直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して、一人ふらっと豊島へ日帰り旅行。<br />3年前の夏に訪れて大好きになり、またいつか行きたいなと思っていた島。<br />前回訪問できなかった作品を中心に、レンタサイクルでアート巡り。<br />瀬戸内国際芸術祭2022が8月から開催されますが、混雑しそうなので、あえてその期間を外して行ってきました。

青春18きっぷで一人旅☆2度目の豊島めぐり

2022/07/24 - 2022/07/24

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

青春18きっぷを利用して、一人ふらっと豊島へ日帰り旅行。

JRローカル

JR三ノ宮駅 6時27分発の快速に乗車。

須磨駅出発後は海のすぐそばを走ります。車窓は必見。
    遠くに「さんふらわあ」が見える!

姫路で乗り換え、続いて岡山からはマリンライナーに乗車。
    京阪神でも見慣れている車両、なんだか安心する。

岡山駅

茶屋町で宇野線に乗り換え、10時37分 宇野駅に到着。

宇野駅

駅舎がすでにアート。

宇野駅

駅構内にはストリートピアノがあり、マスキングテープでデコレーションされていました。
    マステmt推しの岡山らしい装飾(^^)

宇野駅

宇野駅から宇野港までは徒歩5分。
    ここから豊島まで、フェリーもしくは高速船で。
    私が乗船した時間はフェリーでした。

ちょうど隣には、直島行きのフェリーも停泊中。
    直島行きの方が、たくさんお客さん乗ってました。

宇野港 乗り物

約40分で家浦港、到着。

豊島は、家浦港と唐櫃港と2つ港があるけど、
    私は前回と同様、家浦港へ。

家浦港 名所・史跡

船の待合室すぐ横にある、土庄町レンタサイクルで電動自転車を借りることができます。
    4時間1,000円。

島巡りにはバスもあるけど、自由に動ける自転車を選択。

家浦から、硯地区、唐櫃地区へ。

道中、海に癒やされながら、坂道をひたすらこいでいく。

「空の粒子」

前回、場所がわからず見つけられなかった作品。

空の粒子 / 唐櫃 名所・史跡

唐櫃の清水

「残したい香川の水環境50選」にも選ばれているそう。

清水霊泉 (唐櫃の清水) 名所・史跡

暑いけど、海や空を眺め、風を感じるのは気持ちがいい。

豊島美術館の手前に位置するこの下り坂。
    ここからの景色が、本当に感動。

「速度落せ」って道路に書いてあるけど、景色に見とれていると、傾斜もかなりあるので、そのまま海に突っ込みそうになります!

絶景を独り占め♪

豊島美術館

3年ぶり、2度目の訪問。
    ようやく、また来れたー!!

豊島美術館 美術館・博物館

館内は一方通行で、チケットセンターからアートスペースまで、小道を歩きます。

「母型」
    屋内は写真撮影禁止。

作品はこれ1つだけ。

人によって過ごし方や感じ方は様々だと思われる作品なのですが、私にとっては「水が形を変えていく様」と「無になれる空間」がお気に入りポイントです。

エアコンがなくても、ひんやりとした床に座って自然の風を感じていると、何十分も過ごせてしまいます。

豊島美術館カフェ

まるで誰かの家に来たかのような、くつろいだ雰囲気。

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

豊島産レモンロールケーキ

本当は豊島の棚田米を使った「オリーブライス」を食べたかったのですが、アートスペースで長居してしまったため、ささっと食べれるケーキにしました。

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

豊島美術館を出発し、唐櫃へ。

「心臓音のアーカイブ」

海岸に建っていました。

暗い部屋に一人、爆音の誰かの心臓音。
    ちょっと怖かった。。

心臓音って、人によってこんなに違うんだ!と驚き。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

目の前は海。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

「勝者はいないーマルチ・バスケットボール」

豊島の形をしています。
    ボールも用意されているので、遊ぶこともできます。

勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡

帰りは、甲生経由で家浦を目指します。

こちらのルートは、オリーブやみかんの木がたくさんありました。

電動自転車といえども、やはり上り坂はきつい。
    でも、所々見える景色のおかげで、頑張れる。

無事に家浦港まで戻り、当初の計画通り、16時25分の宇野港行き高速船に乗車。

宇野も少し散策。

「宇野のチヌ」

宇野港周辺などで集められた漂流物を使用したアート。

宇野のチヌ 名所・史跡

「宇野のコチヌ」

こちらは滑り台になっています。

降り口には、傘がたくさん。

「海の記憶」

国内外で採取した海水をカプセルに入れ、上の銀色の物体に納められているそう。

うのまち珈琲店

ずっと行ってみたかったカフェ。
    広々としていて、雰囲気も良く落ち着く。

ショッピングモールメルカの2階にあります。
    「海の記憶」がある中央公園のすぐ近くです。

うのまち珈琲店 玉野店 グルメ・レストラン

桃色りんごラッシーを注文。
    見た目の可愛さはもちろん、甘すぎず冷たすぎずで美味しい☆

ヨーグルトの酸味と、シャリシャリのりんごシャーベット、ぷるぷるのゼリーで食感も楽しい。

うのまち珈琲店 玉野店 グルメ・レストラン

お土産。

レモン芋けんぴと瀬戸内紅茶のオレンジ。
    どちらも家浦港の売店で購入。