直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は犬島、家プロジェクト、ベネッセハウス周辺のアート散策をしました。<br /><br />便宜上二日目は旅行記は3つにわけてあります。<br /><br /><br />家プロジェクトの詳細は少し前のものですが<br />http://forum.inax.co.jp/renovation/forum/repo013-naoshima/report013.html<br />に詳しいです。<br /><br />公式サイト<br />http://www.naoshima-is.co.jp/#/art<br /><br />◆◆旅行日程◆◆<br /><br />★1日目 直島見学<br />        ベネッセハウス  ミュージアム棟泊<br />★2日目 犬島見学→家プロジェクト見学<br />        ベネッセハウス  オーバル棟泊<br />★3日目 直島 高松市内見学<br /><br /><br />◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆<br />アートと癒しを探しに~直島2010①赤かぼちゃ、銭湯、地中美術館、ミュージアム棟泊<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10461367/<br /> <br />        <br />イェーイ『君と行けてよかった』プロジェクト~直島2010②宮浦港周辺と家プロジェクト<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10464243/<br /><br /><br />犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10462053<br /><br /><br />これもアート、あれもアート、たぶんアート、きっとアート~直島2010④ベネッセハウス周辺のアート<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10466440/<br /><br />なんてたってオーバル♪~直島⑤/憧れオーバル棟に宿泊とちょっぴり高松<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10471317/<br /><br /><br />◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10469121/

イェーイ『一人でも行けてよかった』プロジェクト~直島2010②宮浦港周辺と家プロジェクト

2010/05/16 - 2010/05/16

キートス・メルシーさん

便宜上二日目は旅行記は3つにわけてあります。

家プロジェクトの詳細は少し前のものですが
に詳しいです。

★3日目 直島 高松市内見学

◆◆直島旅行記 シリーズ◆◆

犬島よ、熱く君を語れ~直島2010③犬島へ

◆◆同行 「け」様の旅行記◆◆

朝食はミュージアム棟にある、和食レストランにて。
    オープンの7時半と同時に入りました。

和食レストランですが、美術館にあるだけあってとってもモダン。

メニューは和食と洋食の2つから、事前に選択します。

とりあえず一つずつ予約しました。

写真は「パンが好き」という理由で洋食を選択した私の分。
    フレンチトーストはリクエストすると作ってもらえます。

こちらは「け」様がお召あがりになった和食。
    こちらのほうが洋食より手が込んでいるような気がしました。

卵の焼き方、ベーコンかハムかソーセージを選ぶことができました。
    本格的〜。

ジャムがとてもおいしかったです。
    とくにいちじくのジャムは、ウマウマ。

今日はいい天気です。

直島へ行く船は、9時20分発。

ホテルから港までバスで10分ぐらいなのですが、バスが8時28分発しかないんです。
    ホテルの方が気を聞かせて、38分のバスをコース延長して港まで送ってくださいましたそれでも、30分以上ヒマじゃぁ。

ホテルの前の道から。
    かなり急な坂です。

ちなみにベネッセハウスのバスはこの坂を登ってきますが、町営のバス(すなおくん)はこの坂の下にバス停があります。

しょうがないので、まわりをフラフラと。

再び、直島銭湯までやってきました。
    まだ閉まってますけどね。

何度見ても飽きないです。

銭湯の脇にある、ちいさな池(?)。
    真ん中にはペンギンがいました。

銭湯の後ろ側。

銭湯のとなりは、カフェと貸自転車屋さんでした。
    昨日はもうほとんど自転車はなかったけど
    まだ朝早いのでたくさんありますね。

そのまま奥へ歩いていきます。

細い道ですが、なぜかちゃんと車が駐車してある。
    どうやって停めたんだろう??

のれんをかけている家がありました。

まだ新しい家の屋根をみたら、カメがいました。

何か意味があるのかな?

