香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネッセハウスの敷地内には、野外アートがたくさん点在しています。2日目の午後と3日目の午前に歩いて見回りました。<br /><br />それらを紹介します。◆◆旅行日程◆◆<br /><br />★1日目 直島見学<br />        ベネッセハウス  ミュージアム棟泊<br />★2日目 犬島見学→家プロジェクト見学<br />        ベネッセハウス  オーバル棟泊<br />★3日目 直島 高松市内見学<br /><br /><br />◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆<br />アートと癒しを探しに~直島2010①赤かぼちゃ、銭湯、地中美術館、ミュージアム棟泊<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10461367/<br /> <br />        <br />イェーイ『君と行けてよかった』プロジェクト~直島2010②宮浦港周辺と家プロジェクト<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10464243/<br /><br /><br />犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10462053<br /><br /><br />これもアート、あれもアート、たぶんアート、きっとアート~直島2010④ベネッセハウス周辺のアート<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10466440/<br /><br />なんてたってオーバル♪~直島⑤/憧れオーバル棟に宿泊とちょっぴり高松<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10471317/<br /><br /><br />◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10469121/

2010/05/16 - 2010/05/16

キートス・メルシーさん

それらを紹介します。◆◆旅行日程◆◆

★1日目 直島見学
        ベネッセハウス  ミュージアム棟泊
★2日目 犬島見学→家プロジェクト見学
        ベネッセハウス  オーバル棟泊
★3日目 直島 高松市内見学

◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆

犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ

◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆

家プロジェクトからバスでベネッセハウスに戻ってきました。
    泊るのはオーバル棟ですが、一つ手前のパーク棟でおりました。

パーク棟の建築デザインは安藤忠雄。

パーク棟は、安藤氏お得意のコンクリートだけではなく木造の部分もある。

写真はホテルのエントランスの天井に生えていたツタ。
    ここまでアートしてるぅ〜。

エントランスから、少し回って・・・。

角にはさりげなく花がさいていました。

すると、すごく開けた広場があります!!

ここは以前はキャンプ場だったそう。
    (現在キャンプ場は別の場所に移転)

そして、その向こうには「かぼちゃぁぁぁ!!」

このカボチャ、昨日バスで前を通り過ぎただけで
    ちゃんと見れなかったので
    今日近くでみれてうれしーーー!

ヘタの先端。
    ここまで水玉だ!

ちょっと太鼓みたいですね。

うれしいので、シャッター押しまくりです。

大きさは2m弱ぐらいかな?

遠くに高松が見えます。

かぼちゃ全体の写真はよく見るのですが、アップはないので撮ってみました。

結構アップもかわいいです。

「け」様撮影。

みんな楽しそう

楽しそう過ぎる件・・・

ねことカエルだそうです。

後ろに見えるのが、ベネッセハウスのパーク棟です。
    新しい棟なのできれいですね。

ここからは、ニキ・ド・サンファールがいっぱい。
    ちょっとおしゃれな児童公園みたいな感じになってます。

これ椅子なんですが、周りに柵があって座れません。

ラブリーな蛇。

ぞうだぞう!!

実は私象が大好きなんですっ!!

なのでテンションアップ!!

でも近くで顔見るとイマイチタイプではなかった。

象にもてあそばれる猫のイメージで撮影してみました。

ニャンコ。

背中に開いた穴は何のため?

後ろにカボチャ。

これはよく見る作品と「け」様。

いったい何を読んでいるのか気になったので
    撮影してみました。

でも解読できず。
    何語?

背中からのショット。
    結構かっこいい。

ちなみにこの作品の名前は「腰掛」です。
    なるほど。

ベネッセハウスパーク棟の前の池。

これもアート?

