ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4ヶ国周遊旅行記の12冊目は、フィンランドの首都「ヘルシンキ」と世界遺産の「スオメンリンナ要塞」をとりあげます。今回の北欧旅行の中でも一番ゆっくり回りました。<br /><br />※略号は、【N】:ノルウェー、【S】:スウェーデン、【D】:デンマーク、【F】:フィンランドです。<br /><br />・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】<br />・7月16日 オスロ【N】→(フィヨルドツアー)→オスロ【N】<br />・7月17日 オスロ【N】→ヨーテボリ【S】→マルメ【S】→コペンハーゲン【D】<br />・7月18日 コペンハーゲン【D】←→ロスキレ【D】、エルシノア【D】<br />・7月19日 コペンハーゲン【D】→ストックホルム【S】→(シリヤライン:豪華客船の旅)<br />●7月20日 →トゥルク【F】→ナーンタリ【F】→トゥルク【F】→ヘルシンキ【F】<br />●7月21日 ヘルシンキ【F】→スオメンリンナ島【F】→ヘルシンキ【F】<br />●7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋<br />・7月23日 名古屋(セントレア)到着<br />

【北欧】フィンランド?−ヘルシンキへ

2006/07/15 - 2006/07/23

kazu0204さん

・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】
●7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋
・7月23日 名古屋(セントレア)到着

7/20 20:00
    トゥルクからインターシティーでヘルシンキにたどり着きました。とっても快適な電車でした♪
    ついに北欧4ヶ国周遊旅行の最終都市になります。スーツケースをひいて、中央駅の駅舎に入ります。

ヘルシンキ中央駅の地下にある自動券売機でトラム・地下鉄の24時間券を購入します!
    新型の自動券売機はカラフルでデザインもどことなく愛着がわきます。
    ボタンを1つ選ぶだけ。簡単でした。ただ、チケットがレシートのような紙キレで、ちょっと不安になりました。

さぁ、トラムに乗るぞと駅前のトラム乗り場で適当に環状線3Bに乗り込みます。
    スーツケースが邪魔だけどしょうがない。

写真は、路線ごとに次とその次のトラムの到着するまでの時間を分数で表示しています。
    例えば、一番下の7B路線は、次が14分後、その次が29分後というのを示しています。

ヘルシンキで宿泊予定の「ユーロホステル」へは4番のトラムに乗るようなので、途中でトラムを乗り換えます。慣れてしまえば、すごい便利!
    4番のトラムに乗って、ビョンカツという停留所へ。トラムを降りるとユーロホステルが目の前にあります。チェックインを済ませ、2Fの部屋へ。ここもカードキーです。
    部屋は広く、テーブルも広かったです。ただ部屋の中に洗面所がなく、共通の洗面所、トイレ、シャワーです。
    シーツと枕カバーはベッドの上におかれていました。自分でベッドメーキングします。

部屋のベッドに倒れこみながらも、市街へ食料を調達しに行く必要があります。またトラムで中央駅に戻ります。中央駅に戻る途中、ヘルシンキ大聖堂の前を通ったので、思わず下車して撮影しちゃいました。
    また明日ゆっくり来るからなぁ〜^^v

珍しい赤色のトラムを発見!と思ったら、
    トラムの中でビールが飲める、バー・トラムでした。
    乗りたかった〜^^;
    夏季限定です!

中央駅の地下のスーパーで食料調達!
    フィンランドのビールと水、プリングスを買いました!
    あとは惣菜でも・・・と思ったら、レジを通るころに、惣菜ショップが閉まっちゃった(><)がーん。

一応他のスーパーものぞいたけど、既に閉店。
    結局何も追加せずにホテルに戻ります。
    もうトラムに乗るのが当たり前になりました。
    たぶん今までで一番ダメな食事をとって、
    すぐにベッドで死んだように眠りましたZzz

7/21 7:00
    目が覚めると7:00でした。よく寝たー。
    シャワーを浴び身体を目覚めさせます。
    そして1Fのレストランでビュッフェの朝食を。
    パンにチーズ、ハム、きゅうりを挟んでかじります。
    フルーツポンチがついていたのが良かった☆

さて、またトラムででかけます。ウスペンスキー寺院で降り、マーケット広場へ。ここから世界遺産のスオメンリンナ島行きのフェリーに乗ります!
    マーケット広場につくと、ちょうどフェリーがやってくるところでした。

このフェリーもトラムチケットでOKです!
    便利♪便利♪
    船の上はベンチがいっぱい並んでいました。
    どこから撮影したら良い写真がとれるか、慎重に席を選びます。しかし・・・

結局、席を移動しながら写真を撮っていたので意味がないかも。

さて、スオメンリンナ島が近づいてきました。上陸です!

上陸すると、海の向こうにシリヤラインが見えました!やっぱりヘルシンキ行きは大きいなぁ〜!!