直島の小中学生のよる標語。

写真はありませんが、直島の小学校の校舎が
    これもまたアートな建物でおしゃれでした。

港から家プロジェクトに行く間に通ります。

小さな、小さな公園の端に立っていた石像。

なんでも昔直島で産婆さんをしていた方だそうです。

グルりと、港まで一周。

小さな船もいっぱいいました。

そして、船で犬島へ行き、13時半ごろ戻ってきました。
    犬島旅行記は

宮浦港から家プロジェクトのある本村地区へ。
    これもベネッセのバスで移動。

バスの中で日本語がわからない外人カップルと遭遇して
    少しお手伝い。
    外人率高い。

入場券などをセンターで購入し、町へGO!

実は私たち、犬島は廃墟に萌え萌えしすぎてお昼を食べそびれています。

まずは、お昼を食べれそうなところを探すがすでに2時過ぎ。
    どこも「ランチ終了しました」の看板ばかり。

やっとみつけた店に入ったのですが
    そこもバタバタしていてなかなか相手にされず・・・。

でも、予約していある家プロジェクトの「ぎんざ」の時間がせまってくるの〜。

「ぎんざ」の予約時間は二人別々だったため(一度に一人しか入れない)、まずは私だけここでお昼を食べずに「ぎんざ」に行くことに。

結局帰りのバスの時間だけ決めて、家プロジェクトは別行動にしました。
    たまにはこういうのもいいよね。

家プロジェクトの「ぎんざ」の建物。

ここだけ予約が必要です。
    一人15分の枠。
    一度に一人しか入れません。

時間少し前に入ると、老婆が一人。
    地元の店番のおばあさんらしい。

時間が来ると建物の中にいる人を呼び出して
    私と入れ替え。

薄暗い部屋にアート作品があり、それを座って15分眺めるというもの。

うーん??

後から、地元のおばちゃんに「『ぎんざ』行ったの?15分がまんできた?」と聞かれました。

ははは・・・落ち着きのない人にはおすすめできないアートのようです。
    まぁ15分より前にでてきてもいいんですけどね。

家プロジェクトをフラフラしていたら、みなさんの旅行記でよくみていた、ランドセルの女の子を発見!!

え?こんなところ?って場所にありました。

行かれる方は探してみてください。

おんなのこのそばにあった、川??

この川のあるのは「いっちょ場」という名前です。
    この看板はすみっこのほうにありました。
    膝に乗っているのは、小鳥??

「いっちょ場」は団らん場所とかいう意味だったと思います。

いっちょ場の全体。

疲れたらここで休むのもよさそう。

この角を入っていくと「石橋」があります。

またもやおしゃれなのれん発見。

雨の日とかはどうするのかなぁ?
    ちょっと気になる。

ニャンコ発見。

あまりにさりげなさすぎて、通り過ぎてしまった「石橋」。
    中にいたスタッフの方が通り過ぎる私に気がついて呼び止めてくれました。

かなり立派な家。
    そこにアートがいくつか。

おもしろいけど、そこまでおもしろくないかも。

来た道をいっちょ場方面に戻り、今度は「はいしゃ」へ。
    ちょっと歩きます。

地図で見ると、歯医者の前をバスで通っているのに気がつかなかったよー。
    直島銭湯と同じ大竹伸朗が作っているのでハデなはずなんだけど・・・。

グーグルマップのストリートビューで「はいしゃ」がみれます。

近くに来て納得。
    全体がさびてきて、目立たないのだ。
    直島銭湯もいつかこうなるのかなぁ??