ダン・グラハム
    「平面によって2分割された円筒」

入り口が、海側とその反対側と2箇所あります。
    それぞれ違う風景が楽しめる不思議なアート。

少し歩いて・・・

でたぁ!!dana7さんが
    「使徒、使徒にしか見えない」
    とおっしゃっていたアート。

ジョージ・リッキー
    「三枚の正方形」
    そのまんま・・・(爆)

私はエヴァンゲリオンを見たことがなかったので
    わからなかったんですが、
    帰宅後に該当箇所を見て納得。

第5話だそうです。

実はこの正方形、動きます。

「四枚の正方形」のある丘から見える、桟橋。

プライベートボートを持ってベネッセハウスに泊まる人は、ここにボートをつけていいらしい。

桟橋の上で景色を眺めていたら、
    「ブルブル・・・」って音が聞こえてきました。

なんと、パラグライダーでかぼちゃの上を飛行している人が!!しかもこのパラグライダーは扇風機みたいなモーターがついている。

ん?たしかこれって、テレビでこれを使って知床を撮影していたのを見たぞ。

あとアメリカのディズニーワールドにあった、「ソリアン」って乗り物の映像もこれで撮ったと聞いた。

手を振ったら、こっちまで飛んできてくれた。

きもちよさそうで、うらやましい。

これに乗って、地中美術館とか、オーバル棟を上から見たら
    おもしろいだろうなぁ・・・。

どうやったら、乗れるんだろう??なぞ・・・。

遠くの岩に白いポッチ見えますか?

実はこれもアート。

アップにすると、額縁に入った写真が・・。
    どういう写真かはよくわからないんだけど、多分海の地平線だと思います。

この岩に額縁。1箇所だけだと思ったら、2箇所もありました。凝ってる。

岩の向こうには、どこかでみたアート作品が・・。

しかし、もう6時前。
    そろそろホテルに戻らないと、食事の時間が・・・。

この岩の切れめ、みごとにアートがはまっているんだけど、わざとなのかなぁ?
    それとも、これを見せるために、岩を削った??

夕暮れの使徒もきれいです。
    (もう、勝手に「使徒」と命名)

さて、翌朝。
    パーク棟での朝食後に、朝9時からの
    パーク棟アートツアーに行きました。

パーク棟のテラスレストランから
    パーク棟ホテルフロントに向かう廊下にある
    アート作品。

私も写真でアートしてみました(笑)。

壁にはキューブ状の透明なクリスタルみたいなのが
    規則的にはりつけてありました。

キラキラしていてきれいです。

テレジータ・フェルナンデス「ブランド・ブルー・ランドスケープ」という作品だそうです。

(この写真は、上半分を隠して見ると普通の状態になります)

アートツアーを約30分ほどした後に、チェックアウト。
    そしてやっと、
    「文化大混浴 直島のためのプロジェクト」

場所は、急な坂を下ったところにあるので
    動きやすい靴がおすすめです。

真ん中にジェットバスがあります。

宿泊者限定で、週に数回ここに水着を着用して入れる日があります。
    が、気がついたときはすでに満員。
    ちょっと残念。

でも入れなくても、エネルギーチャージだけはしておきました(笑)

遠くに見えるのが、ミュージアム棟。

岩から草がはえてる・・・。
    これもアート??

片瀬和夫 「茶のめ」

うまく雲が湯気のようになってくれました。
    けど、ちょっと「うどん食え」のような??

カネゴンの目の先みたいなのが二つ。

ウォルター・デ・マリア
    「見えて/見えず 知って/知れず」

目に映っているのは、向いの景色です。

東に向いているので日の出の時間に行くと、太陽の光が映るようです。

中からみるとこんな感じ。

この扉は閉まるようになっています。
    前日の夕方には閉まってました。

この作者は、地中美術館で
    「タイム/タイムレス/ノータイム」という作品を展示していて、この奥にある金色の3本の柱と同じものが
    地中美術館にありました。

この金色は、直島で金の精錬をやっているからだとか・・

さっき、うどんの湯気だった雲が
    今度はアートしている・・・。

再び専用桟橋。
    英語ではprivate pier というらしい。

ところで、このホテル外人率がとても高かったです。
    でも、外のアートをみている外人は少なく、
    のんびりリゾートしている人のほうが多かった印象。

おやじ、日光浴中。

大竹伸朗 シップヤード・ワークス 切断された船首

気持ちよさそう・・・

撮影している私は日傘持参です。
    日陰はないので、日差しが気になる方は日傘必須。

これが海からみた、切断された船首。

船首の近くにあるのは

大竹伸朗 シップパード・ワークス 船尾と穴

どアップで海と一緒に。

上のほうの「ブラインド・ブルー・ランドスケープ」の青い写真と同じ手法で、加工してみました。

角度を変えて撮影。

名残惜しくて、バスの時間ギリギリだったけど
    再度かぼちゃとランデブー。

かぼちゃの写真を見せると、ほとんどの友人は「柄が気持ちわるい」というのですが、私は結構好き。

このかぼちゃのミニチュアが3700円で売っていたのですが、悩んで買わず。
    この写真を眺めて満足することにしました。

でもやっぱり買えばよかったかしら?

