧な計画のおかげで
    > ナイスな旅になったと噂では聞いておりますよ〜。
    > 色々と予約が必要なようで結構大変そうですね。

いや、いや、それほどのものでもないのですが、
    時間を有効利用しようと、盛り込みすぎにしてしまい
    ちょっと反省。
    これでもエステはやめておいたんですが(爆)

> 普段自由な旅ばかりしている私には旅程を立てられるかどうか…(汗)

実は私も普段の旅はいきあたりばったりなんですよ(笑)
    でも、調べたら予約をしないと食事にもありつけなさそうな島だったんで
    あせって調べはじめたら、大変なことになってしまいました。

月曜日をはずして、犬島へいかなければ、
    自由な旅行でかなりゆったりできたと思います。

> 犬島、萌え萌え。

でも、犬島、すごーくいいから、のんびりは別のところでして
    ぜひ足を伸ばしてくださいね〜。

• 豆大福さん 2010/06/16 12:55:26
    時代にたわむれて したたかになれ
    キートスさん、こんにちは!

今までの鬱積を晴らすかのごとく、連続してお邪魔します<(_ _)>

いやぁ〜、私も「廃墟萌え」&「工場萌え」なので(笑)
    犬島も気になります。

今は「萌え」ってつければなんでもアリの時代、

そうかぁ〜、スナフキンが現れるのかぁ〜
    いいなぁ〜、いいなぁ〜、いいなぁ〜
    工場跡地、見に行ってみたいなぁ〜

うん、ここは、実際に自分の目で確かめなければ!
    海の風と島の匂いを胸に抱きながら、見て周りたいです。

もちろん、渡辺真知子もレパートリーよ☆豆大福

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/16 17:50:48
    RE: 時代にたわむれて したたかになれ
    豆大福さん、

連投ありがとうございます。

犬島は「時代にたわむれて」したたかになれずに廃墟になったわけですが、
    そのしたたかでない感じがよかったです。
    逆に、直島は時代にしたたかで、うまいことやって勝ち組かもしれないですね。

まぁ、コンセプトがアートより廃墟のほうが、
    テーマパークぽくってわかりやすいってのもあるから・・

> 今は「萌え」ってつければなんでもアリの時代、
    > きっとバブルの頃は受け入れていただきにくかった趣味だよね(爆)

たしかに。バブルのころは新しくってでっかいものが
    チヤホヤされていたもんなぁ。

> そうかぁ〜、スナフキンが現れるのかぁ〜
    > いいなぁ〜、いいなぁ〜、いいなぁ〜
    > 工場跡地、見に行ってみたいなぁ〜

私ももう一度行くなら、直島より犬島にいきたーい。

でも、犬島はアクセスがあまりよくないんだよね。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