出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で山陰地方を旅してきました♪<br />山陰旅行記2冊目は出雲大社を中心に島根の旅をお届けします。<br /><br />初めて出雲大社に行きました!元旦に初詣でということで、賑やかでした。参拝後は、島根ワイナリーで試し飲みし、松江で松葉ガニを頂きました♪<br /><br /><br /><br />○1日目<br /> 名古屋→米原→京都→大阪→相生→上郡→智頭→鳥取<br />●2日目<br /> 鳥取→米子→出雲市→出雲大社→松江→鳥取<br />○3日目<br /> 鳥取→浜坂→城崎温泉→福知山→京都→米原→名古屋<br />

−−【島根】出雲大社&ワイナリー

2007/01/01 - 2007/01/01

kazu0204

kazu0204さん

青春18切符で山陰地方を旅してきました♪
山陰旅行記2冊目は出雲大社を中心に島根の旅をお届けします。

○1日目
 名古屋→米原→京都→大阪→相生→上郡→智頭→鳥取
●2日目
 鳥取→米子→出雲市→出雲大社→松江→鳥取
○3日目
 鳥取→浜坂→城崎温泉→福知山→京都→米原→名古屋

JRローカル 私鉄

出雲大社でのお賽銭は、45円!
    これは「始終ご縁がありますように」。

出雲市駅に到着しました!

市内には有名な高瀬川が流れています。
    柳の木が植わっていて、きれいでした♪

高瀬川の近くにある八雲神社です。
    主祭神は、なんと須佐之男命(スサノオノミコト)と
    天照大神。

須佐之男命(スサノオノミコト)が
    八岐大蛇(ヤマタノオロチ)を退治し、
    草薙の剣を得たことが書いてあります。

海上安全、産業守護神として崇拝されているとか。

出雲市で、お昼に出雲そばを食べる予定で、
    当たりをつけていたお店を探すも、
    どこも元旦休み(><)
    無理もないか・・・。

でも小道に入ると、武家屋敷や土蔵など風情たっぷり☆

なんとか駅前の食堂で、出雲そばにありつきました。
    僕のような観光客でお店は混雑。
    けっこう待ちました^^;

出雲そばは、通常、三段の割子そばで、
    おかわりした場合は、一段ずつ頼むそうです。
    足りるかなぁ〜と思ったけど、
    天麩羅もつけたので、十分満足しました。
    そばの味がちょっと物足りなかったかな。

一畑電車というローカル鉄道に乗って、
    出雲大社を目指します。
    途中の駅から電車は満員電車状態に^^;
    そして、帰りの電車待ちの行列がすごいw
    こりゃ、この駅からは帰れないな・・・。

参道、鳥居のそばも賑わっていました。
    さぁ、いよいよ境内に入ります!!

境内に入ると、ずらっと並ぶ露店にびっくりw
    なんじゃこりゃ!!
    人をぬうように歩きます。
    さっきお昼食べたばかりなのに誘惑されそうです^^;

けっこう拝殿まで距離がありました。
    でもよく考えたら、地元の熱田神宮や伊勢神宮の方がもっと歩くよな〜。

石像があったので、誰?と思ってみにいくと、
    なんと七福神の一人、ダイコク様でした。
    因幡の白うさぎもいます。

ようやく拝殿につきました。
    情報どおりの大きなしめ縄に目が奪われました。
    どういう構造になっているんだろう。。。

参拝するため、行列に並びます。
    45円をぎゅっと握り締めて。

ネタ本によると、拝殿ではなく、「神楽殿」に
    日本一のしめ縄があるというので行ってみると・・・
    予想をはるかにしのぐ大きさのしめ縄が登場!
    みんなしめ縄の下から賽銭を投げてます。
    どうやらしめ縄に賽銭がささるか、乗るとご利益があるみたい???
    僕も何度かやってたら、ちょうどひっかかりました。
    なんだか、達成感?!(バカですね)

神楽殿の庭には、池があり、立派な松がありました。
    大きな国旗も風に靡いてました。

本殿に参拝後、お神酒を頂き、
    おみくじもひきました。
    所謂、吉凶が分かるものではなく、
    運勢だけでした。書いてある内容は良かったし、
    旅行も「よい」と書かれていたので、
    今年も旅行しますよー。