でも、さすが大竹作品!
    周りを一周するだけで飽きません。

よくこれだけ色々集めたもんだ。

サーフボードをか、船底を家にくっつけたみたなオブジェ。

中に入ると、これの意味がちょっとわかるかも。

建物の周りのタイルがめっちゃおしゃれ。

この建物の名前が「はいしゃ」なのは元がはいしゃだからだそうです。

中に入ると、受け付けの窓口だけが歯医者の名残を残しています。

建物の中にいる自由の女神は外からも少し見えます。

昼食抜きにしようかとも思ったんですが、
    さすがにお腹がすいてきた。

たまたま通りかかった、お店がよさそうなので入ってみました。

タコライスがあるとのことだったんですが、これは売り切れ。
    唯一あったホットドッグをいただきました。

これが、こんな島(失礼)でいただけるものとは思えないほど美味。丁寧に作ってあっておいしかったです。

タコライスがなかったおわび(?)にだしていただいた
    直島で取れたもずく。

これも甘すぎず、すっぱすぎず、ウマー。

ここで、地元のおばちゃんと出会って話していました。
    いわく「ここのは愛情をこめてつくってるからおいしんだよ」と。

食べたのは、このお店。
    maimaiさんです。

ブログがあると教えてもらいました。

事前に頼めば夕食も対応しますとのこと。
    いいかも!

maimaiさんでゆっくりくつろいでいたら、時間がなくなりました。
    家プロジェクトは4時半で終わってしまうのよー。

あわてて角屋へ。
    これは、まぁまぁおもしろいかな。

写真は角屋とは関係ありません。
    時間がなくって写真撮り忘れ。

maimaiさんで知り合ったおばちゃんに「南寺」は暗いだけだから行かなくてもいい!と言われたのですが、
    偶然角屋で再会した「け」様に「南寺もいったほうがいい!」といわれて、あわてて向かってみました。

が、間一髪で間に合わず(涙)。

しかたなくそとだけ写真を。

ここは家プロジェクトとしてはめずらしく、元お寺のあった場所に新たにアート用の建物をたててあります。

なんかかっこいいです。

南寺から、バス停に行く途中にあった家。

おしゃれですね。

結局、町のはずれにある「護王神社」は行けず。
    「け」様によるとなかなかおもしろい場所だったようで、ちょっと残念。次回の宿題としましょう。

また猫発見。

この後は、バスでホテルに戻ります。

続きはお待ちください。

• けーしちょーさん 2010/07/13 12:48:41
    遅ればせながら旅行記作成中。
    だけど記憶が薄れており。

何度も何度も読み返しております。
    まぶしい太陽。
    雨ばかりがつづくこんな日は瀬戸内の太陽が恋しいです。

お昼ゴハンの件。
    本当にありがとうございました。
    嬉しかったなぁ。
    楽しかったなぁ。
    また行きたいなぁ。

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/15 10:14:51
    RE: 遅ればせながら旅行記作成中。
    け様、

気が着いたらもうあれから2カ月・・・wow

私も記憶が・・・ぁ
    まだ続きを書かなきゃいけないのにぃ。
    この蒸し暑さが私の脳をグダグダにするぅ。

お昼の件はお気になさらず。
    つーか、おかげで出会いもあったし♪

旅行ってさ、匙加減が難しいんだよね。
    あまりガチガチに予定をたててしまうと、それに縛られてしまうし
    まったく行きあたりばったりだと無駄が多いし・・・。
    ほどよく、予定を立てておくのがよいとは知っていても
    つい詰め込んでしまったんで・・・(笑)

直島のランチ事情だけはなんとかしてほしい。
    そのへんで買ったパンとかを食べれる場所があるといいのにね。

また行こう♪

キートス
  • たらよろさん 2010/06/19 18:24:16
    期待感でいっぱいに!
    こんにちわ〜
    家の方にお邪魔してます。

で、その前に朝食のフレンチトースト何気に美味しそう。
    これ私もリクエストして作ってもらおう♪

家プロジェクト周辺はレンタサイクルがあるんですね。
    ちゃりんこ借りて回るのって効率的なのかな??
    それともバスでいいのかな?
    本当に路地はかなり狭そうなので車で回るのは無理そうですね。
    回る順番もあるだろうし、検討しないと〜〜っ!