いいの、またきっと来るから・・

• 空っちょさん 2010/07/25 00:21:51
    うどんあーと(-∀-❀)らぶっ☆ってか今日は!!!
    ♪(ノ≧∀)ノ♪。o○ハッピ〜♪バースデ〜♪トゥ〜♪ユー

ο(*´ω`)ノ【*:..。o○☆*゚¨゚ндρρчバースディ:..。o○☆*゚¨゚】ヾ(´ω`*)οとぅ〜ゆ〜

?(´・ω・)<ндρρч ьдγтнdдч?

でぃあ〜♪きーちゃ〜〜ん♪

(´・∀)ハッピーバースデー(・∀・(・∀・`)トゥーユー♪

お誕生日おめでとうございます♪ PAN!( ^▽^)∠※*。・:.゚★..:´*。☆・゚

えぇ旅してますね〜♪

この御歳もえぇ旅が続きますよ〜に☆彡☆゛
    &えぇお誕生日(*≧∀≦)ハ┏━iiiiii━┓ハ(≧∇≦*)パチパチパチ
    になりますよ〜に☆

あの水色のアートもえぇし〜丸いでっかそうな石の映るアートも♪
    ふふっ。かぼちゃとまた再会して下さいね☆

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/25 14:30:15
    RE: うどんあーと(-∀-❀)らぶっ☆ってか今日は!!!
    空っちょさん、

お祝いどうもです。歌も(*^_^*)うれしい。
    もうだあれもうたってくれないし・・・

こんなクソ暑いときに生まれた私・・・。
    家族に何が食べたいかって聞かれても、せいぜいかき氷ぐらいしか
    ないよぉ・・・。
    それさえも、暑くて外にでたくない・・・。

涼しくなったら、旅に出てゆっくりごちそうが食べたいです。

キートス・メルシー
  • puyomushiさん 2010/06/22 23:53:50
    私も黄色派です
    こんばんわ、キートスさん♪

周辺アートだけで1つ旅行記作るなんてすごい(@_@)
    黄色かぼちゃ、グロカワですよね。
    断然黄色派です(^^)
    puyoも何度も迷ってカボチャ買わなかったのを後悔してます。

あたしもぜったいもう1回いってやるう〜〜

puyo

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/23 17:32:46
    RE: 私も黄色派です
    puyomushiさん、

こんにちは。書き込みありがとうございます。

> 周辺アートだけで1つ旅行記作るなんてすごい(@_@)

ふふふ、楽しかったので周辺アートだけで4時間ぐらいは
    見ていたと思います。
    写真の数もその分多かったんで、1冊旅行記ができてしまいました(苦笑)

> 黄色かぼちゃ、グロカワですよね。
    > 断然黄色派です(^^)

うん、うん。黄色がかわいいですよね。
    赤も公園の遊具みたいでかわいいんだけど、
    やっぱり黄色!!

> でもクッキーが入っていた黄色カボチャ柄の箱を後生大事にもってます。

クッキーの箱はもらえなかったです(涙)。
    多分、普通の部屋だから??
    スィートだともらえるのかしら??

大事にしてくださいね〜。

> あたしもぜったいもう1回いってやるう〜〜

ええ!!必ず!!

キートス・メルシー
  • けーしちょーさん 2010/06/16 14:51:07
    絶対アート!!!
    まさか松坂慶子が貸本屋の女房を朝ドラでやるなんて!!
    時代だねぇ。

なんかもう、めちゃくちゃ楽しかった思い出がいっぱい!
    赤いかぼちゃよりも黄色いカボチャのほうが
    テンソンあがるのはなんでだろう。。
    あの置物、あの場では躊躇した価格設定だったけど
    やっぱり買えばよかったと後悔してまふ。。。

アタシも旅行記作る〜♪

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/16 17:57:41
    RE: 絶対アート!!!
    けーしちょー殿

みんな、松坂慶子って気がついてくれてありがとーー。
    ちょっと古すぎ・・っておもいつつタイトルにしてしまいました。

本当に楽しかったね!!
    誘ってくれてありがとうー。

3700円!高いけどやっぱりほしかった。
    黄色を買って、西に置けば金運アップだって
    風水の本には書いてあるし・・・。

きぃーー、くやしーー。
    3700円の酒は買えても、置物は買えない私って・・・orz

旅行記楽しみにしてるよぉ〜。

私もあと多分2冊。かんがるでつ。

• 豆大福さん 2010/06/16 12:42:59
    ♪バラ色のワイングラス 胸に注いでください
    キートスさん、こんにちは!

