ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4ヶ国周遊旅行記の9冊目は、スウェーデンの首都「ストックホルム」から豪華フェリー「シリヤ・フェスティバル」でバルト海を一夜かけて渡り、フィンランドの古都「トゥルク」へ!このフェリーの一番安い4人部屋は、スカンレイルパスが適用できました!<br /><br />※略号は、【N】:ノルウェー、【S】:スウェーデン、【D】:デンマーク、【F】:フィンランドです。<br /><br />・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】<br />・7月16日 オスロ【N】→(フィヨルドツアー)→オスロ【N】<br />・7月17日 オスロ【N】→ヨーテボリ【S】→マルメ【S】→コペンハーゲン【D】<br />・7月18日 コペンハーゲン【D】←→ロスキレ【D】、エルシノア【D】<br />●7月19日 コペンハーゲン【D】→ストックホルム【S】→(シリヤライン:豪華客船の旅)<br />●7月20日 →トゥルク【F】→ナーンタリ【F】→トゥルク【F】→ヘルシンキ【F】<br />・7月21日 ヘルシンキ【F】→スオメンリンナ島【F】→ヘルシンキ【F】<br />・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋<br />・7月23日 名古屋(セントレア)到着<br />

【北欧】スウェーデン?−シリヤラインへ

2006/07/15 - 2006/07/23

kazu0204さん

・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】
・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋
・7月23日 名古屋(セントレア)到着

7/19 18:00 ストックホルム駅。

軽くホットドッグとコーラで休憩。
    20Sek(約400円)でした。
    スーツケースをコインロッカーから取り出し、
    また地下鉄へ!
    シリヤラインの港を目指します。
    中央駅から3駅のヤーデット駅から。
    港への矢印がでてるから、それを頼りにスーツケースを転がしながら向かいます。

やがてシリヤラインのロゴが見えてきました!もうすぐです。

チェックインでルームキーとミールクーポンをもらい、乗船時間まで待機。まだかなぁ・・・。
    出航30分前にようやく乗船開始。
    簡単なセキュリティチェックの後に乗船。
    スーツケースは預かってもらえなかった^^;
    5Fにある僕らの部屋は狭すぎるのでコインロッカーへ!
    (一番安い4人部屋はスカンレイルパスで無料に!)

ロッカーの場所を聞くが、
    僕の英語の発音が悪いのか伝わらない。
    バゲージルームというとやっと通じた。OK!
    4人部屋で一緒のおじさんたちと自己紹介したり、
    握手したり。

20時を過ぎて出航!!

船内は本当に広くて、
    子供たちのための遊戯施設もありました!

ゲーセン、クラブバー、カジノ・・・
    遊べるものがたくさんあります!!

バルト海はおだやかで、
    全然ゆれを感じません。
    船にいる気がしない・・・。

夕食は7Fにあるビュッフェ・レストランへ!
    ここではスモーガスボード(いわゆるバイキング)が楽しめます♪
    まずは冷たい魚料理から。
    白ワインと一緒に頂きます♪

キャビアだ!わ〜い♪
    このサーモン美味しい☆

次に冷たい肉料理。
    パテが美味しかった〜♪
    赤ワインもちょっと安っぽいけど、
    十分満足のいく味でした。

ちょっと盛りすぎた?!

温かい肉料理。
    スウェーデン名物のミートボールに、
    パエリヤ、マッシュポテトなど。
    ワインはビールサーバーならぬワインサーバーで
    自分でつぎます。
    赤ワインをもう1杯!

4人がけのテーブルには、僕のように1人の客が無作為に集められました。
    見知らぬ4人が囲んで食べるのも
    ちょっと気まずい・・・^^;

隣のおじさん、おばさんも皿にめちゃくちゃ
    いっぱい食べ物が乗ってる!すげぇ〜!

レストランから夕焼けが見える。デザートもそこそこに、慌ててデッキへと急ぐ!

デッキにでると風が冷たい。
    ストックホルム近辺では、アーキペラゴという群島がたくさんあります。
    夕焼けと群島の景色がきれいでした☆

前を行く大型フェリーは、
    シリヤラインのライバル、バイキングライン。

風がやっぱり冷たいので、
    ロッカーのスーツケースから
    長袖とマフラーを取り出して、
    再びデッキへ!

最上階では、品のよさそうな老婦が
    イスにもたれて、日が沈むのをじっと見ていました。

僕が寒いですよね?と話しかけると、
    「ええ、でもいつまでも観ていたいのよ」って。

何かあったのかな???

最上階には、ヘリポートもありました!
    ヘリ、飛んでこないかな〜(笑)

シリヤラインのロゴ、アシカの旗がはためいています。
    登ってみたい!
    でも登ったら、止められるよね。やっぱり。

シリヤ・フェスティバルは、全長171m、9階建ての大型フェリーです。
    ストックホルム←→ヘルシンキ間のフェリーよりは小型です。
    3Fはカーデッキになっていて、車もたくさん運ばれていきます。

最初は前を行くバイキングラインにしようかと
    思ってたんだけど、
    スカンレイルパスでキャビンが無料になる!っていうのが大きかった。
    だから食事代だけで乗船できました♪

1隻のスピードボートが素晴らしいスピードで追い抜いていく!
    その波形がきれいでした☆

夕焼けが闇に消えるまでデッキにいました。
    なんだか部屋に戻るのがもったいなくて、
    クラブバー「ダンシング・パレス」へ!