さぁ、ピンク色のゲートをくぐって、世界遺産の島に潜入です!
    わくわく♪

すぐに教会が見えました。
    そして砲台も。
    ロシアとの戦争や国内の戦争の舞台となったこともあり、島のあちこちに砲台が残っています。

現在は平和な美しい公園になっています。

海面に映る緑が鮮やかでした♪
    島のインフォメーションはまだ開いていませんでした。

隣の島に渡ると、潜水艦が見えました。
    潜水艦ヴェシッコ号です!

違う角度からもう1枚。
    第二次世界大戦中に実際に使われていた潜水艦だそうです。

芝生に鳥がいっぱいいました。
    なんとも平和な風景です。

しかし、その風景の向こうにはやはり砲台が。
    この島が二度と軍事目的で使われることがないことを祈ります。

この砲台は海に向けられています。
    世界遺産だから残してあるのかな???

島の南の方まで歩きます。
    潜水艦をみてからさらに1キロくらい歩くと、
    キングスゲートに着きます。
    これが島の正門だったそうです。

ちなみにスオメンリンナとは、フィンランドの城という意味だそうです。フィンランドの独立のときに命名されました。

帰り際にこの島を建設したエーレンスヴァルドの墓碑がありました。ちょっと変わった墓碑です。

11:00
    スオメンリンナ島を後にします。
    ヘルシンキにはシリヤラインとヴァイキングラインがストックホルムからの長い旅を終えて帰ってきていました。
    それにしても海から見るヘルシンキ大聖堂も素晴らしい!

マーケット広場からウスペンスキー寺院へ!
    ちょっと天気が悪くなってしまいました;;

赤レンガ造りで、北欧最大のロシア正教の教会とされています。クーポラは黄金色に輝くタマネギです(笑)

中に入ってびっくりw

金色だ・・・
    豪華な祭壇です。

キリストと12使徒がテンペラ画で描かれています。
    キリストの絵の下には最後の晩餐らしき絵画も。ついついマグダラのマリアを探してしまいます^^;(ダヴィンチ・コードの影響)

本当にここウスペンスキー寺院は優れた芸術品の宝庫です。無料で入場できるのも嬉しい☆

次は、ヘルシンキで一番楽しみだった大聖堂へ。
    あぁ、小雨まで降ってきました。晴れてくれ〜。

ヘルシンキ大聖堂の大階段の上から撮影した元老院広場。日本で思い描いてたよりも広かったです。
    なんといってもこの広場で街の1ブロックを占めてますから。

ヘルシンキ大聖堂の祭壇です。
    中は大聖堂としては意外にシンプルです。

12:00
    教父の英語のスピーチの後、
    パイプオルガンのコンサートが始まりました☆
    オルガンの響きが素晴らしいです。
    厳粛な雰囲気に感動しました♪

そしてコンサートが終わった後、元老院広場へと階段を降りると、
    フィンランドの軍人?たちによる管弦楽の演奏がありました♪かっこいい!

ヘルシンキの代名詞「バルト海の乙女」の像には、
    カモメがとまっていました(笑)

お昼に行こうとすると、先ほど元老院広場で演奏していた軍人たちがマーチを始めていました。そのままエスプラナーディを縦断し、港の方へと行進していきました♪みれてラッキーです☆

フィンランドは他の3ヶ国が王国に比べ、共和国となっています。したがって、国王がいるわけではありません。

お昼は、エスプラナーディにある伝統的なレストラン「カッペリ」で!
    おもいきって入ってみる!

1831年にオープンしたそうです。
    店内は明るい光が差し込み、天井が高いです。
    1人なのにすごいきれいな席に通してもらえました。なんだか落ち着けます。窓からエスプラナーディでコンサートが始まるのが分かりました。もうちょっと待っていればよかったかな。

外は小雨こそやんでいましたが、気温が下がり寒かったので、伝統的なサーモンスープにしてもらいました。パンはサービス☆
    スープが冷えた身体を温めてくれました♪サーモンも美味しかったです☆
    そして、ここのシャルドネ(白ワイン)が僕の好きなタイプで、満足☆☆☆

さて腹も満たされ、10番トラムでデザイン博物館へ!
    外観がお城のようです。
    7ユーロ(約1,000円)払って中へ。
    イッタラのデザイン展をやっていました。残念ながら写真撮影は禁止(><)
    撮りたいのがいっぱいあったのに!!
    イッタラのサヴォイベースの製作工程とかをビデオで流していて、素晴らしかったです☆
    ちなみに説明用のTVはパナソニックのビエラでした。日本はデザインでは負けているけど、優秀な技術を誇りに思ったり。