写真は本殿です。

本殿の裏の社は、
    こちらもスサノオノミコトを祭ってあるとか。
    素鵞社(そがのやしろ)という名前です。

東と西にある十九社です。写真は東側。
    11月を旧暦で神無月と呼びますが、
    それは全国の神様が出雲に集うから。
    出雲では反対に神在月といい、
    そのときに神様の宿泊する社だそうです。

出雲大社と出雲大社教本部との間にある堀。

相生の松。

出雲大社教本部の庭園。

滝の上は水道がひいてあり、ちょっと幻滅。

出雲大社を出て、徒歩2kmで
    島根ワイナリーへ!
    試し飲みを楽しみにしていました♪

ワインがいっぱいですw

各種ワインが大きなガラスの容器に入っていて、
    杓子でコップについで自由に試し飲みします。
    元旦から多くの人で賑わってました。

僕もさっそく全種類のワインを試しました!
    甘いワインが多く、ちょっと物足りない。
    やや辛口、辛口も試しましたが、
    何かが足りないぞ。

ちょっと高いワインは有料でした。
    人気だというメルロ2005(赤)を300円払って、
    1杯頂いたけど、うーん、ごめんなさい。
    ちょっと求めていたものとは違うな。

出雲を後にし、島根の県庁所在地、松江へ。
    ここで、境港の松葉ガニが食べられる居酒屋を発見!
    カニ味噌と1杯まるごとボイルしたのを注文。

これを待ってました!
    やっぱり冬の山陰旅行では松葉ガニを頂かないと。
    身がたっぷり入っていて、これが旨いのなんの。
    夢中でしゃぶりつきます。
    カニ味噌もうまぁ〜!!!

生ビールから、隠岐の吟醸酒にきりかえ、
    ちびちびと最高の贅沢に酔いしれます!

・松葉ガニ ボイル(1杯) 2,500円
    ・カニ味噌 400円
    ・生ビール、吟醸酒2合 1,150円

松江は、宍道湖に面し、堀やいくつもの川が市外を流れる、水の都。
    ラフカディオ・ハーンもほれ込んだ街だそうです。
    確かに白壁などそぞろ歩くのが楽しいかも。

川や堀に架かる橋からの眺めがきれいです。
    建物のネオンが水にうつり、しっとりとした風景。
    どこを切り取っても絵になりますね〜。

堀川沿いに、ガラス、めのうの工房、
    「カラコロ工房」があり、ライトアップがきれいでした☆

さらに島根県の県庁近くにある、松江城へ!
    ここもライトアップされていてきれいでした♪

松江城は山陰地方に残る唯一のお城だそうです。
    関ヶ原での戦い後の1611年にできた城です。

• dana7さん 2007/01/12 11:21:46
    お邪魔します〜
    kazu0204さん
    こんにちは!dana7です。
    出雲大社の初詣(?)にお邪魔してます。
    やっぱりスゴイ人ですね・・・さすが。
    本殿のしめ縄の大きさにはビックリ!
    お賽銭がひっかかって良かったですね〜。
    こりゃ年初から縁起がいい(≧∇≦)ご利益ありそうですね!!!

そしてそして、中身もたっぷり詰まった松葉ガニも美味しそう〜
    でもワインはちょっとお好み合わず残念でしたね。
    辛口がお好きなのかしら??

松江の夜の街並み、なんだか函館とか横浜あたりのレトロな雰囲気が・・・
    明治ロマンって感じですか??

行ってみたくなったぞ〜(←その方面は未体験なの(^^)

またお邪魔しますね。
    今年もどうぞよろしくお願いします!!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/01/12 22:11:14
    RE: お邪魔します〜
    dana7さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

出雲大社の旅行記、観て頂いたんですね^^
    初めての出雲大社は、元旦ということもあり、
    すごい人、人、人でした。
    まぁ、明治神宮や成田山新勝寺には負けるかも?!

ワイナリーはジュースのようなワインだったので、
    ちょっとね〜^^;
    美味しかったですが。。。

松江はとってもステキな街でした。
    湖や堀にうつるネオンが幻想的で。
    また行きたいです!

ただ交通が不便なので、ちょっと大変かも?!

kazu0204さんのトラベラーページ