鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で山陰地方を旅してきました♪<br />山陰旅行記1冊目は鳥取砂丘を中心に鳥取の旅をお届けします。<br /><br />2006年11月より「砂の美術館」がオープンし、第1期の「イタリアルネッサンス」を観に行ってきました☆<br /><br /><br /><br />●1日目<br /> 名古屋→米原→京都→大阪→相生→上郡→智頭→鳥取<br />●2日目<br /> 鳥取→米子→出雲市→出雲大社→松江→鳥取<br />●3日目<br /> 鳥取→浜坂→城崎温泉→福知山→京都→米原→名古屋<br /><br />(編集中です。)

−−【鳥取】鳥取砂丘×ルネッサンス

2006/12/31 - 2007/01/02

kazu0204さん

青春18切符で山陰地方を旅してきました♪
山陰旅行記1冊目は鳥取砂丘を中心に鳥取の旅をお届けします。

●1日目
 名古屋→米原→京都→大阪→相生→上郡→智頭→鳥取
●2日目
 鳥取→米子→出雲市→出雲大社→松江→鳥取
●3日目
 鳥取→浜坂→城崎温泉→福知山→京都→米原→名古屋

(編集中です。)

JRローカル 私鉄

名古屋を朝に出発して、鳥取に着いたのは夕方。
    愛知、岐阜、滋賀、京都、大阪、兵庫、岡山、鳥取と
    2府6県を旅しました!
    車窓を楽しみながら、文庫本2冊を読みました♪

鳥取市内を流れる袋川の若桜橋そばにある
    鳥取シティホテルで2泊(年越し)しました。
    年末年始の特別価格で1泊4,200円!

室内には空気清浄機があり、禁煙、
    しかもレイト・チェックアウトがうれしかった♪

元旦の朝は川沿いを散歩したり。

市内をめぐる循環バスで、鳥取砂丘へ!
    2006年11月よりオープンした砂の美術館に向かいます。

いきなり度肝を抜かれました。
    ダ・ヴィンチの受胎告知を、
    まさか鳥取砂丘の砂で表現するとは・・・w
    天使の翼や服のしわなどよく表現されています。

マリアに天使ガブリエルが降り、
    聖霊によってキリストを身ごもったことを
    告げる出来事だそうです。

続いて、ラファエロの「小椅子の聖母」。
    豪華な額縁まで砂でできています☆
    マリアの優しい眼差しが良かったです。

ヴァチカンのサンピエトロ寺院と天使の像。
    天使はサンタンジェロ城の屋上にいるミカエルでしょうか。
    ライトアップで、また独特の雰囲気があります。

天使の像。
    砂でできているとはとても思えない・・・。

サンピエトロ寺院も砂でできています。
    よく風や雨で壊れないなぁ〜。

続いて、ミケランジェロのピエタ。

砂の美術館を一通り回ってから、
    情報館の中で「砂コーヒー」を飲んで一休み。
    アンケートがあったので、
    ビッグベンやエッフェル塔、サグラダ・ファミリア
    を作ってくださいと書きました(笑)

本当にできたらすごいなぁ〜。

砂の美術館の第1期、イタリアルネッサンスを製作された、
    レオナルド・ウゴリニさん(イタリア)と
    茶圓勝彦さん(鹿児島)。
    2人は砂彫刻の世界選手権で優勝されたそうです。
    すごいなぁ〜。
    とても真似できません。。。

サンピエトロのドーム部分を製作中。

9月28日 サンピエトロ大聖堂がお目見え。

10/31 神様、どうか砂が崩れませんように・・・?

向き合ってるのは天使「ガブリエル」・・・。

鳥取砂丘ではイルミネーションをやっていました♪

クリスマスを過ぎてますが・・・ツリーと月。

アーチが連なった階段。
    きれいでした☆

イルミの木に鹿がかくれています。

あったー、
    砂丘といえばラクダのイルミ(笑)

イルミ会場では子供連れが多かったです。
    よく記念撮影していました。

大晦日にも関わらず、けっこう賑やかでした♪
    カウントダウンイベントもあったようです。

イルミネーションの会場から、砂丘で一番高い「馬の背」までは、
    空港の滑走路のようにライトの道ができていました。

僕はおもいきって、その道を歩いて、
    ライトアップされた砂丘を撮影してみると、
    まるで月面クレーターのようでした^^

「馬の背」がライトアップされていたので、
    撮影してみましたが、すみません、
    よく見えないですね^^;

しばらく「馬の背」の上で、
    都会にはないしーんとした静寂と
    日本海の荒々しい波の音を聴いていました。
    ずっと聴いていたい音でした。
    今年もいろいろあったなぁと年を振り返りました。

砂丘会館の近くのレストラン&カフェで、
    大海老フライカレーを頂きました☆
    鳥取県は県民一人当たりのカレー消費量が全国一だそうです。
    らっきょうが名産なのが関係してるのかな???

カレー美味しかったです♪

1/1 出雲大社へ初詣でにでかけます。

鳥取駅から米子駅へ。
    同じ鳥取県ですが、鈍行なので、
    3時間くらいかかります。
    本を読みながら、
    たまにちらりと見える日本海を眺めながら。

米子は水木しげるさんの出身地ということで、
    0番線というホームがあり、
    ねずみ男駅になっていました^^;

ゲゲゲの鬼太郎と目玉の親父もしっかりいます。

電車まで水木しげるワールドです^^

出雲大社は次の旅行記へ。

1/2 AM7:30

誰も踏んでいない砂丘を観たいと6時に起床。
    タクシーを呼んで、砂丘まで送ってもらったが、
    時すでに遅し。
    いったい何時からみんなきてるの???