地下の常設展では、煙草のラッキーストライクを見つけました。なんとこのパッケージもフィンランドのデザインだそうです。

またトラム10番で国立博物館へ!
    まるで教会のような博物館でした。
    ここは先史時代から現代までのフィンランドの歴史がわかるようになっています。6ユーロ入場料を払うと地図とそれぞれの部屋の説明がもらえます。1Fと2Fに展示があり、最後は1Fに戻る順路になっていました。
    ここも、写真を撮りたかったけど、撮影禁止(><)

特に20世紀前半から現代までの映像を大きなスクリーンでみれたのが良かったです。

国立博物館から歩いてテンペリアウキオ教会を目指します。また小雨が降りだしました(><)
    折りたたみをさして教会へ。意外と広い教会です。

テンペリアウキオ教会のオルガン。
    教会の中は音楽が流れています。

この教会は別名「ロックチャーチ」と呼ばれ、すっぽりと岩にくるまれたデザインです。内装も岩肌がむき出しになっています。

ここでも中国人のツアー客と遭遇しました。中国は今、旅行ブームでしたっけ?!

テンペリアウキオ教会を後にして、トラムで北欧最大のデパート「ストックマン」へ!前にたつのは3人の鍛冶屋像です。

お土産♪お土産♪
    デパートでお土産探し!
    しかし・・・これも、あれも目移りしちゃいます。

マリメッコ発見!
    日本でもお馴染みのマリメッコをみて、ファブリックもいいかもと思う。
    ぐるぐる回っているうちに、マリメッコのショップに直接行った方が良い気がして、すぐ近くのショップへ!

うーん、イマイチ。
    お土産にするイメージが沸きません。

続いてアールト設計のアカデミア書店へ!
    ここの地下は文房具売り場になっていて、ここでもお土産を探す。
    マリメッコグッズのコーナーもあったけど、高いっ!予想の2倍以上した。
    ちょっとがっかりw

結局、安いペーパーナプキンとかにしちゃいました。
    この写真はほんの一部です。

ストックマンをでて、ヘルシンキ目当てのラップランド料理が食べられるレストラン「ラッピ」を目指します。

通り沿いの建物がきれいだったので撮影してみました☆

17:00
    ラッピに到着!
    開店時間に合わせて入ります!
    おじさんにどこから来たのか聞かれたので、日本だと答えると日本語のメニューがでてきましたw

なるほどさすが3冊のガイドブック全てに掲載されていただけのことはある。
    僕が一番に入った後、さらに日本人のカップル1組と男性1名が同じ空間(ラッピの中はいくつかの空間に分かれている)に通されました。まるで日本人の部屋だ!(笑)

まず食前酒に「トナカイの涙」というリキュールを頂きました。
    「これからトナカイさんを食します。ごめんなさい。」という気持ちをこめて飲みました。

オードブルはトナカイの燻製を注文!きのこのサラダがついています。
    盛り付け方がきれいでした。
    それにしても燻製は、ちょっと解凍したて?って感じでした。くせはそれほどありません。
    きのこのサラダはうまいです!

赤ワインをハーフボトルで頼みました☆

そしてメインはトナカイのソテー、マッシュポテト添え。すごい量にびっくりwです!
    2人前じゃないの?!でも意外と楽にいただけました。
    トナカイの肉は、トナカイだと言われなければ分かりませんでした。牛だと言われたら、牛と思うかも?!

カップルは、ラップランドの前菜盛り合わせを頼んだようで、トレイいっぱいに前菜が盛られていました。
    男性はビールにトナカイのサーロインステーキでした。(↑何をチェックしてるんだか。)

なんとなく物足りなかったので、メニューをもらい、デザートにベリーのムースとラップランドコーヒーを追加で注文しました!

ラップランドコーヒーにはアルコールが入っています。きっと極寒のラップランドではこのコーヒーで身体を温めているのでしょう。

うぃ〜、ちょっと酔いました・・・。
    後から来た日本人の男性は早くも帰っていきました。ラップランドコーヒーをちびちびと飲み、のんびり過ごします。

ラッピでおじさんにキートス!とお礼をいうと、キートシュと返ってきました♪

残り時間の短くなったヘルシンキの街を散歩します。
    中央駅でまたトラムの24時間チケットを購入。

ついでに明日の空港行きバスの停留所をチェック!