さすがベネッセ、ぜんぶお洒落ですなぁ〜

美術の高校に通っていたのですが、アートはわからん(爆)
    でも、ちょっと気になるスポット、それが直島です。

私の乾いたこの心に、アートの花を咲かせておくれ〜〜〜

あぁ、愛の水中花が全部歌えてしまう自分が悲しい

豆大福

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/16 17:34:05
    RE: ♪バラ色のワイングラス 胸に注いでください
    豆大福さん、

こんにちは。訪問ありがとうございます。

ベネッセ、しまじろうで儲けた会社のクセに子供はよせつけない
    アートな雰囲気でございました。
    まぁ、なんでも現代アートだと言ってしまえばそれまで
    なんでしょうけどね。

美術の学校とはまたおしゃれな!!

私もアートか、酒かといわれれば俄然酒なわけですが
    ベネッセのアートはなんか楽しかったです。

ベネッセハウスの生ビールはアサヒなんですよぉ。
    それがうれしかったかな(笑)。
    自販機もアサヒビールで・・。
    レストランのほかの酒は普通だったけど・・。

70年代ソングにおつきあいいただきありがとうございます。
    こうなると次の旅行記も歌シリーズで・・・と思うのですが
    まだ思いつかない・・・ので、続きはしばらくお待ちください。

• 杏仁さん 2010/06/15 21:30:41
    グロかわいい
    う〜、
    赤いかぼちゃといい、黄色いかぼちゃといい、
    グロかわいい、というのでしょうか、
    「アート」ですねぇ〜。

以前、TVの旅番組とかで見た気がしますが、島中に、こんなアートいっぱい点在しているんですね!
    素敵!

素朴な疑問として、
    外にあるオブジェ、雨風にまみれると思いますが、
    お掃除係りがいらっしゃるんでしょうか?
    いつまでも綺麗なアートであってほしいですもんね。

杏仁

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/16 00:10:30
    RE: グロかわいい
    杏仁さん、

こんにちは。

たしかに「グロ」かわいいですよね。
    草間さんの作品はどれも「じんましん」みたいと常々思っていたんですが
    このかぼちゃは何故か気に入りました。

> 素朴な疑問として、
    > 外にあるオブジェ、雨風にまみれると思いますが、
    > お掃除係りがいらっしゃるんでしょうか?
    > いつまでも綺麗なアートであってほしいですもんね。

たしかに!掃除しているのかしら??

多分しているんだと思いますが、その場面はみませんでした。

あ、でも犬島ではゴルフのキャディーさんのような格好をした
    思います。
    それともコロボックル??

杏仁

杏仁さん からの返信 2010/06/16 14:15:12
    イソイソ掃除をするコロボックル
    > あ、でも犬島ではゴルフのキャディーさんのような格好をした
    > おばちゃん集団が掃除しているのをみたので、きっと直島にもいるんだと
    > 思います。
    > それともコロボックル??

あ〜、
    なんか、ちっちゃい雑巾とか、モップとか持って、
    わ〜っと大勢でお掃除している小人さんとか、
    真っ黒クロスケのを白い版を想像してしまいました!

雨天順延。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/16 17:36:02
    RE: イソイソ掃除をするコロボックル
    杏仁さん、

ふふふ・・・。

> あ〜、
    > なんか、ちっちゃい雑巾とか、モップとか持って、
    > わ〜っと大勢でお掃除している小人さんとか、
    > 真っ黒クロスケのを白い版を想像してしまいました!
    > きっとかぼちゃの中に住んでいて、満月の夜、0時になると出てくるんだわ。
    > 雨天順延。

座布団10枚!!
    いや、モップ10本(笑)

キートス・メルシーさんのトラベラーページ