また「馬の背」に向かって坂を下ります。

誰が書いたのか、「馬の背」に「夢」と「春」という字が書かれていました。
    すげぇ〜!!!w

「馬の背」を登る人。
    虫みたいに小さいですが、人ですよ〜。

海だ〜!
    やっほ〜!!!

砂丘にきれいな風紋が見えました☆
    そうそう、これが観たかったんです!!!

きれいな砂丘を汚すようですが、
    足跡をぺたぺたっと。
    けっこうめりこみます。

波打ち際にそって歩きました♪
    波の音が気持ちいいです☆
    久しぶりに海に来ると心が躍ります。

波打ち際からまた、「馬の背」に登っていき、
    途中で砂の上に座って、長い間過ごしました。
    砂丘にきてよかった〜☆

そして、寝転んで、空と海をじーっと眺めていました。
    最高に贅沢な静かな時間。

またまたきれいな風紋!!

風紋と海と水平線。

実は坂を登るより降りる方が大変。
    まじで靴がめりこみます。
    ずぽっ、ずぽっ。

9:00から再び砂の美術館へ。
    夜とはまた違った表情を見せてくれます。

サンピエトロ大聖堂。
    改めてすごい作品です!
    ドーリア式の回廊や教徒の像など
    極めて忠実に作られています。

第1期は1/3まで。
    1/4〜どのように変わるのか楽しみです☆

これ、本当に壊しちゃうの〜?
    もったいない!!
    ラファエロが〜!!!

お土産屋さんで買った、
    鳥取県名産の梨にちなんだ梨ソフト。
    いかにも観光客っぽい^^
    美味しかったです♪

• ちょめたんさん 2007/03/18 22:43:17
    (*⌒〜⌒*)モグモグ美味しかったよ〜!!
    砂の美術館幻想的で素敵ですね。色の無い受胎告知もまた一味違いますね。イルミネーションも鮮やか!最後のソフトクリームに砂のトッピングは振りかからなかったかな(^。^ )

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/03/18 22:52:30
    RE: (*⌒〜⌒*)モグモグ美味しかったよ〜!!
    ちょめたんさん、こんばんは。
    週末は初めての奈良旅行にでかけてました^^
    近日中にアップ予定です。

鳥取砂丘はとっても良かったです。
    1/2の早朝にでかけて、砂丘の上に寝転んで
    日本海をみて、今年のことを考えて。

梨のソフトに砂のトッピング・・・
    うーん、ちょっとぐらいいいかも・・・
    いや、よくない。。。
  • hiro☆さん 2007/01/10 08:59:34
    砂丘のアート
    kazu0204さん、こんにちは。
    久しぶりにお邪魔してま〜す。

鳥取砂丘にこんな場所あったんですね。
    砂丘って、浜松で一度だけ行ったことがあるのですが
    あの砂でこんなアート作ってしまうなんてビックリです。
    見てみたいな〜って思ったら、もうすでに終わってしまってるんですよね。
    残念・・・
    次はいつなんでしょうか。 GWあたりかなぁ・・・
    機会があれば行ってみたいですね。
    ただ、神奈川からだと鳥取はかなり遠いですが。

ところで、「砂のコーヒー」ってどういうものなんですか???

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/01/10 23:05:32
    RE: 砂丘のアート
    hiro☆さん、こんばんは!
    書き込み、ありがとうございます♪

えっと、「砂のコーヒー」は、
    焙煎時にブラジル産豆を砂丘の砂で覆うことで、
    遠赤外線を利用した場合と同様の効果 があるそうです。
    決してコーヒー豆の代わりに砂を使うわけではありません^^;

確かに神奈川から鳥取は遠いですよね。
    また近くに行くことがあれば、組み合わせてみるのもいいのでは?

アンケートも回答したことだし、
    次回もあれば、また行ってみたいです。

hiro☆

hiro☆さん からの返信 2007/01/12 10:00:08
    RE: 砂丘のアート
    あ、そういうことだったんですね。
    タンポポコーヒーじゃないけど、なにか砂に関係あるのかと思って
    ビックリしちゃいました(^^;
  • rayさん 2007/01/07 20:24:26
    砂の美術館
    kazu0204さん こんばんは♪

遅ればせながら
    あけましておめでとうございます。

kazu0204さんは今年は日本でお正月を迎えられたのですね。
    鳥取砂丘の砂の美術館は素敵ですね!
    私は知識が無かったんですが、屋外に砂で造られたオブジェが並んでいるんですね。
    写真で拝見した感じでは崩れている様子も無く、見事な出来なので凄いと思いました。
    1期が1月3日までという事は、行く時々によって見られる物が違うという事なんですか?
    鳥取は大阪から比較的近い場所なので、春休み辺りに私も青春18切符を使って旅しようかな…等と思ってみました。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/01/08 23:33:55
    RE: 砂の美術館
    rayさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

年末年始は、仕事がいつもどうなるか分からないので、
    海外旅行の予定は入れることができないんです^^;
    いつも国内で過ごしてます。

砂の美術館は昨年11月にオープンして、
    第1期が1/3までになっていました。
    第2期については未定のようです。
    公式サイトも1/3までとしか情報がありませんでした。

大阪からでも結構鳥取まで距離ありますよね。
    長時間の電車は平気ですか?
    鳥取駅から砂丘まではバスなど交通の便は良かったです。

ではでは。

kazu0204さんのトラベラーページ