バンドが生演奏を繰り広げている。
    僕はカウンターでスウェーデンのウォッカ「アブソールト」のシトラスをロックでもらい、彼らのメロディーに酔いしれた。
    いつの間にか、外には月がでている。

バンドの演奏の後は、手品のショーがあったり、
    写真のようなチャップリンのショーなどが始まった。

スキンヘッドのおじさんが床屋にきたショーが面白かった。
    髪を切ろうとして困るチャップリン。
    スキンヘッドにシェービングクリームをおもいっきり塗ったり、サングラスかけさせたり、もうやりたい放題(笑)
    子供たちにも人気でした☆

やがてバンドが再開し、みんな踊り始めた。
    スローテンポの曲では、数組のカップルが観ている方がうらやましくなるようなステップをふむ。中にはほほ笑ましいカップルもいました^^

アップテンポの曲では、みんな乱入して、ノリノリ!僕も酔った勢いで2曲だけ踊りました♪気持ちいい☆海外で踊るのはオーストラリア、中国以来3度目。1人旅では初めての経験でした^^;
    1人で踊ってる東洋人をみんなどんな風にみてたのかな?指差して笑われていたかもね^^

喉が渇いて、ジントニックを追加!
    バンドは休憩をはさみつつ、日付が変わっても演奏を続ける。
    ラストは深夜1:30ぐらいだったかな。
    あきらめて部屋に戻ります。

他の3人は既に寝ていました。彼らを起こさないように2段ベッドの上によじのぼり横になる。
    彼らのいびきと寝言(独り言?!)の攻撃にあったが熟睡する。
    フィンランドとスウェーデンでは1時間の時差があるので、時計を進める。なんだか睡眠時間を1時間損した気分。

7/20
    日の出がみたかったけど、起きたのはフィンランド時間の6:30。
    太陽は既に昇っていた^^;

風がめちゃくちゃ強い。
    寒かったけど、風を受け止め、眠さを吹き飛ばす。
    いや、まだ眠いけど・・・。

海の青に・・・

空の青!!

朝食もビュッフェを頼んであったけど、昨夜遅かったからあまり食べられない。
    野菜中心でとりました。
    オレンジジュースと苦いコーヒー。
    なんだかホテルの朝食と同じものばかり^^;
    レストランの窓からは陸がすぐ近くに見えるようになってきた!

ついに4ヶ国目フィンランドにやってきたよ〜!!

静かな海の浜辺には、別荘らしき家が点々と。

残りのスウェーデン貨幣を使いきろうと免税店でお土産を買う!
    しかし、まだ旅は途中。重たいもの、かさばるものは買えないな。

お土産に迷ってるうちに、
    もうすぐトゥルクに着いちゃうよ〜。

結局、水のペットボトル1本とシャネルのルージュを1本購入!
    こんなギリギリに買い物してる客は僕ぐらい?!

それにしても、このフェリー、けっこう浜辺ぎりぎりを通っていくんだなぁ〜。
    この別荘に住んでいる方たちは毎朝このフェリーが通り過ぎるのをみてるんだな。

いよいよトゥルクの港がみえてきた!
    既にバイキングラインは到着している。
    あっ、バイキングラインの左側に見えているのはトゥルク城だな!

8:00 フィンランドのトゥルクに到着!
    シリヤラインの全景を撮影しようとするも、大きすぎだよ〜^^;
    こうして約11時間の船旅が終わりました!
    さぁ、次からフィンランド観光ですよ☆

• ちょめたんさん 2006/09/02 16:47:31
    シリヤライン、豪華だすね!!
    暑くて4トラ余り見ていないないうちに、kazu0204さんは豪華絢爛なたびをしていたんですね。和めも素敵で楽しそうですね。いいな〜!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/09/03 22:37:19
    RE: シリヤライン、豪華だすね!!
    ちょめたんさん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます☆

7月に一足早い夏休みをとって
    遊びにいってきました!
    札幌〜仙台〜名古屋の太平洋フェリーよりも豪華でした☆
    (比べものにならない・・・)
  • dana7さん 2006/08/16 17:40:52
    シリヤラインはやっぱり素敵!
    kazu0204さん
    こんにちは!またお邪魔してます(^^;)
    シリヤ(フェスティバル号)はやや小ぶりみたいですが、
    ショーやカジノなどセレナーデとあまり変わらないじゃないですか。
    一日ではあるけど素敵なクルーズですよね。
    ビュッフェのサーモンも美味しかったし(笑)
    朝の静寂の中でピンと張った空気が忘れられません。
    あーまた北欧に行きたくなってきた〜

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/08/17 01:39:17
    RE: シリヤラインはやっぱり素敵!
    dana7さん、お帰りなさい^^
    書き込みありがとうございます☆

いや、やっぱり吹き抜けやガラスのエレベーターを見たかったなぁ
    なんて。

ちょっと夜更かししすぎて、
    朝は朦朧としてしまいました^^;

でも夢のような航海でした♪
    僕も早くも帰りたく(行きたく)なってます!(笑)

kazu0204さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る