行くところ行かないところ、取捨選択が大事かも!!
    ハイシャ、自由の女神は見たいのよ。
    それにお風呂は絶対に入りたい。
    角屋も行きたいし〜〜〜
    夢溢れてきたわ。
    またしっかり予習させていただきますので、訪れますね〜

たらよろ

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/20 10:39:12
    RE: 期待感でいっぱいに!
    たらよろさん、

ご訪問ありがとうございます。

> で、その前に朝食のフレンチトースト何気に美味しそう。
    > これ私もリクエストして作ってもらおう♪

作りたてでおいしかったですよ♪
    でも、1泊ですよね?だったらこのミュージアム棟の朝食より
    パーク棟の方の朝食バイキングのほうが、海を見ながら食べれるし
    種類も多くておすすめです。フレンチトーストもつくりたてではないけど
    ありました。
    (逆に、夕食はミュージアム棟の和食のほうがおすすめ)
    ゆっくり、優雅な朝食が希望なら、ミュージアム棟のほうがいいですけど。
    がっつりいきたいなら、俄然パーク棟。

パーク棟の直食は次の旅行記(まだ手をつけていませんが)
    に載せる予定なのでちょっとお待ちください。

> 家プロジェクト周辺はレンタサイクルがあるんですね。

レンタサイクルが借りられるのは、宮浦港です。
    ちゃんと調べたわけではないですが、家プロジェクトの周辺にはなかったと思います。宮浦港から、家プロジェクトまでは自転車だと坂があるし
    ちょっときついかな。
    でも、みなさんがんばってましたけど。

あと、ベネッセハウスのパーク棟には電動アシスト自転車も
    レンタルでありました。
    ベネッセハウスから家プロまでも坂があるので、きつそうです。
    本数少ないけど、ベネッセハウスから家プロジェクトまでは
    バスで行くのがいいと思いますよ。

> 行くところ行かないところ、取捨選択が大事かも!!
    > ハイシャ、自由の女神は見たいのよ。
    > それにお風呂は絶対に入りたい。
    > 角屋も行きたいし〜〜〜

ベネッセハウスのスタッフの方によると、2泊でも全部を見るのは無理だそうです。
    優先順位をつけて、またいけばいいぐらいに思った方が
    ストレスがないかもしれないですね。

私たちは詰め込みすぎて合宿のような旅でした(笑)。
    それは、それで楽しいですけど・・・。

キートス・メルシー
  • puyomushiさん 2010/06/02 00:03:23
    『ぎんざ』はガマンなんですか?
    こんばんわ、

またお邪魔しちゃいました。
    ぎんざが要予約ということを当日知り、行くことができませんでした。
    独り占めするらしいことはわかったのですが、行きたかったーーー

南寺は確かに暗い。
    中に入るまで、真っ暗な館内を壁を伝わりながら係員に手をひかれて
    進むのは超怖かったです(=_=)
    新種のお化け屋敷かと思ったくらい。
    でもよくこんなこと考えるな〜という感慨はあります。

家プロジェクトの中で、個人的には護王神社がとてもよかったです。
    瀬戸内海と洞窟が作り出す光の十字架をもう一度みてみたい。
    不思議なことに、肉眼では見えず、写真に十字架が現れます。

では続きも楽しみにしてますね(^.^)/~~~

puyo

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/06/02 08:15:33
    RE: 『ぎんざ』はガマンなんですか?
    puyomushiさん

おはようございます。
    何度でも訪問大歓迎ですよ〜。

ぎんざは、私は最初は「ここで15分?何も変化しないのよね??」と
    思ったんですが、座って眺めているうちに小さな発見(ここは左右対称でないなぁ・・・とか)がおもしろく、まったく苦行ではありませんでしたよ。
    要するに、芸術って自分自身の内面の変化を楽しむことなのかなぁ・・・と
    思いました。
    これ以降の作品をのんびり眺めるきっかけになったような気がします。

私って、せっかく行ったのに人気の南寺と護王神社を
    はずしてしまったおまぬけぶり・・。

まぁ、maimaiさんのホットドッグおいしかったし、
    また行く口実にしますわ。

続きは、ベネッセハウスとオーバルの写真なんですが
    これが大量に写真があるのでしばらくおまちください。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