そして中央駅近くの国会議事堂を外から眺めました。なんだかギリシャの神殿ちっくです☆

トラムで、再度ヘルシンキ大聖堂へ!
    結局晴れ上がったときにヘルシンキ大聖堂を撮影できたのは初日だけでした。

元老院広場のベンチに座り、大聖堂と向き合いました。ゆっくり時間は流れ、ヘルシンキに滞在できる時間も短くなってくる。

あぁ、この大聖堂ともお別れか・・・。

7/22
    いよいよ帰国する日がきました。
    朝早くにシャワーを浴び、のんびり過ごします。
    朝食をとり、枕カバーやシーツをたたみ廊下へ。

ユーロホステルからトラムに乗り中央駅へ。
    ここからフィンエアーのバスで空港へと向かいます。
    バスで30分くらい。
    ターミナル2(国際線)に着きました。
    帰りはエールフランスではなく、フィンエアーでした。
    機内食、美味しかったです。

これでこの旅行記はおしまいです。
    また北欧に帰ってこれますように・・・。

• rayさん 2006/11/03 00:21:54
    かもめ食堂
    kazu0204さん こんばんは♪

さっきまでツタヤで借りた「かもめ食堂」というDVDをみてました。

残念ながらヘルシンキの景色はそんなに出てませんでしたが、フィンランドが舞台のなかなか良い感じの映画でした。
    kazu0204さんはご存知ですか?

殆どが日本語の邦画ですが、個性派の女優3人がほんとに良い感じでした。
    もし、ご覧になったことが無かったらちょっとお勧めです。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/11/03 22:01:19
    RE: かもめ食堂
    rayさん、こんばんは。

かもめ食堂、ずっと気になってます。
    早く観たいとおもってます。

情報、ありがとうございました!
  • あんかけタワーさん 2006/10/05 01:58:08
    こんばんは
    kazu0204さん こんばんは。

来年に向けて北欧旅行の計画を立てています。
    ヘルシンキの旅行記、写真&コメントも多く参考になります!

デザイン博物館に行こうか迷っていましたが、
    テレビがビエラだと聞いて行ってみようかと思います(笑)

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/10/05 16:25:35
    RE: こんばんは
    あんかけタワーさん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます♪

北欧旅行の参考になればと思います。
    ベネルクスよりも広いので、列車での移動は時間がかかります。
    飛行機での移動も頭に入れて計画をたてた方がいいかもしれません。

デザイン博物館は、写真を撮りたい衝動にかられました。
    きっと禁止されていなかったら、次々ととっていた気がします。
    今年はイッタラの展示がされていましたが、
    来年は展示が変わっているかも。
    旅行前にどんな展示がされているか調べた方がいいかもしれませんね。

またご不明な点等ございましたら、分かる範囲で
    回答しますので、書き込んでくださいね^^
  • dana7さん 2006/08/28 10:30:52
    またまたお邪魔します♪
    kazu0204さん
    こんにちは、dana7です。
    またまたお邪魔します(^▽^)

ラップランド料理も召し上がったんですね〜。
    kazuさんなかなかチャレンジャーですね(笑)
    でもトナカイって言われなきゃ分からないぐらいクセがないんですか。
    ほほ〜知らなかった。
    アカデミア書店もストックマンも懐かしい!!
    実はドライヤーが壊れたので急遽ストックマンデパートで現地調達したんですよ(笑)
    テンペリアウキオ教会は時間が無くて行けなかったのがとても心残りです。
    よし!いつかリベンジ!(笑)

素敵な旅行記にキートシュ!(^ー゚)ノ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/08/29 00:02:30
    RE: またまたお邪魔します♪
    dana7さん、こんばんは!
    いつも書き込み、ありがとうございます☆

ヘルシンキの旅行記が一番たくさんになりました!
    白亜の大聖堂が一番楽しみだったのもありますが。

ラップランド料理、予想外にくせがなかったです。
    雷鳥はさすがにくせがあるようですが、
    トナカイは別に・・・
    ただ僕の舌はあてにならないので^^;

こちらこそ、キートシュ!
  • 諸国漫遊さん 2006/08/13 15:22:41
    ヘルシンキ版を完成してください!
    8月16日からツアーで北欧に行きますが、kazu0204さんの旅行記を参考に
    プランを立てています。
    特にヘルシンキは自由時間が多く、参考にしたいので、出発する15日までに、
    ヘルシンキのコメントも完成してください。(特にレストラン)
    お願いします!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/08/13 17:28:42
    RE: ヘルシンキ版を完成してください!
    諸国漫遊さん、書き込みありがとうございます。
    これから北欧に旅行されるんですね。
    楽しんできてくださいね^^
    雨が降ったときなど肌寒いことがありますので、
    防寒対策(長袖など)も一応、していってください。

レストランは、カッペリとラッピの超有名な2つだけです。
    カッペリのサーモンスープが、サーモンやじゃがいもごろごろで、
    美味しかったです♪

トナカイ料理は、ラッピでは「くせ」を感じませんでした。
    本当にトナカイ?と思えるほど。

費用は今、レシート等が手元にないので分かりません。
    カッペリが、サーモンスープとグラスワインで2,000円くらい。
    ラッピが、オードブル、メイン、デザート、食前酒、ワイン(ハーフボトル)で8,000円くらいだったと思います。

kazu0204さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る